El oso panda es un animal nativo de China, mamífero que habita en las zonas montañosas del país en cuestión, como todos los osos, el panda tiene una belleza inigualable y esto se debe a los colores que lo caracterizan, una pregunta suele surgir a menudo es ¿qué comen los pandas? Le invitamos a que continúen leyendo para que aclaren todas sus dudas.

qué comen los pandas 1

Nutrición que influye en qué comen los pandas

A diferencia de los otros tipos de osos el panda es herbívoro, su alimentación se base totalmente en comer bambú y comen treinta y nueve kilogramos diarios, esa es la razón de vivir en las selvas montañosas de China, donde su única vegetación son espesos bosques de bambú. En ocasiones el panda también se puede alimentar de insectos que crecen en el bambú y de los huevos de los pájaros que hacen nido en los mismos.

Entonces se cae en una polémica, pero, ¿qué comen los pandas realmente, son animales herbívoros u omnívoros?, bien, la alimentación de este magnífico animal es mayormente de bambú, pero el mismo no contiene todos las proteínas y nutrientes que necesita un animal como el osos panda, por esta razón al menos una vez al día este animal busca de comer eso que le hace falta para tener fuerzas y no es algo que sea difícil de conseguir para ellos, ya que son excelentes escaladores.

El tiempo que emplea el mismo para alimentarse es de doce horas para saciar su feroz apetito, sin embargo, existe un problema con el oso y con lo que comen los panda, su sistema digestivo no está diseñado para procesar el bambú, es decir así como lo come en grandes cantidades también lo defeca y esto es casi al mismo tiempo de alimentarse.

qué comen los pandas 2

¿Qué comen los osos pandas?

El panda salvaje se alimenta de los que anteriormente mencionamos, sin embargo, el panda en cautiverio se alimenta de más contenido vegetal como el bambú, la caña de azúcar, hoja de arroz y varias frutas dulces ya que no tolera el cítrico.

La razón de que en cautiverio no le den insectos o huevos es porque el panda en las frutas y vitaminas que le dan a parte en los cautiverios, consiguen toda la alimentación necesaria y adecuada para sobrevivir, se puede decir que en cautiverio el panda tiene mayor probabilidad de vivir saludable y tampoco tienen que pasar la mitad de su día buscando que comer y corriendo el riesgo de que lo casen.

¿Cuánto pesan los osos pandas?

Su anatomía es un poco diferente a la de los otros osos, él es un poco más pequeño y menos robusto gracias a su alimentación, su peso varía entre ambos sexos, la hembra pesa aproximadamente ciento diez kilogramos y el macho ciento veinticinco.

¿Cómo se alimenta el oso panda?

Sin importar qué comen los pandas, observar la alimentación del oso panda puede ser todo un espectáculo, este animal que puede escalar bambús de varios metros de altura guinda en sus delgadas ramas y allí se alimenta, esto lo logra gracias a sus dientes que les permite triturar las ramas de bambú de una sola mordida.

También influye mucho su anatomía, en las manos tiene los cinco dedos que caracterizan a los mamíferos, pero de la muñeca sale un sexto dedo que le permite un mejor agarre de su alimento.

En cautiverio los pandas se dan la gran vida, la comida llega a ellos sin esfuerzo físico alguno y en estos lugares prefieren los azúcares naturales, en lugar del bambú e insectos, se ha descubierto que incluso la habilidad de escalar y de hibernar la han perdido los pandas que se encuentran en cautiverio.

La vida del oso panda, comer y dormir

Su alimentación en la vida salvaje se base en buscar alimento la mayor parte del día, cuando lo consiguen los mismo comienzan a escalar para partir las ramas de bambús y conseguir algunos insectos y huevos que le den los nutrientes que necesitan, luego de esto bajan al suelo y se sientan a comer cómodamente, y allí puede pasar catorce horas, al sentirse satisfechos duermen en el mismo lugar en donde comieron, este descanso puede ser de unas cinco horas.

Al levantarse el panda vuelve otra vez a buscar alimento y comienza su ciclo nuevamente, por esta razón el panda es un animal solitario, la única compañía que este tiene es cuando la hembra tiene crías.

En cautiverio es un poco diferente ya que la mayor parte del día el panda duerme y se despierta solo a sentarse para alimentarse y vuelve a dormir. Es el único mamífero que come sentado.

qué comen los pandas 3

Reproducción del oso panda

En este periodo su olfato se agudiza ayudando a ubicar a su especie para poder reproducirse, este periodo tiene una duración de cinco meses y la hembra únicamente da a luz a una cría y en ocasiones a dos que pesan entre noventa y ciento treinta gramos., al nacer tiene un particular color rosado con negro o gris y a medida que van creciendo es que van obteniendo el color característico de los pandas.

La vida de ellos tiene un promedio de doce a veinte años, todo va a depender en el entorno que habiten, ya que cuando están en cautiverio pueden durar hasta veinticinco años o más. Estos llegan a la madurez los cuatro años, allí pueden comenzar su vida sexual plena para reproducirse, los meses de reproducción van de marzo a mayo, en esos meses comienza la estación de primavera en China, se puede decir que el clima es relativamente templado, ideal para la reproducción de un animal como el oso panda.

Se puede presentar qué hasta cinco machos compitan por una hembra, el tiempo que dura el acto sexual es de cinco minutos, sin embargo, el mismo macho puede aparearse con la misma hembra varias veces, para tener una fecundación exitosa.

El período de gestación dura 135 días, es decir casi la mitad de un año, las madres no se quedan con las dos crías si fuera el caso qué estás naciera así, la osa panda elegirá a una de estas para continuar con su crianza y la otra es abandonada y muere, esta es una de las razones por la que Está en Peligro de Extinción el Oso Panda.

Cuando nace la cría del oso panda es ciega, no tiene pelos y por eso es que su color es rosado es decir el color de su piel y gris son unas manchas que tienen en la misma, la madre cuidara de su cría de seis a catorce meses luego de esto la misma tiene que buscar cómo sobrevivir, ya que a su madre a los seis meses de edad comienza a enseñarle a cómo alimentarse sólo, cómo trepar, cómo conseguir su alimento y qué comen los pandas.

Algo de esto varía cuando nacen en cautiverio, la osa panda no tiene la necesidad de elegir a una de sus crías, así que se queda con las dos ya que sabe que no les hará falta nada y que, si ella no puede con la crianza de ambas, otras osas la ayudarán.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here