Pingüinos que están en Peligro de Extinción

No se entiende muy bien porque el pingüino, tiene alas, pero no vuela. Y no solo; no vuela, sino, que camina torpemente con pasos cortos y bamboleándose. Capaces de recorrer distancias de hasta 200 kilómetros para llegar a su destino. Cada año emprenden un viaje con el objetivo de aparearse y tener sus crías. En este artículo te mostraremos la realidad de cuáles son los pingüinos en peligro de extinción.

pinguinis en peligro de extinción 1

Como son los pingüinos

Los pingüinos son aves marinas que han abandonado la facultad de levantar el vuelo, no obstante, a las encuentran adaptada para resistencia acuática nadando y sumergidos en el océano gracias a su cualidad que es completamente hidrodinámica.

En la tierra más que caminar, los pingüinos se balancean, razón es que sus patas son cortas gruesas y fuertes y están colocadas muy atrás su forma palmeadas recuerda a la de los patos sin perder el equilibrio al caminar, apoyan todo el peso del cuerpo sobre las patas y la cola. Sus garras son fuertes, lo que les permite agarrarse muy bien a la nieve y a la superficie helada.

Pingüino pertenecen al orden de los Sphenisciformes, donde hoy por hoy existe 13 especies dispersas en todo el hemisferio sur a excepción del pingüino que se encuentra en las Islas Galápagos el cual lleva su nombre y del orden Spheniscus Mendiculus.

pinguino en peligro de extinción 2

Características del pingüino

  • Los huesos de los pingüinos son sólidos y compactos, a diferencia de los de las aves voladoras, qué son más ligeras.
  • Los pingüinos descansando de manera un poco rara no sé tumban, sino que se mantienen derechos sobre sus fuertes patas.
  • Pico de poderoso la lengua y el paladar tiene unos ganchos pequeñitos para retener los peces, las gambas, el calamar es el krill.
  • El cuerpo del pingüino está dado para nadar, caminar y aguantar temperaturas bajísimas.
  • Las alas son fuertes y aplanadas, parecen las aletas de un pez. El pingüino lávate para desplazarse en el agua ellos se sumergen en el agua para pescar. Hay especies que son capaces de resistir hasta 20 minutos bajo el agua. Nada y bucea estupendamente él se mueve como un pez bajo el agua.
  • Dan saltos en el agua para respirar ir más deprisa oír de posibles depredadores.
  • Las plumas son espesas fuertes y están muy juntas. Las puntas son aceitosas y eso nos protegen aún más del frío bajo de plumaje tiene una gruesa capa de grasa que le sirve como aislante.
  • Los pingüinos adultos mudan cada año plumaje para mejorar su protección contra el frío su plumaje grueso apretado y aceitoso es una barrera muy eficaz contra el frío extremo que tienen que soportar.

¿Cómo viven los pingüinos?

Cada año, ciertas especies de pingüinos emprenden un viaje que le llevará a zonas más cálidas casi siempre en la costa para aparearse y tener sus crías son capaces de recorrer distancias hasta 200 kilómetros para llegar a su destino antes de emigrar los pingüinos comen mucho para almacenar reservas de grasa y resistir la caminata.

Cuando llegan a su destino forman colonias de miles y miles de aves una vez allí buscan pareja entre la multitud para reproducirse, aunque son más comunes en lugares fríos también hoy los pingüinos existen en regiones tropicales con corrientes de agua fría.

La temporada de celo dura treinta días el verano es la estación preferida por los pingüinos para aparearse. El ritual del pingüino es estirar el cuello y frotar la cabeza con las alas para conquistar a sus parejas. Después de poner el huevo, la hembra está muy débil y se marcha al mar para alimentarse el macho la releva en el nido. Se reporta casos donde los pingüinos vuelven a criar con la misma pareja en el mismo lugar que el año anterior.

Las hembras suelen ponerse uno o dos huevos a los quince días del apareamiento en muchas especies los mayos se torna con la hembra para incubar el huevo, como por ejemplo pingüino Magallanes no construye nidos, sino que anida en madrigueras poco profunda.

pinguinos en peligro de extinción 4

Pasado dos meses y cascarón se rompe in a su polluelo gris y blanco. Hay especies en que los machos incuban el huevo, cuidan y protegen al pequeñín en ausencia de la madre y puede pasar sin comer hasta cuatro meses gracias a sus reservas de grasa, una vez que la hembra se alimenta en el mar regresa el nido y releva al macho en cuidado de los pequeños.

Recién nacidos tienen mucha hambre piden comida tres o cuatro veces al día. Tiene una cualidad increíble donde padre e hijos son capaces de reconocerse entre miles de pingüino de la colonia lo hacen a través de llamadas y gestos o graznido.

A los 5 meses el pingüino está listo para abandonar la colonia ya son capaz de mantenerse por sí mismo y de resistir el frío el solo ya que los padres lo alimentan hasta los 4 meses de edad y en este periodo suelen hacerlo una vez por semana.

Cuando hace mucho frío los pequeños se acurrucan para darse calor de esta manera la temperatura del grupo puede aumentar hasta 10 grados centígrados.

pinguinos en peligro de extinción 3

¿Qué sub-especie de pingüinos se han extinguido?

En la actualidad los científicos no saben cuál es la cantidad exacta de especies extintas, pero nombran algunas que se desaparecieron cómo son:

  • Pygoscelis calderensis,Pygoscelis Grandisel: se caracteriza por ser los más grande la especie.
  • Spheniscus chilensis.
  • Spheniscus megarampus: cuya característica principal era que el pico era más grande que su cabeza, Las especies mencionadas fueron encontrados sus restos fósiles en las costas chilenas.
  • Spheniscus muizoni: existió en el período del Mioceno medio.
  • Spheniscus Urbinal: existió en el Mioceno tardío.
  • Icadyptes salasi: según pruebas median 1 metro y medio y existieron hace treinta y seis millones de años, Eoceno superior.
  • Perudyptes devriesi: especie gigante entre los conocidos.
  • Madryniornis Mirandu: el pingüino más hermoso que existió, estas tres especies fueron encontradas en las costas de Perú.
  • Inguza predemersus: este ejemplar extinto se presume que es un descendiente directo del pingüino africano.
  • Megadyptes waitaha: se descubrió por casualidad en Nueva Zelanda en el año 2008.
  • Aptenodytes ridgeni: se encuentra en las costas de Oceanía de Nueva Zelanda vivieron durante el plioceno temprano.

Como podemos apreciar la mayoría de las especies que se extinguieron y fueron encontrados sus fósiles en Chile Perú Antártida el sur de Australia Sudáfrica todas las Islas subantárticas en las Islas Galápagos en Ecuador y en la Patagonia de Argentina.

pinguinos en peligro de extinción 5

¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha acordado una distribución de la medida de peligro de extinción de las especies de pingüinos que existen. Ninguna de ellas está exenta a amenazas o peligros, pero cinco se encuentran en una etapa con bastante riesgo para dejar de existir y seis son vulnerables, mientras que los siete sobrantes se enfrentan a un pequeño peligro. La caída de la cantidad de pingüinos comienza finalizando los años 70.

Haciendo una comprobación con los datos que se obtuvieron de los años 30, la familia de pingüinos para aquellos años era alrededor de las 100.000 especies en la Antártida y al inicio de 1970 la cantidad de espécimen comenzó a incrementar, pasando los 600.000 aproximadamente.

pinguinos en peligro de extinción 6

¿Cuáles son las amenazas de los pingüinos?

Los pingüinos sufren ataque de otros depredadores más fuertes y las consecuencias de los accidentes ecológicos en mares y océanos. Amenazas para los pingüinos son una de las causas que lo ponen en peligro de extinción.

Desde el aire

Los pájaros y las gaviotas se comen los huevos y atacan a las crías de pingüinos, también existen las ballenas hambrientas como las orcas incluye en su dieta a todo animal que se le cruce en su camino y el pingüino no es en excepción.

Contaminación

Otra de las amenazas que sufren los pingüinos es la contaminación que hay en los mares los vertederos tóxicos al mar y las mareas negras son realmente una amenaza por eso es importante cuidar el medio ambiente para no poder leer en peligro ningún tipo de Animales Salvajes.

La caza

Es otra de las amenazas por las cuales se están extinguiendo los pingüinos y es que la piel del pingüino es muy costosa sus plumas y su carne también la utilizan para venderla. La antigüedad era más frecuente que actualmente, pero en nuestros días Todavía se sigue practicando. Hace 15 años atrás este tipo de cacería acabó con más de dos millones de especies de pingüinos que se encontraban en las Islas Malvinas.

La pesca

No es una amenaza que vaya en contra de los pingüinos, pero cuando existe muchos pescadores ejerciendo esta práctica reduce el número de pescado que es con el que se alimentan los pingüinos.

Calentamiento global

Es una amenaza general en la que actualmente está acabando con muchas especies del planeta y por supuesto el pingüino no se salva de esto el calentamiento produce que el hielo se derrita afectando su hábitat natural.

Cómo se intenta asegurar la supervivencia del pingüino

Muchos años se han intentado obtener leyes aprobadas para que los pingüinos no sean ni casado ni dañados y en el año de 1991 fue cuando aprobaron estas leyes para la conservación de ellos.

Existen personas organizaciones e instituciones donde también buscaron otra forma de asegurar la existencia del pingüino y fue por medio de reservas y así asegurar a la especie.

Especies una familia muy variada

Pero saben que los pingüinos forman una gran familia y existen 17 especies diferentes cada una de ellas con sus costumbres hábitos y rasgos físicos propios aquí podemos hablar de algunas de ellas.

Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)

 Es el más grande que existe en la actualidad, llega a medir 1,20 metros y se zambullle en aguas de hasta 500 metros de profundidad.

pinguinos en peligro de extinción 3

Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Habita en pequeñas colonias en la costa occidental de Sudamérica y anida en madrigueras.

Pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus)

Estos pingüinos se ubican en el segundo lugar de los pingüinos más pequeños con sólo 45cm de altitud como su nombre lo indica ellos se encuentran en las Islas Galápagos donde las temperaturas son muy frías se encuentran con las corrientes de Humboldt y de Cromwell. Esta especie en particular este en extinción por tantos cambios climáticos que existen en el planeta lo cual ha reducido notoriamente a la especie gracias que los peces por los cuales se alimentan ya no están.

 Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

Especie de pingüino con un tamaño de 45 cm de 30 a 45 cm de longitud. Ellos anidan en las islas Malvinas, Argentina y Chile. En invierno emigran a las aguan del norte hacia Uruguay y Brasil. Esta familia de pingüinos es excesivamente numerosa y en las islas de Argentina es donde se reproducen. En los países de Chile y Argentina esta especie está protegida y restringen el paso de personas hacia estas islas.

 Pingüino de las Antípodas (Eudyptes sclateri)

Pingüinos de tan sólo medio metro 70 cm se encuentran en Nueva Zelanda en los archipiélagos se encuentran los pingüinos en peligro de extinción por no tener un área donde se puedan reproducir. Estos pingüinos también están amenazados por la contaminación de los mares la pesca industrial y el petróleo.

Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)

Mediano de unos cincuenta a setenta centímetros de altura, tiene un parecido al pingüino de penacho amarillo, es una de las especies más numerosas de pingüinos en el planeta.

 Pingüino salta rocas norteño (Eudyptes moseleyi)

Pingüinos que se encuentran en extinción por el cambio climático y la pesca excesiva para ser comercializada esta especie también se ve afectada por la contaminación del petróleo el pingüino salta rocas norteño su principal depredador es el Oso polar en peligro de extinción.

Pingüino penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)

Se caracteriza por tener unas plumas largas sobre la cabeza es de más decir que son amarillas es muy ruidoso bastante ágil y sobre todo muy agresivo alcanza una altura de medio metro y se encuentra en las islas de Argentina en Nueva Zelanda en las Islas Malvinas se reproducen en las islas del príncipe Eduardo en la isla clóset y en las Islas antípodas

Pingüino de las Snares (Eudyptes robustus)

Una de las últimas especies de pingüinos en peligro de extinción y es que no tiene donde reproducirse ya que la humanidad ha limitado el área de su reproducción reduciendo el grupo de Islas. Esta especie se encuentra en Nueva Zelanda y temporalmente se puede ver en las islas al sur de Australia en la isla Chatham y en la isla Stewart.

 Es importante destacar que todas las especies de pingüinos se encuentran en peligro de extinción gracias al calentamiento global la contaminación y la pesca excesiva que se produce en los mares y los océanos.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.