Descubre las Diferencias entre Venado y Ciervo

Si has llegado hasta aquí es porque tienes dudas y quieres saber cuál es la diferencia entre el Venado y el Ciervo. Pues aquí te resolveremos esa incógnita que tanto te está haciendo pensar. Por lo que te invito a que continúes leyendo el siguiente post.

VENADO

Diferencias entre el Venado y el Ciervo

La diferencia que hay entre los venados y los ciervos y es que quizá te sorprendas, es ninguna. Esto es debido que tanto el venado y el ciervo es el mismo animal. Solo que se le utilizan diferentes términos que se le emplean para referirse a algunos de las diferentes especies que van a existir a nivel global. El venado y el ciervo son mamíferos que pertenecen a la familia cérvidos. Esta familia va a compartir muchas características externas, como lo son las patas delgadas y largas, pezuñas ligeramente separadas por dos dedos.

También poseen un pelaje corto color pardo que los hace lucir muy similares. Otra característica que comparte esta familia es que ambos son rumiantes, con esto queremos decir, que una vez ingerido el alimento lo vuelven a regurgitar para agregarle más saliva y volver a comerlo. Se va a utilizar “cervidae” para llamar de esta manera a una de las familias del ciervo, esta palabra proviene del latín cervus. El cual va a englobar a diferentes especies de animales de esta familia, como lo son el alce y el wapití. El venado, por otro lado, viene de la palabra del latín venatus.

El cual es un término que es empleado comúnmente en algunas partes del mundo, como lo es Latinoamérica, para poder llamar a al género Odocoileus, en este género está incluido el ciervo o venado de cola blanca. Por esta razón, al hablar del ciervo o del venado, estaos haciendo referencia a una familia y no solamente a una especie. Ya que como se les explico con anterioridad estos términos se utilizan para nombrar al miso animal.

Un dato importante de los cérvidos (Cervidae), que como ya se dijo es una familia de mamíferos rumiantes, que van a incluir los ciervos o venados. Son de un tamaño variable, siendo el alce el mayor con un aproximado de 450 kg y el venadito el cual es el menos tamaño pesa entre 8 a 10 kg.

Historia Natural

El hábitat de los venados o ciervos se encuentran distribuidos en varios lugares del mundo. Es por ello que se pueden ubicar en Europa, Asia, América, norte de África e incluso en Zonas Árticas. Pero en algunas partes del mundo fue  por el ser humano en otras habitas como lo es en Nueva Zelanda y Australia. La gran mayoría de los ciervos poseen en la proximidad de su ojo una glándula que van a contener feromonas. Estas sustancias le van a permitir a los ciervos y venados marcar su territorio.

Los machos tienden a utilizar esta sustancia química cuando se siente amenazados por la presencia en su territorio por otros machos. La gran mayoría de estas especies de ciervos, van a convivir en pequeños grupos familiares. Los cuales se encuentra alrededor de la hembra. Pero ocurre algo diferente con otras especies, como lo son los ciervos almizcleros de la familia Moschidae, los cuales viven en pareja.

Estos animales basan su alimentación de hojas, de ramas, e incluso de brotes de plantas. En cuanto al tiempo de gestación de las hembras tienen una duración muy variable según las especies. Pero un aproximado para estas especies tiene como un tiempo estimado que varía entre ciento sesenta días a diez meses, según como se explicó antes, esto va a varias según la especie. Estos tienden a parir entre una a dos crías al año, estas crías toman como nombre de cervatos o gabatos.

Características del Venado y del Ciervo

Las características más resaltantes podemos encontrar que poseen patas mucho más delgadas, pezuñas hendidas. También largos cuellos mientras que su cabeza es alargada y fina, las cuales los hacen al ramoneo o el pastoreo. Hay algunas excepciones en algunas especies, como lo es cuando se habla de los alces. Los cuales van a pastar vegetales acuáticos, o también se encuentran los renos, que poseen un hocico peludos y anchos. Los cuales le permiten ser aptos para ramonear liquen en las zonas árticas.

Esta hermosa especie de esbeltos herbívoros, como ya se sabe que estas son las especies más grandes y tiene una constitución muy parecida a un caballo. Diferente a las más pequeñas, los cuales resultan rechonchas y esto les da unas mayores ventajas para poder movilizarse en los sotobosques. Su pelaje se encuentra conformado por pelo liso o moteado en casi todas las especies, con algunas excepciones cuyo pelaje es muy poco preciso, como lo es con los renos.

Son los únicos mamíferos a los que le salen astas o cuernas nuevas cada año, como si los mudara anualmente. Estas astas o cuernos se encuentra constituida principalmente por hueso muerto. En la gran mayoría de las especies que van a conformar la familia, solo van a desarrollar los machos en los primeros años de edad. Durante este tiempo o periodo esto animales van creciendo en cuanto a tamaño y complejidad a medida que el ejemplar va madurando. Estas son utilizadas durante el proceso de apareamiento.

VENADO

Con esto queremos decir que los machos las utilizan durante la época de reproducción cuando deben competir por la atención de las hembras. En el caso de las hembras que tiene estas astas lo utilizan para defender a sus crías, es un elemento de defensa. El periodo de muda de estos cuernos o astas en las hebras es diferente que el de los machos, es por ello que no coincide en su momento. Las astas van a comenzar a desarrollarse es a partir de dos salientes o protuberancias del cráneo.

Estas al comenzar a crecer estos cuernos, se van a cubrir con una especie de terciopelo, el cual toma como nombre “borra”. El cual va a poseer una gran cantidad de vasos sanguíneos que van a nutrir el hueso que va a crecer o se va a desarrollar bajo ellas. Cuando estas astas comienzan a crecer, años tras años se van bifurcando hasta que este comienza a adquirir el porte de un ejemplar adulto ya bien formado. Luego, la borra se cae y es gracia en parte al ejemplar que suele dejarla enganchada en matojos o ramas que ha empleado para rascarse.

Esta borra que es botada por los pequeños carnívoros que están distribuidos por el hábitat del ciervo. Esto es una excelente fuente de alimentación, ya que posee una gran cantidad de minerales y otras sustancias alimenticias. Esto es más que todo en los extremos de la cuerna, e incluso es considerada un manjar por el pueblo inuit. Una vez que la asta o el cuerno está formado reaparece lo que se le conoce como el nuevo cuerno, el cual va a estar listo para su uso. Este tiene un color de una tonalidad clara, pero se oscurece de manera inmediata cuando entra en contacto con el aire.

En la subfamilia Hydropotinae, los cuales son ciervos de agua, ambos sexos van a carecer de astas. Pero con la diferencia que estos poseen los caninos superiores, sobre todo en los machos, bastantes largos y son ligeramente curvados en forma de colmillos. Estos ejemplares de esta subfamilia son considerados los más antiguos de este grupo. Por lo que se considera que las astas son evoluciones con el tiempo, es decir, vienen de ramificaciones de adaptaciones posteriores. Estas característica se ven muchos más en el venado.

Esta característica tan singular aparece cuando los cérvidos o venado comenzaron a crecer en tamaño. También ocurre cuando comenzaron a habitar los sitios menos forestales en donde sus astas no ocasionaron ningún problema para desplazarse. Muchos estudios han llegado a estos resultados, por las diversas variantes que se han presentado a lo largo de los años. Todas estas características son las más resaltantes que se pueden encontrar en esta especie.

Alimentación

Como se explicó con anterioridad la alimentación de ramitas, hojas, brotes de arbustos, cortezas, hierbas y otras plantas entran en su alimentación. La actividad física de estas especies de animales es mayor durante el crepúsculo. En cuanto hablamos de las poblaciones de ciervos que van habitar regiones donde hay bajos números de depredadores naturales. Tienen un mayor número de ejemplares y tienden a sobreexplotar el alimento de la zona donde habitan. Esto quiere decir que los alimentos escaseen y no basta con lo que se encuentra en el territorio.

Por lo que esta situación los lleva a padecer mucho más cuando es época de escases de comida. Sobre todo, en el periodo de inviernos, donde hay mucha nieve y se les hace imposible ver la vegetación. Por esto el venado o los ciervos se encuentran incapacitados al momento de buscar su alimento, ya que deben buscar entre las grandes y diversas capas de nieve que recubre las hiervas.

Reproducción

En cuanto a la reproducción del venado llegan a tener a sus crías una vez al año. El venado llega a tener una a dos crías que son conocidos como gabatos, o cuando se trata de los ciervos, o corcinos y cuando se trata de los corzos. La duración de gestación del venado tiene un periodo de gestación que va de unos 160 días, cuando se habla del ciervo almizclero. Pero en el caso de los corzos pueden llegar a tener un periodo de gestación hasta los 10 meses. Los gabatos se encuentran escondidos entre el matorral y se camuflan fácilmente por las marcas moteadas que se encuentran en su pelaje.

Hábitat

El hábitat del venado se encuentra distribuidos por toda Europa, Asia, América, el norte de África. También se encuentran en las tierras árticas como lo es Spitzberg, Groenlandia y se encuentran en Nueva Zelanda, en Australia y en algunas islas. En cuanto a las grandes poblaciones de estas especies, del venado y del ciervo, se pueden encontrar fácilmente en los bosques mixtos. Los cuales se encuentran conformados por árboles de hoja ancha y caduca. También hay árboles de hojas aciculiforme y de perenne, esta poblaciones también se pueden ubicar en zonas despejadas como lo son los valles. Sin embargo, esta especie ocupa una gran variedad de hábitat, los cuales van desde el Ártico a las Selvas Tropicales.

VENADO

Si te interesó este tema, te invito a que también continúes leyendo los siguientes post para que puedas completar o nutrirte de nueva información brindada en este blog. A continuación los siguientes enlaces:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.