Mono Araña: Características, hábitat, comportamiento y más

El mono araña pertenece a la familia de los primates que comúnmente conocemos, de seguro que en alguna vez en tu vida habrás escuchado de éste curioso simio, por lo que te invitamos a conocer todo lo relacionado con éste mono al igual que datos importantes que vale la pena saber sobre su alimentación, su hábitat, su reproducción y más.

mono araña

Son llamados de ésta forma porque poseen largas extremidades las cuales usan para poder saltar sobre las ramas de los árboles y poder balancearse con gran agilidad, entre otros renombres también son llamados atelos, koatás, maquisapas y marimonos.

Su distribución se extiende por América, continente en el que pueden encontrarse hasta 7 especies de mono araña como los mono araña negros, el mono araña común, el mono araña peruano, el choibo, el mono araña de cara blanca, el mono araña de cabeza negra y el mono araña de Geoffroy.

Características

La contextura de éstos monos es delgada, ya que necesitan una fisionomía que le permita saltar de rama en rama, aunque en comparación con un Mono ardilla, los monos arañas son más grandes.

Estos pueden llegar a tener una longitud cercana a los 70 centímetros dependiendo del género o especie, ya que el mono araña de cabeza negra tiene una longitud de entre 40 a 54 centímetros. Y los machos pueden llegar a pesar de 9 a 11 kg mientras que las hembras pesan hasta 9 kilos. Sin embargo, el mono araña de Geoffroy puede llegar a tener una longitud cercana a los 65 centímetros y pesar hasta 9 kilogramos.

Los monos araña tienen un aspecto óseo bastante irregular, puesto que tienen una cola muy larga que es capaz de pasar por encima de la cabeza del mismo y tener unos 90 centímetros de largo. Ésta cola está adaptada para ser una extremidad más en el animal, por lo que se le puede dar la misma función que una de sus extremidades como las patas; con su cola es capaz de agarrarse de las ramas y balancearse.

Cabe destacar que el mono araña no tiene pulgares, a la vez que tienen dedos que son curvados y les ofrecen un mejor agarre en los árboles, también tienen fosas nasales que tienen algunos centímetros de separación entre sí. Otro dato curioso que resalta en las hembras mono araña es que tienen un clítoris bastante grande, por ésta razón es complicado determinar el sexo de uno de éstos monos.

El cuerpo de un mono araña está compuesto por un grueso pelaje que se caracteriza por tener colores oscuros como el negro y el marrón, aunque en muchas especies puede relucir un pecho con pelaje blanco o manchas claras en su lomo, su cola o en algunas partes de su rostro.

Distribución y hábitat

Teniendo en cuenta que, son monos que se encuentran en América, la pregunta es ¿Donde viven los monos? Estos se encuentran en países como México y los subsiguientes hasta Brasil, allí se encuentra su hábitat ya que éstos monos viven en las selvas tropicales aunque no siempre conviven en un mismo territorio.

La familia de los Ateles fusciceps se pueden ver en países como Colombia, Panamá y Ecuador, por lo general tienen preferencia con hábitats que se acercan a los 2500 metros sobre el nivel del mar; aunque la familia de los Ateles geoffroyi, suelen vivir en México, Costa Rica, Panamá, Nicaragua, Honduras, Guatemala, El Salvador y Colombia y prefieren tierras con menor nivel sobre el mar.

Alimentación del Mono Araña

Para saber que comen los monos tomamos en cuenta que conservan una dieta a base de frutas y nueces, para acompañar éstos alimentos comen diferentes tipos de hojas, pequeños huevos de Pájaros y cuando la situación lo requiere y no logran encontrar el alimento que les gusta, comen insectos, miel, arañas y más.

Sin siquiera darse cuenta, éstos monos son una gran máquina ecológica de semillas, ya que al comer las frutas con todo y semillas, las excretan por medio de las heces y las mismas comienzan a germinar una vez que están en el suelo.

¿Cuál es su comportamiento?

Son muy sociables, a tal punto de que hacen llamados grupales para reunirse en manadas de hasta 20 o 40 monos; cuando se trata de ir en busca de alimentos ellos se organizan para que cada uno pueda encontrar algo de comer por sí solos y luego volver a reunirse, cosa que también puede suceder por las noches cuando llega la hora de dormir. No son animales nocturnos, así que cuando cae la tarde se sitúan en lo más alto de los árboles para evitar a los depredadores y dormir tranquilamente.

Si llegase a ocurrir algún percance o detectan una posible amenaza, lo comunicarán de inmediato por medio de sonidos como gruñidos y chillidos al estilo de un perro, de igual modo realizan posturas corporales que son captadas rápidamente por los demás de su propia especie.

Reproducción del mono araña

Luego de que el mono araña ha alcanzado la madurez sexual para poder reproducirse, el macho busca a la hembra para poderse aparear siempre y cuando ella lo haya aceptado con anterioridad, hay que tener en cuenta éste aspecto ya que la hembra es quien elige con quién aparearse y con quién no. El proceso de gestación de una cría puede durar hasta 7 meses, solamente para que nazca una (1) cría. Después que la cría ha nacido pasarán al menos 3 o 4 años para que el mono araña pueda desprenderse de los cuidados de su madre.

Peligro de extinción

Además del Mono saraguato, ésta especie de mono araña se encuentra en grave peligro de desaparecer al igual que los demás subgéneros de ésta misma especie de acuerdo a lo que indica la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Éstos se ven amenazados por consecuencia de la indiscriminada acción del hombre en cuanto a la tala de árboles y constante deforestación que causa una disminución de la población de monos.

Otro motivo por el cual se encuentra en peligro es por la cacería a su especie, ya sea para tomarlos como objetos de prueba para vacunas o sustancias científicas, si bien es cierto que existen algunos entes encargados de proteger diversas áreas donde los monos araña viven, no será menos cierto que se necesitan de mas medidas para protegerlos y que cause concientización en la sociedad para poder rescatar a éstos primates de su completa extinción.

En la nación venezolana, estos monos pueden ser vistos en el Parque Nacional Guatopo, siendo éste uno de los parques más importantes en el país en cuanto a conservación de especies. Por otro lado se encuentra en la serranía del Perijá, el llamado Parque nacional, un extenso parque el cual está protegido porque lo habitan monos arañas marrones. En Venezuela no existen como tal organizaciones que promuevan la protección para los Ateles hybridus para salvar su especie.

Lo que sí es cierto es que hay mucho que estudiar acerca de éstos monos y en Venezuela promueven algunos programas de sensibilización locales para que pueda aumentar considerablemente el personal de guardaparques para que puedan encargarse de proteger a dichos primates.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.