El Orangután de Sumatra, sus Características y Más

El Orangután de Sumatra, forma parte de las únicas tres especies de orangutanes que existen alrededor de todo el mundo, pero desafortunadamente esta especie también es la más amenazada de estas tres. Estos hermosos primates habitan únicamente en la isla de Sumatra, la cual es parte de Indonesia. Si deseas saber mucho más acerca de estos grandes y majestuosos primates, no dudes ni un momento en seguir leyendo este interesante artículo.

orangutan de sumatra

El Orangután de Sumatra

Al día de hoy existen únicamente 8.000 ejemplares completamente libres de esta hermosa especie, su principal diferencia con las otras dos especies de orangutanes que existen en el mundo, es principalmente su tamaño, pues, el orangután de Sumatra es el más pequeño de todos. Así mismo, la isla de Sumatra la comparten con otra especie de orangután, esta vendría siendo el denominado Pongo Tapanuliensis, sin embargo, es importante mencionar que sus hábitats se encuentran completamente separados por el Lago Toba.

Desafortunadamente, al igual que le orangután de Borneo, el orangután de Sumatra se encuentra en grave peligro de extinción, también posee un puesto en la lista roja de los mamíferos de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza, o sus siglas UICN. Este primate es anatómicamente muy parecido al hombre humano, tanto es el parecido que nuestros ancestros al momento de descubrir al orangután de Sumatra, pensaron que se trataba de una especie de pueblo o tribu de la cual no se tenía ningún tipo de conocimiento.

Características del Orangután de Sumatra

El nombre científico de este hermoso primate es Pongo Abelii. Su gran parecido con el hombre fue lo que hizo que se le nombrará de forma común como un orangután; esta misma palabra es proveniente de Malasia y en su idioma significa «hombre de los bosques». Estos hermosos orangutanes pueden llegar a tener una extensión muy grande, específicamente los machos tienden a ser más grandes en tamaño que las hembras, sin embargo, igual los orangutanes de Sumatra son notablemente más pequeños que su familiar más cercano, el orangután de Borneo.

Los machos de esta especie de los orangutanes de Sumatra suelen medir aproximadamente hasta un metro y medio de altura, y su peso llega a oscilar aproximadamente en los 140 kilogramos. Por otro lado, podemos observar a las hembras, que regularmente no llegan a superar ni siquiera el metro de altura, y su peso suele estar oscilando aproximadamente entre los 65 y 70 kilogramos. No está de más mencionar, que estos pueden llegar a tener una gran longitud entre sus extremidades superiores, o sea sus brazos, en muchos ejemplares esta longitud puede alcanzar incluso los dos metros de largo.

En el caso de los orangutanes de Sumatra, poseen un pelaje bastante característico en comparación con sus otros dos parientes. Su pelaje se encuentra muy abundante sin importar el sexo del orangután, y es de un color extremadamente anaranjado al momento de su nacimiento, sin embargo, con el paso de los años este empieza a ser un color más bien rojizo.

orangutan de sumatra

Según distintos estudios y biólogos, la esperanza de vida de estos majestuosos primates desde el momento de su nacimiento es de aproximadamente unos 35 años, a pesar de esto, el tiempo de vida que poseen los orangutanes que se encuentran en libertad es muy subjetivo, pues, muchos de estos son víctimas de la caza furtiva desenfrenada que solo ha crecido más con el pasar de los años.

Ahora, enfocándonos en el comportamiento social de esta especie, estos acostumbran mayormente a vivir en un total aislamiento, siendo la excepción al momento en el que llega la época de su reproducción, o bien las madres que tienen crías. Estos habitan principalmente en lo más alto de los árboles y suelen descender de estos cotidianamente para buscar sus alimentos diarios.

Comportamiento inteligente

Estos hermosos orangutanes han demostrado en muchos estudios e investigaciones, poseer una inteligencia muy grande, una inteligencia que supera con creces incluso a la de otros muchos primates. Se ha intuido mucho que esta gran inteligencia puede ser producto del gran tamaño de su cerebro, ya que este alcanza en la etapa de adultez su mayor tamaño, el cual es mucho más grande que en cualquier otro primate.

Uno de los ejemplos principales de esta gran inteligencia superior, es que estos orangutanes pueden emplear fácilmente distintas herramientas rústicas para obtener una mayor cantidad de alimentos, u obtenerlos de forma más fácil; además usan estas mismas herramientas para protegerse mucho más de todos los obstáculos y complicaciones que pueden llegar a tener.

Estos primates poseen pulgares opuestos, gracias a esto pueden utilizar las ramas altas de los árboles a su favor para alcanzar la miel, o incluso algunos insectos que en situaciones normales serian completamente inalcanzables. Además de esto, llegan a improvisar muy bien paraguas o refugios para protegerse las fuertes lluvias de la selva, que son bastante habituales.

orangutan de sumatra

Estos mismos orangutanes se suelen comunicar regularmente usando el lenguaje de señas, esta acción se ha comprobado con distintos estudios utilizando a orangutanes que se encuentran en cautiverio. Entre muchas otras características destacables de esta especie podemos encontrarnos que tienen unos labios prominentes, los cuales resaltan mucho en su cara, además, estos grandes labios los ayuda a comunicarse mucho mejor, pues, pueden hacer sonidos con estos y también, hacer sus expresiones faciales mucho más marcadas.

Hábitat Natural

Como indica su nombre, esta especie, el orangután de Sumatra, vive únicamente en esta isla de Indonesia, Sumatra.; específicamente en las regiones más selváticas de esta isla. Desafortunadamente su población es extremadamente pequeña, pues, de forma salvaje solo habitan en Sumatra, sin contar la caza furtiva desenfrenada. Cabe destacar también que, estos hermosos primates habitan solamente en lo más alto de los árboles debido a que por su pequeño tamaño, poseen una lista extensa de depredadores, principalmente los felinos como el tigre.

Alimentación

Los orangutanes de Sumatra, mayormente salen a buscar su propia comida a horas de la noche. Estos hermosos primates son frugívoros, lo cual nos indica que se alimentan mayoritariamente solo de frutas, incluso con el pasar de los años y de su evolución, han llegado a adquirir habilidades o estrategias para quitar las semillas de las frutas que pueden resultar venenosas para ellos.

Además de la gran variedad de frutas que estos pueden llegar encontrar en su hábitat natural, los orangutanes de Sumatra suelen añadir a su dieta regular distintas variedades como lo pueden ser las cortezas de los árboles, y distintas hojas y hierbas. Ahora, enfocándonos en las proteínas que estos consumen, los orangutanes suelen consumir huevos de varios insectos o incluso los huevos de las aves, así mismo pueden llegar a comer hormigas, termitas, entre otros insectos.

Reproducción

En los orangutanes de Sumatra, las hembras de esta especie alcanzan toda su madurez sexual a la edad aproximada de los diez años, sin embargo, muchas pueden llegar a tardar algo más de tiempo. La gestación de las hermosas crías de estos primates suele durar aproximadamente unos ocho meses y medio, luego de esperar estos meses, dan a luz a una sola cría, aunque en raras ocasiones pueden llegar a ser dos. Luego de que las hembras dan a luz, suelen esperar mucho tiempo antes de volver a traer al mundo a otra cría, por esta misma razón la tasa de natalidad de los orangutanes de Sumatra es muy baja.

Cabe destacar que esta especie se puede reproducir en cualquier época del año sin ningún problema, sin embargo, suelen hacerlo especialmente en épocas donde hay muchas más lluvias y el alimento es muy abundante. El proceso de reproducción es iniciado por el macho, generalmente las hembras lo rechazan al primer instante a menos que el macho sea muy maduro; este apareamiento suele durar varios días y una vez que se termina, se separan completamente.

Peligro de Extinción del Orangután de Sumatra

La principal amenaza de estos hermosos orangutanes de Sumatra, es el mismo hombre, tanto ha sido los desastres el hombre sobre esta especie que desde hace unos cuantos años el orangután de Sumatra ha sido puesto en la lista de animales en grave peligro de extinción, junto son su pariente, el orangután de Borneo. Más específicamente, en el año 2006 estos primates entraron oficialmente en la lista roja de animales en grave peligro de extinción de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, o en sus siglas UICN.

Se han hechos distintos esfuerzos para conservar de una mejor manera a estos primates, sin embargo, esto no ha servido de nada. Su hábitat natural se encuentra extremadamente amenazado por la constante deforestación de los bosques y las selvas, todo esto para usar la madera de los árboles en la industria maderera.

Además de esta constante deforestación, se le tiene que añadir el hecho de los orangutanes de Sumatra son extremadamente bien pagados en todo el mercado negro de las mascotas, este mismo es el principal incentivo de todos los cazadores furtivos, los cuales no escatiman ni un momento en cazar la mayor cantidad de orangutanes que se pueda. Debemos tener muy en cuenta que si el ser humano no toma consciencia del gran valor que tiene esta especie de orangutanes, la cual es única de esta región del mundo; en muy pocos años la única forma de observar a esta hermosa especie será a través de unos barrotes en cualquier zoológico del mundo.

orangutan de sumatra

Sí deseas aprender mucho más acerca de primates y de los distintos animales del mundo, no dudes ni un momento en leer estos artículos.

Mono Aullador

Mono Araña

Tigre de Bengala


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.