Cóndor de los Andes: Características, Comportamiento y más

Te traemos toda la información acerca del cóndor de los andes, ¿Quieres conocer sobre esta ave tan extraordinaria? En ese caso, te invitamos a quedarte con nosotros, en el presente post encontrarás los detalles, característica, morfología, alimentación costumbre y habitad del cóndor andino, ¡No te lo pierdas!

Información sobre el cóndor

El cóndor de los andes representa un ave realmente característica, cuenta con un nombre científico mejor conocido como vultur gryphus, este suele encontrarse en las inmediaciones del continente sudamericano, es considerada el ave más grande a nivel mundial, la cual destaca entre a gran diversidad de aves terrestres que cuentan con un tamaño realmente considerable.

La cordillera de los andes representa uno de los espacios donde habita el cóndor andino, en cuanto a sus características, este cuenta con un color que no suele variar en los distintos ejemplares, pues siempre se inclinan hacia una coloración con plumaje negro, su particularidad se basa, en la corona de su cabeza, la cual carece de cualquier tipo o estilo de plumas.

No podemos dejar de mencionar, que esta ave, cuenta con la capacidad de cambiar su color de su cresta, esto, gracias a una acción biológica que tiende a efectuarse gracias a los diferentes cambios emocionales que se presentan en el animal. ¿Interesante no? En cuanto a su tamaño, estaremos hablando sobre este tipo de información en los siguientes apartados.

Por otra parte es importante resaltar que el cóndor es una de las principales aves de carroña. El mismo tiende alimentarse de manera regular de animales en avanzado estado de descomposición. Otro de los datos informativos que debes conocer, es que curiosamente el cóndor no cuenta con un estilo de reproducción completamente exitoso, esta acción es un tanto escasa.

Gracias a esto, las hembras de estos Tipos de aves, tienden a anidar al menos una sola vez cada 2 años aproximadamente, es un tipo de ave veterana, ya que logra alcanzar al menos hasta una esperanza de vida de 80 años incluso en sujeción es decir, cautiverio.

El cóndor puede encontrarse con total facilidad en las inmediaciones de las selvas que bañan a América, tomando en cuenta que estas se encuentran representadas por diferentes tipos de bosques, los cuales cuentan con un Clima tropical realmente acogedor, no solo para las aves, sino para las diferentes especies que hacen vida dentro de dichos ecosistemas.

Estos ecosistemas, le brindan al cóndor un hábitat sumamente cómodo ya que logran desenvolverse con mucha facilidad, a la vez, de que pueden encontrar los recursos necesarios para lograr subsistir y sobrevivir con total plenitud en dichos paisajes. Entre los países que suelen aguardar este tipo de ave, encontramos:

  • Venezuela
  • Colombia
  • Ecuador
  • Perú
  • Chile
  • Bolivia
  • Argentina

Estos son algunos de los países donde se pueden encontrar al cóndor de los andes, en donde también se puede apreciar cierto simbolismo e importancia de la figura de este animal. Llegando incluso a ser parte del patrimonio cultural de algunas regiones, específicamente de Ecuador.

Gracias a esto, el cóndor de los andes, ha tomado una gran importancia en la historia de muchos de estos países, sobre todo por la majestuosidad que lo define, lo cual le permite incluso representar algunos símbolos patrios de ciertos países como del país ecuatoriano, que ha tomado la figura del cóndor para plasmarlo en su escudo nacional.

Incluso, a nivel de América se considera un verdadero patrimonio en el ámbito natural e incluso a nivel de cultura. Sin embargo, este animal se encuentra en muchos aspectos en nivel de amenaza constante, esto debido a la caza furtiva, incluso se han visto sometidos a ciertos niveles de intoxicación, otros corren con la mala suerte de ser puestos en cautividad.

Características del cóndor de los andes

El cóndor cuenta con una cantidad de características realmente interesantes que lo hacen muy llamativo y majestuoso en cuanto a su morfología y postura, a continuación expondremos algunas de sus características más relevantes:

Taxonomía 

La taxonomía de esta ave, es muy llamativa como ya lo mencionamos, pero que tiene de ¿llamativo y extraordinario? Pues bien, muchos son los rasgos que esta ave posee que a la vista del ojo humano es sumamente atractivo. Una de ellas es su extraordinario pico, el cual cuenta con al menos unos 13 centímetros de largo, el cual utiliza para alimentarse, desgarrando a su presas.

Otra de sus características distintivas es el plumaje, ya que cuenta con plumas de gran envergadura, en su mayoría de una coloración negra, además de contar con ciertas partes de su cuerpo que poseen plumas blancas. Su pecho por ejemplo es parte de una taxonomía realmente compleja.

Descripción

Como ya lo hemos mencionado en los anteriores apartados, el cóndor andino, representa una de las aves terrestres más grandes a nivel mundial, solo existe un ave que puede superarlo en cuanto a su peso, pero esto no significa que el cóndor pase a un segundo plano. Este cuenta con una altura considerable, la cual gira en torno, a uno 350 centímetros de altitud, llegando a pesar unos 16 kilos aproximadamente.

Por sus partes las hembras de esta especie de ave, tienden a ser un poco más pequeñas tanto en peso, como en altura. Las cuales en su mayoría cuentan con unos 10 kilos, cabe destacar que comparten la característica de la cabeza pelada al igual que los machos. Esta extremidad por lo general llama mucho la atención del ser humano, por lo cual se han realizados diversos estudios acera de esta naturaleza.

Por lo general, esta parte del cóndor, tiende a variar su color, aunque la mayoría del tiempo se mantiene sobre un color rojo, únicamente cuando el animal es alterado emocionalmente, esta tiende a cambiar de color, incuso tomando una coloración mucho más opaca. En cuanto a sus alas, estas son bastante largas, siendo un instrumento perfecto que les permite alzar el vuelo de forma rápida e inmediata, al igual que las ayuda a planear y a sostenerse en las alturas.

características del cóndor de los andes

Por su parte las patas cuentan con una gran flexibilidad y adaptación, las mismas cuentan con una especie de pezuñas, las cuales les permiten realizar diferentes hazañas en lo que respecta a la caza, ya que a través de estas el ave logra sujetar a la presa con total seguridad. En cuanto a su sexualidad, el cóndor de los andes tiende a iniciarse sexualmente a los 9 años aproximadamente.

Cabe destacar que en su mayoría los machos de esta especie sobre todo los machos, tienden a presentar una cresta que con el pasar del tiempo, va cambiando su forma, aumentando su dimensión. En el caso de sus ojos estos tienden a presentarse bajo una tonalidad marrón muy clara, en cuanto a las hembras, ellas no tienen la dichosa cresta, y sus ojos poseen otra tonalidad que apunta hacia un tono rojo.

Gracias a diversos estudios se ha confirmado que el cóndor de los andes puede alcanzar una gran altura cuando se dispone a volar, y al igual que la mayoría de las aves que vuelan, este cuenta con diversas técnicas de vuelo, el cual es sumamente beneficiado gracias a la morfología de sus alas, al igual que pone a su favor ciertos factores naturales como el viento, que lo ayuda a impulsarse hacia las alturas con total agilidad.

Un dato sumamente interesante de esta ave tan fabulosa, es que puede llegar a volar durante una determinada cantidad de tiempo, sin necesidad de aletear con sus majestuosas alas. Realmente una cualidad muy interesante. Aunado a ello, el animal, no llega a consumir grandes cantidades de energía.

Gracias a lo maravilloso de sus plumas, este animal, no llega a sufrir los diferentes cambios climáticos que se presentan en la naturaleza, ya que las mismas le protegen de forma satisfactoria ante el frio que se desarrolla en el ecosistema. También debes enterarte, que el cóndor no cuenta con la capacidad de emitir ningún tipo de sonido, ya que una parte de su sistema vocal se encuentra atrofiado.

https://www.youtube.com/watch?v=lVENj7D7bAA

Alimentación

La alimentación de estos animales es realmente puntual, ya que su dieta se encuentra basada en animales o cuerpos que se encuentren en avanzado estado de descomposición, evidentemente, no en todas las ocasiones encuentran un cuerpo con las mismas características. Este es un ave completamente ágil, que siempre sabe donde localizar sus presas, ya que cuenta con un sentido de olfato realmente activo y superior al de cualquier ser humano.

Por lo general, estos se mantienen activos ya alerta ante cualquier desecho de carroña que puedan encontrar en cualquier espacio geográfico. Para ellos no hay limitaciones, pues una vez encontrada la presa se disponen a degustarla con total exquisitez.

Usualmente, se dice que estas aves fueron diseñadas exclusivamente para procesar este tipo de materia. Por lo que su sistema digestivo, cuenta con las características necesarias para lograr descomponer los alimentos ingeridos, es decir a carroña que consume. El cóndor de los andes tiende a consumir al menos unos 6 o kilos de carne aproximadamente. Al igual que puede pasar unas 6 semanas sin alimentarse, esto sucede cuando no hayan el alimento de forma inmediata. Por este motivo se considera como uno de los tipos de Aves carroñeras.

Hábitat del cóndor de los andes

El espacio donde comúnmente tienden a ocupar los cóndores de manera regular constante, no suele ser una pregunta que muchos tengan la intención de conocer, sin embargo, una buena documentación acerca de este hecho, es una información que no debemos pasar por alto.

Usualmente el cóndor tiende a reposar en lugares sumamente altos, llamados o denominados riscos. En los cuales encuentran la suficiente comodidad para descansar y permanecer. Estos lugares incluso les otorgan una gran protección en las estaciones lluviosas, incluso se ha llegado a comprobar que también han sido protegidos por otra clase de animales que pueden llegar a convertirse en depredadores de la especie.

Muchos de estos dormideros en algunos casos son escasos, por lo que varias aves de esta especie tienden a disputarse los lugares, en especial aquellos que se encuentran provistos de gran iluminación solar. Esto se debe a que las aves no cuentan como tal con un punto fijo de descanso, ya que de manera constante estas se mantienen migrando de un espacio a otro, en busca principalmente de alimentos, en este caso carroñas.

Por ello, llegan a disputarse entre ellas ciertos espacios que se encuentren a la disponibilidad del espacio donde se reúnan dichas aves, ya que en su mayoría se puede observar una gran cantidad de aves juntas, rondando alguna presa lista para su consumo, por lo que se han encontrado hasta 27 aves juntas volando en una misma zona donde se encuentre cualquier carroña.

Reproducción

La reproducción del cóndor de los andes representa un elemento que no muchos conocen, es por ello que en este apartado te presentaremos algunos detalles que te ayudarán a conocer mucho más las características de esta ave. Por lo general, el cóndor, tiende a ser muy selectivo con su pareja, esto implica que la pareja escogida será la única que de por vida tendrán.

Este es un dato realmente interesante. Únicamente en el caso de que alguna de las parejas legue a fallecer, el cóndor intentará emprender el camino de buscar otra pareja, sin embargo, si esto no ocurre, el ave no tendrá la necesidad de llevar a cabo esta acción.

En cuanto a su ciclo de reproducción, podemos resaltar que desde el proceso de cortejo apareamiento, y hasta e nacimiento de os diferentes pollos, el ciclo tiende a efectuarse durante un aproximado de 3 años. Por su parte, el cóndor de los andes, se ha considerado como una de las aves que tiende a efectuar un proceso de duración en cuanto a la incubación bastante extenso en lo que respecta a la diversidad de las aves en su totalidad.

Reproducción del cóndor de los andes

En cuanto a la duración del proceso de nacimiento de los pollos, esta tiende a permanecer por unos 2 meses de incubación del huevo para luego darle paso al nacimiento del ave. El nuevo miembro de la familia por su parte tiende a ser cuidado tanto por la hembra como por el macho, por lo general el polluelo tiende a comer carne en trozos extremadamente diminutos, al tener los 6 meses de vida el polluelo comienza a volar muy cerca del nido donde los padres tienden a resguardarlo de cualquier tipo de depredador.

Una vez se aproxime el primer año de vida, el pollo se encuentra mucho más apto para realizar vuelos más largos junto a sus dos padres. Gracias al comportamiento de sus padres, este tiende a grabar hasta el más básico movimiento, para luego ejecutarlo y repetirlo. De esta forma el polluelo aprende y aplica en sus diferentes acciones y situaciones sobre las que se desenvuelve.

Después de este tiempo, ya más o menos acercándose a los dos años de vida, el ave tiende a formar parte de grandes manadas, con las que se reúne para lograr sobrevivir y comer de la carroña que se encuentre disponible una vez esto acontezca el ave es aceptada en los diversos grupos como un miembro activo que llega a disputar por alimentos en caso de encontrarlos.

Nido

El nido representa un elemento realmente importante para estas aves, ya que dentro de él se logran resguardar, y a su vez también empollan e incuban a sus crías. Esta estructura por lo general, se ubica en superficies duras, específicamente en rocas, ello con el objetivo, de que no sean impactados los nidos por fuertes tempestades.

El nido cuenta con una superficie arenosa en la parte inferior, es decir la plataforma, la cual tiende a ser elaborada por las mismas aves, en donde suelen reposar, y encubar a sus crías, dichas aves, tienden a construir la forma de sus nidos gracias a su pico, el cual le da la forma que ellas necesitan, al igual que las patas, también juegan un papel fundamental en la elaboración del hogar. Son los machos los que tienden a participar en la elaboración del mismo.

Filogenia

Esta vertiente guarda relación a la clasificación del cóndor de los andes, a lo cuales se les tendía a asociar con ciertos animales (también denominados aves), sin embargo, estudios han arrojado que el cóndor presenta una descendencia de algunas especies de garzas. Sin embargo, este dato debe ser mucho más profundizado. Otro dato que debes tener en cuenta, es que en su mayoría, el cóndor tiende a marcar su territorio, o cual ha permitido, que su existencia se logre efectuar en diversos países a nivel de América.

Distribución

En este apartado, estaremos hablando un poco acerca de la distribución oficial del cóndor, sin embargo en los anteriores apartados te ofrecimos algunos detalles acerca de este hecho. Hemos mencionado en reiteradas ocasiones que esta ave se encuentra ubicada en diversas zonas de América. Muchos de los países que serán mencionados, cuentan con un gran paisaje áreas verdes que favorecen al ave en ciertos sentidos.

Por su parte, en suelo venezolano, el cóndor andino, suele ser llamado de otra forma, esto gracias a algunos nativos de ciertas zonas del país que en coacciones han llegado a coincidir con el animal. Hecho que en muchas de las naciones mencionadas con anterioridad han generado ciertos mitos acerca de algunas costumbres falsas que desarrolla el cóndor.

Misticismo

Entre los datos de misticismo que se tienen hasta ahora, el que más resalta, es el hecho de que en algunas naciones se le considera al cóndor, como un animal que al envejecer tiende a regenerar su estado natural, intentando fallecer y luego vivir renovando sus fuerzas.

Esta ave, como o mencionamos al principio, tiende a simbolizar ciertos aspectos relevantes. Como fortaleza, persuasión, dinamismo, y suma inteligencia. A su vez, este es utilizado como símbolo de diferente índole en diferentes aspectos, según el contexto del que estemos hablando.

distribución del cóndor de los andes

Cabe destacar que este es un ave realmente interesante ya que posee una gran morfología, en muchas ocasiones el mismo ha sido tomado como un tipo de símbolo patriótico, utilizado y ambientado según las costumbres de los diferentes países en los que este es reconocido.

Son diversas las estrategias utilizadas para evitar que esta ave continua en amenaza, tomando en cuenta que los diferentes países han creado políticas de culturización de a oblación para de esta manera crear conciencia en ella sobre el cuidado no sólo del cóndor sino de las aves en general.

Conclusiones

En la actualidad se ha intentado canalizar una gran cantidad de estrategias que permitan y estimulen los actos de conservación de esta ave, en los diferentes países, lo que implica que son muchos los esfuerzos que cada uno de los países han realizado. Tomando en cuenta que las estrategias que se han dispuesto a desarrollar favorecen de forma óptima la prevalencia y existencia del cóndor.

Por su parte cada uno de los países en los que este animal hace vida,, han intentado conservar la especie, ya que realmente es un ave que en mucho de esos territorios cuenta con una gran importancia a nivel natural y a su vez cultural, tomando en cuenta que también ha sido tomado como un ave nacional.

Incluso se puede observar que este tipo de ave, fue utilizada como figura emblemática la cual se ve reflejada en ciertos símbolos patrios, como escudos y banderas. Llegando a ser una figura realmente interesante en muchos de estos emblemáticos símbolos patrios, originarios de países sudamericanos.

Así mismo, esta misma ave, cuenta con cierto poder de misterio y misticismo, que gracias a los diversos mitos que se han exportado en los diversos países, el ave, ha tomado cierta importancia, gracias a los diferentes mitos que surgen principalmente de las regiones de algunos pueblos.

Con ello, se populariza aún más el cóndor de los andes, y se optimiza el cuidado de la especie gracias a los nuevos niveles de importancia que cada día toma por sí. No cabe duda, que esta es un tipo de ave emblemática y sumamente controversial.

Gracias a la figura expuesta anteriormente. Hemos llegado al final de nuestro post, esperando que hayas obteniendo la información suficiente acerca de las increíbles características de esta emblemática ave. Tomando en cuenta que el recorrido que te hemos ofrecido sobre su hábitat, alimentación importancia, morfología y más, sea de tu completo agrado.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.