Zorzal colorado: Características, alimentación, hábitat y más

El zorzal colorado muy presente en el territorio Argentino es un ave que no se encuentra en peligro de extinción, de hecho ha sabido adaptarse a las zonas urbanas con facilidad y suele cantar con mucha fuerza para ser escuchado por encima del ruido de la ciudad. En este artículo se conocerán algunas características de esta ave mediana.

Zorzal colorado

Esta especie perteneciente a la familia Turdidae del orden Passeriformes tiene como nombre Turdus rufiventris, es llamado de varias formas: zorzal común, tordo de vientre rufo y sabiá laranjeira. Esta ave no tiene colores tan vivos como otras especies como el Loro común por ejemplo, sin embargo su aspecto es bastante hermoso y llamativo a los ojos de muchas personas que los han visto en sus países.

Su esperanza de vida es de dos años en promedio, desde que son bebes estas aves exóticas suelen tardar un poco en volar, son tres días aproximadamente para que ellos puedan salir del nido y mantenerse en las ramas de los árboles hasta que aprenden a volar poco a poco.

Se conocen hasta ahora solo dos subespecies de los zorzales colorados: los turdus rufiventris juensis y los Turdus rufiventris rufiventris. Los primeros se encuentran en Brasil más que todo en el noreste, los segundos se mantienen en Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay.

Características

Para describir su aspecto las siguientes características mostrará una imagen del zorzal colorado:

  • En su cuello tiene un color blanco que parece degradarse para combinarse con un color naranja o rojo en su vientre, sin embargo también tiene rayas de gris oscuro arriba del mismo.

características del zorzal colorado

  • El párpado de sus ojos es amarillo y sus ojos pueden ser negros o marrones oscuros, su dorso tiene un tono pardo oliváceo que junto con el vientre rojo lo hacen un ave muy hermosa.
  • Sus patas son grises al igual que su pico, son largas y muy delgadas.
  • En cuanto a su peso y sus medidas el zorzal es uno de esos tipos de pájaros que son medianos, tienen un peso de 70 gramos en promedio y miden entre 22 y 23 centímetros.
  • Su canto comienza un poco antes de que amanezca y lo hace fuertemente, por lo que como todo está en un silencio relativo se puede escuchar claramente cuando ellos comienza a cantar. También suelen cantar durante el día aunque se mantienen en ciudades donde hay mucho ruido (típico de las zonas urbanas), sin embargo, como es fuerte y canta muchas veces es posible oírlo y disfrutar de la armonía que crea al combinar unas pocas notas para crear melodías diferentes cada día.

Hábitat

El zorzal colorado se ha movilizado por bosques y selvas de toda Sudamérica, así como montes que se encuentran en Bolivia (en el oeste), en Paraguay, en Brasil (en el sur), en Argentina (en el centro), en Uruguay y otros países. En Argentina es donde se ven la mayor cantidad de zorzales, específicamente en la capital: La Ciudad Autónoma de Buenos Aires, así como en la Provincia de Buenos Aires.

Parecen agradarles los bosques, los montes ribereños y las arboledas, pero también se le ha visto adaptarse con facilidad a las ciudades y el movimiento de los humanos en ella. De cualquier forma el zorzal colorado se encuentra en las copas de los árboles y va volando por cada uno hasta que decide bajar al suelo, suelen verse en grandes cantidades en los jardines y los parques sin importar que haya humanos cerca.

Esta es una adaptación que ha hecho esta especie y que no se ve en otras aves de la familia de zorzales, ellos conviven tranquilamente con los humanos en sus parques y en los jardines de Buenos aires y de los demás países que fueron mencionados anteriormente. No se encuentran en peligro de extinción porque hay muchos ejemplares de ellos que no son cazados ni vendidos.

Alimentación

La alimentación del zorzal colorado tomando en cuenta que es un ave omnívora se consta de animales invertebrados y también de frutas, pueden comer frutos en trozos pequeños que son sean más grandes que una ciruela, aunque su forma de comerlos es picoteándolos hasta que su pulpa es bastante accesible para ellos. Esta ave prefiere comer lombrices de tierra, por lo que busca encontrar su alimento en el suelo al igual que otras aves, esto va de la mano con su estadía tanto en las copas de los árboles como en el piso.

Un zorzal colorado también puede comer algunas verduras, como zanahorias o pepinos en trozos pequeños o rallados, entre las frutas que comen se puede ver su gusto por las manzanas, las peras, las uvas, las ciruelas y también algunos tipos de bayas. Además de eso come caracoles de tierra, escarabajos, hiedra, serbal, endrino, enebro y otros frutos que en otoño o invierno pueden encontrar en el suelo. También les gustan las aceitunas aunque no en todos los países donde se encuentran consiguen estas delicias.

zorzal colorado de Argentina

Lo particular de estas aves es que no comen semillas, pueden encontrar algunas en los frutos que comen pero son expertos en apartarlas y buscar otro tipo de alimentos como los insectos y las verduras mencionadas anteriormente.

Reproducción

Los zorzales suelen vivir en parejas aunque también resisten tiempos solos, sin embargo cuando encuentran a su pareja y llega el momento de la Reproducción en aves ellos se mantienen juntos mientras construyen un nido en forma de círculo, con bordes gruesos y bastante alto para proteger los huevos de ladrones e intrusos. Suelen construirlos con fibras vegetales, ramas finas, hojas, hiervas y en el interior colocan las que son más tiernas.

Las hembras suelen poner tres o cuatro huevos que tienen un color blanco o a veces un tono celeste, pero siempre tienen manchas marrones en todo el cascarón. Cuando el ave zorzal nace tiene manchas marrones también y a medida que crece van creciendo plumas de los colores mencionados anteriormente característicos del ave zorzal argentino.

Es un poco sencillo distinguir cuando un zorzal colorado es macho y cuando es hembra, porque los machos tiene colores mucho más vivos que los hembras, además de eso ellas tienen un color pardo más oscuro que el de ellos que también abarca su pico y los anillos de sus ojos, es por esto que su color es más uniforme. También se puede observar que las hembras tienen algunos tonos amarillos.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.