El Pudú, Considerado el Ciervo Más Pequeño

El pudú, considerando el ciervo más pequeño que existe, es un adorable animal originario de sudamérica, del cual no se le conoce mucho debido a su timidez y lo bueno que es para esconderse, hoy aprenderemos todo lo relacionado a este pequeño animal.

pudu

Características

El pudú se divide en:

  • Pudú del norte ( Pudu mephistophiles ), se encuentra al norte de américa del sur, es más grande que el sureño y se encuentra en los páramos o zonas altas como hábitat.
  • Pudú del sur ( Pudu puda ), se encuentra al sur de américa latina, es más gordito que el norteño, y se encuentra en los bosques de alta vegetación.

Morfología

Caracterizado por su pequeño tamaño, este animal mide entre los 60 – 90 cm de largo y de 30 a 40 cm de altura, sus astas miden de 4 a 6 cm, su peso suele ser de 7 a 10 kg. El color del pelaje cambia dependiendo del tipo de pudú que sea, ya que los del sur presumen un pelaje más vibrante en tonos rojizos, en general su pelaje suele ser de un marrón rojizo.

Hábitat

Los del norte se encuentran en Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela situados por la cordillera de los andes, los del sur se encuentran en Argentina y Chile, donde su baja población de aglomera en la isla de Chiloé. Son localizados en bosques montañosos y bosques templados.

Alimentación

Son animales herbívoros, su alimentación se basa en la vegetación abundante que les ofrece su hábitat ya que comen cualquier vegetal que encuentren en el camino, suele comer tallos, frutas, tubérculos, flores, helechos, avellanas e incluso hongos, este animal al masticar la comida, la regresa para seguir masticándola más tarde para volverla a tragar, son animales que no requieren una gran cantidad de agua ya que la obtienen de las plantas que consumen.

Comportamiento

Son animales muy activos, el pudú se encuentra siempre en constante movimiento tanto en el día como en la noche, pero se ha llegado a pensar que su horario favorito suele ser al amanecer con lo poco que se ha podido observar de él. Es muy solitario, en general solo busca compañía en el tiempo de apareamiento, sin embargo se ha podido ver pudus acompañados con dos a tres individuos máximo y no por mucho tiempo.

pudu

Sus depredadores naturales principales suelen ser los gatos andinos, los pumas, las aves rapaces y últimamente los perros domésticos o de caza, el pudú usa su olfato para comunicarse y oler los posibles peligros, es muy ágil para escapar, corre en zigzag, es excelente escondiéndose, incluso ellos usan túneles o madrigueras gracias a su pequeños tamaño, en los cuales pueden desplazarse sin ningún tipo de problema.

Reproducción

Las hembras despiertan sexualmente a los 6 meses de edad, en cambio los machos lo hacen al año, en el momento del cortejo se comunican a través del olfato, el pudú es monógamo, en el momento del apareamiento el macho monta a la hembra, el coito dura unos segundo, esto lo hará varias veces al día por 3 días seguidos.

El periodo de gestación de la hembra dura mayormente 210 días, puede variar muy pocos días de diferencia, ella construye un nido a base de hojas para el nacimiento de su cría, el macho está presente en el parto, un pudu saludable nace con un peso entre 700 – 1000 gr, si la cría nace con un peso menor a 600 gr significa que morirá a los minutos de su nacimiento.

Cuando son pequeños su pelaje presenta manchas blancas que a medida que vaya creciendo irán desapareciendo, mientras que las astas van creciendo en los machos.

La madre se encarga de la cría hasta los 8 meses de edad, se encarga de su seguridad y de proveer comida cuando lo necesite, consume leche materna hasta los dos meses de edad cada 2 horas, la madre le proveerá su propio espacio a la cría separándose de ella a medida que vaya pasando el tiempo, al alcanzar la madurez sexual el pudu se termina de apartar de la madre, momento en el cual los dos siguen sus respectivos caminos.

pudu

Vulnerabilidad

El pudú se le conoce como un animal vulnerable ya que en la actualidad su población ha tenido una gran baja, su hábitat ha sido destruido, el motivo principalmente es por la construcción de carreteras e industrias, muchas veces este animal a muerto atropellado, algunos cazan ilegalmente al pequeño ciervo por su carne y piel para comercializar.

Por estas razones se le ha considerado un animal vulnerable, se espera que con la ayuda de varias asociaciones se vuelva a aumentar pronto la cantidad de el pudú.

No te vayas sin antes leer estos artículos:

Características De Los Murciélagos

Información de la Jirafa

Características del Lobo


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.