La alimentación del oso polar se ha vuelto un tema de interés para muchas personas debido a que ha tenido que cambiar algunos hábitos y ser guerrero en su propio hábitat para poder sobrevivir, por lo que aquí hablaremos qué comen los osos polares, sus métodos para conseguirla y su situación actualmente, ¡No te lo pierdas!

que comen los osos polares

¿Quiénes son los osos polares?

Antes de empezar hablar de la alimentación de los osos polares es importante hablar un poco de ellos en general para las personas que no sepan mucho de ellos o por lo menos algunos datos básicos que no están de más tenerlos en cuenta.

Los osos polares son los mamíferos carnívoros más grande de la tierra pudiendo alcanzar un peso de 350 kg y medir hasta 2,6 metros de altura, en el caso de las hembras solo pesan la mitad y son más bajas a comparación del macho.

Sus poblaciones más concentradas se encuentran en Alaska, Canadá, Groenlandia y Rusia. Su hábitat está constituido por hielo y nieve, el oso polar es capaz de resistir muy bajas temperaturas debido a su piel y sus patas son lo suficientemente amplias y fuertes para poder saltar y movilizar en cualquier espacio que lo amerite.

Su cara y cuerpo son más alargados y definidos a comparación del resto de los demás osos, su pelaje es translúcido, pero normalmente se suele confundir con blanco, esto es producido por la luz que se refleja en su pelaje dando como resultado una apariencia blanca en su cuerpo, sus orejas junto a su cola son muy pequeñas, posee enormes patas que no solo le permiten desplazarse ya que también le ayudan al momento de nadar cuando lo necesite.

¿Qué comen los Osos Polares?

Ya que hemos conocido un poco más a detalle al oso polar, ya podemos adentrarnos más en el tema real que vinimos a conocer que es la alimentación de este mamífero que como se mencionó antes es el carnívoro más grande de la tierra que no posee un depredador natural, ahora tocaremos punto por punto lo más importante sobre su alimentación.

que comen los osos polares

¿En que se basa la alimentación del Oso Polar?

El oso polar es carnívoro y su dieta se basa fundamentalmente en carne debido al entorno en el que se encuentra que está compuesto de hielo y nieve, además se podría decir que también se debe a el nivel nutricional ya que la carne está repleta de proteínas que les provee la fuerza y energía necesaria para proseguir en su búsqueda de alimento en su vida diaria.

Su presa principal que también se podría decir que es su favorita son las focas debido a que son grandes en cantidad de individuos y tamaño logrando pesar 300 kg. Estas focas están repletas de grasa que es fundamental para los osos adultos, los osos le pueden sacar mucho provecho a este animal debido a lo grande que es pudiendo llenarse de fuerza para varios días.

También es común que en su menú se encuentre disponible las morsas que suelen atrapar cuando se encuentran fuera del agua. Los cetáceos como las belugas y aparte los delfines blancos se han convertido en alternativas factibles, a pesar que no poseen los mismos niveles de grasa y proteínas que las focas igual su carne seguirá siendo de provecho y no se verá como un desperdicio volviéndose a veces de las pocas opciones factibles cuando no se encuentran focas a la vista.

Una de las más grandes dichas que pueden tener los osos polares es poder alimentarse de cadáveres de ballenas que pueden encontrar tiradas en la costa, esto se supone una gran fuente de energía, grasa y proteína para poder subsistir varios días y poder almacenar fuerza para poder movilizarse con más fluidez.

Dependiendo de la edad y etapa en la que se encuentre el oso polar, será su prioridad a la hora de comer ya que los adultos siempre buscaran la parte de la grasa y las pieles de las presas, los osos polares jóvenes buscan comer solo la carne de su presa. También se debe recalcar que estos mamíferos no toman agua por lo salada que es por lo que la adquieren de sus presas.

que comen los osos polares

¿Cómo Obtienen su Alimento?

Los osos polares son excelentes cazadores, ellos identifican a una posible presa mediante el olfato, ellos pueden atacar desde el hielo a su presa en el agua si esta se encuentra en la superficie cerca del oso, él aprovechara la oportunidad golpeándolo en la cabeza de su víctima para posteriormente engancharla en sus garras y arrastrarla hasta su ubicación. Algunas veces el oso espera escondido muy pacientemente a que una de sus presas salga a tomar aire por lo que el proceso completo podría durar más de 1 hora.

Existe la opción de que su presa se encuentre en descanso en bloques de hielo o en el caso de los delfines blanco que se quedan atrapados a ellos por lo que los ataca sorpresivamente, a veces no tiene éxito debido a que algunos cuerpos se resbalan en el hielo y esto podría ser el caso de las focas.

También puede atacar a sus presas si están en pleno periodo de reproducción ya que se encuentran más distraídos a comparación del resto de situaciones. Las edades de las presas que más buscan cazar son las crías o los ejemplares más viejos de los grupos siendo estos dos los más vulnerables y fáciles para ellos cazar.

¿Cuánta comida necesita ingerir los Osos Polares al día?

Los cachorros suelen consumir 1 kg de comida al día y los adultos pueden llegar a consumir 30 kg de alimento por día. Sin embargo, estos animales al tener un día de caza bueno, provechoso y abundante pueden relajarse y pasar algunos sin cazar y almacenar energía.

que comen los osos polares

Situación actual de los osos polares

El oso polar ha sido un mamífero que ha sufrido drásticamente los efectos de los cambios climáticos y el calentamiento global en su día a día y esto se ha visto reflejado en su hábitat que anteriormente solo era compuesta por hielo y nieve que ahora en la actualidad se han derretido con el paso de los últimos años dejando grandes espacios verdes y silvestres que no corresponden al entorno en el que se encuentra y que ha afectado la vida de varios seres vivos y entre ellos el oso polar.

Muchos osos polares han mostrado cuadros de desnutrición excesivos que los han llevado a la muerte debido a las fuertes temporadas en las cuales escasea la comida llegando incluso se tomen medidas drásticas por parte de algunos osos adultos que recurren al canibalismo sacrificando a los más jóvenes el grupo para poder alimentarse.

Esta situación ha dejado en estado vulnerable al oso polar que pasa largas temporadas sin poder alimentarse, el pierde mucha energía para poder trasladarse y buscar alimento, energía que no tiene almacenada debido a su mala nutrición, cuando el panorama pinta tan oscuro para estos mamíferos no suelen pasar de unas semanas con vida debido a que se agotan sus reservas de energía y no consigue otra fuente con la cual pueda proseguir.

No te vayas sin antes leer los siguientes artículos:

¿Cómo nacen los osos?

Alimentación del Oso Panda

Clasificación de los Animales según su Alimentación

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here