Tordo común: qué es y cuáles son sus características

tordo común posado en rama

El tordo común (Turdus philomelos) es un  ave paseriforme perteneciente a la familia Turdidae cuyos miembros son frecuentemente designados como zordales, mirlos o tordos. En España el mirlo es el pájaro tordo más conocido y frecuentemente es confundido con el tordo común u otras especies de tordos, a pesar de que son diferentes.

El tordo común es un pájaro de tamaño medio, de hábitat forestal y de dieta omnívora. Se distribuye por toda Eurasia y parte del norte de África. Sus colores son pardos, con el dorso marrón y vientre amarillento o crema con manchas negras o café. Es muy parecido al zordal charlo, con quien está estrechamente emparentado. Si quieres conocer más sobre esta entrañable ave cantarina, en este artículo te presentamos al tordo común: qué es y cuáles son sus características.

El tordo o zordal común: qué es y cuáles son sus características principales

En las próximas líneas aprenderás de manera sencilla todo lo que necesitas saber sobre el tordo común: qué es y cuáles son sus características. Visualizarás fácilmente qué aspecto tiene este entrañable animalito y comprenderás su estrategia de reproducción y todo lo relacionado con su comportamiento y área de distribución. Empezamos.

¿Qué es el tordo común? Una breve clase de taxonomía

fotografías comparadas de las principales aves túrdidas

El tordo común es un ave del orden paseriforme que pertenece a la familia Turdidae y tiene una amplia área de distribución con localización en Eurasia y norte de África. Actualmente no está catalogada como una especie en peligro de extinción.

Los paseriformes son un gran orden de aves de tamaño medio que abarca más de la mitad de las especies de aves de todo el mundo y se conocen comúnmente como “pájaros”,  aves cantoras o pájaros cantores. Son forestales, muchas migratorias. Por ello, a los tordos y a otro tipo de aves de estas características se les designa coloquialmente como “pajaros”.

Los túrdidos serían entonces todos los pájaros o aves paseriformes  pertenecientes a la familia turdidae, cuyos miembros son comúnmente designados como zordales, mirlos o tordos.

Existen cantidad de especies de tordos y en esta ocasión nuestro protagonista es el tordo o zordal común. Importante no confundirlo con el mirlo común, un túrdido de color negro y pico anaranjado muy común en España (turdus merula)

Los estudios moleculares nos indican que el tordo común (Turdus philomelos) está estrechamente emparentado con el zordal charlo (ambos de plumajes muy similares) y el zordal mongolés. Estas tres especies serían las primeras en aparecer dentro de la estirpe de los túrdidos, a partir de las cuales se diversificaron y extendieron por el mundo. Eso quiere decir que estas tres especies mencionadas están filogenéticamente más alejadas de los zordales europeos, como por ejemplo el mirlo común, con quien paradójicamente se les asocia popularmente.

Cuáles son sus características principales

tordo común posado en suelo del campo

El tordo común es un ave de tamaño medio  (mide entre 20-23,5 cm y pesa de 50-107g) con un plumaje que se camufla en los bosques, su hábitat principal. Tiene el torso marrón y su vientre es amarillento o crema, con pequeñas y numerosas manchas oscuras de color café o negras. El envés de las alas es amarillo cálido, el pico de color amarillo y las patitas y dedos de color rosado.

Tanto machos como hembras presentan estas características, por lo que es una especie con poco o ningún dimorfismo.

Estas características son muy parecidas a las del zordal charlo, con quien se halla estrechamente emparentado como ya hemos mencionado.

Área de distribución y hábitat

Los tordos ocupan una amplia extensión del territorio euroasiático y también parte del norte de África. Son aves migratorias que anidan en territorios invernales durante la época de reproducción.

Encontraremos por tanto al tordo común en la mayor parte de Europa,  pasando por Rusia y Siberia hasta la zona de Oriente Medio y norte de África.

Los paseriformes son aves de hábitat forestal, por lo que veremos a los tordos ocupando fundamentalmente en interior de los bosques. También pueden localizarse en zonas de cultivo y jardines, y en algunas regiones a la orilla del mar en invierno. Su área de distribución es tan amplia, que las distintas condiciones climatológicas a las que pueden llegar a exponerse los tordos hacen que sus lugares de ocupación puedan ser ciertamente variados.

Etología

El tordo común es una especie solitaria, monógama y territorial. Por lo tanto, no es  gregaria, aunque es posible encontrarlas compartiendo espacio con otras aves en invierno o casualmente asociadas con otros tordos como el mirlo, el zordal real o el zordal altirrojo. A diferencia de estos dos últimos, que son más nómadas, el tordo común tiende a regresar a las mismas áreas de invernada.

El canto de los tordos es característico, con una melodía sonora y agradable, que emiten fundamentalmente por motivos de reproducción, especialmente el macho para indicar su llegada al territorio en estaciones de reproducción.

Tipo de alimentación

El tordo común es omnívoro y se alimenta de una gran variedad de animales invertebrados, sobre todo lombrices y caracoles, así como frutas blandas y bayas.

Atrapa presas fácilmente a simple vista de modo similar a como lo hace su pariente el mirlo: hurgando con el pico entre la hojarasca del bosque corriendo y parrando en campo abierto.

Reproducción y esperanza de vida

Huevos de tordo común color azul con manchas marrones

En esta especie el macho sólo interviene para la fecundación, la labor de crianza queda destinada a la hembra, quien se ocupará ella sóla de la construcción del nido y de la incubación de los huevos.

Construyen un nido en forma de cuenco con barro y hierba seca. Normalmente eligen un árbol o arbusto, aunque algunas subespecies pueden hacerlo en el suelo.

Los huevos son de un precioso y llamativo color azul brillante, que pueden tener algunas manchas negras o moradas. Son pequeños, de 2,7 x 2,0 cm, y pesan unos 6 g.

El periodo de incubación dura de 10 a 17 días y la anidación se produce dos o tres veces al año, exceptuando a los ejemplares del norte del área de distribución que sólo lo harán una vez al año.

La esperanza de vida de los tordos es de tres años, aunque la edad máxima registrada hasta la fecha es de diez años y ocho meses.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.