Características del chimpancé, hábitat, comportamiento y más

Será descrita en esta entrada la especie con la que los seres humanos tienen más similitud y con quienes comparten la mayor cantidad de porcentaje del genoma, se explicarán las características del chimpancé, su alimentación, comportamiento, hábitat y otros puntos que permitirán encontrar semejanzas o diferencias con las personas.

cuáles son las características del chimpancé

Chimpancé

Existen varias especies de chimpancés, los cuales pertenecen al género Pan que agrupa una serie de primates que tienen una línea evolutiva bastante amplia, comenzando hace al menos siete y ocho millones de años, aunque existen desde hace 500.000 años. Se emparentan con los gorilas y con los homo sapiens, se ha estudiado mucho sobre estas especies para intentar descubrir cómo se separaron, qué características tienen en común, quién es ancestro de quién y cómo ocurrieron los cambios en su estructura.

Numerosos estudios han comprobado la compatibilidad del genoma de las personas con los chimpancés, demostrando que comparten casi el 99% del mismo, aunque las Características del ser humano son diferentes a las características del chimpancé. Sin embargo, comparten muchas cosas como la pertenencia a la familia Hominidae, al orden Primates, que a su vez forma parte de la clase Mammalia, filo Chordata del reino Animalia.

Los chimpancés, los gorilas, los orangutanes, los gibones y los seres humanos se fueron separando de su ancestro común hace millones de años, cada una de estas especies tienen una divergencia diferente en la línea de tiempo. Los chimpancés y los humanos son los que tienen más similitud actualmente, aunque hace millones de años hubo cruces entre esas especies. Esto se pudo descubrir a medida que se estudiaban los fósiles encontrados, del chimpancé solo en 2005 pudieron encontrarse algunos.

Hábitat

Los chimpancés se han distribuido por todo el mundo, tomando en cuenta que tienen muchos años habitando este planeta. Originalmente ellos se encontraban en todo el continente africano y poco a poco se fueron expandiendo hasta habitar muchas zonas geográficas. En todo caso, prefieren aquellos ecosistemas en los que el clima sea tropical y la vegetación sea muy frondosa y abundante, estos lugares les permiten conseguir alimentos, resguardarse, descansar y protegerse de otros depredadores.

hábitat y características del chimpancé

Durante muchos años no se han podido distribuir como en los tiempos antiguos por la actividad humana, de modo que se mantienen en los bosques y en las sabanas. Sin embargo, dependiendo de la subespecie ellos se localizan en una parte u otra, cuatro subespecies son descritas en muchos libros que los describen y cada una tiene un ecosistema de preferencia en el que viven.

Por ejemplo, el chimpancé occidental que en grupo se mantiene en Sierra Leona – África occidental, específicamente al sur de ese país. También se encuentran en Nigeria y en la Costa de Marfil. Los chimpancés orientales se encuentran en Burundi, Tanzania, el Congo, Uganda y otras regiones de África, mientras que el chimpancé común se encuentra en mayor cantidad en Nigeria y Camerún, aunque hay muchos individuos que viven en parques de todo el mundo.

El chimpancé central está en Gabón, el Congo, Camerún y otros. Actualmente los chimpancés pueden ser encontrados en selvas, bosques en montañas o llanuras de África occidental o central, en los países mencionados y también en Zaire, Gambia y Sudán. En Gabón y el Congo se encuentran la mayor cantidad de chimpancés, es ahí donde se han podido comenzar algunos estudios para descubrir características del chimpancé, luego se llevaron algunos a otros sitios para estudiarlos mejor.

Características

Para comenzar, se presentará una lista de ciertas características del chimpancé para luego hablar un poco sobre el comportamiento que tienen, la alimentación y la reproducción de estos ejemplares.

  • La esperanza de vida de esta especie en promedio es de unos 50 años en estado salvaje, si las condiciones son favorables en el hábitat en el que se encuentren. Mientras que los chimpancés que se encuentran en cautiverio cuidados por las personas pueden vivir hasta los 65 años.
  • Estos animales pueden medir en promedio 1.60 metros de alto si se levantan sobre sus dos patas traseras, en cuanto a su peso, los machos pueden pesar 70 u 80 kilos mientras que las hembras pesan unos 10 menos. Algunos no superan en tamaño a otras personas, pero sí lo hacen en fuerza.
  • Todo su cuerpo está cubierto de un pelaje negro o marrón, excepto las plantas de los pies, su cara, las palmas de sus manos y algunas artes de sus orejas, estos pelos se van perdiendo a medida que ellos avanzan en edad, aunque también pueden tener canas.
  • Tienen brazos mucho más largos que los homo sapiens y tienden a caminar apoyándose en los nudillos, esto les permite movilizarse con mayor rapidez y cargar a sus crías encima con más facilidad y balancearse de una rama a otra con más facilidad.
  • Son una especie que se mantiene toda su vida en el suelo, por lo que son mamíferos terrestres, aunque también viven en los árboles donde crean nidos en los que duermen para mantenerse alejados de otros depredadores con los que comparten el hábitat.
  • Sus manos y pies se diferencian de los de los humanos en que los pulgares son oponibles, lo que les facilita el agarre de ramas y árboles, así como la utilización de algunas herramientas que ellos mismos crean para diversas cosas.
  • Esta especie se encuentra en el segundo lugar en la clasificación de especies más inteligentes del mundo, superados por supuesto por los seres humanos. Las similitudes que tienen con las personas van desde la forma de caminar hasta su comportamiento y capacidad de aprender.
  • Es posible dividir esta especie en cuatro subespecies descritas hasta ahora: Pan troglodytes troglodytes o chimpancé central, la mayoría de ellos tienen toda la cara negra y se parecen mucho a los gorilas. La segunda subespecie es: Pan troglodytes vellerosus o chimpancé de Nigeria-Camnerún que es la subespecie con menor número de individuos existentes.

La tercera subespecie es Pan troglodytes verus o chimpancé occidental que tiene la cara un poco más clara y finalmente el chimpancé oriental o Pan troglodytes schweinfurthii, que se diferencia de los demás por lo largo y brillante que tiene el pelaje. Además de ciertos rasgos físicos que los diferencian ellos se distribuyen en puntos diferentes de África, tal como se mencionó en la sección del hábitat.

Comportamiento

En este apartado se tomará en cuenta tanto la inteligencia como el estilo de vida que llevan, sobre lo primero esta especie ha demostrado la capacidad de diseñar estrategias de caza bastante sofisticadas en comparación con otras especies, donde la cooperación con otros individuos ha resultado muy provechosa para potenciar no solo la alimentación sino la supervivencia.

Muchos estudios con chimpancés en cautiverio han permitido descubrir que son capaces de aprender símbolos, numeración y otro tipo de cosas, comprender el estatus social que tienen en su población, manipular o engañar a otros chimpancés y a las personas, aunque también pueden crear una relación de cooperación con estos últimos porque entienden solo algunos aspectos del lenguaje que las personas manejan.

De la mano con el comportamiento cooperativo y la comprensión del estatus social que tienen su estilo de vida en grupo es bastante compartido, además de la caza para conseguir alimentos ellos se protegen mutuamente, en caso de que alguna madre muera por cualquiera de los factores que puede causar su fallecimiento, otros chimpancés pueden tomar su lugar y cuidar de las crías que han quedado abandonadas, lo mismo ocurre con los padres.

comportamiento y características del chimpancé

Su estructura social puede ser un poco complicada y variar de individuos, agrupándose más hembras adultas y sus descendencias con poco machos, chimpancés solos, solo machos o comunidades en los que haya tanto machos, como hembras y sus crías. Lo que se mantiene es que el centro de esa estructura lo tienen los machos, ellos tienen una jerarquía superior en el grupo ya que se encargan de cuidar a los demás y buscar el alimento, solos o en grupos pequeños, por lo que ellos son los que dominan en el grupo.

Esos son solo algunos ejemplos generales de lo que son capaces de hacer estos animales, hay muchas situaciones específicas que pueden explicar otras características del chimpancé, lo que son capaces de hacer y de aprender, muchos estudios en todo el mundo los explican con detalle, ya sea basándose en las características del chimpancé y su comportamiento individual o el de todo un grupo, tomando en cuenta que se mantienen en grupos de 30 o hasta 250 individuos de su misma especie.

Otro ejemplo que puede darse es cómo usan herramientas para resolver problemas cotidianos relacionados con comida o supervivencia, por ejemplo, ellos usan palos largos para cavar y palos cortos para conseguir terminas, también han creado lanzas con sus dientes: escogen un palo y lo afilan en su punta. Los chimpancés no son los únicos que usan herramientas para resolver situaciones de su día a día, poco a poco se fueron descubriendo más especies que las utilizan.

También se puede tomar en cuenta su sistema de comunicación, ellos tienen una forma de comunicarse a través de sonidos y gestos que realizan con las manos, lo que facilita el aprendizaje de los símbolos. Este es todo un tema sobre la relación que tienen ambas cosas, lo cierto es que es un sistema bastante avanzado y que se asemeja mucho con el que utilizan los homo sapiens. Son capaces de hacer sonidos de hasta 13 tonos diferentes, para complementar los gestos que realizan y expresar algo específico.

Además de eso ellos son capaces de sonreír, algo natural tomando en cuenta que se comunican a través de diversos gestos. Se diría que otros animales también forman una sonrisa, pero no es tan frecuente e intencional como los chimpancés, por lo que se asemejan aún más con los humanos. Incluso se ha descrito el juego entre algunos ejemplares donde se hacen cosquillas y ríen.

Su comportamiento en grupo puede ser bastante amigable, crean amistades y relaciones amorosas con otros integrantes de sus grupos y se mantienen juntos durante mucho tiempo, sabiendo que las crías se mantienen junto a sus madres por mucho tiempo y hasta toda su vida. Aun así en estado salvaje o en cautiverio ellos pueden ser muy agresivos cuando sienten que corren peligro o cuando son lastimados y fastidiados, causando daños graves en sus agresores.

Son realmente cariñosos, sociables y pueden mantenerse en calma por bastante tiempo, lo que les ha facilitado adaptarse a una convivencia con los seres humanos, con los cuales comparten muchas cosas en común como se ha visto hasta ahora. Además de todo lo mencionado la forma de caminar también da una gran similitud, aunque ellos la mayor parte del tiempo apoyan también sus puños en la tierra, así como sus hábitos higiénicos, que demuestran que les gusta estar aseados y purgarse unos a otros.

Su inteligencia y capacidad para aprender es realmente sorprendente, además de su capacidad de adaptación y estabilidad, ellos son capaces de «planificar» un futuro a corto plazo para actuar de determinada manera. Todo esto los ha hecho una especie muy interesante para los seres humanos, además de compartir una línea evolutiva. Por lo que ellos son objeto de muchos experimentos y estudios investigativos en todo el mundo.

Alimentación

La dieta de los chimpancés no solo se basa en frutas silvestres, frutos secos, raíces, hojas o insectos, ellos también se alimentan de vertebrados y de otros primates que son más pequeños que ellos, tanto de otras familias muy diferentes como de familias cercanas, por ejemplo, gálagos, otros chimpancés o colobos rojos. En este sentido, su dieta no es del todo vegetariana sino que, son carnívoros también, es decir, son omnívoros.

Ellos también suelen beber líquidos cuando sienten que su cuerpo está débil, comprenderán que necesitan adquirir nutrientes no solo de los animales, insectos y frutos sino de agua o el jugo de algunas frutas silvestres. La forma en la que beben es bastante similar a la de los seres humanos, puesto que utilizan sus manos como cuencos para ingerir esos líquidos o utilizan hojas grandes como herramienta para crear un vaso y beber con mucha más facilidad.

La inteligencia de estos animales no solo puede demostrarse al ver cómo aprenden cosas que los humanos les enseñan en cautiverio, cuando se les observa cazando se puede ver que su forma de capturar a las presas no solo se basa en la persecución y captura, al cooperar con otros chimpancés ellos se dividen tareas, un individuo puede encargarse de esperar a la presa mientras otro hace una persecución y el tercero planea por donde escapar. Es todo un proceso que les permite cazar con mayor facilidad.

Además de conseguir presas que les permitan alimentarse ellos pueden enfocarse en las presas de otros depredadores como los jaguares, los cuales, aunque los superan en velocidad no lo hacen en fuerza y tamaño. Algunos chimpancés han planeado la captura de esas presas como método de advertencia para los jaguares, estableciendo un nivel o una jerarquía que les permita mantenerse protegidos y no convertirse en sus presas en cualquier momento.

alimentación y características del chimpancé

Reproducción

Entre las características del chimpancé que lo asemejan mucho con los homo sapiens está la reproducción, los chimpancés se embarazan y pueden durar hasta ocho meses en ese estado antes de que las hembras puedan tener a sus crías, por lo que el tiempo de gestación de un chimpancé es bastante similar al de los seres humanos.

Ellas les dan teta aproximadamente hasta los tres años, pero ellos no se separan de sus madres, esta es una de las características del chimpancé que los diferencia de otras especies como el Tiburón blanco que tiende a comerse sus huevos más débiles y cuando ya han nacido sus crías, se las comen si se mantienen muy cerca.

Amenazas

Esta especie se ve amenazada por diversos peligros, en primer lugar la actividad humana: la caza de estos animales para tenerlos de mascota, para utilizarlos como objeto de estudio o simplemente para comerlos.

Además de eso otros animales los han cazado por su agresivo comportamiento que busca colocarlos en un nivel alto de jerarquía en sus hábitats, una de las características del chimpancé, de manera que los jaguares, los leopardos, los cocodrilos, serpientes y otras especies de los bosques suelen ser sus grandes enemigos.

Hoy en día hay varios chimpancés distribuidos por todo el mundo gracias a las eficaces medidas que han tomado numerosas organizaciones para conservar esta especie, sin embargo, sigue estando en la lista de Animales en peligro de extinción en el mundo, su población no es tan grande como la que hace había hace unas décadas, la reducción ha sido drástica con el paso del tiempo.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.