Tipos de Pingüinos que Existen y Especies

Los Pingüinos constituyen una familia de aves marinas que no vuelan y que se encuentran mayormente distribuidas en el hemisferio sur. Conforman el único grupo de aves vivas que se han adaptado al buceo propulsándose por sus alas que se han transformado en aletas con huesos. Para conocer más acerca de esta peculiar especie y de los diversos Tipos de Pingüinos te invitamos a continuar leyendo este artículo.

Tipos de pinguinos

¿Cuántos Tipos de Pingüinos existen en el Mundo?

Fue en el año 1.500 que, Vasco da Gama, navegante y expedicionario portugués, reveló ante los ojos de los europeos el mundo de los pingüinos. Unas aves que se posan y caminan de forma vertical y que no se atemorizaban de la presencia humana. Los llamó por primera vez,  en virtud de lo torpe que era su andar sobre tierra firme, como pájaros bobos. A partir de entonces, estas criaturas han conformado parte del imaginario de numerosas culturas.

Los pingüinos han llamado nuestro interés desde siempre, gracias a la empatía y afecto de las personas por su inocencia y torpeza, además de su llamativo aspecto. Pero, ¿cuánto conoces acerca de estas aves acuáticas.

Curiosidades y Características 

En todo el orbe hay 19 distintas variedades de pingüinos. Estas aves marinas que no vuelan pueblan el hemisferio sur de la Tierra, exceptuando al pingüino de las Islas Galápagos. Se les conoce como las únicas aves no voladoras que se adaptaron a bucear. Emplean sus alas para impulsarse, cuentan con unos huesos muy macizos y fuertes que les permiten reducir la flotabilidad y poseen las patas ubicadas muy atrás en el cuerpo, fungiendo éstas como timones bajo el agua.

Pueden retener la respiración por bastante tiempo, donde el pingüino emperador puede mantenerse sumergido por 18 minutos. Su alimentación se compone de peces, plancton, crustáceos y cefalópodos, lo cual varía según la especie. Cuentan con una voluminosa capa de grasa y un plumaje que les brinda impermeabilidad en el agua a la vez que lo aísla del frío. Para sostener con firmeza los peces en su pico, los pingüinos disponen en el interior de la boca de una especie de púas con las que retienen sus presas, a lo que se suma una glándula que les posibilita descartar la sal del agua que toman.

En la temporada primaveral, pasan algunas semanas sobre tierra firme mientras mudan su plumaje. Al cambiar las plumas pierden algo de la impermeabilidad, de tal manera que al mismo tiempo pierden peso al estar distantes del agua y de los peces. Esta época es la que emplean para aparearse. La mayor parte de las especies de pingüinos son monógamas y en ciertas variedades son los machos los que incuban los huevos entretanto las hembras van en busca del alimento.

Tipos de pinguinos

En lo referente al típico color blanco y negro es de gran utilidad a la hora de nadar, ya que desde arriba su tonalidad oscura se mimetiza con fondo oceánico y desde abajo, sus depredadores suelen confundirse con la capa luminosa de la superficie. Cuentan con unos ventajosos sentidos de la vista y del oído. En efecto, algunas especies se reúnen en enormes colonias de cientos de millares de ejemplares, quienes tienen la capacidad de reconocerse con sus parejas y con sus polluelos por medio de la “voz”. En algunas oportunidades, ciertas hembras, al extraviar a sus polluelos, arrebatan a los de otras parejas de pingüinos.

Tipos de Pingüinos

A continuación vamos a describir a las especies más conocidas de pingüinos, proporcionado detalles de sus características físicas así como de los lugares donde se encuentran repartidos geográficamente.

Pingüinos Grandes

Estas dos variedades son las que tiene mayor tamaño. Son parte del género Aptenodytes y se encuentran caracterizadas por presentar un pico largo y puntiagudo, a lo que se agregan colores cálidos en los alrededores de la cabeza.

Pingüino Emperador

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el de mayor tamaño de todos, ya que su altura llega a los 120 centímetros y su peso se ubica entre 20 y los 45 kilogramos. Son pobladores endémicos de la Antártida y se reconoce fácilmente por los degradados colores amarillo y naranja de su pecho y oídos. En la temporada invernal ejecutan un esfuerzo a veces incomprensible para procrear, ya que recorren enormes trayectos a pie hasta arribar a las áreas de cría.

Allí se congregan en colonias de numerosos ejemplares que se amontonan sin casi dejar espacio para que se mantenga el calor, las cuales van girando para tomar su turno frente a las gélidas corrientes antárticas. La hembra pone un único huevo que cuidan entre los dos. Se turnan para salir a alimentarse.

Tipos de pinguinos

No elaboran ningún nido, ya que incuban el huevo al mantenerlo escondido entre sus patas. Emplean las denominadas guarderías para la protección de sus crías, donde los polluelos se congregan en enormes grupos para conservar el calor entre todos y resguardarse entretanto sus padres se arrojan a la mar para comer. Toda vez retornan reconocerán a su cría y ésta a sus padres en virtud de las vocalizaciones que profieren

Pingüino Rey

El pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) es el segundo pingüino más grande del planeta, llegando a medir 100 centímetros de alto y llegando a pesar 16 kilogramos. Tiene gran semejanza con el emperador, pese a que sus orejas son de color naranja y delimitadas, la cabeza negra y el cuerpo es gris y blanco. La parte superior del pecho es de coloración naranja-amarillenta, así como la zona auricular.

Viven en la Antártida, Islas Malvinas, Islas del Príncipe Eduardo y Georgia del Sur. Una gran cantidad de ellos se hayan diseminados a lo largo de Nueva Zelanda y Australia. Esta especie es, además, la que puede sumergirse a lo más profundo a la hora de buscar su alimento predilecto: el pez linterna. La hembra apenas pone un huevo y su atención es compartida por la pareja. La escogencia de pareja se fundamenta en lo llamativo de la coloración del pelaje que es un reflejo de lo saludable del individuo.

Pingüinos Crestados

El género Eudyptes de pingüinos está constituido por 7 variedades, lo que los hace los pingüinos de mayor abundancia, tanto en especies como en cantidad de ejemplares.

Pingüinos Saltarrocas Austral y Norteño

Estas dos especies son muy semejantes. El pingüino saltarrocas austral (Eudyptes chrysocome), o de copete amarillo, es el de menor tamaño de los crestados, con apenas 55 centímetros de altura y peso de hasta 3,5 kilogramos. Es de color blanco y negro con dos copetes con plumas de color amarillo y negro caídas hacia atrás sobre los ojos. Su cabeza negra, exhibe unas bien pobladas cejas, mientras que sus ojos son color rojo.

Tipos de pinguinos

Es de mayor presencia que su familiar norteño (Eudyptes moseleyi), que se haya en riesgo de desaparecer. Los dos se alimentan de Krill y modestos crustáceos, calamares, peces y pulpos. Viven en islas próximas a la Antártida.  Estos pingüinos así como los otros de mayor tamaño elaboran sus nidos y crían en colonias.

Pingüino de Fiordland y de las Snares

Estas dos variedades se asemejan mucho en el físico con las anteriores. Cuentan con ojos rojos intensos, pico grueso y un copete amarillo mucho más definido que el de las otras especies. Además, poseen una manera muy particular de caminar, ya que inclinan la cabeza hacia adelante mientras se equilibran con las aletas. La diferencia que tiene el pingüino Fiordland con el Snares, es que este último exhibe un área rosada carente de plumas.

El pingüino de Fiordland o de pico grueso (Eudyptes pachyrhynchus) es oriundo de Nueva Zelanda. Su nombre proviene porque se reproducen en la costa de Fiordland e islas cercanas. En dialecto maorí lo denominan como tawaki. Exhibe cejas amarillas sobre un rostro negro. Su pico es levemente más amplio que el de otros pingüinos y de un color naranja.

El pingüino de Snares (Eudyptes robustus) se reproduce en la isla de Snares, Nueva Zelanda. Tiene un altura de 50 a 70 centímetros, pesando hasta 4 kilogramos. La hembra usualmente pone 2 huevos que incuba por 35 a 37 días.

Pingüinos de Schiegel y Macaroni

Ambos pingüinos llegan a pesar unos 5 kilogramos y tienen una altura de 60 a 70 centímetros, donde las hembras son de menor tamaño. Pueden constituir colonias de hasta 500.000 parejas en temporada de cría. El pingüino macaroni es igual que su pariente, pero su rostro de de color negro.

Tipos de pinguinos

El pingüino real o de cara blanca (Eudyptes schlegeli) vive primordialmente en la isla de Macquarie, en las cercanías de la Antártida. Es muy parecido a las otras variedades de pingüinos crestados pero la parte inferior de su rostro es de color blanco. Logran poner 2 huevos que incuban de 30 a 40 días, de los cuales solo prospera uno.

La cantidad de ejemplares del pingüino macaroni o de frente amarilla (Eudyptes chrysolophus) es bastante grande y habitan en una amplia zona entre América del Sur y África, aunque hoy en día se considera en estado de conservación vulnerable a causa de la contaminación. Cuentan con una cresta parecida al pingüino de copete amarillo pero con un color naranja. Regularmente ponen 2 huevos, de los que descartan uno.

Pingüino de Sclater

El pingüino de Sclater, de las antípodas o crestudo (Eudyptes sclateri)  suele reproducirse en las islas Antípodas e islas Bounty (Nueva Zelanda) y se encuentra en riesgo de extinción. Tienen un altura de 50 a 70 centímetros llegando a pesar de 2,5 a 6 kilogramos. Los machos tienen un tamaño mayor que las hembras.

Este pingüino exhibe una coloración muy llamativa. Lo que los distingue de las otras variedades de pingüinos crestados es el color del iris, el cual en vez de un rojo intenso, muestra un color negro rojizo. Sus dos copetes amarillos los mantiene verticales mostrando una apariencia muy característica.  Su color es negro en el dorso y blanco en el abdomen y su pico está circundado por una raya blanca muy delgada.

Pingüinos Pequeños

Son parte de este género (Eudyptula) un par de especies. Son los pingüinos de menor tamaño entre todas las especies, siendo su pico corto y sus patas rosadas que contrastan con sus garras negras.

Pingüino Azul

El diminuto pingüino azul (Eudyptula minor) es el de menor tamaño del planeta. Vive en el litoral de Nueva Zelanda, Australia, islas Chathan y Tasmania. Igualmente denominados pingüinos del hada, alcanzan una altura de unos 40 centímetros y llegan a pesar 1 kilogramo. Poseen el vientre de color blanco y la parte dorsal azulada, lo que da origen a su nombre. Son de pico oscuro y modesto. Toda pareja elabora su nido y suelen poner 2 huevos. Se reúnen siempre en colonias y van de pesca en agrupaciones para defenderse mejor de los potenciales depredadores.

Pingüino Azul de Patas Blancas

Esta especie, Eudyptula albosignata, es igualmente conocida como enano de alas blancas. Llega a medir 10 centímetros menos que su hermano y su peso es de tan solo 1,5 kilogramos. Vive en ciertas áreas de Nueva Zelanda y se encuentra en riesgo de extinción. Su número es muy inferior al del pingüino azul, estimándose que hay unas 3.000 parejas.

Se distingue de su hermano primordialmente en la coloración. El pingüino enano de alas blancas posee un color más oscuro, negro o grisáceo, en su superficie dorsal. En sus aletas exhibe unas rayas blancas que le son muy típicas

Pingüino Ojigualdo o de Ojo Amarillo

El pingüino de ojos amarillos (Megadyptes antipodes) es oriundo del sureste de Nueva Zelanda y es la única variedad que aún existe de su género Megadypes. Son de tamaño mediano, alcanzando unos 68 centímetros de altura y cercan de 8 kilogramos de peso. Lo que más destaca de esta especie son sus ojos de coloración amarillenta de los que emerge una raya amarilla hacia la parte posterior de su cabeza. Poseen en la cabeza un degradado de una tonalidad amarillenta y café a negro. Elaboran sus nidos en la vegetación tupida en contraste a la mayor parte de las especies.

Género Pygoscelis

En este género están comprendidos los pingüinos pequeños que no tienen crestas. Lo conforman 3 especies vivas, y tres ya desaparecidas. Cuentan con un tamaño mediano de 70 a 80 centímetros de altura. Viven en América del Sur, las islas sur de Nueva Zelanda, en las islas subantárticas y en la Antártida

Pingüino Papúa

El pingüino papúa (Pygoscelis papua), al que igualmente se conoce como pingüino de gentú o juanito hace su nido en la isla de Peterman, islas Malvinas y en las proximidades de la Antártica. Miden alrededor de 85 a 90 centímetros y tienen un peso de hasta 8 kilogramos. Se reconocer por tener una mancha blanca en el ojo que se prolonga hacia atrás, y la cual hace contraste con el resto de la cabeza y dorso que son totalmente negros, mientras que su abdomen es blanco.

Su cola es un algo distinta a la de las otras especies, ya que cuenta con unas plumas negras extensas que puede serle de ayuda para nadar mejor. Elaboran nidos con piedras chicas, las cuales son obsequiados por los machos a las hembras para obtener sus favores. Luego ponen 2 huevos de cierto tamaño y los incuban en conjunto. Al mes de nacidos, los polluelos acudirán a la guardería y al centenar de días ingresarán al mar, donde se les conoce como los pingüinos de mayor velocidad bajo el agua.

Pingüino Barbijo

El pingüino de barbijo o de rostro marcado (Pygoscelis antarcticus) puede llegar a una altura de 75 centímetros. Exhibe una raya negra que circunda la garganta muy típica de esta especie y de donde obtiene su nombre. Esta raya horizontal y el «casco» negro de su cabeza lo diferencian con facilidad de otras especies parecidas.

Muestra en el abdomen y garganta colores blancos, el dorso negro y el pico de tonalidad oscura. Usualmente ponen 2 huevos y elaborar sus nidos con piedras circulares. Más adelante crían a sus polluelos por turnos y luego a la guardería. Vive y anida en islas próximas a la Antártida

Pingüino Adelaida

El pingüino Adelaida o de ojo blanco (Pygoscelis adeliae) es un animal de tamaño mediano que alcanza una altura de 60 a 70 centímetros, llegando a un peso de 4 kilogramos. Se le reconoce porque su ojo cuenta en su alrededor con un anillo blanco. Su cabeza y dorso son de coloración negra mientras que su abdomen es de color blanco. Su pico es rojizo, con manchas de blanco.

Son muy semejantes al pingüino de papúa pero sin la mancha blanca por arriba de los ojos. La base del pico se encuentra cubierta por unas plumas negras. Suele anidar en colonias en el continente antártico donde usualmente pone 2 huevos.

Género Spheniscus

Esta familia de aves está constituida por 4 especies vivas y muchas otras ya desaparecidas. La totalidad de las especies cuentan con una banda negra que recorre el contorno de su abdomen, sobre las plumas blancas. Tienen un tamaño medio con una mancha en el rostro, emplumada, de color blanco o rosado. Estos ejemplares no son antárticos y son los que viven en áreas más al norte.

Pingüino Africano o del Cabo

El pingüino africano o de anteojos (Spheniscus demersus) es la única especie que se puede localizar en África, en el litoral del extremo sur. Es un pingüino de diminuto tamaño al que le encantan los climas templados y tropicales ya que no toleran las temperaturas muy frías. Igualmente se les conoce con el nombre de pingüinos rallados por la raya de color negro que cruza su pecho. Cuenta con un área de piel de color rosado sobre los ojos que les sirve para disipar la radiación solar.

Pingüino de las Galápagos

El pingüino de las Galápagos (Spheniscus mendiculus) es una especie propia de las islas Galápagos, siendo la única variedad de pingüino que vive por arriba de la línea ecuatorial. Es un diminuto pingüino que cuenta con una altura de unos 35 a 40 centímetros y al que le encantan las aguas templadas.  Exhiben las mismas bandas que las otras especies de la familia, pero más difuminadas, donde predomina en la cabeza el color negro.

No anida conformando colonias como los otros pingüinos sino que se congregan en varias parejas para anidar. Usualmente ponen 2 huevos. Su cantidad se ha visto disminuida en recientes  décadas y se considera que aún quedan cerca de unos 2.000 ejemplares.

Pingüino de Humboldt

El pingüino de Humboldt o peruano (Spheniscus humboldti) se llama así ya que es propio de la corriente de Humboldt. Elabora su nido en el litoral de América del Sur, desde Perú a Chile. Su altura puede llegar de los 50 a los 70 cm centímetros y su peso a los 5 kilogramos. Usualmente ponen 2 huevos de distinto tamaño, de los que uno solo prospera.

Estas aves cuentan con el pico de color negro con un área rosada y carnosa que se junta alrededor del ojo. Exhiben las bandas de abdomen y cabeza como sus hermanos de género. Así como el pingüino de barbijo muestran una raya en la parte elevada de su pecho pero es más amplia y con una curvatura mayor. Es negativamente afectado por el fenómeno climático de «El Niño»

Pingüino de Magallanes

El pingüino de Magallanes o patagónico (Spheniscus magallanicus) se puede localizar en Chile, Argentina y las islas Malvinas. Cuenta con un tamaño mediano con el que alcanza de 40 a 45 centímetros de altura y llega a pesar unos 3 kilogramos. Se distinguen por su tonalidad rosada por arriba del ojo, que se junta a una gran banda blanca que corre por el lado de la cabeza y se junta en la garganta. Para poder distinguirlo de otros pingüinos semejantes, hay que observar el rayado de su pecho, ya que este pingüino posee dos bandas negras en su pecho blanco.

Otros artículos que te recomendamos son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.