Algunas Particularidades de la Ballena Franca Austral

¿Conoces a la Ballena Franca Austral? Pues te contamos que es un cetáceo que pertenece a la familia de las ballenas barbadas, de un tamaño inmenso y con un peso colosal, lo que la convierte en uno de los animales más majestuosos del mundo y vive en aguas muy frías, pero si quieres saber más, quédate leyendo este post.

ballena-franca-austral-1

La Ballena Franca Austral, ¿es sociable?

La ballena franca austral es bastante curiosa y juguetona cuando está cerca de los humanos. Han ocurrido casos en los que han querido llevar encima de sus lomos a pequeños botes y kayaks. Es usual que interactúen de forma amigable con los delfines y las ballenas jorobadas.

Algunos datos de la Ballena Franca Austral

  • Región: Antártida
  • Destinos de viaje: Península Antártica, Islas Malvinas, Islas Georgias del Sur, Tristan da Cunha
  • Nombre: ballena franca austral (Eubalaena australis).
  • Largo: 15 metros.
  • Peso: 47 toneladas.
  • Distribución: aguas subtropicales y sub-antárticas del hemisferio sur.
  • Estado de Conservación: preocupación menor.
  • Dieta: copépodos y krill.
  • Apariencia: gris oscura o negra, a veces con parches blancos en la zona ventral.

¿Cómo se alimenta?

La ballena franca austral, como ya hemos dicho,  pertenece a la familia de las ballenas barbadas. Para alimentarse, se tragan bocanadas de agua y cierran la boca para luego expulsarla por medio de unas láminas especializadas, que son conocidas como barbas, que logran filtrar el agua y retener el alimento. El alimento que queda atrapado en las barbas es lo que posteriormente es ingerido.

No obstante, las ballenas francas australes poseen una diferencia de sus congéneres ballenas y es que ellas nadan en medio de los cardúmenes de krill con sus bocas abiertas, y logran filtrar el krill en el momento en que avanzan, sin engullir grandes bocanadas de agua.

¿Qué tan rápido puede nadar?

Según las investigaciones, la ballena franca es lenta, porque en promedio, nadan a una velocidad de 5 kilómetros por hora.

¿Cómo son los rituales de cortejo?

Las hembras llegan a su madurez sexual alrededor de a los 9 años de edad. Dan a luz cada 3 o 4 años solamente. Su época de reproducción se extiende desde mediados del mes de julio hasta el mes de agosto.

La hembra es cercada por los machos amorosos. La hembra efectuará una rotación sobre su espalda para poder mantener sus genitales hacia arriba, fuera del agua y lejos del alcance de los machos hasta que ella se sienta que está lista para copular. No siempre logra la cópula por las características especiales del pene del macho que mide 3 metros de largo y es maniobrable.

Los machos, cuando no están peleando, se empujan entre ellos para poder llegar a tener acceso a la hembra. Cuando está lista, la hembra le concede el acceso múltiple a los machos. Entonces, los machos producirán un galón de esperma, con la fuerza suficiente para dejar atrás al esperma de los machos precedentes. El período de gestación dura un año completo y cuando nace, el ballenato pesa unos 1.500 kilos.

¿Cuánto vive la Ballena Franca Austral?

Se tiene la idea de que la ballena franca austral vive en promedio unos 50 años en estado salvaje, pero la información que se posee es escasa y hay ejemplos de especies similares que llegan a vivir hasta los 100 años de edad.

Según lo que se ha podido observar, hay unas 10.000 ballenas francas australes en el mundo.

ballena-franca-austral-2

La Ballena Franca Austral, ¿tiene predadores naturales?

Lo que ha podido conocerse es que la ballena franca austral es atacada por las gaviotas cocineras de la Patagonia. Las gaviotas les causan una gran cantidad de heridas, dejando enormes huecos en la piel de las ballenas. Igualmente, por causa de esas heridas, las ballenas pasan una gran porción del tiempo evadiendo a las gaviotas, lo que quiere decir que emplean menor cantidad de tiempo a alimentar a los ballenatos. Sus crías también son vulnerables a las orcas y al tiburón blanco.

10 datos clave sobre la ballena franca austral 

Las ballenas tienen una importancia clave para los océanos. Se puede afirmar que son las ingenieras de los ecosistemas, en razón de que colaboran de muchas formas, a mantener  saludable la vida en el mar, por medio de la redistribución  de los nutrientes a través de los océanos en varias direcciones.

La ballena franca austral efectúa la misma actividad. Pero hoy su hogar en las aguas internacionales del Atlántico Sur está amenazada por la pesca industrial.  En esta sección del post te vamos a indicar diez datos de la ballena franca austral que te van a interesar.

1.- Su nombre es Eubalaena australis : Se trata de una especie de cetáceo de la familia Balaenidae, cuyo hábitat se encuentra en el hemisferio sur, entre los 20° y los 60° de latitud en los océanos Pacífico sur, Atlántico sur e Índico sur.

ballena-franca-austral-3

2.- Es una de las ballenas más grandes: Poseen un tamaño que promedia entre los 13 y los 15 metros de longitud en el caso de los machos y aproximadamente unos 16 metros en las hembras. Su peso es de alrededor de 40 toneladas y al nacer ya tienen una longitud de 3 a 5 metros, desde el hocico hasta la cola.

3.- Poseen callos en la piel que son muy conocidos porque funcionan como huellas dactilares, por medio de los cuales se puede identificar a cada ballena durante toda su vida. Estos callos son áreas de piel elevadas, que tienen más de 5 centímetros de grosor, que aparecen en distintas partes de sus cabezas.

4.- Son mamíferos muy tranquilos, curiosos y muy lentos para nadar. Para poder comunicarse efectúan saltos y dan golpes con sus aletas en el agua.

5.- Se piensa que pueden vivir entre los 50 y los 100 años de edad.

6.- No poseen dientes, sino barbas largas, que son láminas de queratina que cuelgan del maxilar superior de la ballena. Esas barbas son las que les permiten alimentarse por medio de filtrado, como ya hemos explicado antes.

7.- Su alimento principal es el krill y peces pequeños.

8.- Un tercio de todas las ballenas francas del mundo hace uso de las bahías protegidas de la Península Valdés, en Argentina, como hábitat para el apareamiento y para tener a sus crías entre los meses de mayo y diciembre.

9.- Estas ballenas pueden llegar a verse en Argentina, en la Península Valdés, Australia, Sudáfrica, Chile, Uruguay, Tristán de Acuña, que es una dependencia británica de ultramar y en Nueva Zelanda.

10.- A diferencia de las ballenas francas del Atlántico Norte y del Pacífico Norte, que se encuentran en peligro de extinción, la ballena franca austral ha podido recuperarse de los siglos de cacería comercial.

Su te ha gustado esta lectura, es probable que también quieras leer:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.