¿Está en Peligro de Extinción el Oso Panda?

Una de las cosas que ha causado controversia a lo largo de los años es si el oso panda esta en peligro de extinción, no es un secreto que hoy en día la Extinción de especies es un hecho inminente el cual necesita ser detenido. Los osos pandas en su mayoría se encuentran bajo un cuidado especial, acompáñanos a conocer más sobre esta causa.

oso panda en peligro de extinción

Descripción de un Oso Panda

Primero que nada, estos osos habitan en su mayoría en distintas regiones montañosas de China, específicamente en pueblos de Sichuan, Shaanxi y Gansu. No siempre vivieron en estos lugares ya que en principio vivieron en bosques, no en montañas, pero como consecuencia de la constante destrucción de su hábitat por la tala y la agricultura, tuvieron que migrar a zonas más elevadas.

Cuando los pandas son adultos necesitan de mucha comida, es por ello que se encuentran en bosques donde hay mucho bambú, encontrándose en lugares que se sitúan en al menos 5.000 y 10.000 pies sobre el nivel del mar. En mencionados bosques el clima es perfecto para el mismo, ya que hay constantes lluvias y densa neblina, que con su pelaje lo pueden sobrellevar perfectamente.

Un panda es un oso originario de china que tiene un pelaje color negro y blanco, sus orejas son de color negro, al igual que unos parches que tiene en sus ojos, su hocico, sus hombros y sus piernas; todo lo demás es blanco.

No se sabe con exactitud el porqué estos osos tienen la coloración mencionada, sin embargo, se ha llegado a creer que su color negro le da un camuflaje perfecto cuando habitan en zonas con piedras y nieve. Para poder mantener su calor corporal, el oso panda consta de una gruesa capa de pelo además de grasa interna que le proporcionan la temperatura ideal aun estando en zonas frías.

Motivado a que tienen una alimentación a base de bambú, tienen una potente mordedura con molares que presionan con fuerza, gracias a increíbles músculos en su mandíbula, que lo hacen morder casi cualquier cosa. Estos son animales normalmente cariñosos y pueden ser vistos con mucho agrado, sin embargo, son Animales salvajes y se les debe tener la debida precaución tal y como si fuese cualquier otra especie de oso.

oso panda en peligro de extinción

Estado de conservación del oso panda

De acuerdo a las estadísticas mundiales, este oso cuenta con una población de 1.864 individuos aproximadamente, ya que no son contabilizadas las especies que son menores al año y medio de vida. Sin embargo, no todos son aptos para la reproducción, por lo tanto, es una especie que se encuentra en peligro y bajo constante cuidado. Adicional a ello, la población de estos osos pandas está dividida a su vez en diversas subpoblaciones, se tratan de algunos lugares que están aislados en varias extensiones de las montañas de China.

No se ha podido comprobar alguna conectividad entre cada una de ellas ni tampoco que cantidad de osos pandas hay en estas subpoblaciones. De acuerdos a informes oficiales emanados de la Administración Forestal Estatal de China, los cuales se dieron a conocer en el año 2015, la disminución de la población ha podido detenerse y comenzar a elevarse. Eso sucede gracias a que su hábitat ha dejado de destruirse en pequeña proporción, además los osos pandas en su mayoría están bajo el cuidado de guardias forestales.

Sin embargo, el constante cambio climático producto del calentamiento global podría causar estragos en la población del oso panda, ya que los bosques de bambú se podrían perder en los años próximos; su efecto inmediato será la pérdida de cientos de individuos de esta especie, lo que colaboraría con la extinción del mismo. Por otro lado, la entidad gubernamental de China se encuentra realizando todo tipo de acciones para poder preservar a la especie y su hábitat ante el inminente peligro del oso panda en peligro de extinción.

Oso Panda en peligro de extinción

Los osos panda en China son considerados todos unos seres respetables y dignos de admirar; pero en Europa fueron avistados por primera vez en el siglo XIX. Sin duda alguna, estos osos están bajo el cuidado de organizaciones en China y las diferentes reservas ubicadas en el continente asiático, pero esto no quita el hecho de que su población se encuentre cada vez más afectada por su falta de reproducción y degradación de hábitats. Esto ha traído como consecuencia que desde el año 1990 se considere una especie en peligro de extinción.

Las principales razones de todo esto es que los seres humanos en pro de representar su desarrollo a nivel social y urbano han podido degradar excesivamente su hábitat, lo que de manera constante produce una interferencia en su comportamiento natural que lo lleva a la muerte. Sus hábitats se ven disminuidos como consecuencias de los proyectos que se aprueban para construir acueductos o carreteras en los lugares donde estos osos hacen vida.

Con todo y que las reservas ambientales de China hacen su mayor esfuerzo, quedan muchas especies haciendo vida silvestre, y motivado a que sus hábitats han sido destruidos en su mayoría, necesitan de adaptarse a nuevas formas de sobrevivir, como infiltrarse en granjas para poder comer algo, cosa que afecta gravemente la situación económica de los granjeros y utilizan trampas para matarlos; esto es algo que influye mucho en la extinción de los mismos.

oso panda en peligro de extinción

Una de las principales cosas que trae como consecuencia la eliminación de su hábitat, es que el bambú que tanto aman también se pierde con el pasar del tiempo, este es un alimento que se ha convertido en un lujo para los osos panda, puesto que no logran encontrarlo en abundancia. Es necesario destacar que la alimentación de un oso panda a lo largo de su vida se basa en comer plantas de bambú, considerando que este pudiese subsistir con una dieta a base de carne.

Se ha tenido la creencia de que por ser tan sedentarios han preferido comer bambú para evitar enfrentarse con presas y/o demás osos para conseguir el alimento. Muchos estudiosos del tema se hacen la pregunta de que si la escasez de bambú podría convertir a los osos panda en animales carnívoros de nuevo; es algo que hasta los momentos no se ha encontrado respuesta.

Asimismo, la variedad genética de un oso panda se ve comprometida ya que necesitan migrar hacia otros territorios para poder reproducirse cuando llega la temporada, por lo que estos recorridos promueven la diversidad y así consiguen una reproducción exitosa para sus próximas generaciones.

¿Qué acciones ha hecho el ser humano para ponerlos en riesgo?

Una de las causas de la extinción del oso panda es que el ser humano en pro de su desarrollo urbano ha constituido un grave riesgo para diversas especies, entre ellas el oso panda; estas acciones son construcciones que ponen en riesgo sus hábitats por la deforestación de las mismas para construir minas, carreteras, edificios y más. La gran mayoría de todas estas obras contribuyen en exceso a la degradación del hábitat de los osos pandas, lo que trae como consecuencia que se separen y se produzcan subpoblaciones de ellos.

Bajo este mismo orden de ideas, cuando son sometidos a excesivas visitas por parte del turismo, pueden llegar a sufrir enfermedades y constante estrés que no permite que los pandas se apareen y puedan reproducirse. Asimismo, cuando en sus hábitats está la existencia de Animales domésticos y también animales de granja, pueden producir patógenos en el ambiente que los atacan y ponen al oso panda en peligro de extinción.

Disminución de la diversidad genética

En vista de lo anteriormente mencionado, la pérdida de los hábitats de los osos panda hace que estos se separen y no solamente afecta a su reproducción, sino que también crean subpoblaciones en diversas regiones a la vez que su especie está en constante disminución. Mediante diversos estudios científicos, se pudo determinar que los caracteres genómicos de los osos panda son variables y bastante amplios.

Esto no quita el hecho de que, si su especie es sometida a diversos intercambios entre poblaciones, produce una falta de conectividad y su variedad genética se perdería, lo que a su vez conlleva a que sus descendientes se vean afectados y en un futuro no muy lejano se puedan extinguir.

El calentamiento global

Se sabe que la planta de bambú es la preferida de los osos panda; se sabe que esta planta promueve una floración sincrónica, la cual provoca una muerte en cadena de todo el bosque de bambú cada 15 o 100 años. Sin embargo, cuando esto sucedía los osos panda podían migrar hacia otros bosques para poder asentarse y comenzar a alimentarse. Pero en la actualidad son migraciones que no han podido hacerse ya que los bosques de bambú no se encuentran conectados entre sí, lo que dificulta la alimentación de la especie y su posterior muerte.

La destrucción de los hábitats por parte de los seres humanos no es el único motivo por el que los bosques de bambú desaparecen, el efecto invernadero también contribuye en gran parte a la desaparición de los mismos. Se ha podido comprobar mediante estudios, que los bosques de bambú podrían perderse en casi un 100% antes de que terminase este siglo.

Medidas que se han tomado para evitar la extinción del oso panda

El oso panda es una especie por la cual se han creado diversos programas de protección, así como habilitación de hábitats para que estos convivan y puedan crear descendientes que los ayudará a salir de la lista de los animales en peligro de extinción, estas son algunas de las medidas que se han tomado:

  • Las reservas naturales que albergan a osos panda llegan a 67.
  • Para el año 1992, el gobierno de China hizo uso de su presupuesto nacional para crear diferentes infraestructuras que serían convertidas en reservas para los osos panda. Parte del presupuesto estuvo dirigido a la captación y adiestramiento del personal de cuidados y vigilancia que los protegerían contra la caza furtiva y acercamientos por parte de las personas motivado al turismo.
  • En el año 1997 gracias al Programa de Conservación de Bosques Naturales tuvo un efecto positivo en los osos panda, aunque su intención principal estaba dedicada a los seres humanos para controlar las inundaciones por medio de una prohibición para talar los árboles en zonas donde viven pandas.
  • Posteriormente, en el año 1981 motivada a la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies en Peligro (CITES), se hizo ilegal la comercialización de osos pandas o partes del mismo.
  • También en el año 1981 se hizo público el Programa Grano a Verde, en donde los agricultores podían trabajar las distintas zonas donde conviven los osos panda, en pro de mejorar la erosión y darles un hábitat más estable.
  • Un método bastante sustentable para los osos panda es criarlos en cautiverio para su posterior reintegración en una reserva natural, de esta forma se podría aumentar su variedad genética, lo cual sería maravilloso para las subpoblaciones aisladas en distintas regiones.
  • Por otro lado, en el año 1988 se promulgó una Ley de Protección de la Naturaleza, que prohíbe la caza furtiva de los osos panda.
  • Uno de los planes de conservación más conocidos para la ayuda a esta especie es el Proyecto Nacional de Conservación para el Panda Gigante, el cual no es más que la creación de reservas naturales para poder albergar a estas especies bajo su debido cuidado.

oso panda en peligro de extinción

Supervivencia de un Oso Panda

Hoy en día se sabe que a un oso panda se le ve complicada la tarea de sobrevivir por sus propios medios, por tal razón entran en acción los protectores ambientales que han sido debidamente capacitados para ofrecer sus cuidados en reservas ambientales donde se alojan los mismos. Se sabe que muchas especies que se encuentran en cautiverio ya han podido reproducirse en las reservas bajo estricto cuidado, esto garantiza la conservación de la especie.

Aunque los mismos obtienen los cuidados necesarios, su reproducción no es tan constante como realmente se quisiera, considerando que estos osos solo tienen una cría por parto cada dos años. Se ha comprobado que en estado natural los mismos pueden llegar a tener una mejor reproducción, tomando en cuenta lo expuesto anteriormente referente a su lenta reproducción.

Si estos osos están bajo estrés o sufren de algún daño pueden durar muchos años sin poder reproducirse. La venta de los osos pandas y su pelaje es un negocio bastante lucrativo para personas inconscientes que constantemente los asechan para asesinarlos, esto además de ser ilegal, conlleva a una disminución de su especie. Por esta y muchas razones más, son protegidos por diferentes leyes que castiga fuertemente la cacería de especies en peligro de extinción.

Características de un Oso Panda

Los osos panda son animales realmente extraordinarios, son únicos en su especie dentro de la familia de los osos; un oso panda tiene un cuerpo diferente al de los demás, ya que poseen un cuerpo más redondo. Se han llegado a asimilar con Perros pequeños por sus características fisionómicas. Su cuerpo consta de pelaje blanco con negro, sus orejitas son de color negro al igual que unas manchas que poseen en sus ojos, parecidos a un mapacheSus patas tienen color negro al igual que una línea que va desde su frente hasta su espalda.

La cola de estos osos es recortada y blanca puede medir hasta 100 centímetros, sin embargo, son los únicos de la familia de los osos que poseen colores característicos que los identifican como especie que poseen. Su color es uniforme a través de toda su población. Los osos panda recién nacidos no tienen los colores de un oso adulto, estos patrones de colores cambian a lo largo de los años mientras crecen. Según diversos estudios realizados, los colores que denotan esta especie los protege en los hábitats que viven, ya sea en zonas rocosas o nevadas.

Un oso panda puede llegar a pesar hasta 115 kilogramos si es un macho adulto, aunque las hembras siempre pesan menos, alcanzando hasta los 100 kilogramos en su hábitat natural. Cuando se ponen de pie, los machos suelen alcanzar el metro ochenta (1,80 m) de estatura, inclusive hasta dos metros (2 m), mientras que las hembras pueden medir un metro sesenta (1,60 m). Un oso panda puede vivir hasta 30 años en su hábitat natural, pero si son perfectamente cuidados en una reserva natural protegida son capaces de vivir hasta 35 años.

Hábitat de un oso panda

El principal lugar donde habitan los osos pandas es en la provincia de Yangtze, China. Ellos se distribuyen en pequeños lugares montañosos de las provincias centrales de China como lo es Sichuan y Shaanxi. Asimismo, se ha podido comprobar la existencia de estos osos en países como Vietnam y Birmania.

Alimentación

Los osos panda se alimentan casi en su totalidad del bambú, son muy pocas las veces que se interesan en buscar semillas y ratones pequeños para comer, además de esto, se caracterizan por ser los únicos osos capaces de sentarse para comer. Cuando las especies de osos panda se encuentran bajo cuidados de una reserva, se les alimenta con bambú, caña de azúcar, zanahorias, manzanas, papas, y galletas ricas en fibra.

Comportamiento de un Oso Panda

En lo que respecta al comportamiento de estos osos, por lo general prefieren estar solos. Eventualmente buscan de integrarse a otros usando un llamado propio de ellos o por medio de olores. Cuando una hembra panda da a luz, la cría pasa hasta tres (3) años bajo los cuidados de su madre hasta que pueda independizarse completamente.

Los orígenes de estos osos radican de hace miles de años en la tierra, en todo ese tiempo ha logrado adaptarse a diversos entornos y tiene actitudes especiales. Por lo general es un animal bastante tranquilo, no se mete con ningún otro animal más que pequeños roedores para alimentarse, sin embargo, no es constante en ello. Este oso no es un animal visto como alimento por parte de los depredadores, o al menos no en su mayoría, ya que el leopardo de las nieves en algunas ocasiones lo asecha, por esta razón los osos panda le tienen miedo.

Un leopardo de las nieves ve a las crías de oso panda como una gran cena, estos atacan cuando la madre se aleja de su cría momentáneamente. Aunque cuando la madre está presente no se acercan, ya que lo más probable es que la madre no sea pacífica y lo ataque. Su principal enemigo es el hombre. Los pandas siempre intentan mantenerse alejados de los seres humanos, ya que pueden considerarlos como una amenaza; la razón de esto es que los osos panda son cazados para comercializar sus pieles.

oso panda en peligro de extinción

Reproducción de un Oso Panda

Luego de que se separan de la madre, un oso panda necesita al menos 1 o 3 años para alcanzar su madurez sexual es decir, alrededor de sus 4 u 8 años de vida, estos se pueden reproducir hasta que alcanzan los 20 años de edad. Por otro lado, el ciclo de ovulación de una hembra solo lo tiene una vez por año, específicamente en temporada de primavera; tienen solamente 2 días para poder concebir, por lo que usan olores y llamados para que los machos vayan a ellas y puedan aparearse.

Un oso panda hembra tiene un período de gestación que puede ir desde 3 a 5 meses dependiendo de cuando se haya fecundado el óvulo. La hembra puede gestar dos crías al mismo tiempo, considerando que al momento de nacer solamente una sobrevive. Visto que las crías duran hasta tres (3) años bajo los cuidados de su madre, la misma puede tener 1 cría cada dos años, lo que se traduce a que en su vida puede llegar a tener hasta un máximo de 8 crías.

Sin duda alguna es una tasa de natalidad bastante baja, es por ello una de las razones porque los pandas están en peligro de extinción. La diminuta población de los mismos es un factor que afecta en su mayoría el desarrollo genético de ellos.

Su apariencia

La cabeza de un oso panda tiene una medida más grande que la de un oso normal, siendo esta mas redonda que la de cualquier otra especie. Motivado a que su dieta está basada más que todo en bambú, tienen una gran potencia de mordedura en sus molares. Como dato curioso de esta especie, hay que conocer que tienen una especie de «pulgar» que se asemeja al de un humano, teniendo en su pata cinco dedos al igual que los primates. Estos dedos los utilizan para poder agarrar el bambú.

Otro aspecto a destacar es que ellos se diferencian de cualquier otra especie de oso, es que un oso panda no posee almohadilla en sus patas traseras, cosa que se puede ver en las demás especies de los osos. No es muy difícil reconocer a un oso panda, ya que su pelaje es único y no lo posee ningún otro oso.

El Oso Panda rojo

El panda rojo pertenece a la familia de los Ailurus fulgens, y se trata de un panda que por su fisionomía solo varía el pelaje con su hermano cercano; aunque de la misma manera, es un oso panda en peligro de extinción. Además de variar en su pelaje, este es mucho más pequeño que el tradicional, llegando a medir de entre 30 y 60 centímetros nada más, su peso varía de acuerdo al género, ya que las hembras pueden pesar hasta 4.5 kg mientras que un macho podría alcanzar los 6 kg.

Por lo general se pueden encontrar más que todo en la región sudeste del continente asiático; específicamente en el sur del Tíbet, las provincias de Yunnan, Hengduan e inclusive el Himalaya. Ha sido una especie que según investigaciones arqueológicas se ha podido confirmar su presencia en América Latina, todo esto gracias a sus restos fósiles hallados en esta parte del mundo.

Al igual que su hermano panda, estos osos comen mucho de las plantas de bambú, pero pueden variar su menú con un poco de frutas o raíces. Es una especie bastante sedentaria, ya que en todo el día se le podrá observar durmiendo en pequeños agujeros de los árboles o alguna rama; casi siempre están activos cuando llega el amanecer. Son de igual comportamiento que los pandas tradicionales, les gusta la soledad y pocas veces se relacionan con los demás.

Cuando llega la temporada de invierno, estos osos se aparean para poder gestar crías y finalmente poder dar a luz a sus crías en temporada de primavera. Su embarazo puede durar de 3 a 5 meses y una hembra puede parir hasta cuatro crías de una sola camada; sus cachorros nacen ciegos, y tan solo pesando entre 100 y 150 gramos.

oso panda en peligro de extinción

Curiosidades

Esta singular especie de osos poseen elementos característicos que no poseen ninguna otra especie de la familia de los osos, a continuación, se tienen las siguientes curiosidades que de seguro no sabías sobre ellos:

  • Cuando las hembras tienen a sus crías, apenas pueden llegar a pesar 100 gramos, nacen ciegos y sin pelo, asemejándose mucho a un pequeño roedor.
  • Una hembra alcanza la madurez sexual alrededor de los cuatro años de edad; aunque solo tienen un lapso de entre 2 o 3 días para poder aparearse una vez al año.
  • Pueden vivir entre 20 y 35 años dependiendo si se encuentran en estado silvestre o en una reserva ambiental.
  • Pueden producir hasta 20 kg de material fecal diariamente, ya que defecan más de 30 veces en menos de 24 horas.
  • En China, recibe el curioso nombre de «gran-oso-gato», puesto que sus ojos negros y las pupilas que poseen los hacen parecidos a un gato.
  • El castigo que recibe una persona por asesinar un oso panda puede llegar a los 20 años de prisión, esto motivado a que es un animal completamente adorado en ese país.
  • Ellos son animales bastantes tímidos, y no son tan sociables con las personas como se cree a simple vista.
    El Fondo Mundial para la Protección de la Naturaleza (WWF) usa la imagen de un oso panda como logo desde el año 1961.
  • Una cualidad bastante interesante de estos osos es que no necesitan hibernar, tal y como lo hacen las demás especies de osos; además de ello, su alimentación a base de bambú le es suficiente para generar la grasa suficiente para vivir y mantener su calor corporal.
  • El panda llamado Tohuí panda fue el primer panda que murió en México, siendo entonces uno de los primeros hábitats que estos osos tuvieron años atrás en Latinoamérica.
  • Un oso llamado Chu-lín ha sido el primer oso que nace en un zoológico de Madrid.

El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.