Rinoceronte de Java: características, alimentación, hábitat y mas

La naturaleza nos sorprende con  la cantidad y variedad de los animales que pueden habitar en ella, y un ejemplo de ello, es el majestuoso rinoceronte de Java pertenece a la familia de Rhinocerotidae, en este post podrás conocer todo sobre el rinoceronte de Java en peligro de extinción, sus características, hábitat y mucho mas.

Origen y descripción del rinoceronte de Java

Se pueden encontrar diferentes especies de rinocerontes en todo el mundo, a pesar de ello, el rinoceronte de java es el que menos se puede ubicar por estar en peligro de extinción, por lo que cada vez se consiguen menos ejemplares para aprender de ellos, sin embargo tenemos que su nombre científico es Rhinoceros sondaicus, lo que significa en griego nariz + ceros, cuerno y sonda, corresponde a las cinco (5) especies de rinocerontes indios, por lo que mantienen características similares lo que los diferencia son las placas dérmicas, las craneales y dentarias.

Se encuentra mayormente distribuido en las islas de Sumatra y Java, atravesando el Sudeste asiático hasta la India, específicamente al oeste y en China, en la actualidad se encuentra en el Parque Nacional de Ujung Kulon, en la Isla de Java de Indonesia. Por su ubicación, hábitos de convivencia, ser una especie rara, y aunado a ello la inestabilidad política del país, no permite a los científicos, y conservacionistas estudiar este tipo de animal, de hecho es la especie de rinoceronte menos conocida, así como también lo es el Águila Arpía que pertenece a las tierras bajas de América central.

Sus características Morfológicas

Increíblemente estos rinocerontes de Java, pueden obtener hasta 1.80 centímetros de altura, y su peso varia de 900 a 2.500 kilos, por lo que son animales de gran tamaño, poseen un cuerno de 2 a 4 metros de longitud y en comparación con otras especies de rinocerontes no es de gran tamaño. Son animales que por  su apariencia suele estar relacionada con la prehistoria ya que su piel es bastante imponente como los son los dinosaurios y esto a permitido que puedan ajustarse y sobrevivir en la actualidad.

Cabe destacar que primordialmente poseen la piel muy suave, lo que no se encuentra  en otra especie de rinocerontes, esta característica los hace mas sensible a la luz del sol. Los rinocerontes de java pueden moverse con rapidez y soltura, sin importar su tamaño y su peso.

A continuación se presenta un video ilustrativo del rinoceronte de java, el cual ayuda a visualizarlo mas detenidamente;

La especie de rinoceronte de Java,  es primo del rinoceronte indio, siendo menor que este y muy similar al rinoceronte negro, en cuanto a las medidas el largo desde la cabeza podría llegar a tener desde 3.1  a los 3.2  metros, cuenta con una altura de 1.4 a 1.7 metros, el peso varia entre los adultos en unos 900 a 23.00 kilos. Aunque los estudios son totalmente escasos debido a la falta de información, estas medidas son aproximadas.

Por medio del tamaño de los cráneos, el científico conservacionista Groves, analizo que existen diferencias los géneros, que las hembras son mayores que los machos, y al igual que el rinoceronte indio estos poseen un solo cuerno, mientras que las otras especies presentan dos, esto basado en las fotografías y mediciones de huellas encontradas, y estos son menores que sus primos,  en toda anatomía.

La hembra mayormente no tiene cuerno, solo tiene un pequeño bulto o protuberancia, ambos géneros no utilizan este cuerno en sus enfrentamientos ni lucha, por el contrario lo usa para derribar las plantas que va ingerir, remueve el barro donde revuelca, abre los caminos para buscar espacios a acordes a el en medio de la fuerte vegetación donde habita.

Su piel es de color grisácea, al igual que su primo el rinoceronte indio, pero su piel es suave, la fisionomía de la cabeza es mas pequeña, y la placas dérmicas están desarrolladas en mayor tamaño en el cuello. El labio superior es largo, y en forma de pinza el cual lo utiliza para tomar sus alimentos, al igual que el rinoceronte negro, el de Sumatra y el indio, tiene incisivos afilados, largos y con ellos son los que utiliza en sus luchas y combates, conjuntamente con las dos hileras de dientes molares den la corona baja, que son usados para masticar sus alimentos mas duros.

La mayoría de los rinocerontes tienen un perfecto olfato y audición, muy a pesar de eso la visión es poca, estos pocos datos han sido suministrados por fósiles que se encuentran en los museos, huellas y fotografías, ya que el promedio de vida es de treinta (30) y cuarenta y cinco (45) años de vida.

El hábitat del rinoceronte de Java

Están ubicados en su mayoría en los bosques de Indonesia, aunque como ya lo mencionamos, se pueden encontrar en la China y también en la India, a pesar del descenso en cuanto a su existencia, se podían encontrar en algunas regiones de Bangladesh, Vietnam y Tailandia, ya en la actualidad no se encuentran rinocerontes de java en estos lugares.

Los pocos que han sobrevivido se encuentran en especialmente ubicados en los bosques tropicales, con abundante agua, y vegetación espesa, el factor agua es de vital importancia en ellos, ya que por el tipo de piel se vuelve delicada ante los rayos solares, de allí se produce que les encanta estar metidos en el agua y charcos de lodo, porque así disminuyen el calor corporal. Hacen sus actividades de busca de alimentos y apareamiento durante la noche, ya que durante el día son mas caluroso para ellos.

Toleran muy bien cualquier ambiente y regiones, a pesar de ello prefieren sectores bajos, menores de 3.000 metro sobre el nivel del mar. En cuanto a su distribución el rinoceronte de Java, se mantenía en las regiones Birmania, Camboya, Malasia, Tailandia, Laos, Vietnam y en las islas de Sumatra y Java (Indonesia), en otros sectores como Sundarbans (Bengala Occidental y Bangladés), realmente el conteo y fue muy escasa debido a que poco a poco fue desapareciendo y a su vez, fue reproduciéndose aun mas el rinoceronte indio, sin embargo muchos relatos de los pocos científicos demuestran que en la china también podían encontrarse algunos fósiles de este tipo de especie de rinoceronte.

En Vietnam se dice que los rinocerontes de java se trasladaron a vivir a las regiones mas altas, debido a la gran y sorpresiva expansión delo seres humanos a este sector, sin embargo sobrevivieron hasta que se lograron extinguir.

Para el año 1892 en Sundarbans fueron observados algunos rinocerontes de java, en Birmania otros aparecieron durante el año 1888, para el año 1920 ocurrió el ultimo de los registros observado en Malasia, Sumatra y al norte de Vietnam. Para el año 2010 solo fueron encontrados en el Parque Nacional Cat Tien y en el Parque nacional de Ujung Kulon, en el oeste de la ciudad de Java el primer parque, y el segundo al norte de Ho Chi Minh, en Vietnam

rinoceronte de java

En cuanto a su alimentación

El rinoceronte de Java, es herbívoro, lo que quiere decir se alimenta de diferentes plantas, como brotes, frutos caídos, ramas tiernas, hierbas, ingiere las plantas, de los arbustos que crecen bajos, como lo son de los géneros Amomum, Dillenia, Leea, Eugenia y Acronychia, estas crecen en las zonas soleadas sin altos tamaños, ya que los rinocerontes de Java son relativamente pequeños.

Su dieta es muy variada, se dice que consumen alrededor de ciento cincuenta (150) tipos diferentes de plantas, pertenecientes a sesenta y cinco (65)  familias de plantas, los rinocerontes de Java pueden estar comiendo hasta 8 horas diarias conjuntamente tomando agua, para que de esta manera pueden mantener su peso. Si ellos consideran comer de un árbol muy alto, derrumban las ramas para obtener las hojas mas tiernas, las aplanan con el labio superior y luego las ingieren.

Lo que es importante es que esta especie de rinoceronte come aproximadamente cincuenta (50) kilos de comida diariamente, por ello su alimentación siempre ha sido adaptable a lo que consigue comer, aunado a ello necesita sal en su dieta, de hecho se les ha observado beber agua del mar, para contrarrestar lo que les hace falta nutricionalmente.

El comportamiento de los rinocerontes de Java

Los machos rinocerontes de Java son de conducta solitaria, no vive en manadas, no le agrada interactuar con otros de su misma especie, solo en tiempo de aparearse, a diferencia de las hembras si son mas sociables y mayormente con las crías, aunado a ello son muy silenciosos, cuando gruñen es solo para defender su espacio, avisar de algún peligro y ubicar a otros compañeros.

En la mayoría de las veces poseen un movimiento suficientemente rápido, se mueven a diario, pero a su ritmo, no con mucha frecuencia, solo para buscar comida y agua, evitando exponerse a los rayos solares y no pasar mucho calor. Cuando están en grupo se lamen la sal, que es básica para su dieta de nutrientes especiales.

El revolcarse en los charcos y barro que consigan, lo que es particular y peculiar en todos los rinocerontes y esto les permite obtener la autorregulación de la temperatura corporal, les ayuda a sentirse frescos, y a su vez previene parásitos, y afecciones de la piel, es importante destacar que los rinocerontes de Java no cavan  su el pozo donde se revuelcan, estos prefieren usa pozos que otros animales hayan realizado, y no caben por su tamaño, solo lo llevan a su tamaño ensanchándolo, utilizando el cuerno y las patas.

Los machos abarcan un espacio de doce (12) a veinte (20) kilómetros cuadrados, mientras que las hembras solo abarcan de tres (3) a  catorce (14)  kilómetros cuadrados aproximadamente, lo que si es cierto es que los machos siempre se imponen ante las hembras, sin embargo no se tiene evidencias de luchas o enfrentamientos por el territorio que quieran ocupar, al igual que las Características de los Tiburones que son las especies mas antiguas.

rinoceronte de java

Para demarcar el espacio que habitan los machos hacen montones de excrementos por todo el sector que les pertenece, y a su vez la orina que expulsan es pulverizada y también denota el territorio cuando otro animal percibe este olor.

En cuanto a la comunicación utilizan el raspaje de sus patas en el piso, y las plantas que utilizan para comer, también es un signo de comunicación, a pesar de esto el rinoceronte de Java es menos ruidoso que otra especie de rinoceronte, y a su vez otros suelen revolcarse en su excremento para emanar el olor nauseabundo y demarcar limites a otros animales, este comportamiento suele estar adaptado a la demanda de otros de animales y la supervivencia.

Los rinocerontes de Java adultos, no tienen competencia de depredadores, solo los humanos y estos cuando observan que un ser humano se acerca demasiado se vuelven agresivos, atacan para defenderse, lo hacen con los dientes incisivos y la mandíbula, mientras realiza movimientos hacia arriba con la cabeza, a manera de reto, se dice que este comportamiento suele estar asociado con el estrés de la expansión de la población, dado particularmente en Vietnam.

Actividad sexual y reproducción

Los rinocerontes de Java, al igual que otros rinocerontes son pesados y grandes, pero esto no le priva de tener una pareja y reproducirse, para aumentar y propagar su especie. Estos comienzan a ser sexualmente maduros cuando el macho llega a los cuatro (4) años de edad, y por otro lado la hembra puede aparearse cuando cumple los seis (6) años de edad.

El galanteo y/o cortejo no es para nada fácil, ya que estos son pocos sociables, y solo cuando desean aparearse o las hembras con sus crías es cuando tiene contacto cercano, esta aptitud es ciertamente característica de la familia de Rhinocerotidae, las hembras cuando están en celo, listas para aparearse se dirigen al sector donde se encuentran los machos, y esparce orine en el suelo, para que las hormonas atraigan a los machos, al encontrarse varios machos comienzan la batalla y el enfrentamiento por ser el mas fuerte y ganar la hembra.

Al finalizar de la contienda el macho emana su olor con el orine y es el que se gana la confianza de la hembra, para que esta permita que la preñen. El macho rinoceronte de Java se acerca poco a poco a la hembra, esta quizás rechace las insinuaciones inicialmente, o por el contrario las acepte, el macho comienza a emitir sonidos como el hipo, chillidos y gemidos, creando un vinculo de amor temporal, el cual abarca de cinco (5) a veinte (20) días.

Antes de aparearse el macho rinoceronte acostumbra a tocar a la hembra, coloca su barbilla en la parte trasera del cuerpo de la hembra, es cuando la hembra enrrolla su cola y copulan aproximadamente durante media hora, repitiendo el proceso mientras estén juntos,  luego del apareamiento  se rompe cualquiera relación y cada uno sigue por si solo.

El tiempo de gestación de los rinocerontes de Java suele durar de quince (15) o dieciséis (16) meses, aunque otra especie de rinoceronte como el blanco es capaz de extenderse hasta los dieciocho (18) meses, la mayoría de las veces nace solo una cría por gestación, cuando lo expulsa, pasan tres (3) a dos (2) horas y comienza el periodo de lactancia, para dar los primeros pasos dura casi tres (3) días sin poder colocarse de pie por si solo, hasta que comienza a dar pasos torpes junto a la madre, luego al pasar de los días entre los siete (7) y diez (10) días la cría comienza a mordisquear hierbas y plantas, si embargo no deja la lactancia hasta los doce (12) y los dieciocho (18) meses de edad.

La hembra cuida a la cría hasta que cumple los cuatro (4) años de edad, o hasta que este en celo nuevamente y deba gestar, por lo que ahuyenta a su cría. Es importante resaltar que las hembras acostumbran a dar a luz entre los meses de febrero y abril. Los rinocerontes de java son los mas privilegiados en esperanza de vivir, ya que su existencia puede variar hasta los veintiún (21) años de edad, si es domesticado puede durar un poco más.

En la actualidad existe un muy bajo numero de rinocerontes de Java, aproximadamente unos 50, por ello están en riesgo de desaparecer por completo, por lo que existen programas de resguardo para este especie de rinoceronte, de no ser así podría estar en peligro de extinción.

Conservación

Esta especie de rinoceronte es la mas rara en su familia, y muy  a pesar de sus grandes esfuerzos por sobrevivir, esto no ha sido posible, debido a dos importantes causas que detallamos:

  • El principal motivo de descenso de la especie de rinocerontes de Java, fue la caza predatória por el interés de obtener solo el cuerno, ya que estos son ricos en queratina, no tiene núcleo de hueso y este fue empleado por muchísimo tiempo, hasta siglos, por la medicina china tradicional, para salvar vidas, como afrodisíaco y también en los síntomas de convulsiones, fiebre muy alta. Por otro lado es utilizado en la creación de ornamentos en Yemen, la India y Omán, como en los mangos de dagas y cuchillos importantes, que son ofertados de gran valor.

Específicamente China acordó firmar un acuerdo para la prevención de esta caza predatória, sin embargo aun quedan rastros en algunas ciudades donde poseen aun almacenes de cuernos de rinocerontes de Java, que fueron disminuidos legalmente o de manera arbitraria, estos cebadan a los rinocerontes para ser quitados con maquinarias eléctricas.

  • Como segunda causa de la desaparición de los rinocerontes de Java, fue la expansión abrasiva en los espacios de las tierras por parte de los seres humanos, ya que para cultivar, arroz y otros alimentos, fueron tomando los bosques donde se encontraba los rinocerontes, de modo que fueron confinados a la península de Ujung Kulon y de allí fueron disminuyendo sus apariciones.

Es importante resaltar que esta especie de rinoceronte en la actualidad ya no es exhibido en los zoológicos desde hace mas de un siglo, para el año 1907, falleció el ultimo ejemplar macho con veinte (20) años de edad en el Zoológico de Adelaide, en Java se mantienen en cautiverio aproximadamente veintidós (22) especímenes.

Estas cifras son aproximadas ya que se suele confundirse los rinocerontes de Java y los rinocerontes indio, por ello el conteo de siempre es modificable, siendo la familia de los rinocerontes la especie de aspecto raro, fuerte y pesado que ha pisado la tierra, aunado a ello en la actualidad, los animales que aun viven están en riesgo de enfermedad, o caza ilegal, por lo deben estar en cautiverio y resguardo.

Diferencias entre los tipos de rinocerontes

Por su gran tamaño y características anatómicas cuando esta especie llega a la adultez, se convierte  en un animal sin depredador potencial que lo pueda amedrentar, para entender un poco mas sobre los rinocerontes te mostraremos las cualidades de cada tipo de rinoceronte, para que de esta forma sea visualizado de mejor manera:

Rinoceronte Indio

Se encuentra ubicado en Pakistán, Nepal, Bangladesh y al norte de la India, puede pesar hasta mas de dos toneladas, dos metro de alto y cuatro metros de longitud, puede correr fácilmente a cincuenta y cinco (55) kilómetros por hora, ama sumergirse en charcos, lodos, barros y si se alimenta mientras lo hace mejor para el. No tiene depredadores mas fuerte que el pero sin embargo sus crías pueden ser presa de leones y tigres.

Rinoceronte Blanco

A diferencia de todos los demás rinocerontes este es gris, se le dice blanco por ser mas claro que el rinoceronte negro, posee dos cuernos hechos de queratina al igual que el rinoceronte de Java, y es altamente cazado por ello, tiene labios inferiores mas grandes y pronunciados lo que le permite alimentarse de hierbas pegadas al suelo.

Rinoceronte Negro

Pertenece al tercer renglón de la cadena de rinocerontes, en la actualidad esta declarado en estado critico de extinción, ya en los países africano desapareció por completo, este llega a pesar unos mil quinientos (1500) kilos, mide aproximadamente ciento sesenta (16) centímetros de alto, su color es gris oscuro, posee la piel gruesa, grandes labios en forma de pico para poder ingerir plantas bajas, posee dos cuernos, que de igual manera se encuentra dentro de las cazas furtivas.

Rinoceronte de Java

Similar a los otros rinocerontes primos de esta especie, la mayoría de las características las posee, el es mas pequeño en cuernos de esta especie, sus patas dérmicas, y las hembras no poseen cuernos.

Rinoceronte de Sumatra

Como los tres últimos rinocerontes esta especie también se encuentra en peligro de extinción, puede ser localizado en java y Sumatra, puede pesar hasta los ochocientos (800) kilos y medir  cuento cuarenta (140) centímetros de altura, su especie es bastante extraña por su anatomía, se alimentan de cualquier rama y hojas, se alimentan de noche, y caminan la selva espesa u boscosa sin problema, pero sin embargo son presa fácil a depredadores como el tigre, el león y el hombre por sus cuernos de queratina.

rinocerontes de java

El rinoceronte de Java en Peligro de Extinción

Es realmente lamentable que en la actualidad el rinoceronte de Java, cuente con menos de cincuenta (50)  especímenes, en estado salvaje, en vista de esto la  Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), que son la autoridad mundial de la supervivencia de los recursos naturales y el estado de la naturaleza, toman las medidas necesarias y protegen  a todos los animales, plantas y afines, derechos ambientales y conservación, están plenamente organizados  por estados soberanos, organizaciones de sociedad civil en pro de la naturaleza viva, crean comisiones delegando las gestiones de los ecosistemas.

Esta organización declaro a los rinocerontes de Java en peligro critico, lo que quiere decir que es el mamífero mas próximo a extinguirse, por la mayor de las causas que es la caza furtiva de esta especie mas pequeña de rinocerontes, esto debido a que su cuerno esta grandemente valorado en Asia, luego haber emitido un rumor que el gobernador de Vietnam padeció de cáncer y fue curado gracias a las enormes propiedades de este cuerno.

Este cuerno esta valorado hoy en día,  entre los treinta mil (30.000) a cincuenta mil (50.000)  dólares, para tratar diferentes enfermedades y síntomas, de hecho sobre pasa el precio del oro. Aunado a ello las diferentes guerras en Indonesia por guerras entre países alternos, han provocado la deforestación total de estas áreas, donde inicialmente permanecían los rinocerontes de java.

Por otro lado la organización de Asían Rhino Project, como otras se unieron y están sumando fuerzas para la protección de esta especie de rinoceronte, pero lastimosamente este animal no permite, ni puede soportar vivir en espacios reducidos, por lo que estas organizaciones crearon un sector de cinco mil (5.000) hectáreas, que lleva por nombre Java Estudio Chino, situado al este de Ujung Kulon Java, con firme propósito de crear una colonia de rinocerontes de Java.

Siendo esta la única salida a la inminente extinción, tratando por todos los medios se reproduzcan de forma adecuada, y en un espacio acorde, de esta manera podríamos resaltar las Características del Mono y poder contar con un sistema ecológico completo.

https://www.youtube.com/watch?v=_cMtjv2kspI&t=7s

Muy a pesar de que el rinoceronte de java solo se encuentra en la India, específicamente en el continente asiático, existen rinocerontes en Chile, Mole y de Pozole, bien sea por pertenecer a la gran familia de Rhinocerotidae, son fácilmente distinguibles cuando se observan, por el numero y forma de cuernos, por la forma craneal, la forma de su boca, el lugar donde habitan y tamaño, hasta por el color de la piel y la textura que algunos parecieran que tuvieran una armadura.

Los zoológicos podrían ser lugares perfectos para la educación sobre los rinocerontes, y en ellos se pueden encontrar las personas emblemáticas para la defensa de la conservación de esta especie en peligro, y como podemos cambiar este destino, por lo que por medio de diferentes estudios e investigaciones pudieron congelar material genético, tales como células madres, óvulos y espermas en bancos de fecundación, para lograr recuperar y obtener nuevamente rinocerontes, esto lo hacen por medio de transferencia embrionaria, fertilización in vitro y bajo monitoreo frecuente reproductivo.

Curiosidades

  • Increíblemente para el año 2018 en todo el mundo quedaban setenta (70) rinocerontes de Java, pero sin embargo en Kenia falleció el ultimo rinoceronte blanco de nombre Sudan, y con este hecho se dejo a este especie de rinoceronte funcionalmente extinta.
  •  Según fuentes científicas algunos especialistas crearon con éxito embriones de rinoceronte para  salvaguardar a esta especie del peligro critico de extinción en el cual se encuentra.
  • El nombre rinoceronte esta originado del termino griego rhino (que significa nariz) y kera ( se traduce en cuerno), en combinación se dice literalmente “nariz cornuda”.
  • Increíblemente los tan valorados cuernos de los rinocerontes no poseen núcleo oseo, lo que quiere decir que no son de hueso, por el contrario solo son queratina que es de lo que están hechas las uñas y el cabello de los seres humanos.
  • Si en un enfrentamiento o batalla se llega a romper el cuerno, este mismo puede nacer nuevamente y hasta crecer siete (7) centímetros por año.
  • Este cuerno nunca deja de crecer durante todo su tiempo de vida.
  • El periodo o tiempo de gestación dura aproximadamente los dieciséis (16) meses, casi un año y medio.
  • Las recién nacidas crías podrían pesar algunos sesenta y cinco (65) kg en los casos del rinoceronte blanco e indio y cuarenta (40) kg en el rinoceronte negro, se levantan con ayuda y pueden mantenerse de pie tres (3) días después para seguir los pasos de la madre.
  • Si no estuvieran en estado critico de extinción, pueden vivir hasta los  sesenta (60) años aproximadamente
  • Su alimento principal son las plantas blandas y acuosas, pero poseen la capacidad de sobrevivir ingiriendo también plantas leñosas, de no conseguir estas plantas pueden comer raíces y su colon se los permite con facilidad.
  • No poseen dientes en la parte frontal de la boca, lo que los diferencia de otras especies de rinocerontes africanos, utilizan los dientes molares y premolares para aplastar las ramos y el alimento que consumen.
  • Tienen la vista muy deficiente, no pueden ver mas de tres o cuatro metros de distancia, en cuanto a los sentidos del olfato y oído son muy sensibles y agudos.
  • Aunque les encanta habitar cerca del agua, pueden pasar hasta máximo cinco (5) días sin el suministro de agua.
  • Pueden dormir totalmente acostados o de pie y durante ocho 88) horas o en sus intervalos.
  • Algunas especies de animales mantienen relaciones parasitarias como lo son los picabueyes o los bufágidos, que se comen las garrapatas ensangrentadas, larvas, que se pueden alojar en la piel del rinoceronte y estos se aprovechan de estos para librarse de estos animales. y hasta pueden alimentarse de las heridas abiertas de los rinocerontes.
  • Existe un día mundial para conmemorar a el rinoceronte que es el día 22 de septiembre, por lo que se hace la invitación a crear una conciencia sobre la sobre vivencia de esta especie en peligro de extinción.
  • Los rinocerontes vienen desde los mamíferos, que habitaron una gran zona de hace mas de veinticinco (25) millones de años, llamados los rinocerontes lanudo, en griego es Coelodonta antiquitatis, una de sus características más relevantes era el pelaje grueso, tan peludo que podían observase hasta dos capas de pelos, larga y rígida y otra corta interna, y sus dos grandes cuernos, y un lomo bastante pronunciado estaban en habituados en desde Siberia hasta las islas Británicas.
  • Son catalogados en piezas fundamentales para el nacimiento de nuevos ecosistemas, ya que los rinocerontes al ingerir hierbas y plantas, y los nuevos brotes, por medio de las heces expulsan semillas de estas plantas, al tener contacto con la tierra por donde están nacen nuevas plantas sumándole al ecosistema una nueva oportunidad.
  • Los rinocerontes en tiempos de sequía, poseen la gran habilidad de tener sensibles las patas, y sumado con el perfecto olfato, les permite encontrar cuerpos de agua, muy por debajo de la tierra, entonces utilizan los cuernos para cavar y dejan estos pozos de agua para que otros animales también pueda aprovecharse del liquido.

Se debe estar consciente, de que en la actualidad en  que se vive, existen cambios en todos los sentidos, tecnológico, humano, naturaleza, entre otros, en estos tiempos el ecosistema ha sufrido cambios inminentes mayormente de la mano de los seres humanos cuando se mutila y destruye el medio ambiente, sin pensar que estos cambios influyen directamente en el hábitat de algunas especies de animales, e indirectamente cuando el ambiente esta enmarcado en lo que se respira.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.