Qué Comen los Delfines, Dónde Viven, Cómo Viven y Más

A los Delfines se les conoce por ser unas criaturas marinas de gran talento y sociabilidad. Este mamífero acuático cuenta con dientes y es de alimentación exclusivamente carnívora. Calamares, arenques, bacalaos, crustáceos o plancton componen parte de lo que sirve de alimento a los delfines, aunque su dieta puede variar de acuerdo a la región que habiten. Para conocer más acerca de lo que comen los delfines te invito a proseguir la lectura.

Qué comen los delfines

¿Qué comen los Defines?

Debido al gran problema que significa realizar un seguimiento acerca de las costumbres de caza de los delfines, los estudios sobre el tema se fundamentan mayoritariamente en los individuos que se consiguen muertos en el litoral. A partir de los residuos de alimentos que quedan en su conducto digestivo se logra estimar de qué estaba compuesta su alimentación

Los delfines están clasificados como mamíferos de alimentación carnívora que usualmente se comportan como depredadores de gran actividad en sus hábitats y regularmente cazan de forma agrupada. Su dieta puede ser muy diversa, según cuan disponibles se encuentren los alimentos en su entorno y la temporada del año. En los siguientes párrafos, te compartiremos más información acerca de la alimentación de los delfines y sus métodos de caza.

Características de los Delfines

El delfín llega a tener una longitud de entre 2 y 8 metros, con el cuerpo alargado y la cabeza de enorme tamaño, el hocico prolongado y únicamente un orificio respiratorio en la parte superior de la cabeza. Su régimen alimentario es exclusivamente carnívoro. Se encuentra entre las especies más talentosas que viven en el planeta.

Usualmente se mantienen relativamente cercanos a las costas y con frecuencia interactúan con los humanos. Al igual que otros cetáceos, los delfines se sirven de los sonidos, la danza y el salto como medio de comunicación, orientación y para la consecución de sus presas; adicionalmente cuenta con un sistema de ecolocalización. En la actualidad, las más importantes amenazas a las que están enfrentados estos animales tienen su origen en la actividad humana.

Qué comen los delfines

¿Qué sabemos sobre la Alimentación de los Delfines? 

Una cuantiosa parte de nuestros conocimientos acerca de la conducta de los delfines se fundamenta en estudios llevados a cabo en cautividad. Sin embargo, tales investigaciones usualmente no son muy eficaces al momento de entender cómo se alimentan dichos cetáceos, esencialmente debido a que los delfines no tienen la capacidad de ejercer sus hábitos de caza con libertad.

Merced al avance tecnológico, disponemos de vídeos y fotografías bajo el mar que muestran cómo los delfines atrapan a sus presas en aguas a  profundidades medias. No obstante, tales registros no son lo suficientemente abundantes para crear una teoría solida acerca de sus hábitos alimentarios.

Dado lo difícil que es realizar estudios continuados en los océanos, es muy complicado mantener un seguimiento de las agrupaciones de delfines. Ello resultaría idóneo para verificar sus prácticas de caza y elección de las presas en su entorno natural; aun así, son pocos y nada económicos los procedimientos para efectuar dicho seguimiento.

De tal manera, que lo que conocemos hasta la fecha acerca de la alimentación de los delfines se fundamenta primordialmente en investigaciones realizadas en ejemplares muertos hallados en las áreas costeras. En base a los análisis de los residuos localizados en su conducto digestivo se puede estimar como estaba compuesta su dieta.

¿Qué y Cuánto Comen los Delfines?

A lo largo de los meses iniciales de vida se alimenta de leche materna ya que es un mamífero. Tras desarrollarse y teniendo en cuenta la biodiversidad de los mares, la dieta de los delfines se fundamenta mayormente en el consumo de peces vertebrados. Entre sus variedades ‘predilectas’ se encuentra el bacalao, los arenques, la caballa y los salmonetes. Sin embargo, los delfines igualmente acostumbran alimentarse de crustáceos, calamares y pulpos.

Ciertamente los delfines usualmente no se conducen como cazadores muy selectivos con respecto a sus presas. Estos cetáceos usualmente suplen sus requerimientos nutricionales engullendo las especies más abundantes en cada oportunidad. Y su alimentación puede ser muy diversa, ya que depende de la existencia de alimentos en cada hábitat y temporada del año.

¿Cuánto comen los delfines? De forma general, se calcula que estos mamíferos deben ingerir lo que equivale a 1/3 del peso de su cuerpo para completar sus requerimientos en cuanto a nutrición. Sin embargo, la cantidad precisa de comida ingerida a diario por cada ejemplan varía de acuerdo la calidad de alimento disponible en su ámbito. De forma resumida, mientras más nutritivas sean las presas, menor es la cantidad de alimentos que el animal necesita consumir. Por ejemplo, los peces con elevado contenido de grasas y proteínas son un alimento ideal ya que brindan un alto aporte energético al delfín.

Ecolocalización y Técnicas de Caza

Los delfines usualmente emplean el sistema de ecolocalización cuando buscan sus alimentos en el amplio océano. Esto es que un delfín lanza ondas sonoras que actúan como si fuese un radar, que ‘rebota’ en la presa e indica su localización específica.

Esta práctica usualmente es empleada en las ‘cacerías’ en grupo, en las cuales los delfines se congregan constituyendo una ‘U’ o un círculo con el que rodean a los peces. Luego de ubicar y cercar a sus presas, los delfines se van alternando para comer de manera segura y eficaz. Entretanto algunos ejemplares comen, otros mantienen la formación para evitan que las presas huyan.

Ciertas especies igualmente han desarrollado técnicas oportunistas/colaborativas para favorecer su labor de caza. Y todo ello por medio de un trabajo en equipo. Un claro ejemplo son los delfines nariz de botella del continente africano, que implantan una particular cooperación con los pescadores de la zona, tal cual como  un trabajo en equipo.

Los delfines ‘empujan’ a los peces hacia las aguas más bajas, en las cuales se encuentran las redes de pesca que favorecen su trabajo de congregar y controlar a las presas. Luego, los pescadores aguardan a que los cetáceos se alimenten para a posteriori recoger sus redes con los peces atrapados. Otros delfines cercan a sus presas en la orilla de una playa y posteriormente se sirven de las olas para atraparlas, pese a que ésta es una práctica de gran riesgo.

Hábitos Migratorios

Numerosas especies de delfines conservan hábitos migratorios regulares en la búsqueda de alimentos. De ser el caso de que los grupos se queden mucho tiempo en el mismo sitio, la comida podría agotarse con mayor rapidez. Por ello, viajan regularmente a distintas ‘áreas de alimentación’ y pueden cambiar su hábitat en varias ocasiones al año para la consecución de alimentos.

También te recomendamos los siguientes artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.