¿Qué comen los Elefantes? y ¿Cómo es su Alimentación?

Es bien conocido que los Elefantes son los animales mamíferos terrestres más grandes que existen en toda la tierra. Desde la antigüedad, la majestuosidad, su belleza y su carácter imponente han causado mucha admiración en todas las civilizaciones humanas. Sí deseas aprender mucho más acerca de estos hermosos y gigantes mamíferos, y sobre todo, Que comen los Elefantes, no pienses ni un solo momento en irte sin antes haber leído este gran artículo.

que comen los elefantes

¿Qué comen los Elefantes?

Desde su descubrimiento, los elefantes han sido utilizados por los seres humanos para realizar distintas tareas a lo largo de la historia, entre estas tareas podemos destacar, desde cargar y transportar distintos objetos, hasta para luchar en las diferentes guerras. Años después, muchos elefantes han sido cazados para exhibirlos en distintos eventos, como zoológicos o circos, así como también, para pasear a los turistas en distintas partes de Asia, o también de África.

A pesar de esto, son muy pocas las personas que conocen que los elefantes poseen una inteligencia bastante parecida a la de los seres humanos, e incluso estos hermosos y grande mamíferos pueden llegar a desarrollar diferentes emociones que normalmente conocemos en el ser humano. Desafortunadamente, esto no ha hecho que la caza desenfrenada contra estos animales finalmente pare, pues, en los últimos años estos mamíferos se han visto cada vez más amenazados por el cambio climático y por la caza desenfrenada en busca de sus colmillos para extraer el marfil.

Características de los Elefantes

Como indicamos anteriormente, los elefantes, o conocidos científicamente como Elephantidae, son animales mamíferos que son parte del orden Proboscidea. La principal característica de estos majestuosos elefantes, es su inmenso tamaño, pues, son los animales terrestres más grandes del mundo, y también su gran esperanza de vida, la cual suele oscilar entre unos 80 y 75 años aproximadamente.

Además otra de sus características más resaltantes, son sus inmensas orejas, las cuales utilizan regularmente para regular tu temperatura corporal al batirlas. A pesar de la creencia popular, los elefantes en realidad no abanican sus orejas, en realidad se mueven cuando expulsan el calor que se encuentra acumulado en su cuerpo.

Por el otro lado, también podemos encontrar tal vez con el rasgo físico más característico y famoso de los elefantes, su trompa, la cual usan como una alargada y fuerte nariz. Gracias a esta, los elefantes poseen uno de los olfatos más desarrollados que existen en todo el reino animal. Además de este gran olfato, los elefantes utilizan su gran trompa para recoger agua y rociarse a sí mismos por todo su cuerpo, y de esta forma, los elefantes logran bañarse. Cabe destacar, que también la usan siempre para recoger su comida y llevársela directamente a la boca.

que comen los elefantes

Para terminar, la característica menos conocida de los elefantes, es que en realidad poseen bastante grande en comparación a su tamaño. Además de esto, los elefantes son los animales con un mayor volumen de corteza cerebral en todo el planeta, sin mencionar el gran tamaño de su hipocampo, que es uno de los más grandes del mundo. Estas características les proporcionan a estos mamíferos una capacidad emocional y cognitiva inmensa; de hecho, según distintos científicos, se cree que los elefantes poseen una inteligencia muy parecida a la de los seres humanos, así como también la forma en la que socializan o en la que muestran empatía.

Hábitat Natural

Como es bien sabido, el hábitat natural de los elefantes depende completamente de la especie que este sea, pues, las diferentes especies de elefantes reciben su nombre precisamente por el lugar de donde vienen. A día de hoy, solo existen tres especies que viven en lugares del mundo completamente diferentes:

Elefante africano de la sabana: El elefante africano de la sabana, o conocido científicamente como Loxodonta africanus, habita principalmente en las diferentes sabanas del centro y el sur del continente asiático. Estos se tratan de unos ecosistemas de transición con muy pocos árboles y con hierba bastante abundante.

Elefante africano de la selva: El elefante africano de la selva, o nombrado científicamente como Loxodonta cyclotis, viven principalmente en las selvas que están ubicadas en el centro y en el oeste de África, lugares donde primordialmente abunda la fauna y la vegetación.

Elefante asiático: El elefante asiático, o Elephas maximus, es un elefante que desafortunadamente, su población sufrió una reducción increíble durante todo el siglo XX. A día de hoy, estos hermosos elefantes solo habitan en ciertos bosques ubicados en el sur de Asia y son la única especie de animal que se encuentra actualmente en peligro de extinción, a pesar de que los elefantes africanos se consideran actualmente bastante vulnerables.

que comen los elefantes

Alimentación de los Elefantes

Como mencionamos anteriormente, los elefantes se alimentan principalmente utilizando su gran y alargada trompa para agarrar sus alimentos que normalmente se encuentran en el suelo, o a grandes alturas, y llevárselos directamente a la boca. Aparte de esto, sí su comida se encuentra a una altura moderada, puede agarrarlo directamente con la boca sin usar su trompa; por el otro lado, si su comida está enterrada en el suelo, primero deberán desenterrarlo usando sus pies o sus colmillos, los cuales también les sirve para hallar agua.

Primordialmente, la alimentación de estos hermosos mamíferos se basa en hojas, hierbas, cortezas y también raíces de distintos árboles de su entorno y también de arbustos. Tomando esto en cuenta, podemos decir que los elefantes son animales herbívoros. Los elefantes para mantenerse con una buena salud y mantener su tamaño corporal tan enorme, deben dedicar a su alimentación por lo menos unas 15 horas diarias, e incluso pueden llegar a ingerir hasta 150 kilogramos de plantas todos los días. Su alimentación más específica depende enteramente de la especie del elefante, y también del entorno donde transcurra principalmente.

En el caso de los elefantes africanos de selva y también de los elefantes asiáticos, consumen principalmente la corteza y las hojas de los árboles de su entorno; sin contar que estos animales normalmente consumen altas cantidades de frutas al día. Esta es probablemente una de las diferencias más claras que tienen con los elefantes de sabana, ya que en este caso, las frutas son alimentos bastante escasos en este ecosistema. En el caso de los elefantes de sabana, su alimentación se encuentra completamente determinada por la estación del año, pues, en las épocas de sequía las hierbas son muy escasas, y por esto mismo se alimentan fundamentalmente de acacias arbustivas.

Curiosidades de los Elefantes

Ahora, tomando en cuenta todo lo antes dicho en este artículo, y sabiendo exactamente qué es lo que comen los elefantes, siguen quedando distintas particularidades y dudas acerca de estos hermosos y gigantes mamíferos. Por esto mismo, a continuación podrás observar una lista detallada sobre distintas curiosidades de estos animales.

¿Cuánto pesan?

Cuando son recién nacidos, los elefantes suelen tener un peso que oscila entre los 80 y los 90 kilogramos. Sin embargo, a medida que su crecimiento va avanzando, los elefantes pueden llegar a alcanzar un tamaño enorme, y consigo un peso que oscila entre los 5.00 y los 6.000 kilogramos. Cabe destacar que los elefantes más grandes que existen, son los elefantes africanos, que suelen llegar a alcanzar una altura de unos cuatro metros aproximadamente.

¿Cómo se desplazan los Elefantes?

A pesar de su enorme tamaño, la realidad es que los elefantes son animales bastante rápidos, incluso pueden llegar a alcanzar velocidades de hasta 25 kilómetros por hora. Sin embargo, esto no es debido a que sean unos maravillosos corredores, si no a su enorme tamaño. De hecho, es tanto así, que en realidad los elefantes trotan con sus patas delanteras, y con las traseras siguen caminando, lo cual les permite administrar toda su energía de la forma más eficiente.

¿Cómo viven los Elefantes?

Normalmente, los elefantes suelen formar manadas que están conformadas por entre 15 y 20 miembros, a excepción de los elefantes africanos de selva, que suelen tener unas manadas mucho más pequeñas. Las manadas de elefantes son matriarcados que están completamente gobernados por la hembra más longeva que se encuentra en la manada; cabe destacar que dentro de estas manadas hay muy pocos machos.

De hecho, los machos que conforman estas mandas, solo están dentro de estas hasta que alcanzan finalmente su madurez sexual, una vez que este momento llega, se separan completamente de su manada y viven solos, aunque también muchos de estos elefantes pueden posteriormente formar diferentes grupos con otros machos.

Al igual que los seres humanos, los elefantes son animales gregarios, es decir, son animales que necesitan socializar para vivir correctamente, y suelen establecer vínculos bastante fuertes con los miembros de su familia, o en este caso, manada. De hecho, en los elefantes reiteradas veces se han llegado a registrar sentimientos o comportamiento como lo puede ser el duelo después de la pérdida de un ser muy querido y la adopción de diferentes crías huérfanas. También, uno de sus comportamientos más frecuentes, es que se reúnan con su manada a socializar en la hora del baño.

¿Cómo nacen?

Todo el proceso de embarazo de los elefantes dura unos 22 meses, es decir, casi dos años; sin embargo, estos animales tardan muy poco tiempo en parir. En cada uno de estos partos, únicamente nace una sola cría que suele medir normalmente un metro de altura. A partir de ese momento, los recién nacidos se convierten en parte de la manada, en donde todos los otros miembros se encargaran de defenderlos ante todos los posibles depredadores.

Durante su primer año, este pequeño elefante siempre estará escondido entre las patas largas de su madre mientras este se amamanta. Poco tiempo después, estos empiezan a complementar toda su alimentación con las partes más tiernas que encuentren en la tierra y con diferentes hojas. Sin embargo, es solo cuando cumplen cuatro años de edad que dejan por completo de alimentarse de la leche materna y empezarán a ser mucho más independientes.

Sí deseas aprender mucho más acerca de todos los animales a lo largo y ancho de todo el planeta, no dudes ni un solo momento en irte sin antes haber leído alguno de estos tres maravillosos artículos:

¿Dónde viven los Elefantes?

Tigre de Bengala

Águila Real Características


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.