Pájaro Carpintero: Características, Alimentación, Reproducción y más

El Pájaro Carpintero, pertenecen a la familias de los Pícidos (Picidae), son aves hermosas y  con un plumaje colorido,que se localizan en diferentes regiones, excepto en Australia, Madagascar y la zonas polares extremas.

pajaro carpintero imperial

Características del Pájaro Carpintero

Estas aves son popularmente conocidas   por golpear los troncos de los árboles para hallar insectos que se encuentran  en las grietas de la superficies de los arboles y así alimentarse de ellos a su vez  para  taladrar agujeros en los arboles poder realizar sus nidos. En la actualidad existen  más de ciento ochenta (180) ejemplares de pájaros carpinteros en el mundo, pertenecientes al  grupo de aves Picidae.

El pájaro carpintero tiene un conjunto de características físicas que son tan extraordinarias:

  1. Su pico fuerte y punzante
  2. La estructura de su cuerpo es fascinante a lo que aves se refiere.
  3.  Se acondiciona a hábitos de nutrición que involucran reafirmarsetrepar y martillar vigorosamente los troncos de los árboles.
  4. Varían en tamaño, pero la mayoría son de seis (6) a diez (10) pulgadas de largo. Hay algunas especies que pueden crecer hasta veinte (20) pulgadas.
  5. Los colores y diseños de la plumas varían entre especies.

Pico y lengua

Su principal característica y la más resaltante es la bulla que provoca cuando golpea repetidamente el tronco del árbol con su pico, es como una especie de registro que deja.Su pico esta formado de tal manera que pueden usarlo para recolectar comida entre la corteza de la madera.

Cuando el pájaro carpintero martilla el tronco de un árbol, este golpe lo recibe tres partes distintas del pico:

  • La parte externa del pico absorbe el golpe inicial.
  • Tiene un hueso blando interno que se une al pico que separa el impacto.
  • El escudo cerebral  es la parte que recibe el impacto restante que se percibe.

Después que estas tres partes del pico recibe este impacto, surgen temblores o agitación como consecuencia del golpe, que es recibido por una especie de tendón formado por filamentos denominado hiroides que recubre el cráneo del ave y a su vez sirve de apoyo para la lengua y garganta.

La lengua de un pájaro carpintero puede medir hasta diez (10) centímetros de largo y es extremadamente eficiente para comer hormigas u otros insectos de la madera debido a su diseño puntiaguda y pegajosa. También se puede utilizar para extracción de la savia de los árboles. Algunos pájaros carpinteros tienen lenguas con leves curvas y existen especies de estas aves que  tienen lenguas más cortas y rectas.

Es importante saber que el pájaro carpintero es un ave cuyo cráneo esta formado para que no sufra ningún daño, cuando con su pico golpea un árbol. Se han realizado estudios donde se estima que esta ave golpea el tronco veinte veces (20) por segundo y que cada impacto es de mil doscientos gramos (1.200) , si nos referimos al humano este impacto que realiza esta ave en los arboles, movería el cerebro humano.

Vocalización del pájaro carpintero

El aparato respiratorio de estas aves consta de fosas nasales, la faringe, sacos aéreos y bronquios. Las voces de los pájaros carpinteros tienden a mantener un tonalidad fuerte y alborotado para que coincida con su fuerte agilidad de martilleo. 

Una rareza es el pájaro carpintero de Lewis, que no hace ruidos vocales frecuentes. Muchos pájaros carpinteros hacen ruidos de trenes o carrasqueo repetido. A veces pareciera que están regañando entre ellos efectuando ruidos fuertes.

Plumaje del cuerpo

Cómo existe gran cantidad de especies de pájaros carpinteros el plumaje varía de una especie a otra. Pero en su mayoría los colores son negro, rojo, amarillo, marrón, entre otros.

La diferencia del color también lo determina el género la mayoría de los machos tienen la mancha roja en la cabeza mientras que las hembras no y tienen la mancha roja en el vientre. Los pájaros carpinteros se caracterizan por una anatomía diferente, por esto contribuye a que a simple vista es difícil determinar el género del ave.

Plumas de la cola

Las plumas de la cola son importantes a la hora del martilleo en los troncos,  son muy duras y le sirven de apoyo por el número de músculos grandes que poseen, tienen espinas afiladas dentro de las plumas de la cola que las usan a la hora de perforar la comida.

Tienen una forma de cuña y su altura le dan a los pájaros carpinteros un soporte adicional de allí la postura que ejercen durante su golpeteo al tronco.

Patas

El pájaro carpintero tiene unas patas diseñadas y llamadas patas zigodacticas, las cuales son de ayudan para poder mantener el equilibrio en el árbol, sus garras son muy afiladas para poder efectuar el agarré y trepar en los troncos de los árboles, mirando hacia arriba o hacia abajo. Tienen dos dedos con dirección hacia el frente y dos hacia atrás, poseen un cuarto dedo el cual puede posicionarse hacia los lados ofreciéndole al ave la estabilidad necesaria para poder trepar y martillar los árboles con su pico.

Tamaño del pájaro carpintero

Los pájaros carpinteros varían en tamaño dependiendo dela especie de pequeño a grande. Existen carpinteros  llamados downy que habitan en los Estados Unidos y Canadá son suaves y es el más pequeño, con un tamaño de seis (6) pulgadas de largo. Entre los más grandes  de los pájaros carpinteros encontramos a los pájaros carpinteros pilted, los pájaros carpinteros pelirrojos y los pájaros carpinteros de Lewis.

Pero en general se mantienen en un tamaño promedio de siete (7) a nueve (9) pulgadas de largo. Mientras que el pájaro carpintero de pico marfil y el pájaro carpintero imperial, median entre diecinueve (19) y veinticuatro (24) pulgadas, que en la actualidad están extintos.

Comportamiento

El pájaro carpintero tiene un pico muy fuerte y puntiagudo el cual lo ayuda a remover la corteza de los árboles para poder encontrar su alimento tienen su lengua muy larga que mide diez (10)cm no en todas las especies hay unas que tienen la lengua más corta esta lengua contiene como una saliva pegajosa la cual le sirve para atrapar los insectos, alguna de estas especies utilizan el martilleo en la corteza de los árboles que puede escucharse a millas de distancia, para comunicarse con otros pájaros carpinteros también es una manera de rito de cortejo. Algunos de los pájaros carpinteros, tocan tambores en los árboles como una forma de comunicación entre la misma especie y a su vez lo utilizan como rito de cortejo entre ellos.

¿Qué come el pájaro carpintero?

En cuanto a la nutrición del pájaro carpintero, es a base de semillas e insectos, en ciertas temporada ellos cosechan  bellotas y nueces, en los nidos que hacen en los árboles tienen un particular hábito almacenar en perforaciones de agujeros, que hacen en uno o más árboles, los cuales denominan como graneros, los cuales pueden tener hasta más de cincuenta mil (50.000) entre nueces y bellotas en cada uno de ellos almacenadas.

Esta cosecha la realizan en invierno en la parte del tronco más gruesa, en las ramas muertas donde abrir estos agujeros no le causa ningún daño al árbol vivo. Los pájaros carpinteros utilizan sus agujeros viejo cada año y a su vez añaden más.

Cosecha de bellotas

Cada bellota o nuez va en un agujero y quedan ajustadas, lo cual se le dificulta a otro animal extraerla. Pero al pasar el tiempo cuando la bellota se seca el ajuste en este agujero se hace menos apretado, estás aves revisan periódicamente su almacenamiento de bellotas, mueven la suelta a los agujeros más pequeños y así van cosechando su alimento en temporada de invierno.

Otros alimentos

En cuanto su dieta insectos, se basa en escarabajos, Hormigas voladoras, insectos voladores, durante cualquier época del año. Se alimentan de cualquier insecto que se encuentre entre las grietas del tronco, néctar de flores, así como también de frutas, de la savia de los árboles, lagartijas, semilla de pasto y en ciertas ocasiones huevos de su propia especie.

Reproducción

La reproducción empieza entre los meses de marzo a mayo, en este tiempo tanto el macho como la hembra se encargan con sus picos a golpear y abrir agujeros en el árbol. A veces utilizan nidos que ya existen dentro del tronco, pero a menudo prefieren hacer su propio nido, el cual lo utilizan para descansar y para reproducirse.

Tienen un rito de cortejo que consiste en girar la cabeza, chasquear y martillar con el pico, realizan cortos y exagerados sonidos bajos e intermitentes.

El macho y la hembra se encargan de construir el nido con una forma rítmica y lenta como el sonido de un tambor, tocan simultáneamente el tronco y realiza un cortejo donde la hembra monta primero al macho antes de que éste la monte a ella.

Después de haber elaborado su nido ponen sus huevos que generalmente son de dos a cinco huevos blancos y redondos, qué son fáciles de encontrar gracias a su color blanco permitiendo encontrarlos en la oscuridad, este proceso de incubación dura dos semanas.

pajaro carpintero 1

Nacimiento del pájaro carpintero

Cuando nacen son ciegos y sin plumas, generalmente es el macho el que se encarga de llevar la comida al nido, mientras que la hembra se queda con sus hijos, las crías suelen salir del nido después de transcurrir 25 a 30 días. Como sucede en la mayoría de las especies de aves son monógamas. Pero en particular la especie que por ejemplo, se encuentra en la India occidental la hembra del pájaro carpintero pone huevos de dos crías de machos diferentes, en este caso se llama poliandria.

¿Cuál es el hábitat del pájaro carpintero?

Estas aves se encuentran generalmente, en zona boscosa, en los bosques tropicales y húmedos en donde hay gran cantidad de árboles los cuales le sirven para encontrar su alimento y realizar sus nidos, como ya hemos mencionado anteriormente. Alguna de estas especies exigen condiciones para su hogar, sus hábitats son forestales y otras viven en zonas no muy recomendables como laderas rocosas o desiertos, pero las especies que habitan estas zonas se han adecuado a las condiciones de las mismas.

En la actualidad estas aves han alcanzado todos los hábitats posible, se pueden ver pájaros carpinteros en los bosque de bambú, pastizales, sabanas. El Carpintero llamado guilá que se adaptado a vivir  en los cactus altos, para esta especie en general  lo ideal es siempre buscar un área en donde se encuentran pocos árboles.

Como todo animal  necesita agua y refugio, por ello siempre visitarán las fuentes, ríos, estanques, platos de agua para mascotas,  su propio refugio que al momento de necesitarlo,  incluso han llegado a hacer aberturas en los techos de las casas.

Distribución

En general la distribución del pájaro carpintero en todo el mundo, se localizan en los bosques, a excepción de Australia. Su área de distribución se extiende a lo largo del este de los Estados Unidos desde Minnesota, Iowa y las partes orientales de Kansas, Oklahoma y Texas hasta la costa del Atlántico.
Cabe destacar que en el año del 2006 en Arkansas fue descubierto una especie de pájaro carpintero de pico de Marfil, los científicos aseguran que puede existir una población de aves en los bosques de ciprés de la Florida.

Estado de conservación

Estudiar a esta ave, es una maravilla y es de asombro verlo construir con tanta energía el agujero en el tronco y cómo se deshace de las astillas de la madera, selecciona alguna y las guarda para colocarlas posteriormente dentro del nido. Hay aves de esta especie que son mas exigentes a la hora de elegir en dónde hacer el nido y le dan varias formas al abrirlos, algunos son redondos, rectangulares, en forma de calabaza en su mayoría el agujero que realiza para anidar y no es mayor de tamaño al ancho de su propio cuerpo.

Pueden realizar también sus nidos en casas donde el revestimiento sea de cedro, las especies que habitan en el desierto realizan sus nidos en los cactus y algunos especies escavan sus nidos en la tierra.

En su mayoría realizan este agujero para anidar, en temporada de apareamiento, duran picoteando o escavando  un mes y en ocasiones hacen varios agujeros hasta encontrar el mejor. En ocasiones se encuentran aves, que  reutilizan los huecos abandonados por los pájaros carpinteros para anidar.

A veces existen competencias para apoderarse de los nidos una vez terminado estos competidores suelen ser mamífero, golondrinas entre otros, pero el pájaro carpintero se defiende en ocasiones agresivamente y realizando el nido en ramas pequeñas donde los animales grandes no se la pueden robar su nido.

El macho en este especie es más útil que la hembra, en comparación a otras aves, los machos ayudan a construir el agujero para anidar de 30 a 60 cm, una vez abierto el agujero y después que la hembra ponga los huevos, los  incuba por la noche para que la hembra pueda descansar.

Cuidados

Como cualquier animal se ha adaptado a sobrevivir y  hasta llegar en su evolución a buscar su alimento en el suelo, han abandonado por completo los árboles hasta el punto de realizar nido en la tierra este tipo de pájaro carpintero terrestre son los que habitan en las zonas rocosas de Sudáfrica.

La especie ave de pájaro carpintero, está protegida por la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza y por Birdlife Internacional, los cuales no permiten la caza de esta ave, no pueden acercarse a el área donde la distribución es inmensa, en ninguna de las circunstancias y en cualquiera de sus poblaciones fuera de esta área está prohibida su caza.

Peligro de extinción

La mayoría de estas especies de aves están o en peligro de extinción gracias a la deforestación causada por el hombre se ven en la obligación de cambiar el hábitat. El pico de marfil y el pájaro carpintero imperial se extinguieron hace más de treinta (30) años, aunque los actuales estudios de aves  han dado como resultado cierta diferencias sobre si es verdad esta extinción. Pero hasta el momento no hay evidencias  de estas especies todavía exista.

Depredadores del pájaro carpintero

Los principales depredadores del pájaro carpintero son coyotes, serpientes, gatos salvajes, zorros  y aves grandes como por ejemplo Águila calva, aunque existen otras especies de animales que también se alimentan del pájaro carpintero.

pajaro carpintero 2


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.