Descubre todo sobre el Ñu, conocido como connochaetes

Los ñu, conocido también como connochaetes, pertenecen a la familia de los bovinos. De aspecto fuerte, social y tranquilo. En este artículo aprenderemos más a fondo del ñu y sus características, por lo que te invitamos a seguir leyendo de este animal que llaman “bestia salvaje”.
animal ñu

Morfología del Ñu

Son antílopes, en su estructura resaltan sus cuernos, que suelen ser más pequeños en las hembras, y la desproporción de su cuerpo, al ser más grande la parte delantera a comparación del resto de su cuerpo que es más delgado. Cuentan con pezuñas grandes y puntiagudas.

Entre los ñu se dividen en dos tipos el ñu negro y el ñu azul, este último es mucho más abundante en cantidad, a comparación del ñu negro que varias veces ha estado en peligro de sufrir un pésimo destino.  En la actualidad persisten considerablemente en menor cantidad.

El pelaje es color azul con toques grisáceos, tiene mucho cabello como barba. Ellos pueden llegar a medir 2,5 metros de alto y pesar hasta 250 kilogramos.

Hábitat

Habitan en áfrica, en Serengueti, específicamente en Kenia y Tanzania, se encuentran en los bosques y llanos. Suelen emigrar entre mayo y junio, en ese proceso participan más de un millón de ñus acompañados de otros animales, acto que muchos piensan que es una maravilla de la madre naturaleza. Su emigración se basa en los cambios del clima y la disponibilidad de vegetación y agua para su alimentación.

Alimentación

Los ñu son animales herbívoros, su alimento lo buscan en los llanos u hojas de los bosques y árboles, comen tanto de noche como de día si la luna provee la suficiente luz para eso. Su principal motivo de emigración es buscar la hierba más fresca posible, sobre todo entre los cambios de estación.

Comportamiento

Suelen reunirse en manadas que es la más grande del mundo, en las cuales se dividen en grupos: uno de jóvenes, otro de hembras, madres con crías, y otro de los machos adultos. Sin embargo se reúnen todos para poder emigrar en conjunto.

Suelen recibir el nombre de “ganado salvaje”. El ñu es muy sociable con los de su especie. Los ñus comparten su espacio con otros animales como las gacelas y las cebras, pueden convivir en paz mientras comen ya que ninguna de ellas coincide con el gusto de las hierbas, hay una diferente para cada especie y animal.

Los ñu tienden a ser las presas de otros animales. Depredadores como los leopardos, leones, guepardos, cocodrilos, licaones, entre otros. Las que más suelen sufrir este triste destino son las crías, más que todo por los guepardos.

Su método de defensa es escaparse, ellos poseen cuernos con los cuales no suelen defenderse. Sin embargo los machos adultos a veces logran intimidar a los depredadores. Su promedio de vida normal suele ser hasta los 25 años.

Reproducción

En la época de apareamiento suele concordar con la de emigración, los machos procuran buscar hembras y mantenerlas en un terreno resguardándolas de otros machos interesados en quitárselas y aparearlas.

Posteriormente al acto de reproducción, la hembra dura 8 meses de gestación, en la cual solo nace una cría por hembra, la cual ya puede caminar a los minutos de nacer y en menos de una semana lograr el compás del resto de la manada. Por año pueden parir entre 400.000 hasta 500.000 crías, momentos en que comienza la cual son las temporadas de lluvias, entre febrero y marzo.

El ñu es un animal de aspecto fuerte, salvaje y dominante, siendo en realidad un animal pacífico con el resto de las especies, los machos suelen ser los más capacitados físicamente para defenderse de sus depredadores, cuestión de la cual no suelen salir muchas veces con éxito.

Sin embargo, es un animal sociable, muy unido a su especie, y que trata de alejarse lo más posible de la hostilidad. Su especie, específicamente el ñu azul, goza de una población grande, lamentablemente no es lo mismo para su pariente, el ñu negro, pero se espera que pronto consiga aumentar sus números, este animal protagoniza una emigración inmensa por la cantidad de ñus que viajan juntos, algo digno de ver y que los caracteriza de los demás.

No te vayas sin antes leer los siguientes artículos:

Animales Mamíferos

Características del Lobo


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.