Tigre de Bengala: Características, Alimentación, Hábitat ,Comportamiento

El Tigre de Bengala, son animales reconocidos en los países de la India, Nepal y Bangladesh y en toda Asia como símbolo de fuerza y poder. Es el más grande y fuerte de los felinos, son animales muy agresivos por su instinto de supervivencia.

tigre de bengala 1

Características del Tigre de Bengala

Panthera tigris tigris nombre científico de los Tigres de Bengala o  y en la mayoría de sus subespecies, se caracterizan por tener el cuerpo cubierto de rayas, que van del marrón claro al negro. El numero de rayas va entre cien (100) y ciento cincuenta (150), la anchura y la distancia entre unas y otras varían según la especie por ejemplo El Tigre de Sumatra es el que tiene más rayas, mientras que el de Siberia es el que menos tiene.

Las rayas tienen la función de servirle de camuflaje y así confundirse con la vegetación, las rayas son como las huellas dactilares, es decir, no hay dos tigres que las tengan iguales.

Pelaje del tigre de Bengala

El color del pelo es muy característico, va del amarillo claro al naranja fuerte, hay que resaltar que los tigres blancos no son albinos, son tigres de bengala en los que el color amarillo se ha sustituido por el blanco.Otros,de la misma forma, son conocidos como tigres dorados, producto de otra mutación, pero estos solo son vistos en cautiverio estas son algunas fotos del tigre de bengala. 

Tamaño del Tigre de Bengala

En la actualidad se muestra que es la especie de felino más grande del mundo, donde el macho tiene un longitud de 2,70 metros a 3,10 metros y las hembras tienen un tamaño menor de 2,40 metros a 2,65 metros. este tamaño es la longitud de su cuerpo sin cola la cual puede medir entre  85 centímetros y 1 metro de largo.En cuanto a la altura de los hombros al suelo es de 90 centímetros y 1,10 metros.

La cola del tigre la usan como timón cuando saltan. También les ayuda a equilibrarse al girar cuando corren a gran velocidad.

Peso, Belleza y Potencia

El peso de algunos tigres están por debajo de los cien (100) kg mientras que otros llegan a los doscientos treinta (230) kg en el caso de los machos y en dependencia de la región que habite. Las hembras de esta especie pueden pesar hasta ciento treinta y uno (131) kg. Se conoció un gran macho del parque nacional Ranthambore, el cual mato a cuatro personas entre los años 2010 y 2015, que llegó a los doscientos cincuenta (250) kg de peso.

Los tigres son muy fuertes y ágiles. Además tienen un cuerpo superflexible y una gran rapidez de reflejos. Por eso son unos cazadores tan temidos. La Vista es muy aguda, sus ojos se adaptan a la oscuridad. Por la noche un tigre ve cinco veces mejor que el ser humano.

El tigre de Bengala no suele correr grandes distancias. Lo suyo son carreras cortas y rápidas,en las que alcanzan los 55 Km/h.

Reseña

Según los Récords Mundiales Guinness, el tigre de Bengala más grande conocido fue un  macho cazado en el año de 1967; el cual midió trescientos veintidós (322) cm  y pesó trescientos ochenta y ocho (388) kg. Pero científicamente el peso no les parece correcto dado que sus medidas no coinciden con su peso y en las evidencias fotográficas el tigre no se observaba de gran tamaño, así que es muy posible que su peso real sea mucho más bajo, el ejemplar fue cazado al norte de India por David Hasinger, de la industria de Filadelfia.

Actualmente, este ejemplar se encuentra disecado y exhibido en el Instituto Smithsoniano, en el salón de los Mamíferos. A principios del siglo XX existieron evidencias donde  ejemplares machos alcanzaron los trescientos sesenta (360) cm de longitud total; sin embargo no existe pruebas científica de tales tamaños y lo más probable es que fueran medidos sobre las curvas del lomo.

La dieta del gran cazador

La alimentación del Tigre de Bengala son carnívoros y cazan todo tipo de Animales Salvajes , como lo son búfalos asiáticos, ciervos, antílopes, cerdos salvajes en general los grandes herbívoros son las presas favoritas de los tigres. Así mismo se alimentan de animales pequeños como pájaros y monos. Después de comer, el tigre se dedica a asearse con la ayuda de la lengua.

Aunque no es normal a veces hay casos más raros en que los tigres han atacado a crías de rinoceronte y elefante, e incluso de individuos que fueron capaces de derribar y morder a otros grandes carnívoros como leopardos, jaguares  machos que alcanzan los 1000 kg de peso y hasta osos.

Estos animales rara vez atacan a los seres humanos, pero en una temporada de unos siglos atras ocurrian con mas frecuencia, pero estos ataques los hacian animales viejos y/o enfermos que tenian menos posibilidades de cazar otras presas.

En la zona de Bangladesh se han registrado 100 ataques aproximados al año.

En algunas zonas el tigre vigila que los cocodrilos no lo ataquen mientras bebe agua, cuando el hambre ataca el tigre no hace ascos a nada y puede comer lagartijas, ranas, insectos e incluso animales de carroña. Un tigre puede comer hasta cuarenta (40) Kg de carne en un sólo día.

Técnica Letal

Aunque parezcan muy violentas,las peleas entre tigres no suelen acabar con la muerte de ningunos de ellos. Los tigres cazan solos, ya que en los lugares con mucha vegetación es más difícil atacar en grupo, a pesar de ser tan buenos cazadores, se calcula que por cada caza exitosa fallan de diez(10) a veinte (20) veces.

Los tigres se les aproxima a sus presas sin hacer el meno ruido, esperan agazapados. Cuando están cerca, corren a gran velocidad hasta alcanzarlas con un poderoso salto. Sus afilados colmillos y garras hacen el resto. Suelen cazar por las noches para aprovechar la oscuridad y además sus presa están menos activas.

¿Dónde viven?

Los tigres viven en ambientes muy variados: junglas, bosques, llanuras de hierbas, zonas pantanosas. Lo único que necesitan es agua, suficientes presas y vegetación para refugiarse. A los tigres les encanta el agua. En las zonas cálidas, suelen darse continuos baños para refrescarse.El tigre de Bengala es muy buen nadador. Es capaz de cruzar ríos y lagos de más de seis (6)km, es algo parecido como si nadarás 140 piscinas.

Los Tigres , huyen de las praderas abiertas. Prefieren los bosques y las zonas de hierbas altas, ya que le resulta más fácil para cazar.

Es importante decir que gran cantidad de la población de Tigres de Bengala, que representa un tercio de esta especie a nivel mundial, habita en los parques nacionales de la India y Bangladesh. También hay una población importante en Nepal,  en el Parque nacional de Royal Chitwan.

En general el Tigre de Bengala puede vivir tanto en lugares fríos como en regiones muy cálidas. También hay especies que e encuentran en  altas montañas.

Animales Territoriales

A diferencia de otros felino, como por ejemplo  los leones, los tigres de Bengala y sus sub especies,no forman grupos sociales, son animales solitarios, Los únicos momentos que están en compañía es durante el período de apareamiento.En cambio las hembras, viajan con sus crías en grupos de tres o cuatro.

Los machos cuidan un territorio donde viven varias hembras con las que se aparean. Arañan los árboles para marcarlo y la altura de la señal indica lo grande que es el tigre. En ocasiones se han mencionado casos de machos que alimentan a sus crías cuando la madre muere.

Reproducción del Tigre de Bengala

En el mundo de los tigres, el macho y la hembra andan juntos unos 6 o 7 dias para culminar el apareamiento.

El celo es variado dependiendo de la zona, por el ambiente y/o el clima en la que se encuentran los tigres viviendo.

Su reproducción se califica como vivípara y el tiempo de gestación es de tres a cuatro meses. El tigre tiene una madurez sexual cuando cumple los 4 o 5 años.

La tigresa busca un lugar protegido para dar a luz, los cachorros nacen ciegos pesando tan sólo 1 kg, pero estos diminutos cachorros al cabo de un año superan los 90 kg de peso, suele ser una camada de dos o tres cachorros. Recién nacidos se alimentan sólo de leche materna hasta los dos meses, permanece junto a sus cachorros, durante casi dos años.

A partir de los dos meses de edad, los pequeños tigres son capaces de seguirá su mama en sus expediciones, trasladan a sus pequeños con mimos para protegerlos de los depredadores. Después de los cinco meses ya empiezan a a participar en las cacerías y la tigresa le enseña todos los secretos para permanecer al acecho y aprender a cazar. Las luchas entre hermanos los ayuda a hacerse más fuertes y rápidos que les sirve de aprendizaje para la supervivencia.

A partir de los dos años de edad los tigres pueden atrapar una presa por si mismos. Es cuando se separan de su mamá y se van a vivir solos.

Las subespecies que han sobrevivido

A lo largo del siglo XX se extinguieron tres subclases de tigre que agrupa al tigre de Bengala, siberiano, de Indochina, sur de China, malayo, así como el tigre extinto del Caspio y los tigres de la sonda (Panthera tigris sondaica) que agrupa al tigre de Sumatra así como a los ya desaparecidos tigres de Java y Bali.

En la actualidad, existen cinco subespecies de tigres. Aunque son muy parecidos,muestran pequeñas diferencias entre unos y otros, según el clima y la vegetación de la región donde habiten. La mayoría de los Tigre son de Bengala que son los que habitan en la India.

A continuación vamos a mencionar las cuatro subespecies de tigres que existen:

Tigre de Indochina

Se parece mucho al de Bengala, pero es un poco más pequeño y con el color de su pelaje más oscuro.

Tigre de Sumatra

Son los de menor tamaño siendo este de 2,30 metros y pesan 120 Kg y el color de su pelo es más anaranjado.

Tigre Siberiano

Es el más grande alcanzando los doscientos cinco (205) Kg, con una longitud de 1,95 metros y el pelaje es más espeso. Esto se debe a que vive en una extensa y fría región en el norte de Asia.

Tigre del Sur de China

Se cree que tan solo quedan veinte (20) ejemplares en estado salvaje, su tamaño es de 2,60 metros y pesan unos  ciento diez (110) Kg. Las rayas de esta subespecie son amplias,  están más separadas que en otros ejemplares de  tigres, brindo a su pelaje una maravilla e impresionante aspecto.

Conservación del Tigre de Bengala

A principios del siglo XX existían cien mil  (100.000) tigres en libertad, hoy en día se cree que sólo quedan entre cinco mil (5.000) y siete mil (7.000) ejemplares.

Los tigres corren un  riesgo serio de desaparecer, esto gracias a el crecimiento de la población humana en el mundo y trae como consecuencia menos espacios naturales en los que pueda vivir. Como son menos y están más separados a los tigres les cuesta más encontrar pareja para reproducirse.

Además de la caza furtiva que aunque es ilegal, aún en la actualidad siguen matando tigres por su hermoso pelaje. Mucho tigres son cazados por la medicina tradicional china, donde son utilizadas varias partes del tigre en sus terapia, como son : los bigotes, las uñas, las cuales son utilizadas para curar supuestamente diferentes enfermedades.

La mayoría de los tigres de bengala viven en reservas y parques naturales. Los zoológicos también tienen la misión de proteger a la especie en conjunto con las Organizaciones mundiales como por ejemplo  el Fondo Mundial para la Naturaleza  cuya función es detener la caza furtiva y reducir los constantes peligros a los que dicho animal se expone. Para el año 2014 la población del tigre de Bengala en la India era de alrededor de 2.226 tigres.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.