Tipos o especies de pingüinos que existen

Es una de las aves más raras que se conocen, tiene alas, pero en lugar de volar con ellas las usa para nadar, esto se debe a que su lugar preferido es el agua, todos los tipos de pingüinos forman una gran familia, todos ellos con habitas y costumbre distintas. Le invitamos a continuar leyendo para aprender un poco más sobre ellos.

tipos de pingüinos 1

Característica de los pingüinos

Como bien sabemos, el pingüino es un tipo de ave marina caracterizado por no poder volar, una de las características de los pingüinos es que habitan las zonas más frías del mundo, como la Antártida.

En el planeta sólo habitan diecinueve especies de pingüinos, cabe destacar que son el único tipo de ave que no puede volar y esto se debe a que sus alas la han modificado al pasar de los años para poder estar bajo el agua, los huesos y toda la anatomía del pingüino también es diferente a la de las aves comunes.

Sin perder el equilibrio, apoyan todo su peso sobre sus dos patas y su cola, las garras le ayudan a mantenerse firme sobre el hielo, su manera de descansar es manteniéndose sobre sus patas de pie. Más que caminar los pingüinos se balancean, esto se debe a que sus patas son extremadamente cortas, gruesas y fuertes y están colocadas muy atrás.

Los pingüinos pueden estar debajo del agua hasta aproximadamente dieciocho minutos, sin embargo, esto es algo que no todos los tipos de pingüinos pueden hacer y esto lo hacen para poder alimentarse y pescar todo lo que esté en su camino, para desplazarse en el agua baten las alas y las hacen parecer aletas, su alimento favorito está entre crustáceos, cefalópodos y plancton siempre y cuando éstos estén en las aguas frías del hemisferio sur del planeta.

tipos de pingüinos 2

Estos tienen un plumaje especial que los cubre del frío y también es impermeable en el exterior, para que el agua no penetre a la piel del mismo, los pingüinos adultos mudan anualmente su plumaje para mejorar su protección contra el frío.

Para comer y agarrar mayor cantidad de peces, los pingüinos poseen dentro de la boca, ganchos que al morder el pez lo capturan y no se puede escapar, además los mismos tienen una glándula para eliminar la sal del agua ellos beben.

Cada año varios tipos de pingüinos emprenden un viaje que les llevará a zonas más cálidas, principalmente en las costas, para aparearse y tener a sus crías, esto sucede en la época de la primavera en donde los mismos no se meten más al agua hasta que llegue la otra estación del año y aprovechan este tiempo para su reproducción y cambio de plumaje.

Todas las especies de pingüinos se caracterizan porque el macho es el que incuba los huevos y las hembras salen a buscar alimento, pasados dos meses el cascarón se rompe y nace un polluelo de color gris con blanco, estos tienden a comer de tres a cuatros veces en el día, el color como todos lo saben es negro y blanco y cuando están en el agua su color de plumas cambia y se camuflaje con el agua del océano, su vista y su audición es extremadamente buena pueden incluso pescar de noche.

tipos de pingüinos 3

A pesar de no estar en peligro de extinción, los pingüinos frecuentemente sufren ataques de otros depredadores más fuertes como,las Focas, las gaviotas o págalos y la orca y como si fuera poco también las consecuencias de los accidentes ecológicos en mares y océanos.

Los pingüinos son un tipo de aves que puede vivir en colonias de miles, a diferencia de otras aves, sin embargo, ellas se diferencian por el tono de su voz y cada especie tiene su forma de comunicación.

Tipos de pingüinos

Como se comentó anteriormente existen diecinueve especies de pingüinos, cada una con habilidades y características diferentes, estos tipos de pingüinos son:

El pingüino Emperador

El pingüino emperador vive en la Antártida, en lugares en donde el ser humano no tiene fácil acceso.

Los pingüinos emperador se acurrucan unos con otros para sobrevivir a las tormentas de nieve con temperaturas debajo cincuenta grados centígrados, el pingüino macho evita que su polluelo se congele caminando con él para mantenerlo caliente y acurrucándolo, cuando la madre llega de buscar alimento, la forma de alimentar al polluelo es regurgitando en su pico para que el pez vaya directamente al estómago.

Se le conoce como el soberano de la Antártida, para emprender sus viajes los machos se apoyan sobre el pingüino más viejo para que esté los guíe a su colonia, luego de estar mucho tiempo en el mar, el mismo debe permanecer en la colonia y llega el turno de la hembra que solo regresa al momento de que nacen los polluelos.

El cortejo lo hacen las hembras, ya que hay más población de hembras que de machos. El macho es el responsable de empollar a sus huevos y este nace dos meses después.

Este es el pingüino más grande llega a medir 1.2 metros y se hunde en el agua hasta unos quinientos metros de profundidad, pesa aproximadamente de treinta a cuarenta y cinco kilogramos y sólo sobrevive veintidós años.

tipos de pingüinos 2

Pingüino Rey

Viven en la antártica, pero su zona de reproducción es Isla Grande de Tierra del Fuego en Chile, país perteneciente a América del Sur, se diferencia del Pingüino Emperador por un color naranja amarillento y verde que bordea su pecho a la altura de su garganta, el color de su plumaje en la zona de su espalda es negro azulado, lo cual permite que su camuflaje en el agua sea más precisó su vientre y el resto de su plumaje es blanco como nieve y el color de su pico es naranja.

Viven aproximadamente cien años, se alimenta de peces pequeños y de krill, es considerado el segundo pingüino más grande que aún habita el planeta, su tamaño es de aproximadamente noventa y cinco centímetros y pesa diecisiete kilogramos, puede sumergirse a profundidades no mayores de cien metros y viven en colonias de aproximadamente de doscientos ejemplares.

Los Pingüinos Rey para llegar a su madurez tardan entre catorce y dieciséis meses, como toda ave marina tiene depredadores fuertes como las focas y las orcas y sus crías están amenazadas por la paloma antártica, sus polluelos nacen en el verano y son de color marrón y peludo, pareciéndose a un perro gigante.

Pingüino saltarrocas austral y norteño

Estos tipos de pingüinos estaban señalados como una especie de pingüino austral, que está en peligro de extinción desde la época de 1950, sin embargo, según las Clasificación taxonómica de los animales este pingüino pertenece a la familia de los pingüinos norteños de penacho amarillo, el penacho es una serie de pelos amarillos que forman su ceja y caen hacia atrás de sus ojos.

Estos se reproducen en el extremo sur de América del Sur, tienen mucha relación con los tipos de pingüinos de frente dorada y el pingüino real, su alimentación se basa en pulpos, calamares y peces.

Se reproduce de forma colonial en mares y acantilados, se estima que existen unas quinientas mil parejas reproductoras, pero tiene un peligro ya que gracias a los derrames de petróleo la capacidad de reproducción ha disminuido, gracias a las muertes que se han presentado de estos tipos de pingüinos.

Pingüino de Fiordland y de las Snares

Esta especie de pingüinos es muy comparada con los pingüinos de Fiordland, esto se debe a que pertenecen a la misma familia, aunque la única diferencia de éste es que debajo de su pico su piel está desnuda, es decir sin plumas.

Su color es muy parecido al de otras especies, de color negro, con el pecho blanco y con un pico color rojo que es lo que lo caracteriza específicamente, lo bordea una suave capa de piel color rosa, sus ojos son de color marrón casi vinotinto, hay que destacar que no todos los pingüinos poseen esta particularidad debajo de su pico y esta es una de las maneras de diferenciar esta especie.

Su alimentación es basada únicamente en peces pequeños y para la búsqueda de estos alimentos duran varias semanas dentro del mar, esto lo hacen las hembras ya que los machos siempre están cuidando los huevos y polluelos.

Se sumergen a profundidades no mayores de ciento veinte metros bajo el agua y dan saltos de aproximadamente unos tres metros sobre el agua para tomar impulso y así llegar a esta profundidad, sus principales depredadores son los leones marinos.

Su periodo de reproducción es en el verano entre los meses de septiembre y enero, su hábitat es en Nueva Zelanda, no están en peligro de extinción, pero sí se consideran una especie vulnerable, por las condiciones naturales de su hábitat en dónde se pueden producir bastantes inconvenientes meteorológicos y químicos.

Pingüinos de Schlegel y Macaroni

Estos son los nombres de pingüinos que le dan a los tipos de Pingüinos Real, se caracterizan por ser aves migratorias, siempre van de Australia a la Antártida, habitan en las rocas y arbustos pequeños, se conoce que hay aproximadamente quinientas mil parejas en capacidad de reproducción.

Si bien es muy parecido a otras especies de pingüinos, el pingüino real se puede identificar fácilmente por su rostro blanco, mientras que los otros pingüinos tienen el rostro negro, los penachos de estos es de color naranja, miden aproximadamente de setenta y cuatro a ochenta centímetros y pueden pesar cuatro kilos y medio.

Su pico es más largo que el de otros pingüinos de color naranja con algunas manchas rojas, la parte interior de sus alas es de color rosado y abarcan todos los océanos de Tasmania en las temporadas de cría, ya que su periodo de reproducción es entre los meses de octubre y enero, un huevo dura en incubarse de treinta a cuarenta días, para llegar a su madurez deben esperar un año y son independientes luego de salir de su huevo a los setenta días.

En la actualidad se conoce que sólo queda unos ochocientos cincuenta mil ejemplares de esta especie, esto se debe a los osos polares que se comen a las crías y los huevos de estos tipos de pingüinos. Según La Unión Soviética este pingüino está en peligro de extinción.

 Pingüino de Sclater

Se conoce que estos tipos de pingüinos sólo habitan cuatro partes del mundo, estas cuatro partes son Las Malvinas, Argentina, Australia y en la Antártida, si bien no hay muchos estudios sobre esta especie ya que es muy celosa al momento de observar seres humanos, los estudios han arrojado que estas poseen un penacho amarillo sobre sus ojos que va desde su pico a la parte de atrás de su cabeza que es de color negro, en ambos lados.

Es de un tamaño pequeño ya que mide setenta centímetros de altura y pesa seis kilogramos, el macho suele ser un poco más grande que la hembra, sin embargo, no es algo muy notable, su color le permite camuflajearse fácilmente en el agua, con las mismas características que otros tipos de pingüinos, con la parte de su espalda de color negro azulado y la parte del pecho y su vientre de color blanco.

Esta especie se caracteriza por ser solitaria, al reproducirse se va a las costas y no se aproxima hasta que llega la hora de nacimiento de los huevos, que los dejan solos en formaciones rocosas, su alimentación se basa de krill y calamares, sin embargo, se conoce que en la actualidad sólo existen ciento cuarenta mil ejemplares de esta especie.

Pingüino azul

También se conocen como los pingüinos pequeños, es que la especie más pequeña que existe y únicamente se puede observar en cuatro lugares del mundo, Nueva Zelanda, Islas de Chatham, Australia y Tasmania, su estado de conservación sólo ocupa un 3.1% de preocupación ya que es una especie que no está en peligro de extinción.

Sin embargo, se había considerado hace algunos años que esta especie se había perdido ya que había desaparecido en la época de los setenta, pero únicamente se habían escondido y volvieron a aparecer en el año 2005 en una isla de Australia.

Haciéndole honor a su nombre, este pingüino se caracteriza por tener un pelaje en la parte de la espalda de color azul, sólo tiene cuarenta centímetros de estatura y su peso no es mayor a un kilogramo, viven en grandes colonias, hacen nidos para depositar sus huevos y así pueden todos salir a buscar alimento de día, estos huevos suelen traer gemelos ya que cada huevo trae dos polluelos.,

Su alimentación se basa en peces, calamares y plancton, como todo animal está amenazado por el ciclo de la vida, Animales Salvajes que quieren comérselos y más por su pequeño tamaño, suelen tener un comportamiento nocturno ya que ese es el momento en donde salen a buscar alimento para sus crías en grupos pequeños para no atraer a los depredadores.

 Pingüino azul de patas blancas

Muy parecidos a la especie anterior con tres diferencias:

  1. Las patas son de color blanco con las garras que caracterizan a todos los tipos de pingüinos.
  2. Su tamaño es de treinta centímetros.
  3. Su peso es de un kilo y medio.

Pingüino ojigualdo o de ojo amarillo

El pingüino de ojo amarillo habita únicamente en Nueva Zelanda, siendo éste muy parecido o igual de grande que los pingüinos Rey o los pingüinos emperador, su peso es de ocho kilogramos y lo que lo diferencia de los otros pingüinos es que alrededor de sus ojos tienen pelaje amarillo que va desde su ojo hacia detrás de su cabeza.

Los machos y las hembras son totalmente iguales, no varían en tamaño, ni peso, sin embargo, este pingüino se encuentra en peligro de extinción, ya que no hay muchos ejemplares actualmente, se estima que sólo quedan unos seis mil especímenes, de los cuales mil quinientos únicamente son los que pueden y tienen capacidad para reproducirse, sólo sobreviven veintidós años de vida y alcanza su madurez a los dos años de nacimiento.

 Pingüino papúa

Esta especie se puede identificar fácilmente por el parche blanco que tiene sobre su ojo, una de las especies que con más rapidez puede desplazarse bajo del agua alcanzando los treinta y seis kilómetros por hora, su peso es de ocho kilogramos y su estatura es de noventa centímetros.

Vive en la Antártica en las Islas pequeñas del sur de esta península, para desplazarse forman caminos que siguen para llegar al agua y vuelven a seguirlos para regresar a la colonia, en donde realizan nidos para depositar sus huevos por las bajas temperaturas, esta especie no presenta ningún tipo de peligro, los huevos pesan aproximadamente quinientos gramos y en estos tipos de pingüinos el padre y la madre comparten la incubación tornándose diariamente para poder alimentarse.

Su periodo de incubación es de un mes y el polluelo permanece en el nido otro mes más y luego es independiente, su alimentación se basa básicamente en crustáceos y peces pequeños que sólo representan un 15% de su alimentación.

tipos de pingüinos

Pingüino barbijo

Este pingüino habita las islas del extremo sur de la Antártida, se caracteriza por tener una línea que bordea su cara de color negro muy delgada, esto lo hace parecer como si el mismo tuviera un casco negro puesto, se conoce por ser una especie de pingüino fácil de identificar, por esta franja de color negro que comentamos.

Con una estatura de aproximadamente setenta y dos centímetros y un peso de cinco kilogramos, el mismo no se encuentra en peligro de extinción y sólo representa un 3.1 de preocupación en su estado de conservación, toda su parte de frontal es de color blanco, incluyendo su cara, de su frente a hacia su cola es de color negro, por la parte de abajo de sus alas es de color blanco, se caracteriza por poder camuflajearse en el agua del mar y su único depredador es la foca que se caracteriza por comer todos los tipos de pingüinos.

Sus nidos son construidos con piedras que colocan alrededor de sus huevos, para poder incubarlos mejor, su alimentación se basa en camarones y calamares y pueden nadar hasta ciento ochenta kilómetros por hora, su periodo de reproducción es una vez al año, en donde de noviembre a enero pueden cortejarse miles de parejas y estás a su vez ponen huevos que sólo tardan treinta días en nacer.

tipos de pingüinos

Pingüino Adelaida

Es muy parecido al pingüino emperador, en comportamiento, reproducción y hábitat su única diferencia es su tamaño y peso que oscila entre, setenta centímetros de altura y cuatro kilogramos de peso.

 Pingüino del Cabo

Solo existe una especie de pingüino que habita en África y es esta especie, con un peso no mayor a tres kilogramos y un tamaño de cuarenta y cinco centímetros, estos tipos de pingüinos se caracterizan por su alimentación tan peculiar, basada en sardinas y pudiendo comer hasta un kilogramo en comida diaria este pingüino es uno de los que más come, es depredado por tiburones, orcas y leones marinos.

Pingüino de las Galápagos

Tiene un parecido al pingüino azul por su pequeño tamaño, se encuentra en peligro de extinción desde el año 2004, en la Tierra solo quedan mil quinientos ejemplares de esta especie.

 Pingüino de Humnoldt

Esta especie de pingüinos habita únicamente en América del Sur y tiene un período de vida no mayor a veinte años.

Pingüino de Magallanes 

Se caracteriza por tener varias franjas blancas en su cuerpo y habita en América del Sur, con u peso de cuatro kilogramos y una estura de cuarenta y cinco centímetros, su alimentación se basa de crustáceos y peces de menor tamaño.

Se reproducen en el mes de septiembre y solo colocan dos huevos anuales por pareja, se encuentran amenazados con la extinción y esto se debe a que en el 2019 el conteo de esta especie disminuyera significativamente.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.