Características del Elefante Asiático y su Alimentación

El gran y majestuoso elefante africano posee un pariente lejano que se encuentra en Asia, este pariente es el Elefante Asiático, o como indica su nombre científico el Elephas Maximus. Este hermoso elefante es originario del continente asiático, y al igual que su pariente, es un mamífero proboscídeo miembro de la familia Elephantidae. Sí deseas aprender mucho más acerca de este majestuoso mamífero, no dudes ni un momento en seguir leyendo este maravilloso artículo

elefante asiatico

El Elefante Asiático

Entre las grandes diferencias que posee en elefante asiático en comparación con su pariente africano podemos evidenciar la forma de sus orejas, su fisionomía en general e incluso también cambia un poco la forma de su cabeza. Cabe mencionar que estos son más pequeños que los elefantes africanos, los elefantes asiáticos suelen medir regularmente unos dos metros de altura y aproximadamente 6 metros de longitud, pesando también 5.000 kilogramos, mientras que por el otro lado el elefante africano alcanza alturas de hasta 3.5 metros y una longitud media de unos 7.5 metros, pesando aproximadamente 7.000 kilogramos.

Características Generales

Desde la antigüedad los elefantes asiáticos han sido considerados animales sagrados en la cultura de la India, como consecuencia de esta veneración y lo fácil que suelen ser para domesticar, en esta región del mundo los elefantes asiáticos son utilizados comúnmente para ejercer tareas en cuanto a la agricultura, o incluso también para transportar distintas mercancías por terrenos muy difíciles como lo puede ser la selva.

Otra de las grandes diferencias que tienen estos elefantes con sus parientes africanos, es que estos acostumbran a ser animales mucho más pacíficos, y también suelen aceptar de mejor manera las relaciones con los seres humanos y el trato que estas mismas personas les dan. Por otro lado, también se tienen en consideración que esta especie de elefantes son mucho más pequeños, en el caso de los machos pueden llegar a pesar como máximo unas cinco toneladas.

También se toman en cuenta a las hembras que regularmente suelen pesar incluso una tonelada menos que los machos, sin contar que también son más pequeñas. La diferencia más clara que podemos encontrar entre ambos sexos es la ausencia de colmillos por parte de las elefantes hembras, y esta misma distinción en el caso de los machos les empieza a salir en sus primeros años de vida.

Como mencionamos antes, los elefantes asiáticos poseen una forma en su cabeza distinta a las de otro tipo de elefantes, la cabeza de esta especie es mucho más abultada, de igual forma que su lomo y también su espalda, que toma una curvatura mucho más incipiente que la de los elefantes africanos, especie la cual apenas se detecta una ligera variación en la altura de sus hombros.

elefante asiatico

¿Dónde viven los Elefantes Asiáticos?

Los elefantes pertenecientes a esta especie suelen habitar regularmente distintas regiones de la India, al menos la subespecie más conocida de estos animales. A lo largo de la historia y la evolución de estos animales, el elefante asiático se fue distribuyendo en distintas subespecies que poseen rasgos extremadamente similares entre ellos, aunque sin embargo, poseen diferencias muy marcadas que les han hecho sobrevivir mucho más fácil en los ambientes donde suelen transcurrir.

Debido a esta misma variedad de subespecies, nos podremos encontrar que la gran mayoría viven en diferentes regiones de la India y que también los mismos nativos de ese país utilizan a los elefantes para realizar distintas tareas agrícolas y también de transporte. También podremos encontrar subespecies de este majestuoso elefante en regiones de Asia como lo son Sumatra y Sri Lanka, de forma general, estos elefantes son fácilmente visibles en distintas zonas del sudeste asiático donde el clima es mucho más caliente y húmedo; mientras que en zonas con climas más fríos como pueden ser Rusia, la región arábiga y al norte de Asia son casi inexistentes.

Los elefantes asiáticos se encuentran equipados con una piel completamente impermeable, piel la cual los capacita para vivir en cualquier zona donde el clima sea extremadamente lluvioso, pues, esto los ayuda a eliminar el exceso de agua que llevan.

Alimentación

Estos mamíferos poseen una dieta considerablemente variada, claro, dentro del rango que suelen tener los animales herbívoro. Utilizando su larga trompa, estos elefantes pueden alimentarse fácilmente tanto de las ramas más tiernas que ellos mismos seleccionen de lo más alto de los árboles, hasta de otras hierbas frescas que se encuentren en el terreno donde estos mamíferos habiten, incluso también suelen comerse distintos arbustos y frutos que pueden llegar a encontrarse en su camino. Estos elefantes son bastante oportunistas en cuanto a esto, pues, generalmente se les puede observar husmeando y caminando por todo el terreno en busca de algo para comer.

Sin embargo, al momento de considerar que estos animales deben llevar a su boca aproximadamente unos 120 kilogramos de comida al día para mantenerse completamente saludables, resulta algo bastante comprensible. Debido a esto mismo, una manada de elefantes podría fácilmente cambiar completamente el aspecto de un paisaje en muy poco tiempo al buscar una cantidad de comida tan alta. Uno de los principales problemas de los elefantes es que estos se alimentan absolutamente de todo lo que ven, por esto mismo no mastican correctamente sus alimentos y una vez que este ya está en su interior, les cuesta mucho más digerirlo bien, esto pasa sobre todo en los elefantes más viejos.

¿Cómo nacen los Elefantes Asiáticos?

La edad en la que los elefantes alcanzan su madurez sexual es bastante subjetiva según el género del que estemos hablando, por lo general en el caso de las hembras alcanzan esta madurez al momento que cumplen entre siete y los quince años de edad; por el otro lado tenemos a los elefantes macho que llegan a esto un poco después que las hembras, regularmente entre los diez y los diecisiete años.

Una vez que la etapa de reproducción de los elefantes se acerca, estos mismos gracias a la gran sensibilidad olfativa que poseen en sus largas trompas, detectan que las hembras están mucho más receptivas y se acercan lo antes posible a ellas con el único fin de copular. Existen ocasiones donde dos machos quieren reproducirse con la misma hembra, en estos casos ambos elefantes emprenden una pelea física para demostrar quién es el más fuerte de los dos y quedarse con la hembra.

Sí deseas aprender mucho más acerca de todo el mundo animal a lo largo y ancho de toda la Tierra, no dudes ni un solo momento en irte sin haber leído estos tres maravillosos artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.