Los osos polares, viven en el Ártico y son unos de los animales carnívoros más grandes y fuertes del mundo. Miden hasta 2.7 metros de altura pudiendo pesar entre 350 y 600 kg aproximadamente. Debido a su peso y estatura pueden llegar a comer 30 o 40 kg de comida diariamente.

Nutrición del oso polar

Los osos polares son netamente carnívoros, esto quiere decir que no incluyen vegetales en su nutrición, como lo está en la alimentación de los osos de otras especias. Igualmente, no incluyen agua dentro de su dieta, debido que  el agua que los rodea es salada, el liquido que consumen lo obtienen de la sangre y otros fluidos de su presa.

Dentro de la alimentación del oso polar se incluyen grandes cantidades de carnes que los ayudan a mantenerse en forma, estas cantidades de carnes diarias pueden estar entre los 30 o 40 kg en osos adultos, por otra parte las crías solo consumen un kilo de carne diariamente.

Por este alto consumo de carnes que su peso oscila entre los 350 kg a 600 kg en los osos adultos machos, en las hembras su peso puede ser menor. Aunque se han visto machos que llegan a pesar una tonelada.

A medida que crecen la alimentación de los osos varia. Cuando son jóvenes su dieta es netamente carne de sus presas y cuando llegan a la edad adulta se fijan más que todo en el tejido graso y piel de los animales.

Focas uno de los animales que comen los osos polares

Presas preferidas de los osos

Aquí veremos ¿Qué come el oso polar?, sus alimentos preferidos son los animales marinos, también son capaces de cazar algunos animales terrestres que se encuentren heridos o con alguna enfermedad como los zorros, esto se debe a que el oso polar es muy lento en la de tierra.

En ocasiones y por necesidad estos osos se convierten en carroñeros, puesto que son capaces de consumir algún animal en estado de descomposición.

La base alimenticia preferida de los osos polares son las focas anilladas y barbudas, porque estas tienen alto contenido de calorías y proteínas que son fundamentales para el crecimiento de los más pequeños y para el mantenimiento de los jóvenes y adultos. La parte negativa es cuando finaliza el verano las focas se van y el oso pierde por una temporada su principal fuente de alimento.

Las morsas y belugas también forman parte de la dieta de los osos polares, al igual que actualmente los delfines de hocico blanco porque en verano pueden quedar atrapados en el hielo siendo presa fácil para los osos.

¿Cómo obtienen los osos polares sus alimentos?

Su olfato permite detectar a sus presas aproximadamente a 800 metros, principalmente a las focas que salen a la superficie a tomar aire. Los osos polares no tienen reservas de alimentos, pero, son capaces de compartir una presa grande con otros osos.

Aunque pasan la mayor parte del tiempo en el agua, prefieren cazar a sus presas en la superficie donde se muestran más ágiles. Esto es debido a su gran tamaño y su peso, lo que los hace más lentos que sus presas.

Tienen una peculiar forma de cazar a sus presas y una gran paciencia a la hora de hacerlo, no son tan rápidos dentro del agua, la forma preferida de cazar es esperando que sus presas salgan a la superficie a tomar aire y en ese momento las atacan con sus enormes garras. Para completar esta acción, son capaces de aplastar los cráneos con su poderosas y grandes mandíbulas.

qué comen los osos polares

¿Los osos polares se comen a su propia especie?

En años anteriores no estaba presente esta conducta en los osos polares,  las condiciones de vida de estos osos eran optimas, no existía el riesgo de pasar meses sin comida, exceptuando en invierno.

Actualmente estas situaciones han cambiado para los osos polares, esto se debe principalmente al calentamiento global que causa el deshielo en el ártico, provocando la disminución del alimento, la actividad y crueldad humana que poco a poco ha destruido su hábitat; casi se llega a la extinción de esta especie de oso.

El canibalismo no está presente dentro de la naturaleza y genética de los osos polares, cuando esta situación aparece en los osos adultos pueden llegar a atacar a las hembras con sus crías y comérselas, así mismo a los jóvenes más débiles o aquellos que se encuentran con alguna enfermedad.

Sin embargo, algunos expertos exponen que esta situación cada día se aprecia más y a medida que la actividad humana crezca esta situación de canibalismo puede empeorar, llegando así a poner a los osos polares de nuevo en peligro de extinción.

Actualidad del oso polar

Hay distintos factores y situaciones que amenazan la existencia de los imponentes osos polares actualmente, entre ellos el calentamiento global, la caza comercial, la contaminación y la explotación y consumo de hidrocarburo.

Viéndolo desde ese punto de vista podemos explicar en pocas palabras la acción de cada uno de los factores negativos.

  • El calentamiento global es la principal amenaza de los osos polares actualmente. Este es el responsable del incremento  y acelerado deshielo de los cascos polares, trayendo como consecuencia que los osos tengan que movilizarse a mayores distancias para localizar el alimento algunas veces los osos pueden quedar aislados en islotes.
  • La caza comercial es otra de las amenazas para estos mamíferos, poniendo al Oso polar en peligro de extinción. En el transcurso de los años ha sido cazado por deporte, sin embargo, actualmente solo tienen permiso para su caza los pueblos que habitan en las regiones árticas. Para los para los nativos de la zona este oso es una gran fuente de nutrición por su alto contenido de carne y su piel le ofrece calor debido a la baja temperatura del sector.
  • La contaminación también es un factor negativo para el hábitat de los osos, estos están expuestos a diversos agentes contaminantes por medio de su alimentación, estos son dejados por las embarcaciones que suelen pasar rompiendo el hielo y dejando restos del combustible utilizado para su traslado.
  • Como otro factor contaminante del hábitat es principalmente la explotación, y transporte de petróleo en el ártico, que ponen en peligro el hábitat de los osos puesto que destruyen la mayoría del hielo existente, lo que dificulta la caza de sus presas.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here