Tucán: Características, Alimentación y Tipos

El Tucán es una vistosa ave que es notoria por su gran pico y los llamativos colores de su plumaje. Come primordialmente frutas y la existencia de la mayor parte de sus especies es completamente arbórea. Comprende numerosas variedades, todas localizadas en el continente americano. Para conocer más de esta ave te invitamos a proseguir la lectura de este artículo.

Tucán

El Tucán

El ambiente donde moran estas aves es eminentemente tropical y se les reconoce como oriundas de Sudamérica. Lo que más las distingue es su enorme pico de colores llamativos, asimismo cuenta con dientes de pequeñas dimensiones que operan como si fuesen una sierra. Pese a que cuenta con un gran tamaño, usualmente no pesan tanto y su tamaño suele variar entre los 18 y los 65 centímetros, siendo la variedad de tucán toco la de mayor tamaño.

Para comprender algo más acerca de la taxonomía de los Ramphastidae, a los que popularmente se conoce como tucanes, diotedé o diostedé, hemos de informar que es miembro de la familia de aves ranfástidas que es muy grande, ya que abarca 6 géneros y 42 tipos de variedades distintas de tucanes entre los que se halla el tucán de Amazonas.

De México a la Argentina, es el territorio del continente americano por el cual se distribuye el tucán, inclinándose  generalmente por las selvas húmedas cálidas de baja elevación, pero otras variedades están habituadas a bosques con climas más templados, o a las serranías, a elevaciones de tres mil metros. La denominación de esta agrupación de aves proviene del vocablo «tuka» o «tukana» con el que en la lengua tupí-guaraní de ciertos indígenas de Brasil se señalaba a un ave trepadora de gran pico.

Características

Siendo su enorme pico su más resaltante característica, también destacan los llamativos colores de sus plumas. Pueden alcanzar de 18 a 65 centímetros de longitud, y su peso se ubica entre los 130 y 680 gramos; aunque aparentemente se vea mucho más grande, esas son sus auténticas dimensiones. Indudablemente esta ave es reconocida por su gran pico, el cual puede medir cerca de 20 centímetros, y logra su talla definitiva tras varios meses. Otros aspectos notorios de esta ave es el sonido que produce.

En lo referente a su ciclo de vida, éste promedia los veinte años, pero se reduce  a unos dieciocho años cuando se encuentra en cautiverio. Esto es debido a que se enferman de hemocromatosis, padecimiento ocasionado por una dieta con elevado contenido de hierro.

Tucán

Pico del Tucán

Su pico está constituido por pequeñas placas en forma de hexágono hechas a base de una sustancia denominada queratina, las cuales conforman una estructura similar a la de una esponja, la que lo hace sorprendentemente resistente a los golpes, y particularmente muy ligeros. En su pico, el tucán muestra modestos dientes que como aludimos antes, operan como si fuera una sierra. El tamaño de su pico, que puede ser como un tercio de su longitud total, no le dificulta el vuelo en virtud de su poco peso gracias a las cuantiosas cámaras con que cuenta.

Este singular pico, que le ha hecho famoso a nivel mundial, puede ser contemplado como un atributo de utilidad para el apareamiento. En efecto, lo emplean para coger ciertos bocados y brindárselo uno al otro entretanto mantienen el ritual de su cópula. Las serraciones hacia adelante semejantes a dientes que muestra en su pico, hicieron considerar a los naturalistas que los tucanes cazaban peces y que esta especie era carnívora, más hoy en día se ha corroborado que su alimento primordial son las frutas.

El pico del tucán se nos aparece como un arma aparentemente efectiva, y pese a que con su enorme tamaño disuade a sus enemigos y depredadores, no le es útil para pelear contra ellos. Sin embargo, si les es genuinamente de utilidad como instrumento para alimentarse.

El tucán usa su hermoso pico para llegar a frutas que se hallan en ramas muy pequeñas,  y además de llegar a ellas, igualmente les sirve para pelarlas. En ocasiones suelen alimentarse de otros animales como insectos, otras aves de tamaño reducido y en otras oportunidades acostumbran alimentarse de lagartos. 

De acuerdo a ciertas teorías que sustentan que el tucán usa el pico como un arma, existe un hecho evidente que rebate tal presunción con facilidad, y es el hecho de que su naturaleza es muy esponjosa y su peso muy ligero para tales maniobras. Por otro lado, se ha sostenido la idea de que la forma de su pico solo tenga un efecto disuasivo para sus potenciales depredadores.

Otra hipótesis en referencia al diseño de su pico, es que éste favorece el poder asir los frutos que se localizan en las puntas de las ramas delgadas o para partir las cáscaras muy fuertes, pero como se conoce de otras aves que con un pico más minúsculo pueden lograr el mismo cometido no se le otorga mucha solidez a tal teoría.

En un reciente estudio de la Universidad Estatal Paulista de Brasil, en conjunción con la Universidad Brock de Canadá, se llegó a determinar que emplea su pico para la regularización de la temperatura de su cuerpo, ya que controla el flujo sanguíneo de los cuantiosos vasos de su pico. De tal manera que puede incrementar o reducir su flujo sanguíneo de acuerdo a sus necesidades.

Colores del Tucán

En lo referente a los colores del tucán, estos varían según la especie. Así como el color de su cuerpo, el color de su pico puede ser negro, amarillo, anaranjado, morado, etc., lo cual usualmente depende de la especie en particular. Igualmente cuentan con una lengua muy larga, que puede tener hasta 14 centímetros de longitud, muy estrecha y aplanada, la cual termina en una punta. Las alas del tucán son modestas, cortas y de forma redondeada; y su cola es cuadrada en algunas variedades, y con ella suele llamar la atención, ya que acostumbra  moverla de arriba a abajo.

Sus ojos se encuentran circundados por una piel que en ciertas oportunidades es de colores muy llamativo, teniendo a su sentido de la visión como el de más desarrollo. Sus patas son fuertes no obstante lo cortas que son, facilitándole esto, en gran medida, el agarre a las ramas y la movilización entre árboles en los cuales pasa gran parte de su tiempo. 

Alimentación

En estado salvaje, estas aves cuentan con una dieta que se compone primordialmente de bayas, semillas, frutos y frutas ya maduradas, aunque en ciertos casos se alimentan de insectos y otros animales como modestas lagartijas, pichones y huevos de otras especies voladoras, particularmente en tiempo de reproducción.

Variedad Alimenticia

Cuando se encuentra en cautiverio su alimentación se fundamenta en gusanos, insectos y carne triturada. Se sugiere que su dieta comprenda un 60% de frutas o verdura troceada, y el otro 40% de alguna clase de alimento suplementario. El menú de frutas con el que se sugiere alimentar al tucán está compuesto de manzana, melón, durazno, pera, kiwi, mango, plátano, papaya, tuna y las fresas. Aún así, igualmente se aconseja brindarles verduras tales como pepino, tomate, zanahoria, elote, chayotera y arvejas.

Es sumamente importante cuidar sus niveles de hierro, ya que su elevación puede ser muy dañina para el tucán. Este suplemento puede estar conformado por albóndigas de arroz hervido con verdura.  Asimismo se alimentan con pan integral y carne de ratón o tenebrios, ello con el objetivo de suplementar y equilibrar la dieta del ave.

Un hecho claro es que los tucanes son unas aves que se alimentan en exceso, por lo que han de comer aceptablemente en dos ocasiones al día, para sentirse saciados. Se aconseja disponer de agua limpia para las aves, pese a que ellas ciertamente no toman este líquido en demasía, quizás en gran medida a que la obtienen de las frutas que comen. Este es uno de los principales motivos por los que es indispensable que las frutas estén presentes en la dieta básica de los tucanes.

Para engullir realizan un movimiento violento con la cabeza. Tienen un estómago de pequeñas dimensiones por lo que requieren alimentos abundantes en agua o solubles en ésta, debido a que absorbidos rápidamente y lo que comen lo desechan a la media hora. La mayor parte de su tiempo se la pasan en los arboles, donde suelen posarse encima de las ramas en vez de trepar por ellas. Emplean su pico cual tenaza, alargando el cuello hacia delante para tomar su alimento.

Sistema Digestivo

Generalmente, el aparato digestivo de esta ave, no cuenta con buche, lo que significa, que el tucán no puede digerir las semillas, como sucede de manera natural con la mayor parte de las aves. Es por este motivo, que se ha de tener sumo cuidado para que los tucanes no ingieran en demasía las semillas de las frutas o verduras con las que se alimentan. Lo más apropiado seria que, previamente, se les retirasen todas las semillas a que esta ave se disponga a comerlas.

Esta ave cuenta con un estómago muy modesto, por lo que desecha de manera muy rápida cualquier cosa que haya ingerido. Los tucanes son proclives a la acumulación de hierro en su hígado; pero esto no ocasiona su muerte forzosamente, si se contiene a tiempo. Para ello se recomienda que siempre esté presente en la dieta del tucán, al menos, la mitad de una papaya o lechosa, ya que su contenido en hierro es bajo, además de que es una de las frutas que más prefiere esta ave.

En su ambiente natural, los tucanes usualmente se alimentan de frutas en gran cantidad, pero asimismo su dieta incorpora flores, invertebrados artrópodos, modestos vertebrados, como los pichones que dejan desatendidos en sus nidos.

Comportamiento

Como ya se comentó, es una especie sedentaria que mora en una misma zona por toda su vida o gran parte de ella. Se les suele localizar en parejas o en modestas bandadas de unos seis integrantes. Para poder dormir dentro de las agujeros arborícolas el tucán bicolor pone el pico contra su dorso, luego dobla su cola hacia delante y reacomoda sus alas hasta asemejar una bola de plumas. Gran parte de los tucanes lanza un graznido monótono o profieren un gorjeo muy elemental que se puede escuchar a media milla de la selva como un estridente parloteo.

Estas aves habitualmente pasan su tiempo peleándose de manera amistosa, persiguiéndose y llamándose, a través del tiempo en el que su cuerpo hace la digestión de las frutas en su estómago. Se considera que estas conductas podrían estar relacionadas con el propósito de mantener un nexo de pareja o puede que de esta forma se determinen las jerarquías dominantes. La digestión en un tucán, puede tener una duración de 75 minutos y durante este lapso el ave no puede alimentarse más, por lo que dedica ese tiempo para socializar con sus pares.

Sus prolongados picos son de mucha utilidad para alcanzar cosas que de otra manera quedarían fuera de su alcance. Igualmente son útiles para pelar frutas y alejar a los depredadores. Durante su vuelo varía entre un estallido de aleteos rápidos con sus alas más o menos cortas y redondeadas y el planeo.

Coloca su nido en la parte más elevada de un árbol y el cual consiste en un agujero, e igualmente se ha reconocido que anida en huecos en bancos de tierra y nidos de termitas terrestres. Los tucanes frecuentemente se congregan en grupos de considerable número y parlotean fuertemente haciendo gran ruido el cual  sincronizan con los veloces movimientos ascendentes de sus picos.

Pese a que no es un ave que sea muy problemática al entrar en contacto con los humanos, al momento de ser atrapada no es nada extraño que se comporte con violencia. Los tucanes son muy tiernos y afables cuando ya han desarrollado una relación con un ser humano, y aún más con otras aves. Por regla general usualmente no se la llevan bien con otras aves que se encuentren en la misma jaula, por lo que lo recomendable es ponerlo en una jaula individual.

Sonidos de los Tucanes

Estas aves emplean la modulación vocal para socializar entre ellos, en las que reconocen los llamados para aparearse, para atender a sus crías y a advertir a otros que no se aproximen. Se exhiben en ocasiones como muy ruidosos cuando se encuentran vivaces y colmados de ánimo.

Los tucanes toco, en contraste a otras variedades de tucanes, son verdaderamente un ave muy pacífica. Gran parte de su tiempo pasan su día en sosiego y tranquilidad, únicamente emitiendo sonidos cuando se encuentran felices o atemorizados por algún suceso. Este rasgo más o menos silencioso de ellos es ciertamente una de las primordiales razones por las que hay personas que les encanta tenerlos como mascotas.

Desgraciadamente, los tucanes no reiteran los sonidos como los loros, no cuentan con esa habilidad de conformar palabras, pero se comunican de otras formas. Los tucanes adultos emiten dos ruidos distintos para manifestarse. El ruido comunicativo preponderante que realizan es su ronroneo. Sumamente difícil de imitar, particularmente emiten ese ruido cuando algo les encanta, un manjar o un objeto o juguete que le interesa. Igualmente emplean este ruido para advertir algo.

Por ejemplo, de llegar a asustarse, ellos ronronean como si quisiesen decir, “te estás alistando para que te lastime”. Asimismo se comunican los tucanes mediante el lenguaje corporal. El otro ruido que emiten es croar, el cual es realizado al sentirse en peligro. Este sonido, por así mencionarlo, es algo similar al que produce un cerdo.

Reproducción

Esta ave de suma belleza, no muestra dimorfismo sexual, puesto que ambos sexos son muy parecidos, no obstante la hembra puede exhibir un pico levemente más pequeño, y ocasionalmente más recto que el macho. Aún así, es tan mínima la diferencia, que los científicos tienen que notarlo muy bien, antes de determinar de qué sexo se trata el espécimen.

Para conocer cómo es la reproducción del tucán es relevante saber que los tucanes como numerosas otras aves, son monógamas por naturaleza, lo que significa, que conforman parejas para toda su existencia, y solo tendrán otra pareja en caso de deceso o desaparición de uno de ellos. Llegan a alcanzar su madurez sexual a los cuatro o cinco años de edad. A través del cortejo, es frecuente que estas aves practiquen el juego del intercambio de palitos y comida, arrojándosela o dándosela con el pico.

Esta ave está vinculada con los pitos y, como ellos, construyen sus nidos en las agujeros de los troncos de los árboles. Comienza su fase reproductiva desde fines de enero. La temporada de cría de esta ave, suele cambiar de acuerdo a la región en la que se localice su hábitat, pero generalmente tiene lugar entre los meses de mayo a julio.

Se podría decir que éstas aves son algo oportunistas, ya que no se encargan de elaborar un nido, sino que van en busca de aquellos huecos en los árboles o los nidos que otras aves han empleado con anterioridad anteriormente, para utilizarlos como suyo.

Este nido frecuentemente es usado por la pareja cada año, sin agregarle ni una rama, y dado que su reproducción es ovípara, liberan de dos a cuatro huevos de color blancuzco con forma elíptica, porosos y delicados. El lapso de incubación se toma de dieciséis a veinte días, con una sola puesta cada año y su eclosión tendrá lugar en lo más hondo del hueco. Estos huevos del tucán serán incubados por ambos padres los cuales se alternarán en tal tarea, y además se encargarán, igualmente, de alimentar a las crías luego del nacimiento, y hasta por más de cuarenta días.

Al emerger del cascarón están carentes de plumaje y mantienen sus ojos cerrados por tres semanas. El desarrollo de las crías es muy calmoso y en un inicio no se parecen a lo que serán de adultos. Dejan el nido a las ocho o nueve semanas y emprenden la búsqueda de propio alimento.

El pico de los tucanes jóvenes es más corto que el de los adultos y no cuenta con la mancha negra en la punta, pero en el plumaje se presentan pocas desigualdades por edad o por sexo. Solo es a los tres o cuatro años que los individuos jóvenes maduran sexualmente. ​

Se han podido registrar casos de crías en cautiverio que han conseguido no solo nacer sino sobrevivir. Nos queremos referir con lo anterior a que, al momento de incubar, estas aves se tornan temperamentales y malhumoradas por lo que es aconsejable ser discretos al momento de manipularlas. Lo más adecuado es dejarlas tranquilas, hasta que los polluelos estén lo bastante grandes; a menos que se necesite de llevarlos al veterinario por cualquier percance.

Cuando llega el momento de abandonar el nido, los padres tucanes se mantienen unidos hasta que el momento en que de nuevo llega la temporada de apareamiento, en la cual se reiterará la misma historia; y así de manera sucesiva hasta que cumplan cerca de veinte años.

Hábitat

La mayor parte de los tucanes viven en el reino forestal, y generalmente se encuentran asentados en bosques primarios. Usualmente van a bosques secundarios en búsqueda de alimentos, pero sus predilectos son los bosques primarios ya que estos les ofrecen árboles enromes  y viejos que cuentan con agujeros apropiadamente grandes posibilitándoles así reproducirse.

Los tucanes se hayan escasamente diseminado, particularmente a través del agua, por lo que no han llegado a las Indias Occidentales. El único tucán existente que no es de un entorno forestal es el tucán toco, que se localiza en sabanas con alguna boscosidad y bosques despejados.

Al hablar de cuál es el hábitat del tucán, son muy pocos quienes saben cuáles son los territorios donde moran los tucanes. Estas hermosas aves son oriundas de América, y se les encuentra al sur de México, Centroamérica, la región norte de Sudamérica, y la zona del Caribe, puesto que le agradan los climas tropicales y las selvas húmedas con cuantiosos árboles entre los cuales escoger el más apropiado para levantar sus nidos.

Según el hábitat y clima que le es preferido al tucán, igualmente se pueden localizar estas aves en la amazonia del Ecuador y del Perú, y en las selvas del río Orinoco en Venezuela. Ciertas variedades del tucán usualmente viven en los sembradíos, así como también en los predios abiertos con abundancia de árboles. No obstante, igualmente se les puede encontrar viviendo en zonas más bajas; aunque se conjetura que sus preferencias se inclinan más por vivir en latitudes entre los 2000 y 3000 metros sobre el nivel del mar.

Merced a su proclividad por vivir en los árboles, se puede señalar que ciertamente ese es su medio ambiente, o el mejor entorno en el cual desarrollarse. Por ello cuando están en estado salvaje, saltan de árbol en árbol, en busca de aquel que les provea un mejor alimento. Así como hay distintas clases de tucanes, cada uno de ellos posee gustos diversos en lo relativo a su hábitat, su dieta e inclusive su aspecto cambia en gran medida, ya que algunos usualmente tienen un plumaje con colores más sombríos.

Al ser aves tropicales, es bastante natural que les encanten los lugares que cuentan con esa clase de clima, por eso es muy dificultoso para ellos que vivir a placer en lugares en los cuales las temperaturas son muy bajas, o con un clima muy seco.

De modo general, el tucán no es un ave que migre, sino que en contraste, suelen arraigarse al lugar al cual se acostumbran. Evidentemente, en caso de agotarse los alimentos o ante la aparición de depredadores amenazantes, estas aves abandonaran indudablemente dicho sitio para ir en busca de un nuevo hogar, pero siempre que cumpla las características esenciales que necesitan para vivir y desarrollarse plenamente.

Tipos

Los primeros ornitólogos separaban a los tucanes en dos géneros: tucanes auténticos y Arasaris. Los más grandes son los ramphastos (tucanes), que logran alcanzar los 60 centímetros de longitud. Entre sus variedades resaltan el tucán del Amazonas, de pico verde y buche rojo y, de esa manera, verdes variedades del género andígena, que circula por los Andes en busca de sustento. De su lado, el Arasari, de gran presencia en zoológicos y tiendas de mascotas, mora en los bosques húmedos de México, América Central, Colombia y Venezuela.

Los tucanes auténticos o ramphastos, son de significativo tamaño, su cola es cuadrada, el plumaje es en gran medida negro y el pico de colores vivos. Los Arasaris son de menor envergadura, su cola se muestra escalonada, en forma de cuña y los colores de su plumaje son verde, rojo y amarillo. Los Andígenas o Andinos cuentan con una cola similar a la de los arasaris, pero tiene mayor parecido a los mismos tucanes, al tanto que su plumaje es denso y blando.

Género Aulacorhynchus

  • Tucancito esmeralda / tucanete esmeralda
  • Tucancito verde / tucanete picosurcado
  • Tucancito común / tucanete de Derby
  • Tucancito de lomo rojo / tucanete culirrojo
  • Tucancito de cuello dorado / tucanete del Huallaga
  • Tucancito de pecho celeste / tucanete pechiazul

Género Selenidera

  • Tucancito negro / tucanete orejigualdo: denominado por los argentinos Alcatraz, se le considera como ejemplo de los auténticos tucanes. Puebla todo el sur de Brasil, Bolivia, en Paraguay y en las provincias septentrionales de Argentina. Es notorio por el gran tamaño de su pico, que es un color llamativo de amarillo a naranja, algo rojo en el ángulo superior y por debajo, y con una enorme mancha negra en cada costado, próxima a la punta. La porción desnuda a cada lado del rostro es amarilla anaranjada y las patas azules. El plumaje oscuro como el carbón, hace contraste con la garganta y la parte baja del cuello que son blancas, que bajando se torna amarillento, con las coberturas caudales de arriba blancas cual nieve y con las de abajo de un vistoso escarlata. Se localiza esta especie en bosques densos.
  • Tucancito de pico rojo / tucanete de Reinwardt 
  • Tucancito de pico corto / tucanete de Natterer 
  • Tucancito de pico negro / tucanete culik 
  • Tucancito de pico maculado / tucanete piquimaculeado 
  • Tucancito de Gould / tucanete de Gould  

Género Andígena

  • Tucán morado de pico pintado / tucán piquiplano: es una de las variedades de Ramphasidae, y su nombre procede de su lugar de origen, donde habita en los bosques elevados y montañas de los Andes, en naciones como Colombia y Ecuador. Se reconoce por el color dorado que muestran sus alas en la parte superior, sus piernas son marrón rojizo y las plumas de la cola son de color grisáceo con capas verdes y rojos oscuros. Su pico es totalmente negro con ciertas áreas rojas y marfil.
  • Tucán morado de cabeza negra / tucán pechigrís 
  • Tucán morado de pico verde / tucán encapuchado: cuenta con la garganta amarilla y el vientre de color carmín.
  • Tucán celeste / tucán piquinegro  

Género Pteroglossus  

  • Arasarí anaranjado / arasarí marcado 
  • Arasarí verde 
  • Arasarí rosado / arasarí cuellirrojo 
  • Arasarí de cuello rojo / arasarí de Azara 
  • Arasarí de pico amarillo 
  • Arasarí castaño / arasarí caripardo 
  • Arasarí de cuello negro / arasarí cuellinegro 
  • Arasarí acollarado 
  • Arasarí de pico salmón / arasarí piquinaranja 
  • Arasarí de pico rayado / arasarí piquirrayado 
  • Arasarí de pico pálido / arasarí piquipálido 
  • Arasarí de franja doble / arasarí fajado 
  • Arasarí crespo  

Género Baillonius

  • Tucán amarillo / arasarí banana  

Género Ramphastos

  • Tucán de pico multicolor / tucán piquiverde: Se le conoce como pico iris, tucán piquiverde o tucán pico de canoa, puebla naciones como México, Colombia y Venezuela. Cuenta con un plumaje negro y su pico muestra los colores del arco-iris. En lo referente a su reproducción, el tucán hembra de esta variedad pone de dos a cuatro huevos, jamás uno solo. Tanto el macho como la hembra se comparten el cuidado de sus polluelos por turnos. Igualmente se le considera el tucán mexicano,  a causas de su amplia presencia en dicho país.
  • Tucán del Chocó
  • Tucán de garganta limón 
  • Tucán de pico acanalado / tucán picoacanalado: de área septentrional de América del Sur, donde nacen las plumas de su cola es de un vistoso color escarlata, en ciertas regiones se le da el nombre de ¡Dios té de!, por el grito singular que profieren. Las dos variedades de tucanes de pico corto, de reducido tamaño y de coloración preferentemente verde, viven en el sur de México, Brasil y las elevadas regiones Andinas. En Tabasco hay dos tipos de tucanes llamados pilín, nombre que proviene de su canto y pico de hacha por la forma de su particular miembro, prefiere como alimento la fruta del árbol del caucho y la fruta del árbol denominado quiebrahacha.
  • Tucán colorado / tucán bicolor 
  • Tucán de pico castaño / tucán de Swainson 
  • Tucán de pico negro / tucán pechigualdo 
  • Tucán de garganta blanca / tucán pechiblanco/ tucán de pico rojo
  • Tucán de garganta blanca / tucán pechiblanco/ tucán de cuvier: Es conocido comúnmente como el tucán amazónico, ya que habita a lo largo de esta majestuosa selva al nordeste de Sudamérica, en países como Venezuela, Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia y Brasil. Es una maravillosa especie que posee un pico negro, con un color amarillo en la parte superior del mismo. Su garganta y su pecho son completamente blancos, con una línea roja que los separa del resto de su cuerpo. Su rabadilla es de color de azafrán.
  • Tucán Toco: es una de las variedades que pertenece a la familia de esta hermosa ave, la cual aparece como la de mayor tamaño entre ellas. Se reconoce por su hermoso plumaje negro y un anillo azul en torno de sus ojos. Su dieta se basa primordialmente en frutas y mora en los bosques húmedos de Sudamérica.

Extinción del Tucán

Al tocar el tema de la extinción, se percibe un vacío en el estómago y un pesar en el corazón, ya que esta palabra quiere decir muerte y devastación, e igualmente el fin de una variedad tan hermosa que jamás existirá de nuevo sobre la tierra. El único modo del cual dispondremos para disfrutar de ellas, será mediante fotografías y documentales, ya que en vivo nunca podremos apreciarla de nuevo.

El Impacto Humano

Estas aves de tan gran belleza que no perjudican a nadie, y que a pesar de haber sido creadas por el Señor para el deleite de los humanos, son ellos mismos las que están terminado no sólo con su existencia, sino igualmente con toda la especie. En realidad los tucanes se encuentran expuestos en su hábitat natural a numerosos peligros en razón de sus depredadores, entre los cuales tiene como enemigos naturales a los enormes felinos, serpientes, jaguares, búhos grandes y el que sus huevos sean atacados por víboras y serpientes.

En muchas ocasiones, el tucán puede librarse de las garras de los depredadores naturales ya citados, no obstante, de quien no tiene escape es de las manos humanas, quienes en oportunidades cazan esta hermosa especie para comercializarla de manera ilícita o tenerla en cautividad, pero no siempre ha podido sobrevivir a esta experiencia y en su cacería más de una ha perdido la vida.

Es vergonzoso que la más importante amenaza y causante de la extinción del tucán y numerosas otras especies, usualmente sea el hombre. Ha sido mediante la actividad humana que se le ha ocasionado y se le continúa ocasionando tanto daño a estas aves. Se calcula que son casi cuarenta las variedades de tucanes que se encuentran en riesgo de extinción, a causa de la deforestación, que es el factor que más desafía a los bosques tropicales.

Si te has preguntado ¿Por qué el tucán se encuentra en peligro de extinción?, has de enterarte que el entorno de los tucanes ha sido convertido en predios para el cultivo y ha sido utilizado para el desarrollo de complejos habitacionales, de gran lujo y costo, que les aportan bastante dinero a quienes invierten en tales proyectos. Empero, y de forma paradójica, mientras se construyen habitaciones para los humanos, se deja sin vivienda a los tucanes que han permanecido en esas regiones por numerosos años antes que el hombre arribarse para  expulsarlos.

Al dejarse sin hábitat a los tucanes, se les fuerza a tener que emprender la búsqueda de otros espacios en los cuales vivir. Aún así llegasen a conseguir otros lugares, pero si no cuentan con las condiciones apropiadas de seguridad, serian fáciles presas de depredadores. Si no cuentan con las condiciones propicias para la consecución de alimentos, entonces perecerían de inanición, o por algún tipo de padecimiento ocasionado por no alimentarse de la formas más adecuada.

El Comercio Ilegal

Estas hermosas aves, al ser tan llamativas se convierten en mascotas del gusto popular, y gran parte de ellas son cazadas y atrapadas para suplir la demanda de este tipo de actividad. Aunque sea difícil de creer, y sea de muy pocos conocido, los antiguos pueblos aborígenes estimaban al tucán como un ave sagrada; y aún hoy en día, estos animales son vistos tradicionalmente como medios entre el mundo de los vivos y los espíritus.

La comercialización de los tucanes genera un desequilibrio en la naturaleza, toda vez que un tucán se vende. Lo más condenable es que hay gente sin escrúpulos que no es capaz de sentir el más mínimo remordimiento de ocasionarles daño a estas vulnerables aves. Pero tienen idéntica responsabilidad las personas que las atrapan como las que las compran.

Inclusive se podría señalar a éstas últimas como mucho peores, ya que por culpa de ellas es que se mantiene vivo ese mercado, ya que en el momento en que no existan compradores para esta ave, ya no será cazada para la venta porque ya no sería rentable la actividad. Pero entretanto prosigan existiendo personas, que no experimenten dolor al tener confinado a este pobre animal en una jaula por quince o más años, pagando su precio por hermoso y exótico, igualmente proseguirán habiendo personas faltas de escrúpulos que se dedicaran a cazarlas para suplir el mercado.

Se ha puesto a pensar usted en el caso de que se le enjaulase sin haber cometido delito alguno, solo por el deleite de poderlo ver encerrado, alimentándose de lo que los otros le den de comer, en muchas ocasiones sin brindarle las necesidades básicas, y sin el espacio propicio para caminar y moverse. ¿Lo ha considerado de verdad? Si, al despertar cierto día y se percatarse de que ya no cuenta con un hogar, ni alimento para subsistir, y está expuesto a los elementos, a merced de cualquier riesgo, ¿Cómo habría de sentirse, si no tuviese a dónde ir? De igual manera deben sentirse las aves que están confinadas por ser hermosas.

¿Por cuál motivo, si se ha reconocido la existencia de una especie en riesgo de desaparecer, no se han tomado las medidas del caso para que no continúe ocurriendo lo mismo?. ¿Por cuál razón las grandes empresas continúan desforestando los predios para erigir sus complejos de habitaciones? ¿A quiénes se les ha de pedir cuentas, y quiénes serian los responsables de que sigan aconteciendo estas cosas?

Pese a que nos encontramos en el siglo XXI, seguimos teniendo una conducta peor que la de nuestros ancestros, ya que ellos no solo tenían amor sino igualmente respeto por todos los seres vivientes. Actualmente, todo el mundo parece mostrar apatía por cuanto sucede en su entorno, o tal vez sea el estrés diario que no les posibilita ver más allá de sus numerosas ocupaciones.

De continuar manteniendo esta forma de vida que llevamos, en un futuro cercano vamos a despertar y nos percataremos de que ya no hay tucanes, ni águilas real, ni otras variedades que estuvieron por sumo tiempo advirtiéndonos de que se estaban extinguiendo, pero no nos interesó para nada su destino. Y quizás cierto día nos despertemos, e igualmente advirtamos que algo cambió de forma dramática, ya que la ausencia de esas especies habrá alterado todo nuestro ecosistema.

¿Por qué nos quedamos esperando que esto ocurra, cuando aún nos encontramos a tiempo de poderlo resolver?. Usted igualmente puede aportar su granito de arena para impedir que sigan aconteciendo estas cosas. Aunque  les encante contemplar estas aves exóticas, no las adquiera, no colabora para que ese comercio siga existiendo. Hay algo que seguramente si le podemos garantizar, que así usted le ofrezca todas las atenciones que el ave necesite, jamás van a ser más felices de lo que serian encontrándose en libertad.

Esfuércese en cuidar el ambiente, cuando acuda a la playa o al campo, permítase dejar el entorno en el cual hizo presencia en iguales condiciones como las consiguió. Esa igualmente es una forma de cooperar con nuestro planeta. Si usted conoce a alguien que se dedique a comercializar animales exóticos, hágalo saber a las autoridades correspondientes, para que no prosiga cometiendo sus fechorías con impunidad. Quien ha sido capaz de asesinar aves como ésta, es tan cobarde como el que sabe de ello y no lo hace público.

No has de olvidar ponerte en el lugar de las aves y las variedades que están siendo hostigadas y acorraladas, ten presente que ellas igualmente son seres vivos creados por la mano divina, y como tal son merecedores de un trato respetuoso. El respeto a su vida, es el mejor obsequio que usted les puede brindar a estos animales, que tanta hermosura han entregado a los seres humanos.

Y se le pide encarecidamente que no lo reciba como un llamado de atención, sino, al contrario como una reflexión. Ya que en resumidas cuentas, todos anhelamos vivir en un mundo mejor, y cuando se dice todos, hacemos referencia tanto a nosotros, como a las especies que se encuentran bajo amenaza en este preciso instante. Con seguridad usted así como numerosas otras personas, quieren que sus nietos cuenten con la oportunidad de contemplar  y conocer a los tucanes algún día al visitar el zoológico o un parque.

Por otro lado, los indígenas de ciertas localidades los han cazados con alguna intensidad y asiduidad para elaborar ornamentos con sus plumas multicolores. Este hecho, además de ser una faena ancestral que los aborígenes han desarrollado por muchísimos años sin impacto significativo dentro de la población de tucanes, tiene implícito en sí que no es actividad meramente comercial

Relación con los Seres Humanos

Los tucanes tienen un aspecto único y especial, por lo que se encuentran entre las aves de mayor popularidad y reconocimiento a nivel mundial. En su entorno natural, estas aves se atrapaban para servir de alimento, otros lo hacían para enjaularlas como mascotas, y  había otros que empleaban su plumaje y pico como ornamentos.

En ciertos lugares, aquel que descubra un nido de tucán se le considera su dueño y obtiene el derecho a vender lo que consiga dentro. En nuestro mundo occidental llegaron a ser célebres por vez inicial merced al autor John Gould (1804-1881), el artista ornitológico más productivo del siglo XIX, quien llegó a escribir y dedicar dos volúmenes completos a una monografía muy pormenorizada de la familia de los tucanes.

En Astronomía, se puede contemplar en el espacio celestial la constelación de Tucana, que cuenta con gran parte con la Pequeña Nube de Magallanes. El tucán y toda su variedad suele ser  empleada de modo sobresaliente en la publicidad. En los lapsos de 1930-1940, la publicidad que mostraba la empresa Guinness (a través de su cerveza) incorporaba un tucán, esto debido a que con el aspecto de color blanco y negro de esta especie se quería hacer alusión a la cerveza negra.

Sumado a lo anterior, igualmente se ha utilizado al tucán como la mascota del cereal Froot Loops. Asimismo representa y es la imagen de la mascota del Partido de la Social Democracia Brasileña, a cuyos integrantes se les denomina tucanos por ese motivo.

Los tucanes han ganado tanta popularidad que inclusive los medios de comunicación más conocidos han empleado su imagen. En la televisión de Gran Bretaña fueron tomados los tucanes como figuras principales en Toucan Tecs, que fue una serie animada exhibida en el Reino Unido en el año de 1992, en la cual destacaban dos detectives denominados Zippi y Zac.

En un programa televisivo para niños denominado Dora la Exploradora, existe un personaje llamado “Señor Tucán” que es un ave de dichas características que en ciertas oportunidades le proporciona consejos a Dora y a sus amistades. En el videojuego Pokémon Sun and Moon para Nintendo 3DS del año 2016, existe un Pokémon denominado Toucannon, el cual tomó como inspiración a un Tucán Toco.

Otros interesantes artículos que te recomendamos son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.