¿Dónde viven los Koalas? ¿Cómo es su Hábitat?

A pesar de que se les suele llamar Osos Koala, no tienen nada de osos en lo absoluto ya que pertenecen a la categoría de los marsupiales. Su hábitat natural se localiza básicamente en bosques de eucalipto de Australia y América, en los que estas criaturas se alimentan casi exclusivamente de las hojas de dicho árbol. Requieren pasar muchas horas comiendo de ellas para mantenerse nutridos. Para conocer más de los lugares en Donde Viven los Koalas sigue leyendo este artículo.

Donde viven los koalas

¿Dónde viven los Koalas?

Phascolarctos cinereus es la denominación científica mediante la cual se conoce al popular koala, la cual es una  una de las 270 especies que conforman parte de la familia de los marsupiales. De esta agrupación se han calculado que viven en Australia unos 200 millones y los restantes 70 millones se pueden localizar en el continente americano.

Esta criatura cuenta con cerca unos 76 centímetros de largo y los machos pueden alcanzar un peso de 14 kilogramos, pudiendo pesar ciertos ejemplares más pequeños de 6 a 8 kilogramos. En los siguientes apartados te explicaremos más en detalle cual es el hábitat que puebla este tierno marsupial, así como algunas de sus otras características.

Distribución

Si apartamos a aquellos koalas que son mantenidos en cautividad o en parques zoológicos, se estima que la población total de koalas en estado salvaje es de alrededor de 80.000 especímenes y se localiza completamente en Australia, donde este marsupial ha sido reconocido como emblema de la nación. Primordialmente lo podemos conseguir en:

  • Australia del Sur.
  • Nueva Gales del Sur.
  • Queensland.
  • Victoria.

Donde viven los koalas

Sin embargo, la devastación paulatina de su entorno natural ha ocasionado leves alteraciones en su distribución que no son de mayor significancia, ya que este animal no se encuentra en capacidad para desplazarse enormes distancias.

Hábitat y Costumbres

El entorno natural del koala es sumamente relevante para esta variedad animal, ya que las agrupaciones de koalas solo logran expandirse si consiguen un ambiente apropiado, el cual ha de contar, como requisito primario, de la existencia de árboles de eucalipto, ya que sus hojas se conforman como su primordial alimento. Por supuesto, la presencia de este tipo de árboles depende de otros factores, como la clase de suelo y de cuán frecuentes son las lluvias.

El koala es una criatura arborícola, lo que quiere decir que pasa su tiempo en los árboles, en los que duerme un aproximado de 20 horas diarias, superando ampliamente al oso perezoso. El koala solo abandona las ramas para efectuar pequeños traslados, ya que se suele sentirse incomodo al permanecer en el suelo, sobre el que anda a gatas.

Son extraordinarios trepadores y usualmente se columpian para desplazarse de una rama a otra. Dado que el clima de los bosques australianos es muy variable, a través del día, el koala tiende a situarse en sitios diversos en diferentes árboles, ya sea en procura de sol o sombra, al igual que para resguardarse del viento y el frío.

Donde viven los koalas

¿De qué se Alimentan?

Los koalas comen, casi de forma exclusiva, hojas de eucalipto, si bien se hace necesario igualmente pueden alimentarse de otras clases de vegetales. Las hojas de este árbol son nocivas para la mayor parte de los animales, no obstante, el aparato digestivo de los koalas está adaptado para digerir y descartar de forma satisfactoria las toxinas de dicha planta.

Aun así, la mayoría de las especies de eucalipto igualmente son venenosas para los koalas. De hecho, de las casi ente 600 especies de árboles de eucalipto, estas criaturas únicamente pueden comer de unas 50.

¿Cuánto y dónde duermen los Koalas?

Así como ya hemos citado, los koalas son seres que suelen vivir en los árboles, por lo que igualmente dormitan en ellos. Por otra parte, a causa de su dieta hipocalórica y poco nutritiva, los koalas invierten de 16 a 22 horas diarias a dormir o reposar.

Sumado a lo anterior, los koalas únicamente engullen de 200 a 500 gramos de hojas cada día, lo que es verdaderamente poco si hemos de tener en cuenta su peso que promedia los 10 kilogramos. Por todo lo señalado, a los koalas se les considera como uno de los animales que más dormitan.

Estructura Social

Los koalas son frecuentemente considerados como criaturas sumamente perezosas. Puesto que cuentan con un metabolismo demasiado lento, tienden a mantenerse pasivos casi 18 horas diarias, las que mayormente invierten durmiendo. Prefieren permanecer a solas, no siendo así a la hora en  que la hembra se encarga de cuidar su cría.

Mayoritariamente consideramos a los koalas como criaturas sencillas y pacíficas. No obstante, suelen distinguirse por ser muy violentas entre sí, se enfadan mucho si otros buscar ocupar su territorio. Resultado de ello es que, puede ser muy dificultoso para los koalas jóvenes conseguir su propio espacio. Con frecuencia se mordisquean y se pelean unos con otros.

Lo curioso es que estos animales suelen vivir cerca unos de otros por elección. Con apenas uno de ellos en un árbol, excluyendo a las madres con sus crías, usualmente son vecinos próximos. No obstante, les agrada estar apartados lo más posible. Cuando existen escasos koalas en una zona y un cúmulo de árboles, permanecerán muy cercanos unos de otros. Se considera que así consiguen consuelo.

Mayormente socializan a la hora de buscar comida. Cuando hay abundancia, aparentan no mostrar interés en alimentarse en el mismo sitio que los otros. En efecto, suelen disfrutar de momentáneos encuentros y posteriormente se retiran por sendas separadas.

A lo largo de las horas diurnas prefiere ocultarse en los árboles, para lo cual existen diversas razones. Primero para evitar a los depredadores, y segundo, su cuerpo tiende a perder humedad con rapidez si se expone al sol ardiente. Ellos requieren conservarse húmedos, por lo que buscan sitios sombreados en los que puedan protegerse lo suficiente.

Existen distintas clases de llamadas que el koala hace para comunicarse. Fuerzan a los sonidos a desplazarse extensas distancias para de esta manera llamar la atención de su pareja. Ellos se sirven de bramidos para llamar la atención y de gruñidos para mostrarse agresivos y advertir cuando desean estar a solas. Las madres con frecuencia emplean chasquidos leves para comunicarse con sus jóvenes, ésta es una manera dulce para manifestar el nexo con su hijo, al igual que para enseñarles a subsistir.

Al proferir un koala un grito en tono elevado quiere expresar un alerta para todos en la zona de que existe peligro. Pueden mostrarse como frenéticos a causa al estrés extra e inclusive comenzar a temblar de forma violenta. Ésta es una conducta por la cual los koalas necesitan conseguir consuelo en el resto de los que se encuentran a su alrededor. Por dicho motivo suelen proferir varios sonidos entre sí para brindar serenidad hasta que el miedo se haya desvanecido.

El modo de comunicación no verbal que emplean es para el marcaje de los árboles con su aroma. Los machos cuentan con enormes glándulas de olor que le posibilitan desprender una mayor cantidad de su fragancia. Esto suele tener sentido ya que así se muestran como más belicosos. De forma general, la estructura social del koala es complicada y curiosa.

¿Por qué se encuentran en Peligro de Extinción?

Fue en el año 1994 cuando se llegó a determinar que solamente las poblaciones que poblaban Nueva Gales del Sur y Australia del Sur se encontraban en grave riesgo de desaparecer al ser poblaciones tan exiguas como bajo amenaza, Aún así, esta situación se ha deteriorado y actualmente igualmente se considera bajo amenaza la población de Queensland.

De forma lamentable, cada año perecen cerca de 4.000 de estos animales, ya que la devastación de su hábitat asimismo ha incrementado la aparición de estos menudos marsupiales en las zonas urbanas. Aunque el koala es una criatura fácil de mantener en cautiverio, sigue siendo más conveniente que pueda morar en su entorno natural y de modo totalmente libre, lo que resulta cada vez más difícil. Por lo tanto, es importante estar conscientes de su situación para detener la aniquilación  de esta especie.

Otros interesantes artículos que también te recomendamos son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.