Características del Leopardo, Hábitat, Alimentación y más

Entre las características del leopardo, se encuentra la de pertenecer a la familia de los felinos y ser completamente carnívoro. Así como también, tener un comportamiento nocturno, preferir la soledad, ser arborícola y resaltar con su incomparable nado, entre muchas otras. Descubre aquí todo sobre ellos.

Características del leopardo

Características del leopardo

Las características del leopardo, son tan relevantes e importantes que todas precisan el primer lugar, porque cada una describe lo que es un leopardo de manera exacta, justa y excepcional. En tal sentido, se tiene a las siguientes, las cuales son:

Respecto a su clasificación

De este renglón se encuentran las siguientes:

  • Es de los Tipos de animales mamíferos placentarios. Es decir, pertenece al grupo de vertebrados, con cabeza, tronco, extremidades y además cola. Un cuerpo completamente cubierto de pelo y el embrión, producto del apareamiento, se desarrolla en el útero de la hembra. Por otra parte, las crías se alimentan hasta el destete, con la leche que produce sus glándulas mamarias.
  • El leopardo, es un integrante de la familia “Felidae” y del género “Panthera”.
  • También se le identifica con el nombre de “pantera parda”.
  • Su esperanza de vida o longevidad oscila en el rango promedio comprendido entre los 12 a los 17 años. Alcanzando ser elevada a 20 años, para satisfacción humana, cuando se mantiene en cautiverio.
  • Es común que se le confunda con el jaguar, siendo la disimilitud concerniente al mismo, tener una cabeza más redonda y amplia, a la vez que posee ojos y oídos de menor tamaño.
  • De acuerdo a los criterios de libertad que posee, se tiene que la principal de las características del leopardo es ser un animal salvaje. Siendo avistado con desenvoltura en su medio. Además de ser el felino que abarca la mayor extensión del globo terráqueo.

Fisionomía del cuerpo

De esta se tienen las siguientes características del leopardo:

  • Un aproximado, que fácilmente representa un porcentaje que oscila por el 6% de la totalidad de estos, posee un melanismo. El cual se manifiesta a través de una pigmentación oscura de su piel, al igual que de su pelaje. Dando como resultado, las llamadas “panteras negras”.
  • El tamaño de su cuerpo es catalogado como mediano. Desarrollando los machos, un peso que oscila en el rango promedio de los 31 a los 91 kilogramos. Mientras que, en la hembra, llega a ser de entre los 22 y los 60 kilogramos.
  • Se distinguen por desarrollar una estructura o constitución ósea bastante resistente.
  • La longitud promedio de su cuerpo oscila entre los 91 y los 166 centímetros. Del que su cola, por otra parte, llega a ser las dos terceras parte de este, ubicándose su longitud en un promedio que oscila entre los 60 y los 110 centímetros.
  • Sus patas no llegan a ser tan desarrolladas, si se llegan a tomar como referencia para equipararlas con las de otras especies de felinos.
  • Entre las características del leopardo asociadas a su piel, se tiene que la misma es sumamente delicada y suave. Teniéndose la prominencia de poseer a lo largo de esta, una serie de manchas de tonalidad marrón oscuro. Las cuales son de dimensiones disparejas y organización asimétrica. Donde la denominación con la que se les identifica o reconoce, es la de “roseta”.
  • La tonalidad base de su área estomacal es más clara, respecto al resto de la coloración. La cual es hasta blanquecina, en la que las rosetas se visualizan de tono tan oscuro, que se asemeja al negro.
  • Poseen un metabolismo aeróbico, es decir, consumen oxígeno para vivir y llevar a cabo la respiración celular de su organismo.

Costumbres

Referente a las costumbres, se tienen las siguientes características del leopardo:

  • Defiende su territorio.
  • Poseen alta capacidad y habilidad de adaptación al hábitat que le rodea, así como también a las exigencias que este impone.
  • Entre las características del leopardo, que lo hace en gran parte igual a la mayoría de su familia, es que, su prominente actividad y desenvolvimiento habitual se lleva a cabo en las horas nocturnas. Por otra parte, cuando se da el caso de efectuar sus cacerías en las horas diurnas, se comporta como el más silencioso de todos, consiguiendo su presa con sustancial rapidez.
  • La alimentación del leopardo es heterótrofa y carnívora, lo que significa que lleva una nutrición por ingestión y que la misma se basa en carne fresca, sin que tome en cuenta las carroñas.
  • Al momento de nutrirse, tras capturar a su presa, suele de manera habitual, tener la habilidad de trasladarla hasta la parte alta de cualquier árbol. Quedando demostrado con esta acción, que sus mandíbulas son evidentemente muy resistentes y fuertes. Debido a que es capaz de cumplir la hazaña de soportar el peso del nuevo alimento durante la trepada.
  • Son muy buenos en lo que se refiere a refrescarse y tomar agua, lo cual ejecutan con mucha frecuencia.
  • Estar acompañado, no forma parte de sus preferencias, por lo que le es habitual manejarse y mantenerse en soledad.
  • Posee una reproducción sexual. Desarrollándose estos desde el día de su fecundación, hasta que mueren.
  • Aparte de estar acostumbrado a llevar a sus presas a las alturas de los Tipos de árboles, para alimentarse con total calma. Igualmente le es común tomar la siesta y apreciar su entorno desde estos peculiares lugares. Lo que significa, que un aspecto de las características del leopardo, es ser un animal de comportamiento arborícola.

Desempeño  

Entre las características del leopardo asociadas a su desempeño, se tienen las siguientes:

  • Son capaces de alcanzar a cortas distancias y por tiempos reducidos, velocidades de hasta 58 kilómetros por hora.
  • Posee una capacidad asombrosa y hasta desafiante de adaptación, no siendo un obstáculo el entorno cambiante.
  • Tienen la habilidad de lograr hasta una cuantía de 10 metros, efectuando saltos en el aire. Mientras que respecto al efecto de saltos delanteros fácilmente consigue los 6 metros.
  • Son excelentes nadadores, teniendo la desafiante capacidad de tomar presas en el agua.
  • Su sentido de ubicación se los proporcionan los poderosos bigotes o barbas, que son los pelos largos o vibrisas que posee, las cuales ejecutan una función sensorial.

Características del leopardo pertenecientes al hábitat

Como parte de las características del leopardo, se encuentra el sitio donde se desenvuelve, lleva acabo su día a día y mantiene sus costumbres. Teniéndose que este animal se caracteriza por tener como morada los continentes de África y Asia. Pudiéndose visualizar en áreas como montañas, sabanas, praderas y bosques. Demostrando su evidente capacidad de adaptación ante la diversidad de espacios, que no le generan impedimento de desarrollo y sostenibilidad.

Donde el principal requisito, es que tenga la disponibilidad de agua para beber y nadar. Así como también, que el lugar sea extenso y provea de los sitios estratégicos, como los árboles, donde se resguarde y mantenga su calma. Recordando que, entre las características de leopardo, es ser un animal arborícola.

Por otra parte, para este animal es importante y necesario, tener el beneficio de conseguir el alimento sin que exista el menester de tomar camino para hallarlo. Es de hacer notar, que es común conseguirlo en diversas zonas, siendo parte de las principales, Rusia, Turquía, India, Indochina. Así como también, Corea, Sur de Arabia, Sur de Sahel, Península de Sinaí, China, Java, Pakistán y Malasia.

https://www.youtube.com/watch?v=xXm7agTyRi4

Respecto al continente asiático, principalmente se ubica en los bosques húmedos. No obstante, también se desenvuelve en áreas geográficas en la que prevalece la sequedad extrema y la escasa vegetación, como lo es, en las zonas áridas. Teniendo alternancia en áreas de tierras bajas del litoral, hasta significativas alturas sobre el nivel del mar, cercanas u oscilando los 4.500 metros de altitud. Referente al continente africano, ubica su central desenvolvimiento en la sabana, en su extensa diversidad. Bien sea:

  • Herbácea
  • Arbórea
  • Semidesértica
  • Arbustiva
  • Zonas áridas o rocosas

Aparte, se le ha visualizado en:

  • Desiertos (Namib y Kalahari)
  • Selva densa centroafricana
  • Bosque sabanoide
  • Selva ecuatorial africana

La reproducción como parte de las Características del leopardo

Como es sabido, partes de las características del leopardo, que lo distingue y representa, es ser un animal de desenvoltura solitaria. Teniéndose que admite compañía únicamente para el lapso de apareamiento, el cual es variable, pudiendo presentarse en cualquier momento o etapa del año.

El enamoramiento, evolución y desarrollo da su inicio a través del coqueteo o cortejo. Por lo que esta fase es la referente a la descripción de un leopardo cuando se presenta el momento previo a su etapa reproductiva. Para este, la hembra felina se halla en celo, lo cual sucede diversas veces durante los doce meses del año, por un lapso de siete días continuos.

La misma, suele demostrarle el acontecimiento al macho, presentándose frente a él, muy galante, haciendo movimientos con su cola. Siendo esta señal la que inmediatamente alerta al macho, dándose entonces al acto de apareamiento.

Duración de la gestación y nacimiento

Después realizado el acto sexual o de apareamiento entre los felinos, empieza el proceso de gestación, que tiene una duración que oscila entre los 90 y los 105 días. Aparte, puede darse el caso, de que las parejas de leopardos se mantengan juntas solo durante unos días o hasta varias semanas. En la que llegan a compartir cacerías y los alimentos obtenidos.

Luego del completo desarrollo del embrión nacen las crías, que normalmente pueden ser, de una hasta un total de seis cachorros. Es común, que cada uno de ellos posea un peso que generalmente se encuentra por el kilogramo. Los cuales llegan a tener los ojos cerrados hasta que cumplen la semana de nacidos.

Mientras transcurre el tiempo, la madre felina es la fiel cuidadora de cada uno de sus cachorros. Teniéndose, que debe protegerlos de los depredadores, escondiéndolos en cuevas, matorrales o cualquier otro lugar que le parezca idóneo. Estos son alimentados por la felina, por un lapso que oscila por los tres meses, a través de la leche que producen sus glándulas mamarias.

Desenvolvimiento de los cachorros

Una vez que han pasado los 15 días de su nacimiento, las crías empiezan a dar sus primeros pasos con la ayuda de la madre felina. Donde ya para las seis semanas de vida, se tiene que estos Tipos de felinos, son capaces de trepar los árboles, lo cual les ofrece una mayor protección. Porque cada vez que la madre sale de caza, los cachorros pueden quedar indefensos hasta por un lapso de 34 horas, tiempo que puede tardar la misma para llegar con la presa.

Mientras se encuentran con la madre, ellas les enseña a comer, cazar, defenderse y resguardarse. Posteriormente, cuando el grupo de cachorros llega a cumplir los dos años de vida, se tiene el comportamiento habitual de que los machos, emprenden la retirada del seno de la madre para conquistar su territorio. Mientras que las hembras de dos años de edad, aún pueden continuar en el área de la madre, o bien, entrar en el territorio de otro leopardo macho.

Los cachorros hembras y machos, tendrán su madurez sexual entre los dos y los tres años de edad. Tiempo en el que fácilmente inician su etapa adulta reproductiva.

Casos fortuitos

Por otra parte, si se da el caso de que la hembra felina pierda a sus crías, en el proceso de gestación, inmediatamente entrará en la etapa de celo, pudiendo ser fecundada nuevamente. Los estudios han arrojado datos, de que las felinas dejan de tener su proceso reproductivo cuando alcanzan los ocho años de edad.

También se tiene registro de felinas que llegan a adoptar crías que hallan indefensas, con la salvedad de que se encuentren relacionados, vinculados o emparentados.

Territorio o área del dominio del leopardo

Entre las características del leopardo, se tiene que estos son territoriales. Una vez que los machos han conquistado su área, se mantienen en la defensa de la misma, no admitiendo la llegada de otro que la ocupe. Donde cada vez que alguno entra con esa pretensión, se suscitaran combates, quedándose el ganador.

Normalmente se hacen dueños de áreas que pueden oscilar entre los 35 y los 100 kilómetros cuadrados, en la que su extensión tendrá como limitante la capacidad de obtención de sus presas para su alimentación.

Cuando cerca de ellos se encuentra otro leopardo, marca su territorio con su orina, aparte de que rasga los árboles en señal de que ya poseen dueño. Los únicos que se pueden encontrar en las áreas pertenecientes al territorio de un leopardo son las felinas con sus crías.

Por otra parte, cuando las hembras se encuentran en celo, también son admitidas en el territorio, llevándose a cabo el apareamiento después del respectivo cortejo. Pudiéndose quedar en el territorio del mismo durante la gestación y cría de los cachorros.

Características del leopardo en su territorio

Características del leopardo asociadas a su alimentación

Las características del leopardo asociadas a su alimentación, consiguen su principal basamento, en que este es un animal de alimentación o dieta exclusivamente carnívora. Encontrando gran preferencia en animales como:

  • Jabalíes
  • Cerdo de monte
  • Antílopes
  • Ciervos
  • Tapires
  • Cebras
  • Gacelas
  • Ñus
  • Impalas
  • Monos de tamaño mediano a pequeño, como el babuino
  • Reptiles (varanos, serpientes)
  • Zorros
  • Chacales
  • Cachorros de otros animales
  • Liebres
  • Roedores
  • Aves
  • Peces (mientras nada en los ríos)

Por otra parte, entre una de las tantas características del leopardo referidas a su alimentación, es ser un astuto oportunista, que fácilmente puede adueñarse de las presas capturadas por las hienas y los guepardos.

Su cacería es efectuada en las horas nocturnas, con gran predilección, debido, a que, de esta forma, es más difícil que le sea arrebatada su presa. No obstante, sus horas diurnas, también son aprovechadas para descansar, acumular energía y ver el panorama desde las alturas de sus preciados árboles. A veces se le puede ver descansando bajo alguno de estos aprovechando la sombra, o igualmente encima de cualquier porción de vegetación fresca.

Esto lo hace con total calma, porque confía plenamente en su excelente oído y visión. Claro está, si mientras descansa observa la oportunidad de capturar una presa, no dudará en hacerlo con la velocidad tan estupenda y sigilosa que le caracteriza su capacidad de respuesta.

Durante su cacería o desenvolvimiento habitual, no olvida que posee predadores de quien debe cuidarse, como lo son los leones, los tigres y los cocodrilos (cuando se encuentra nadando).

Es normal, que efectúe su ataque a presas que se hallan solas por algún motivo, debido a que se abstiene de hacerlo frente a las usuales manadas. Esto es porque para el leopardo pueden llegar a ser motivo de riesgo.

Técnica de cacería

Entre las características del leopardo, se encuentra que cuando visualiza una presa, desde las alturas, llega a mantenerse inclusive por horas hasta que la misma se encuentra confiada de su entorno. Hasta que finalmente consigue el momento justo y la sorprende, que es su modo preferido de caza y que da como resultado lo que come el leopardo. En la que normalmente:

  • La escoge, según preferencia, tamaño y la velocidad a la que pueda escapar.
  • No le quita la mirada, pero si observa otra que aumente su expectativa, rápidamente cambia de parecer.
  • Entre las tácticas frecuentes, se encuentra efectuarle a la presa una emboscada que la dejará hasta paralizada. Donde el escape será por una corta distancia.
  • Tras el ataque, le ejecuta una mordedura en la garganta para ahogarla o bien le perfora la nuca con los dientes con el objetivo de romperle las vértebras cervicales.
  • Seguidamente acostumbra comerse su parte delantera, para luego continuar con el deguste de su manjar en las alturas de las ramas de algún Árbol.

Cabe destacar, que parte de las características del leopardo es que puede subir a las ramas de los árboles presas que triplican su peso sin ningún inconveniente.

Características del leopardo asociada a sus tipos

Dentro de las características del leopardo, se encuentra, que, derivado a estudios e investigaciones, se tiene la existencia de por lo menos nueves subespecies, de estos prominentes ejemplares tipos de felinos. Englobadas bajo la clase de “Panthera pardus”, las cuales son las siguientes:

Leopardo Africano

El leopardo africano, que también se le conoce con el nombre de “pantera parda”. Cuando se le da la presencia del melanismo, que es el exceso de pigmentación llegando a convertirse su pelaje en negro, se le identifica como “pantera negra”. Su nombre científico es “Panthera pardus” y es un mamífero carnívoro, que, según la UICN, se encuentra bajo la categoría “Vulnerable” de extinción.

Presenta la particularidad de poder rugir al igual que el león, el jaguar y el tigre. Se caracteriza por ser uno de los tipos de felinos que posee la particularidad más grande de adaptación, pudiendo habitar cualquier área. Siempre y cuando tenga la existencia de agua y posibilidad de cazar sus presas. Se halla en selvas, sabanas, bosques, áreas rocosas e incluso desiertos.

Este tipo de leopardo se ubica frecuentemente en África, Medio Oriente y áreas de Asia, como lo son la India y Sri Lanka. Los machos adultos pueden llegar a pesar hasta los 90 kilogramos, con una longitud máxima de 1,91 metros. La cola por otra parte puede tener una longitud máxima de 1,10 metros.

Leopardo de Indochina

El leopardo de Indochina, también identificado con el nombre de “leopardo de Decalour”, de nombre científico “Panthera pardus decalouri”. Es una subespecie del leopardo originario del Sudeste Asiático. Integra la “Lista Roja” de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en el renglón de “Vulnerable” de extinción.

Donde además de ser cazado vilmente para comercializar su piel, también lo hacen con el objetivo de tomar sus órganos para efectuar medicinas tradicionales. Es posible que este tipo de leopardo llegue igualmente a experimentar el melanismo en su piel, como sucede con la Panthera pardus. Su área de distribución contempla el Sudeste Asiático. Como lo es:

  • El Sur de China
  • Bután
  • Malasia
  • Vietnam
  • Bangladéhs
  • Tailandia
  • Camboya
  • Myanmar
  • Laos
  • Singapur

Entre las características del leopardo de Indochina, se encuentra que este posee una alimentación sumamente variada, teniendo en la misma, animales terrestres, aéreos y hasta acuáticos.

Características del leopardo de Indochina

Leopardo de la India

El leopardo de la India, de nombre científico “Panthera pardus fusca”, es una subespecie del leopardo que se halla distribuido en el subcontinente indio. Esta es el área geográfica que abarca la mayor extensión de la India del antepasado y que hoy día se encuentra bajo la división de los estados Bangladés, India, Nepal y Bután. También se encuentra en el Sur de China y áreas de Pakistán.

Aunque no se disponen de registros que establezcan su riesgo de extinción, llega a ser cazado con frecuencia para comercializar su piel. Teniendo como siguiente factor, el uso de sus órganos con fines que abarcan la medicina tradicional. Sin dejar a un lado la afectación que paulatinamente le produce la reducción de su hábitat producto de la intervención desmedida del ser humano.

Características del leopardo de la India

Leopardo de Amur

El leopardo de Amur, identificado con el nombre científico de “Panthera pardus orientalis”, se le conoce entre las diversas características del leopardo como la subespecie más extraña. Ubicándose además en la “Lista Roja” de la UICN, bajo la categoría “En peligro crítico” de extinción. Teniéndose que gran parte de los individuos que quedan de esta subespecie, se encuentran en los zoológicos pertenecientes a Europa y Estados Unidos de América.

Hoy día se posee un registro que abarca entre los 24 y 35 ejemplares distribuidos en las montañas de Sijote – Alin (Siberia, Rusia). Lo que realmente lo ubica en peligro crítico. Debido a que los estudios dan a entender, que para que no se lleve a cabo la extinción, hace falta por lo menos la existencia de 100 individuos de ellos.

Por otra parte, se dispone de los datos de la presencia de una cuantía de entre los 100 y los 200 individuos bajo el régimen de cautividad. Este se diferencia de las otras subespecies por lo largo de su pelaje, siendo el mismo de aproximadamente 2,5 centímetros, mientras es verano. No obstante, en invierno puede llegarle a crecer hasta los 7 centímetros de largo.

Características del leopardo de Amur

Leopardo de Java

El leopardo de Java, de nombre científico “Panthera pardus melas”, se halla en Indonesia, exclusivamente en la Isla de Java. Teniendo como hábitat específicamente las áreas boscosas del noroeste de Java. Es catalogada la subespecie más nueva de las subespecies de leopardos. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra en la categoría “En peligro crítico” de extinción.

La amenaza de su hábitat por la intervención del hombre, en la que la reducción es evidente, forma parte del principal descenso de la población de la especie. Aparte de las comunes matanzas cada vez que los humanos los avistan, por representar un peligro para ellos.

Su coloración se caracteriza por ser dorada, con sus rosetas grandes y cercanas. Generalmente desarrollan un tono de ojos gris azulado, aunque también se les aprecia un dorado claro.

Características del leopardo de Java

Leopardo de Sri Lanka

El leopardo de Sri Lanka, también conocido con el nombre de “leopardo de Ceilán”, posee el nombre científico de “Panthera pardus kotiya”. Entre las características del leopardo, se encuentra que esta subespecie es originaria de Sri Lanka. Es común que se distribuyan en territorios solapados de los mismos ejemplares. Según la UICN, este tipo de leopardo se halla bajo el renglón de “En peligro” de extinción. Sus amenazas la conforman principalmente:

Presenta un pelaje más exclusivo, ya que el mismo es amarillo rojizo, con sus peculiares rosetones de tono marrón oscuro. Su alimentación es bastante variada, abarcando especies de mamíferos terrestres, reptiles y aves. Teniendo principal predilección por los monos, ciervos y jabalíes, sin dejar a un lado a los búfalos. Los cuales llegan a matar con un certero mordisco en su garganta. Entre las áreas que domina se encuentran:

  • Selvas tropicales
  • Zonas áridas de matorral
  • Bosques húmedos

Leopardo de Arabia

El leopardo de Arabia, es conocido científicamente bajo el nombre de “Panthera pardus nimr”. Que atendiendo a su estudio, muestra ser entre las características del leopardo, corresponder a la subespecie de menor dimensión. Teniéndose que los machos adultos, pueden escasamente alcanzar los 30 kilogramos de peso, mientras que las hembras, apenas los 20 kilogramos.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en su “lista Roja”, se encuentra bajo la categoría “En peligro crítico” de extinción. Parte de los motivos que lo inducen es la reducción de su hábitat por influencia humana, la escasez de los animales propios de su alimentación y la caza como diversión para ser tomado como un trofeo deportivo. Abarca las áreas de Península Arábica (Yemen y Omán) y el desierto del Negev en Israel.

Características del leopardo de Arabia

Leopardo de Persia

El leopardo de Persia, de nombre científico “Panthera pardus saxicolor”, es catalogado como el de mayor dimensión de las subespecies de leopardos. Este se puede visualizar como habitante de las diferentes áreas de Armenia, Irán, Azerbaiyán y varios estados de Asia Central. Por su parte, la UICN, lo tiene registrado en su “Lista Roja”, bajo la categoría “En peligro” de extinción. Teniendo como principales razones:

  • Caza indiscriminada
  • Tráfico ilegal por comercialización
  • Reducción de su hábitat

Características del leopardo de Persia

Leopardo chino del Norte

El leopardo chino del Norte, que se le identifica científicamente bajo el nombre de “Panthera pardus japonensis”, es una subespecie originaria del Noreste de China. Que presenta como principales características del leopardo, ser el más solitario de todos. Teniéndose que apenas se le ve en su hábitat natural, prefiriendo mantenerse al margen de todo lo que le rodea, entre las praderas y las montañas. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra integrando la categoría “En peligro” de extinción. Posee una dimensión mediana, con un pelaje relativamente largo en comparación a las demás subespecies.

Como dieta alimenticia, normalmente llega a cazar jabalíes, ciervos y roedores. Por otra parte, cuando la hembra felina se encuentra en período de gestación posterior al apareamiento, busca un lugar idóneo para mantener a sus crías a salvo. Así como también llevar a cabo el nacimiento, el cual es generalmente una cueva, la abertura de un árbol, un matorral o hasta una grieta entre piedras. Proporcionándole un exclusivo cuido a su nuevo sitio de resguardo.

Las crías tras alcanzar los tres meses, participan activamente en las cacerías junto a su ágil y astuta madre. Siendo normal, que, para el año y medio, las crías de machos deseen independizarse.

Características del leopardo referidas a su anatomía

Las principales características del leopardo, referidas a su anatomía son las siguientes:

  • Piel: Normalmente el tono de su piel es entre amarillo y gris, con sus peculiares rosetones marrón muy oscuro.
  • Patas: Poseen un tamaño mediano, lo que las hace más reducidas que la del resto de las especies de felinos, teniendo una excelente musculatura. Al andar apoya sólo los dedos, por lo que es digitígrado.
  • Dientes: Como la de los demás de su especie, sus colmillos e incisivos son grandemente desarrollados y efectivos.
  • Ojos: El “tapetum lucidum” que contienen, les permite reflejar la luz en la parte interna del globo ocular. Teniendo por demás una visión nocturna perfecta.
  • Cabeza: Es grande, desarrollada y fuerte.
  • Orejas: Se caracterizan por ser direccionales, lo que les aporta una minuciosa sensibilidad a los sonidos.
  • Boca: Posee en su parte interna alta, un órgano de nombre “vomeronasal”, que le da la facilidad de degustar el aire.
  • Olfato: Este les permite identificar las fronteras territoriales.
  • Bigotes o barbas: Son los pelos largos o vibrisas, que le aportan la función sensorial de ubicación.
  • Cola: Se presenta normalmente como dos tercios del tamaño de su cuerpo aportándole equilibrio.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.