Tipos de Monos, Nombres, Especies y Más

Se ha preguntado alguna vez ¿cuántas clases o tipos de monos existen en el planeta?. Pues la respuesta a esa pregunta es increíble, porque existen muchos tipos de monos, tantos, que hasta hay un ranking de los más bonitos, los más feos, los más amigables y hasta los de comportamiento más extraño. Por ello le invitamos a leer este artículo, para enterarse mejor de sus clases, nombres, características, costumbres y más.

tipos-de-monos-1

Los Monos

Existen muchos tipos de monos, pero comenzaremos por decir que son animales mamíferos, así como los simios del infraorden Simiiformes. Este vocablo es el que se utiliza de forma descriptiva para referirse a los grupos de primates, sin que tenga ninguna relevancia que se trata de monos que pertenecen al nuevo mundo o de las familias de monos que pertenecen al viejo mundo.

Es usual que varias de las especies de monos viven en los árboles, aunque existen razas que viven esencialmente en el suelo, como es el caso de los babuinos. La mayoría de los tipos de monos también son animales diurnos, lo que quiere decir que son activas durante el día. Por lo general, los monos son calificados como animales con inteligencia, en particular por lo que se refiere a los monos que pertenecen al viejo mundo.

Los loris, galagos y lémures no son tipos de monos, aunque si son primates tumultuosos. En el mismo sentido que los monos, los tarsos son primates; pero eso no significa que sean monos. Los monos, incluyendo a los simios, se diferencian de los demás primates porque las hembras tienen sólo dos pezones pectorales, los machos tienen un pene pendular y no tienen bigotes sensoriales.

Tipos y Especies

Gracias a la anterior explicación, ahora sabemos que no todo primate que podamos observar es un mono. Para que el lector pueda tener un conocimiento cierto de cuáles son las razas de primates que lo son, les traemos una lista con las particularidades de los tipos de monos más conocidos que existen en el planeta.

Mono Tití pigmeo

De los tipos de monos, el mono tití pigmeo (Cebuella pygmaea) es una especie de pequeño tamaño que pertenece al nuevo mundo y es oriundo de las selvas tropicales de la margen occidental del Amazonas en Sudamérica. Esta es la especie de mono que se caracteriza por ser el más pequeño y también es uno de los primates más chicos del planeta, con un peso que se encuentra alrededor de 100 gramos, que son unas 3,5 onzas.

tipos-de-monos-2

Usualmente su hábitat puede estar en los bosques verdes selváticos, en particular en las márgenes de ríos y, aunque parezca extraño, su alimentación es muy específica, porque es gomívoro, lo que quiere decir que se alimenta del árbol de la goma, también conocido como árbol del caucho.

Aproximadamente el 83% de la población de titíes pigmeos convive en grupos estables conformados por dos a nueve ejemplares, lo que incluye a un macho alfa o dominante, una hembra que ejerce la función de reproductora y hasta cuatro camadas sucesivas de crías. La conformación normal de un grupo estable estándar es de seis ejemplares. Eso significa que esta especie de mono es gregario y algunos podrían agregar que les gusta la vida en familia.

Es cierto que la mayoría de los grupos están conformados por miembros de una misma familia, pero también es cierto que están abiertos a incluir  a uno o dos miembros adultos más. El tití pigmeo ha sido clasificado de forma distinta que los típicos titíes, la mayoría de los cuales han sido incluidos en los géneros Callithrix y Mico. Por esa razón los titíes pigmeos tienen su propio género, Cebuella, ubicado dentro de la familia Callitrichidae.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los clasifica dentro de la escala de Preocupación Menor, dentro de los animales que corren riesgos de extinción, ya que conviven con procos problemas en toda su área de distribución y no se encuentran en un peligro inmediato de una disminución generalizada de su población. Sus más grandes amenazas actuales son la deforestación, porque conlleva a la pérdida de su hábitat, y su comercio como mascotas.

Mono narigudo

El mono narigudo (Nasalis larvatus) o mono de nariz larga o mono násico, se trata de una especie que vive en los árboles del viejo mundo y su color es marrón rojizo, cuya característica principal es que tiene una nariz de un tamaño inusual. Se trata de una especie que sólo vive en la isla de Borneo, hacia el sudeste de Asia.

tipos-de-monos-3

Este mono probóscide es una raza de gran tamaño, por lo que se trata de una de las especies más grandes que son oriundas del continente asiático. De hecho, sólo compite en tamaño con el macaco tibetano y varios de los langures grises.

Las teorías con las que se ha fundamentado la gran extensión de su nariz sugieren que deberse a que constituye un atractivo sexual que influye en la selección de las hembras, las cuales tienen preferencia por los machos que pueden hacer vocalizaciones más fuertes o profundas, y con el tamaño de la nariz se logra incrementar el volumen de su llamada.

El dimorfismo sexual, o diferencia entre machos y hembras en esta especie es acentuado en esta especie. Los machos tienen una extensión de cabeza y cuerpo de 66 a 76.2 centímetros, que son de 26.0 a 30.0 pulgadas, y usualmente tienen un peso de 16 a 22.5 kilogramos, que representa de 35 a 50 libras, aunque su peso máximo conocido de 30 kilogramos, unas 66 libras.

Las hembras tienen una longitud de 53,3 a 62 centímetros, o lo que es lo mismo, 21,0 a 24,4 pulgadas, incluyendo la extensión de la cabeza y el cuerpo y llegan a tener un peso de entre 7 a 12 kilogramos, unas 15 a 26 libras, pero se han llegado a encontrar ejemplares que han tenido un peso de 15 kilogramos, o unas 33 libras. Pero el dimorfismo más característico se encuentra en la gran nariz o trompa que sólo poseen los machos, y que puede exceder los 10,2 centímetros, o 4,0 pulgadas de largo y puede llegar a colgar por debajo de la boca.

Mono capuchino cariblanco

El mono capuchino cariblanco (Cebus imitator), también ha recibido el nombre de capuchino panameño de cabeza blanca o capuchino centroamericano de cara blanca, se trata de una especie mediana de mono y, por su nombre, ya sabremos que es oriundo del nuevo mundo. Pertenece a la familia Cebidae, subfamilia Cebinae.

tipos-de-monos-4

Es originario de los bosques de América Central,  y se trata de una especie que es muy relevante en la ecología de las selvas por el rol que desempeñan en la diseminación de las semillas y el polen.

Se trata de uno de los monos más conocidos, porque el capuchino cara blanca panameño es la típica estampa del mono que acompaña a un organillero. Gracias al cine, esta especie de mono se ha hecho muy popular en los medios de comunicación, particularmente en América del Norte, por su aparición en la serie de películas de Piratas del Caribe.

Se trata de un tipo de mono que es muy inteligente y que ha podido ser entrenado para ayudar a personas parapléjicas. Se trata de un animal de mediano tamaño, que llega a tener un peso de hasta 3,9 kilogramos, que son unas 8,6 libras. La mayoría de su cuerpo es de color negro, pero su cara es rosada y una gran extensión de la parte frontal de su cuerpo es blanca, de ahí su nombre común.

Posee una cola prensil característica que, usualmente, mantiene enrollada al cuerpo y la usa para ayudar a sostenerse cuando se está alimentando debajo de la rama de un árbol. En su medio natural, el mono capuchino cariblanco es muy versátil, ya que puede vivir en muchos tipos diferentes de bosques.

Su alimentación también puede ser muy variada, porque puede incluir frutas, otros materiales vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados. Vive en grupos que pueden superar los 20 individuos, que incluyen tanto machos como hembras y se trata de un animal muy gregario.

Babuino

Los babuinos son tipos de monos o primates que pertenecen al género Papio, se trata de uno de los 23 géneros de monos del viejo mundo. Los nombres comunes de las cinco especies de babuinos son las hamadryas, la Guinea, que también llamada occidental y roja, el olivo, el amarillo y el chacma. Cada una de estas especies es oriunda de una de las cinco áreas específicas de África.

Pero el babuino de hamadryas también es nativo de parte de la Península Arábiga, y está situado entre los primates no homínidos de mayor tamaño. Hay pruebas de la existencia de los babuinos que datan de hace, por lo menos, dos millones de años. Los babuinos machos de hamadryas tienen grandes crines blancas. El dimorfismo sexual entre los babuinos se puede observar las diferencias de tamaño, color y el desarrollo de los dientes caninos entre las hembras y los machos.

También se pueden observar diferencias notables de tamaño y peso entre las especies de babuinos. El más chico, que es el babuino de Guinea, tienen una longitud de 50 centímetros, o 20 pulgadas, de largo y su peso es tan sólo  de 14 kilogramos, que son unas 31 libras, mientras que el más grande, que es el babuino de Chacma, tiene una extensión de hasta 120 centímetros, unas 47 pulgadas, de largo y un peso de 40 kilogramos, que son unas 88 libras.

Todas las especies de babuinos cuentan con bozales largos, que se parecen a los de un perro, sus mandíbulas son pesadas y poderosas, tienen dientes caninos muy afilados, sus ojos son cerrados, su piel es muy gruesa, a excepción del área del hocico, sus colas son cortas y tienen una especie de almohadillas de piel sin pelo y sin nervios en los glúteos que sobresalen, que reciben el nombre de callosidades isquiáticas, cuya finalidad es brindarles mayor comodidad al sentarse.

Mandril

El mandril (Mandrillus sphinx) se trata de un primate. Pertenece a la familia de los tipos de monos que son originarios del viejo mundo (Cercopithecidae), es una de las dos especies que forman el género Mandrillus. Originalmente el mandril recibió una clasificación entre los babuino, insertándolo dentro del género Papio, pero hoy cuenta con un género propio, el Mandrillus. Aunque presentan semejanzas con los babuinos, éstas son superficiales, ya que están más directamente emparentados con las familias de los Cercocebus.

El hábitat de los mandriles está situado hacia el sur de Camerún, Gabón, Guinea Ecuatorial y el Congo. De preferencia, los mandriles viven en bosques tropicales. Son animales gregarios y viven en grupos muy grandes.

tipos-de-monos-5

La dieta de los mandriles es omnívora, por lo que esencialmente se alimentan de frutas e insectos. El lapso de apareamiento es anual y su punto más importante se da entre los meses de julio a septiembre, siendo la época más importante de nacimientos entre los meses de diciembre y abril. Los mandriles son la especie de monos más grandes del planeta. Lamentablemente se trata de una especie que está catalogada como vulnerable por la UICN.

El pelaje del mandril es de color verde oliva o gris oscuro, con bandas amarillas y negras y su vientre es blanco. Su cara no posee pelo y tiene un hocico alargado con características que lo hacen muy reconocible, como una raya roja en el centro y crestas azules sobresalientes en los lados. Cuenta con fosas nasales y labios rojos, su barba amarilla y tiene mechones blancos.

El mono araña de Geoffroy

El mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi), ha sido bautizado también con el nombre de mono araña de manos negras. Se trata de una especie que pertenece a los monos araña, que es oriundo del nuevo mundo, particularmente de América Central, partes de México y probablemente una pequeña sección de Colombia.

Existen, por lo menos, cinco subespecies conocidas de estos tipos de monos. Varios expertos en primates clasifican al mono araña de cabeza negra (A. fusciceps), que fue encontrado en Panamá, Colombia y Ecuador como perteneciente a la misma especie que el mono araña de Geoffroy. Se trata de uno de los monos más voluminosos del nuevo mundo, llegando a menudo a tener un peso de hasta 9 kilogramos, que son unas 20 libras.

Una característica de esta raza de monos es que la extensión de sus brazos es mucho más larga que la de sus patas, y su cola prensil tiene la capacidad de poder soportar todo el peso del animal, ya que la usa como miembro extra. Sus manos tienen sólo un pulgar vestigial, pero posee dedos largos, muy fuertes y con forma de gancho.

tipos-de-monos-6

Estas adaptaciones evolutivas le han permitido a esta especia de mono moverse balanceándose gracias a sus brazos debajo de las ramas de los árboles. El mono araña de Geoffroy es muy gregario,  vive en grupos que pueden llegar a tener entre 20 y 42 miembros.

Son animales omnívoros, porque su alimento está compuesto esencialmente por fruta madura y necesita de grandes extensiones de bosque para sobrevivir. Está clasificado por la UICN como una especia que se encuentra en peligro, debido a la pérdida de grandes extensiones de su hábitat, debido a la deforestación, también ha sido objeto de caza y de captura para su comercio como mascotas.

Tití de orejas blancas

El tití de orejas blancas (Plecturocebus donacophilus), ha sido bautizado también con el nombre de titi boliviano o huicoco de Bolivia. Se trata de una especie de tití, una clase de mono del nuevo mundo, originalmente del este de Bolivia y de un área hacia el oeste de Brasil.

Esta especie de mono tiene su hábitat natural en un área que se extiende hacia el este desde el río Manique, en el departamento del Beni, Bolivia, hasta el sur de Rondônia en Brasil. El punto más al sur de su zona de distribución incluye los bosques que están alrededor de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.

Se trata de uno de los tipos de monos de mediano tamaño, tienen el lomo gris, aunque su parte inferior es de color naranja y posee unos muy característicos penachos blancos que salen de sus orejas.

tipos-de-monos-6

Su diera es omnívora, debido a que su alimento lo constituyen principalmente frutas, otros materiales vegetales e invertebrados. Suele ser una de las víctimas principales de aves rapaces, aunque es conocido que los felinos y otras especies de monos los atacan. Se trata de una especie monógama y vive en pequeños grupos, que pueden estar compuestos entre dos a siete individuos, conformados por la pareja y sus crías.

Cada grupo familiar requiere de una extensión de 0.5 a 14 hectáreas, es decir 1.2 a 34.6 acres de territorio propio para vivir, y los adultos tienen un repertorio vocal complejo con el que logran mantener su territorio. Otra actividad que los caracteriza es que suelen unir sus colas cuando se encuentran sentados juntos o en grupo. Los titíes de orejas blancas tienen una expectativa de vida que supera los 25 años de edad estando en cautiverio.

Mono tití cabeza de algodón

El tití cabeza blanca (Saguinus oedipus) es un pequeño mono del nuevo mundo, cuyo peso es menor a 0,5 kilogramos, equivalente a 1,1 libras. Este mono tiene una expectativa de vida que llega hasta 24 años, pero en condiciones naturales suele morir a los 13 años de edad. Se trata de uno de los primates más chicos. El tití cabeza de algodón se identifica muy fácilmente por su larga cresta blanca sagital, que se encuentra ubicada desde su frente hasta sus hombros.

Su hábitat está en las fronteras de los bosques tropicales y en los bosques secundarios del noroeste de Colombia. Vive en los árboles y es una raza de comportamiento diurno. Su alimentación es omnívora, porque está compuesta por exudados de insectos y plantas, y se trata de un equilibrador del ecosistema tropical, debido a que una de sus actividades naturales es dispersas semillas en el medio ambiente tropical.

Esta especie de mono tití exhibe una gran variedad de costumbres sociales. Es especialmente curioso el comportamiento que muestran en los grupos en los que viven, porque se pueden observar unas muy fuertes relaciones de dominación jerárquica, en las que sólo se permite que se reproduzcan las parejas que son dominantes.

tipos-de-monos-7

Lo normal es que la hembra dé a luz a gemelos y hace uso de sus feromonas para que las otras hembras del grupo no se reproduzcan. Esta especie de monos ha sido muy estudiada debido a que se ha comprobado que tienen un gran nivel de atención cooperativa, así como también ha podido verse que exhiben comportamientos altruistas y rencorosos.

La clase de comunicación que existe entre los monos de cabeza de algodón es muy especializada y exhibe evidencias de que poseen una estructura gramatical, que ha sido una característica del lenguaje que debe ser adquirida. En la actualidad, lamentablemente, está  catalogada como una especie en peligro crítico y se trata de uno de los primates más fantásticos del mundo, ya que se ha podido comprobar que sólo existen 6.000 ejemplares  en estado silvestre.

Mono maicero

El mono capuchino maicero (Sapajus apella), ha recibido también los nombres de capuchino marrón y capuchino de capa negra. Se trata de uno de los tipos de monos oriundos del nuevo mundo, particularmente de Sudamérica. Tal como han mostrado los diversos estudios realizados desde hace muchos años, se trata de uno de los primates cuya ubicación geográfica es la más extendida en el Neotrópico.

En época reciente ha sido reclasificado, al considerarse que los capuchinos de rayas negras, negros y dorados son especies separadas que han conformado un nuevo género, circunscribiendo al capuchino maicero a una zona exclusiva de la cuenca del Amazonas y zonas aledañas.

Esta raza de capuchino es una especia omnívora, debido a que se alimentan casi exclusivamente de frutos e invertebrados, pero en ocasiones también se alimenta de pequeños vertebrados, como por ejemplo lagartos y polluelos de pájaros, aunque también come partes de las plantas.

tipos-de-monos-7

Estos tipos de monos tienen su hábitat en una gran diversidad de ambientes distintos, que incluyen el bosque húmedo tropical y subtropical, el bosque seco y el bosque perturbado o secundario. Al igual que otras razas de capuchinos, se trata de animales gregarios, muy sociales, que cohabitan en grupos de 8 a 15 individuos, a la cabeza de los cuales se encuentra un macho alfa o dominante.

El mono maicero es más fuerte que las demás especies de capuchinos, posee un pelo más áspero y tiene una cola larga y muy gruesa. También cuenta con un mazo de pelo largo y endurecido en su frente, que se puede levantar como una clase de peluca. El color de su pelaje es gris pardusco, pero en su vientre es mucho más claro que en el resto de su cuerpo.

Las manos y los pies del mono maicero son negros. La cola es prensil y muy fuerte, ya que puede ser utilizada como un miembro más para agarrarse de las ramas, debido a que soporta su peso.

Tití común

El tití común (Callithrix jacchus) es uno de los tipos de monos originarios del nuevo mundo. Su hábitat natural es la costa noreste de Brasil, en los estados de Piaui, Paraiba, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas y Bahía. Por medio de la liberación de algunos ejemplares que estaban en cautiverio, en parte intencional y en parte no intencional, esta especie de mono ha alargado su zona de distribución.

Desde la década de 1920 se esparció hacia el sureste de Brasil, siendo su primer avistamiento silvestre en Río de Janeiro en el año de 1929, donde se ha sido considerada como una especie invasora, creando una gran preocupación por la contaminación genética de otras especies parecidas, como el tití de monte bajo (Callithrix aurita), y preocupó también la posibilidad de que se convirtiera en un depredador de pollos y huevos de aves.

La secuencia de todo el genoma de un tití hembra común fue publicada el 20 de julio de 2014 y se convirtió en la primera especie de mono del nuevo mundo en tener su genoma totalmente secuenciado. Los monos titíes comunes son una especie de monos muy pequeños que tienen colas relativamente largas para su tamaño.

Los machos y las hembras son de igual contextura, pero los machos son un poco más grandes. Los machos tienen una extensión en promedio de 188 milímetros, que son unas 7.40 pulgadas; mientras que las hembras tienen una altura promedio de 185 milímetros, que son unas 7.28 pulgadas. El peso de los machos es de alrededor de 256 gramos, que equivale a 9.03 onzas, como término medio en promedio, mientras que el peso de las hembras es de alrededor de unos 236 gramos, que equivale a 8.32 onzas.

El pelaje del tití es de muchos colores, particularmente relacionado con el marrón, el gris y el amarillo. Cuentan con penachos blancos en las orejas y la cola exhibe bandas o listas. Su cara tiene la piel negra en la zona de la nariz y tienen un resplandor blanco en la frente. El pelaje las crías es marrón y amarillo, y el mechón blanco de las orejas les crece tiempo después.

Tití león dorado

El tamarín león dorado (Leontopithecus rosalia), que también ha recibido el nombre de tití dorado, es un mono pequeño, originario del nuevo mundo, que pertenece a la familia Callitrichidae. Oriundo de los bosques costeros atlánticos de Brasil, lamentablemente el tamarín león dorado es una especie que se encuentra en riesgo de extinción.

La zona en la que están distribuidos los ejemplares de esta especie en la vida silvestres se extiende por cuatro áreas a lo largo del sureste de Brasil. Con mucho temor se debe decir que según un censo reciente, se piensa que sólo quedan 3.200 ejemplares en su hábitat natural y existe una población en cautiverio, en la que se mantienen con vida a alrededor de unos 490 ejemplares, distribuidos entre 150 zoológicos.

tipos-de-monos-8

Este tamarín león dorado fue bautizado con ese nombre en razón de su pelaje brillante en colores naranja rojizo y a los pelos extra largos que tiene alrededor de la cara y las orejas, que le confieren una melena distintiva. Su rostro es oscuro y no tiene pelo. Se ha podido determinar que el pelaje anaranjado brillante de esta clase de monos no tiene carotenoides, que son los compuestos que normalmente producen colores anaranjados brillantes en la naturaleza.

El tití dorado es la raza más grande de las Calitrichinas. En promedio, llegan a medir aproximadamente 261 milímetros, que equivale a 10.3 pulgadas y llegan a tener un peso de alrededor de 620 gramos, que es el equivalente a 1.37 libras. Casi no existen diferencias de tamaño entre los machos y las hembras.

Al igual que los tipos de monos originarios del nuevo mundo, este ejemplar de tití dorado tiene tegulae, que son pequeñas uñas que tienen forma de garra, en lugar de ungulae o uñas planas, que son las que se encuentran en todos los demás primates, incluyendo a los humanos. Poseer las tegulae les ha permitido a los tamarin poder agarrarse a los lados de los troncos de los árboles.

Estos animalitos también pueden moverse de forma cuadripléjica a lo largo de las ramas pequeñas, bien sea caminando, corriendo o saltando, lo que les confiere una forma de desplazarse más similar a la de las ardillas que a la de los otros primates.

Capuchino llorón

El capuchino llorón (Cebus olivaceus) se trata de un mono capuchino del nuevo mundo que vive especialmente en Sudamérica. Se le puede encontrar en el norte de Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Venezuela y probablemente en el norte de Colombia.

tipos-de-monos-9

El género Cebus se encuentra dividido en varias especies diferentes. Sin embargo, los taxónomos aún plantean discrepancias en torno a las divisiones específicas dentro de éste género, que son precarias y discutidas. Se conoce que el ejemplar Cebus olivaceus vive en los bosques altos y primarios y que puede viajar a largas distancias durante el día.

Estos primates son monos que tienen un tamaño mediano, poseen unas marcas distintivas en la cabeza y sus miembros son ligeramente más largos que los de otros tipos de capuchinos, lo que les permite saltar a través de los techos de ramas de los bosques. Como ocurre con otras clases de monos capuchinos, su alimentación es omnívora, porque su la dieta las constituyen esencialmente frutas, invertebrados, otras partes de las plantas y, en contadas oportunidades, pequeños vertebrados.

Si bien es cierto que esta clase de capuchinos está clasificada como un animal de los que hay poca preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, también es cierto que suele ser presa de muchos depredadores en Sudamérica, desde los buitres hasta los jaguares.

Tití emperador

El tití emperador (Saguinus imperator), se trata de una clase de mono tití que, según cuenta, fue llamado así porque presentaba un supuesto parecido con el emperador alemán Guillermo II. Su hábitat se encuentra en la cuenca suroccidental del Amazonas, hacia el este de Perú, en el norte de Bolivia y en los estados brasileños occidentales de Acre y Amazonas.

El pelaje de esta especie de mono tití es preponderantemente de color gris, aunque posee manchas amarillentas en su pecho. Sus manos y patas son de color negro y su cola es de color marrón. Tiene una particularidad y es que posee una larga y blanca barba, que se bifurca hacia ambos lados más allá de sus hombros.

Este animal llega a tener una longitud de 23 a 26 centímetros, que equivalen entre 9 a 10 pulgadas, adicionalmente a lo cual poseen una larga cola de 35 a 41,5 centímetros, equivalentes entre 13,8 a 16,3 pulgadas. Tienen un peso de alrededor de 500 gramos, que son unas 18 onzas.

El tití emperador pertenece a la familia Callitrichidae, que es una familia de monos del nuevo mundo. El Callitrichidae agrupa a las dos especies generales de titíes y tamarinos. Posee garras en cada uno de los dedos de las patas y de las manos, así como un bigote largo, también se pueden encontrar unos pelos blancos casi discretos en su barbilla.

Sin embargo, visualmente el saguinus imperator presenta un mentón negro y tanto el pelo de su pecho como el de su vientre es una mixtura de pelos rojos, naranjas y blancos. En su espalda, presenta un pelaje que es de color marrón oscuro. La cara interna de sus brazos y piernas es de color naranja.

Marikiná de Azara

Se trata del mono nocturno Marikiná de Azara (Aotus azarae), también conocido como el mono nocturno del sur. Su origen se encuentra en el nuevo mundo y es una especie de mono de Sudamérica. Su hábitat está distribuido entre Argentina, Bolivia, Brasil, Perú y Paraguay. Esta especie es monógama, y tienen como característica social que los machos brindan una gran cantidad de cuidados parentales.

Esta especia lleva el nombre del naturalista español Félix de Azara. Aunque se trata de una especia que es esencialmente nocturna, algunas poblaciones de monos nocturnos de Azara son particularmente especiales entre los monos nocturnos, porque han logrado adaptarse para tener una actividad tanto diurna como nocturna. Esta especie está incluida dentro de la Lista Roja de la UICN como de Preocupación Menor.

En razón de la ausencia de información sobre la extensión del cuerpo y el peso de los monos nocturnos de Azara, sus medidas han sido estimadas a partir de un pequeño número de muestras silvestres. Por ello se ha sostenido que la longitud promedio de la cabeza y el cuerpo de la hembra es de aproximadamente 341 milímetros, que equivalen a una 13.4 pulgadas,  mientras que la talla del macho es de 346 milímetros, equivalentes a 13.6 pulgadas.

El peso promedio ha sido estimado en unos 1,254 gramos, equivalentes a 2.765 libras, para el macho Aotus azarae azarae; 1,246 gramos, que son unas 2.747 libras, para una hembra Aotus azarae azarae; 1,180 gramos, que son 2.60 libras, para un macho Aotus azarae boliviensis; y 1,230 gramos, equivalentes a unas 2.71 libras, para una hembra para Aotus azarae boliviensis.

Su período de gestación es de alrededor de 133 días. La expectativa de duración de la vida del mono nocturno de Azara en su ambiente natural se desconoce, pero se cree que la vida en cautiverio de los individuos que pertenecen al género Aotus se extiende hasta unos 20 años de edad.

Mono aullador de manto

El mono aullador de manto (Alouatta palliata), o mono aullador de manto dorado, es una especie de mono aullador, originario del nuevo mundo, en particular de Centro y Sudamérica. Es una de las especies de monos que más han sido vistas y escuchadas en la naturaleza de Centroamérica.

Su nombre manto se debe a los largos pelos que se encuentran en sus costados. Esta clase de mono aullador se trata de uno de los monos de mayor tamaño de América Central, debido a que se ha llegado a establecer que los machos pueden pesar hasta 9,8 kilogramos, equivalentes a 22 libras.

También se ha podido establecer que es el  único mono centroamericano que come grandes cantidades de hojas, para lo cual ha desarrollado varias adaptaciones que le permiten digerir esa dieta tan particular, por razón de que las hojas son difíciles de digerir y brindan menos energía que la mayoría de los demás alimentos. Además mono aullador pasa la mayor parte del día descansando y durmiendo.

Los monos aulladores de manto machos tienen huesos hioides agrandados, esto quiere decir también que tienen un hueso hueco situado muy cerca de sus cuerdas vocales, lo que le permite amplificar el sonido de las llamadas que hacen los machos, debido a lo cual han recibido el nombre de aullador.

El aullido es lo que hace que sea posible que estos monos se localícenlos unos a los otros sin que tengan que desperdiciar su energía en hacer movimientos o en arriesgarse a una disputa física. La apariencia del aullador con manto es muy parecida a la de otros monos aulladores del género Alouatta, a excepción de su color.

Se ha observado que el peso promedio del cuerpo del mono aullador de manto puede discrepar de forma significativa de una población a otra que se encuentren en distintos lugares. El cerebro de un mono aullador adulto pesa aproximadamente unos 55.1 gramos, que equivalen a 1.94 onzas, resultando ser más chico que el de los cerebros de otras varias especies de monos más pequeños, como es el caso del capuchino de cabeza blanca.

Mono Tití de collar

El mono titi de collar (Cheracebus torquatus) es una especie o un compuesto estrechamente familiarizado con las especies de mono titi. Este individuo es uno de los tipos de monos del nuevo mundo, especialmente ubicado en Sudamérica. Son tan pequeños, que ha podido comprobarse que cinco individuos de esta especie adultos pesaban un promedio de 1462 gramos, con una media de 1410 a 1722 gramos.

Su extensión de medida de cabeza-cuerpo es de aproximadamente 290 a 390 milímetros y la longitud de su cola es de alrededor de 350 a 400 milímetros. Poseen muy poco pelo en la cara, limitándose a unos pelos blancos cortos y escasos sobre una piel negra. No existe un  dimorfismo sexual en esta clase de monos tití, aunque si suele ocurrir que el macho tenga dientes caninos un poco más largos que la hembra.

El pelaje de esta clase de monos tití es comúnmente marrón rojizo o marrón negruzco de manera uniforme. Su cola es de color negruzco, mezclada con varios pelos de color rojizo. Sus manos y patas son de color blanquecino o de color marrón oscuro.

Estas tonalidades del pelaje contrastan en todas las subespecies, teniendo una línea o banda de pelo blanco que se esparce desde el pecho hacia arriba y sigue la línea del cuello, extendiéndose hasta las orejas.

Esta extensión a las orejas se presenta como una franja de débil color en el Callicebus torquatus torquatus, que es una subespecie no confirmada que habita en Colombia y es distinta de las otras subespecies que tienen la franja blanca que se extiende hasta la base de las orejas, aunque existen otros diferencias que los distinguen de las otras subespecies de monos titíes.

Macacos

Los macacos se trata de razas de monos esencialmente frugívoros, aunque es posible que incluyan en su dieta alimenticia semillas, hojas, flores y corteza de árbol, y algunos, como es el caso del macaco cangrejero, subsisten con una dieta de invertebrados y ocasionalmente pequeños vertebrados.

Estos monos macacos constituyen un género (Macaca) de los monos del viejo mundo. Forman parte de la subfamilia Cercopithecinae. Los macacos pueden subsistir en una gran variedad de ambientes o hábitats en todo el continente asiático, y son muy adaptables.

Una característica de esta especie de monos es que todos los grupos sociales de macacos son matriarcales, debido a que se organizan en torno a las hembras dominantes. También han aprendido a convivir con los humanos y se han transformado en una especie invasora en algunos paisajes habitados por el hombre, como la isla de Mauricio y el Parque Estatal de Silver Springs en Florida.

Resulta que este tipo de monos se ha erigido en una amenaza para la conservación del medio ambiente, pero no queda allí, porque también constituyen una amenaza para el ser humano, debido a que son portadores de enfermedades que pueden ser transmitidas al hombre y que también pueden ser mortales.

En la actualidad, el manejo de los macacos como especie invasora se ha hecho mediante la puesta en práctica de algunos métodos de control. Aparte de los humanos (género Homo), los macacos son el género de primates más abundante en el planeta, ya que podemos encontrarlos desde Japón hasta el subcontinente indio, y en el caso del macaco barbario (Macaca sylvanus), pasando por el norte de África y el sur de Europa.

El pelaje de estos tipos de monos es usualmente una mezcla o degradación de tonos desde el marrón al negro y sus hocicos tienen un perfil redondeado, con orificios nasales en la parte superior. La cola si varía dependiendo de la especia de que se trate, que puede ser larga, moderada, corta o pueden no tener cola.

Mono tití de vientre rojo

El titi de vientre rojo o mono titi oscuro (Plecturocebus moloch) es una especie de tití, uno de los tipos de monos del nuevo mundo, que es endémico de Brasil. Su cabeza es redondeada y tiene un pelaje grueso y suave. Es usual que adopte una postura que le es característica, con el cuerpo encorvado, las extremidades juntas y la cola colgando hacia abajo.

El cuerpo de este tipo de mono tití mide entre 28 y 39 centímetros de largo y su cola mide entre 33 y 49 centímetros. Es una animalito que puede desplazarse muy rápido si es necesario, pero en pocas oportunidades lo hace. Su comportamiento típico es permanecer dentro de una zona muy pequeña, y su alimentación se basa principalmente en frutas, insectos, arañas, pájaros pequeños y huevos de pájaro.

Se trata de una especie de comportamiento diurno y se traslada en parejas o grupos familiares, por lo que se trata de un animal gregario. Logran tener comunicación entre los individuos del grupo gracias a que dominan un amplio repertorio de sonidos. Lo normal es que de cada camada, la hembra da a luz a una sola cría.

Los incisivos superiores de esta especie son alargados y los caninos incisivos apenas se prolongan más allá de los otros dientes. Los molares superiores pueden ser a veces tricúspides y los premolares inferiores son relativamente simples. Los molares superiores e inferiores son cuadricúspides. Estas características dentales les permiten machacar muy bien sus alimentos

Poseen orejas relativamente grandes, en muchos casos oscurecidas por el pelaje de un lado de la cabeza. Poseen un tabique interno ancho en su nariz y sus orificios nasales se abren lateralmente. Puede ocurrir que en los adultos el pelaje de su espalda sea gris, rojizo o marrón. Es normal que se encuentren bandas blancas o negras en su frente. Este patrón de colores es observable tanto en jóvenes como en adultos.

Realmente esperamos que haya disfrutado de esta lectura y que ahora pueda conocer mejor y distinguir los tipos de monos que existen en el mundo, sus colores y sus espectaculares formas y tamaños, con sus particularidades especiales.

Si te ha gustado este tema, te recomendamos estos otros interesantes artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.