Animales del Desierto: Características y más

Los Animales del Desierto enfrentan enormes desafíos para su subsistencia en un ambiente tan hostil, donde además del limitado alimento tienen que soportar las inclemencias del calor y la falta de agua. A pesar de ello, en los desiertos hacen vida desde mamíferos hasta reptiles, insectos y arácnidos e inclusive aves.

Animales del desierto

Los Animales del Desierto

Contrariamente a lo que se consideraba en otros tiempos, los animales del desierto si existen, aunque en muy poca diversidad. Particularmente si se les equipara con la copiosa variedad de seres que pueblan otras áreas como selvas y bosques.

Esto se debido a que la vegetación del desierto cuenta con limitados recursos hídricos lo que le hace crecer a un ritmo más pausado, usualmente sin follaje, ofreciendo así pocas ocasiones para que la escasa fauna, entre otras cosas, se alimente o se proteja del sol y el viento, actuando este último como una relevante fuente de erosión.

¿Qué es un Desierto?

El desierto es una superficie de tierra en la cual prevalece un clima seco y de escasa lluviosidad. En él pueden manifestarse climas cálidos (desiertos calurosos) y fríos (desiertos helados), donde lo más habitual es la brutal falta de humedad. La vegetación es de poca presencia y es a causa de las variaciones bruscas de temperatura que se torna en un ámbito muy hostil. El término desierto procede del latín «desertus» que quiere decir «abandonado».

La presencia de lluvias es muy ocasional o nula lo que origina, por lo tanto, que el suelo sea yermo, seco, duro. Pese a esto, hay una gran diversidad de plantas y animales que terminan por adaptarse a este hostil clima coexistiendo y consumando su ciclo evolutivo así como otros clases de ambiente, pero eso sí, bastante más difícil y sacrificado.

Los animales del desierto conforman parte de la asombrosa fauna de nuestro mundo y padecen los efectos del cambio climático y la polución casi como cualquier otro ser viviente de cualquier otro entorno, ya que por millones de años han terminado adecuándose a las condiciones de vida presentes. Esto, no obstante, de que en estos parajes, por fortuna para ellos, la presencia humana es bastante poca.

Animales del desierto

Características de los Animales del Desierto

Los animales del desierto, tras evolucionar por millones de años, han desarrollado variadas capacidades físicas, bioquímicas o de comportamiento que les posibilitan supervivir y multiplicarse en un entorno tan desafiante como es el desierto. Su población, es, como se señaló antes, de poca variedad y abundancia si se compara con otros ecosistemas terrestres, y está compuesta primordialmente de insectos, arácnidos, reptiles, aves y ciertos mamíferos, usualmente de poca envergadura.

Gran parte de estas criaturas cuentan con hábitos nocturnos, para aprovechar la ausencia del sol y el descenso considerable de las  temperaturas. Por lo anterior es que se esconden a lo largo del día, ya sea en la vegetación de mayor presencia (cactos y arbustos) o debajo de la arena misma, en busca del frescor de las profundidades.

Asimismo es habitual que cuenten con capas aislantes para resguardarse del sol y de la deshidratación, o depósitos de agua en distintos órganos del cuerpo para superar los prolongados períodos sin beber de ella. Debido a la escasa presencia de materia orgánica, es notable la predominancia de animales carnívoros y carroñeros; y para el caso de los herbívoros, de rebaños migratorios, errantes.

Ejemplos de Animales del Desierto

Usualmente asociamos el término desierto a la sequedad y el calor excesivo, pero igualmente existen los desiertos helados o polares, cuya fauna es bastante más escasa, y tiende a poblar regiones cercanas al mar. A continuación les presentamos una lista de los animales del desierto cálido:

Camellos

Los camellos son los animales con lo que más uno tiende a asociar el ambiente desértico. Se encuentran muy bien adecuados a las severas condiciones de vida de estas regiones, pueden beber de golpe unos 180 litros de agua, para luego subsistir hasta 10 días sin tomar una gota.

animales del desierto

Muestran su típica joroba en medio del lomo, que puede ser sencilla (dromedario) o doble (camello). Esa joroba, contrariamente a lo que se estima, no es un depósito de agua, sino de grasas imprescindibles para conservar la energía corporal. Es un animal diseñado para aguantar prolongadas caminatas, motivo por el cual ha sido y es aún usado como bestia de carga por los pobladores del desierto sahariano y sus inmediaciones.

Su vida se puede extender a casi los 50 años. Alcanza una estatura de 1,85 metros a 2,15 metros, incluyendo la joroba. Su extensión corporal es de casi 3,45 metros y su peso oscila entre 300 y 690 kilogramos. Es una criatura serena y pasiva, sin embargo, cuando se defiende expulsa saliva, la cual suele ocasionar ardor en los ojos.

El camello se adecua a la vida desértica por medio de las largas pestañas conformadas en doble fila, a lo que se agrega un tercer párpado, el cual opera como un limpiaparabrisas, removiendo del ojo la arena u otra clase de residuos. Puede cerrar sus fosas nasales cuando quieran para prevenir el ingreso de arena en la cavidad nasal. Sus pies son grandes y planos, con cojinetes adosados, y dos pulgares que impiden que el animal se hunda en la arena.

Escorpiones

La cadena alimentaria en estas regiones es bastante más desconcertante que en otros entornos, puesto que no abundan las especies y los depredadores usualmente no tienen segundas ocasiones.

Por ello, cazadores como los escorpiones han desarrollado cualidades para asombrar a sus potenciales presas e inocularles su veneno con el aguijón que llevan en la cola, o sosteniéndolas con las poderosas tenazas frontales con que cuentan. Estos arácnidos son abundantes en el bioma desértico, entre los que se encuentran algunas de las variedades más venenosas que se conocen.

A nivel planetario hay más de 4.000 variedades de escorpiones, los cuales pueblan en su gran mayoría en regiones desérticas. Las denominadas especies cavadoras, se ocultan bajo tierra para aguantar el calor y así como para cazar a los insectos próximos. Se alimentan primordialmente de insectos como arañas, modestos roedores o lagartijas.

Serpiente Cascabel

Se localiza con frecuencia en los entornos desérticos americanos, a pesar de que su hábitat predilecto sea el litoral y de bosque. Esta serpiente es famosa por el sonido que genera al sacudir su cola, en cuyo extremo  posee un cascabel, el cual da origen a su nombre. En un entorno propicio, una cascabel puede alcanzar hasta los 2,5 metros de longitud y 4 kilogramos de peso. Su poderoso veneno hemotóxico es el más peligroso de todas los ofidios norteamericanos.

Perro Dingo

Esta categoría de cánido del norte de Australia es una auténtica amenaza para los niños y los animales domésticos, ya que, pese a vivir en el desierto, acostumbra acercarse a las áreas urbanas en busca de alimento. Es una subespecie de lobo, de pelaje amarillento, rojizo o arena y rasgos parecidos a los perros modernos.

Gran parte de su existencia la pasa en solitario, pero de vez en cuando conforman manadas con la finalidad de socializar y reproducirse. Es uno de las criaturas del desierto más territoriales, y aunque no emite ladridos si realiza constantes aullidos.

Avestruz del Sahara

Igualmente renombrada como avestruz de cuello rojo, habita regularmente en las planicies y desiertos del norte de África. Es la más fornida de todas las subespecies de avestruz, la que mejor aguanta la falta de agua y la que corre con mayor velocidad. Su nombre deriva de la coloración rosa de su cuello y sus patas, pero el restante de su pelaje es negro con franjas blancas en el extremo de sus alas. Es, no obstante, un animal bajo amenaza de extinción, del que restan solo unos cuantos ejemplares.

Es un ave de enorme tamaño que no puede volar y cuenta con patas extensas y fuertes. El avestruz ingiere sus alimentos sin previa masticación, tomándolos con su pico para, a posteriori, empujarlos hacia el esófago debido a que carece de buche para depositar su alimento, como otras variedades de aves.

Coyote

El coyote es un cánido carnívoro de las áreas desérticas del norte de América al igual que de América Central. Son animales muy solitarios que viven cerca de 6 años y cuentan con un pelaje gris que recubre un cuerpo peculiarmente esbelto, que a primera vista parece desnutrido. No obstante, su alimentación es omnívora, ya que llega a comer frutos, carroña, especies modestas, basura e insectos diminutos.

Mora en áreas en las cuales la vegetación y el agua son escasas. Se adapta a variados espacios cazando en parejas monógamas, adecuando su dieta a las fuentes disponibles, aprovechándose de frutas, hierbas, insectos al igual que de animales chicos como conejos u otros. Engendran camadas de cuatro a seis cachorros. Los coyotes producen una especie de aullido que se puede escuchar a lo lejos.

Reptiles del desierto

Entre las criaturas que pueblan estos ambientes, los reptiles se hallan entre la agrupación de animales que más han sabido adecuarse a estas regiones desérticas. En esa categoría se hallan las serpientes. En efecto las serpientes del desierto son estimadas como las más tóxicas del mundo y entre ellas se clasifican la serpiente de cascabel, la cobra egipcia y demás.

Otros reptiles que pueblan el desierto son: dragón barbudo, ciertas variedades de lagartos, lagartijas y algunos tipos de tortugas, siendo un modesto ejemplo la tortuga del desierto de Mojave.

Arácnidos e Insectos del Desierto

Hay una gran diversidad de insectos que hacen su vida en el desierto. Se pueden citar entre las más comunes: los escarabajos, las hormigas, pulgas u otra clase de insectos voladores. Igualmente podemos señalar a la gran variedad de arácnidos de distintos tipos y tamaños que se conocen, tales como la araña camello, que se reconoce por ser una variedad muy venenosa.

Suricato

El suricato es una variedad de animal perteneciente a la familia de las mangostas que habita en el sur del continente africano, particularmente en las regiones más desérticas. Usualmente excava en la arena constituyendo enormes túneles subterráneos.

Zopilote

El zopilote o buitre negro de América es uno de las criaturas  del desierto que vive primordialmente en el sur de Estados Unidos. Su dieta se compone del consumo de huevos y animales recién llegados al mundo. Cuenta con una vista muy aguda la cual le es útil para atrapar sus presas. Su peso puede alcanzar cerca de los 2 kilogramos y su plumaje es mayormente negro. Pasa su tiempo las zonas de escasa altura sobre rocas y piedras.

Adax

El adax es un animal cuyo peso puede llegar a los 120 kilogramos alcanzando hasta 1 metro de altura. Exhibe unos cuernos anillados que crecen verticalmente, los cuales son idénticos tanto en machos como en hembras. Puebla  suelos desérticos y pedregosos.

Lo más sorprendente de este animal es que puede subsistir sin agua tomando apenas la poca humedad de la escasa vegetación desértica. Es habitual que en las horas de mayor calor se mantenga inactivo desplazándose solo al anochecer y al amanecer.

Dromedario

Este animal del desierto es parte de la misma familia que los camellos, pero se distinguen de estos por exhibir un pelaje bastante más corto y apenas una joroba, que así como los camellos, la utilizan para almacenar grasa, la cual emplean para nutrirse o inclusive para producir agua.

Tarántula del Desierto occidental

La tarántula del desierto igualmente se conoce como tarántula rubia. La contextura de la hembra puede alcanzar los 5,6 centímetros de largo, mientras que los machos no llegan a los 4,4 centímetros. Su dieta se compone de insectos y modestos vertebrados. La denominación de tarántula rubia proviene de una característica de la parte anterior de su cuerpo, la cual está cubierta cerdas pálidas que hacen contraste con sus patas y abdomen oscuros.

Sumado al veneno que emplean las tarántulas para inmovilizar a sus presas, asimismo algunas de las cerdas de su vientre han sido dispuestas para su defensa. Si una tarántula se siente bajo amenaza, restregará su abdomen contra su agresor al cual le clavará las cerdas que resultan muy complicadas de extraer debido a su diseño.

Sapo Odre de Australia

El sapo odre es un sapo muy corriente de Australia, pero lo que lo hace destacar sobre los otros batracios es su particular capacidad para subsistir en el entorno seco del desierto, ya que tiene la habilidad de acumular agua en sus vejigas por prolongadas temporadas.

Murciélago Occidental

El murciélago occidental es uno de los especímenes más diminutos que habitan en América. Llevan su existencia en los desiertos; logrando ocultarse de día para emerger con la puesta del sol. Estas criaturas se mantienen sin actividad a lo largo del día solo saliendo de caza al anochecer. Esta variedad puede hibernar si el clima se reduce significativamente o si hay carencia de alimentos.

Otros Animales del Desierto

  • Ave Correcaminos (Geococcyx californianus)
  • Gacela Dorcas Africana (Gazella dorcas)
  • Lagarto Armadillo (Ouroborus cataphractus)
  • Diablo Espinoso (Moloch horridus)
  • Araña Camello (Gluvia dorsalis)
  • Pájaro Carpintero del Desierto (Melanerpes uropygialis)
  • Matraca del Desierto (Campylorhynchus brunneicapillus)
  • Lechuza de Sonora (Tyto alba)
  • Búho Faraón (Bubo ascalaphus)
  • Escarabajo de Namibia (Stenocara gracilipes)
  • Avispa Caza Tarántulas (Pepsis formosa)
  • Murciélago Norteño (Eptesicus nilsonii)
  • Canguro Rojo (Macropus rufus)
  • Iguana del desierto (Dipsosaurus dorsal)
  • Puma o León Americano (Puma condonor)
  • Rata del Desierto (Psammomys obesus)
  • Liebre Antílope (Lepus alleni)
  • Zorro Orejudo (Otocyon megalotis)
  • Fénec (Vulpes zerda)
  • Zorro del Cabo (Vulpes chama)
  • Laucha Salinera (Salinomys delicatus)

Te recomendamos estos otros interesante artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.