Pingüino Emperador: Características, alimentación, habitat y más

Hablar de las aves marinas es entrar a un mundo mágico por su belleza y colorido, este es el caso del distinguido Pingüino Emperador, un tipo de criatura esfenisciforme, tiene su lugar de origen en la familia Spheniscidae, es el más grande en medidas.  No puede volar, tiene alas inflexibles y niveladas, al igual que un cuerpo hidrodinámico perfecto para nadar.  Pingüino Emperador 1

Por su condición se nota que, es una especie endémica perteneciente a la Antártida. Que, de conformidad con investigaciones realizadas, se describe que fue presentado por el zoólogo inglés George Robert Gray, en el año de 1844, le puso denominación en agradecimiento al naturalista alemán Johann Reinhold Forster, que, además, descubrió 5 especies de pingüinos y fue acompañante de viajes del Capitán James Cook sobre el Pacífico.

Características de la especie Pingüino Emperador

Se pueden notar entre sus características que, cuando es adulto logra medir entre 115 y 120 cm de alto, puede preguntarse, además, ¿Cuánto pesa un Pingüino? Tiene un peso de 22 a 45 kg.

Es un peso que fluctúa según lo indicado por el sexo (los machos son más pesados que las hembras) en el período del año almacenan importantes reservas de grasa para afrontar los tiempos de cambio.

En tanto que calienta los huevos adelgaza, no come por no dejar solo a los huevos. Tiene un cuerpo hidrodinámico perfecto para nadar.

Son torpes para andar en tierra firme, pero en el agua son excelentes. Son de cola corta y firme, con fuertes plumas que son de color negro intenso.

Presentan un pico de unos 8 cm. largo,  doblado hacia abajo. Observándose que, la mandíbula superior del pico es oscura y la inferior suele ser rosa, naranja o lila.

Tiene púas en su lengua que funcionan como ganchos para atrapar las presas. En los jóvenes se distinguen los auriculares, mandíbula y garganta en matices blanco con pico oscuro.

El Pingüino Emperador es una criatura social en su conducta al nadar y cuando busca comida.   Le gusta cazar en grupo o en parejas, equilibra muy bien sus inmersiones y salidas a la superficie. También puede ser dinámico durante el día o alrededor de la tarde.

¿Cómo es la alimentación del Pingüino Emperador?

Es interesante descubrir que le gusta al Pingüino Emperador para alimentarse, y lo impresionante es que, le encanta peces, por regla general, incorpora mariscos, entre ellos, krill y cefalópodos, por ejemplo, calamares una alimentación muy rica en suplementos y vitaminas.

Cuando se sumerge a cazar puede permanecer hasta 18 minutos, más de 500 m, al Pingüino Emperador le gusta conseguir su comida en regiones marinas indómitas del Océano Antártico, le encanta ir a las zonas sin hielo o agrietamientos de hielo.

¿Cómo cazan los pingüinos Emperadores?

Impresiona que, el Pingüino Emperador procura pescar en el océano salvaje o en la hendidura que hay en hielo. Pueden saltar a profundidades de 550 m, durando sumergido hasta unos 20 minutos seguidos.

Como forma de controlar el enfriamiento, disminuyen su digestión y limitar el torrente sanguíneo a órganos no cruciales. Se adaptan a la presión del agua, porque han creado huesos fuertes, diferentes a los huesos vacíos, típico en las criaturas voladoras.

A los pingüinos Emperadores, ¿Les gusta socializar?

Por la condición que presentan aman estar en grupos en tanto que están comiendo, son conocidos como balsa porque se concentran en grupos muy pegados dentro del agua. En tierra estructuran amplias comunidades. Es asombroso el cómo se agrupan en grandes asentamientos donde se reúnen hasta, 5,000, individuos, en otros casos se juntan hasta 10,000 Pingüinos.

Se les llama pingüinera a estas comunidades por las agrupaciones que la conforman. En el momento en que se enfrentan al frío intenso de la brisa antártica, estos inteligentes animalitos estructuran un círculo firmemente presionado, con el fin de conseguir un ambiente más cálido con la presencia del grupo.

Observe que los más jóvenes se meten en el centro donde hace más calor. Los adultos darán forma a las capas externas del círculo, girando gradualmente con los que están alrededor, forman una estructura parecida a una tormenta tropical tomada con un radar, los adultos se alternan para ponerse en los lugares más fríos en el contorno del círculo.

¿Qué tan rápido se mueven los Pingüinos Emperadores?

Es curioso, porque en tierra firme pasean a una velocidad de aproximadamente 2.5 km por cada hora.  Si ven una pendiente aceleran: se lanzan sobre sus barrigas y resbalan como si vinieran en un tobogán. Cuando están en el agua progresan a velocidades de aproximadamente 10 km / h a pesar de que pueden llegar a 15 km / h en caso de que tengan prisa.

¿Cómo es la temporada reproductiva del Pingüino Emperador?

Un componente inconfundible de esta especie es su reproducción anual  que inicia solamente en el invierno polar que ocurre entre marzo y abril. El Pingüino Emperador llegan al desarrollo sexual a los 3 años, importante acotar que, desde  el mes de enero a marzo, entiende que ha llegado el momento de  comer.

Es fundamental que los adultos ganen peso durante los largos períodos de ayuno que les esperan. Cuando aparece abril, los pingüinos comienzan su popular caminata hacia los lugares de reproducción. Como regla general, deben recorrer 50 km y  hasta 150 km, a través del camino polar, el apareamiento ocurre en mayo.

Nótese que, los machos llegan al lugar primero que las hembras, una vez allí, comienza el proceso de preparación para atraer a la hembra haciendo escenas románticas. Su mejor estrategia  es poner sobre su pecho el pico, respirar y luego irradiar un llamado  de 2 segundos.

Cuando la pareja se acepta, permanecen cerca la una de la otra y amplían sus cuellos, mirándose uno a otro durante unos minutos. Cuando se termina este ritual,  se combinan formalmente y caminan juntos por la comunidad.

PingÜino Emperador 1

Para comenzar el acto sexual, los dos se inclinarán el uno hacia el otro,  son monógamos, se quedan con esa pareja por toda esa temporada,  producen un único huevo que pesa cerca de 460 g.

Cuando la hembra pone el huevo, el padre asumirá el control sobre la cría al poner el huevo sobre sus pies y cubrirlo con el parche para incubarlo con el fin de conservarlo caliente por  2 meses sin separarse de allí.  No comerá, hasta que el huevo se incube,  por 110 días.

Después de poner el huevo, se drenan las reservas sanas de la madre y regresa rápidamente al océano para comer. Se irá durante dos meses y no retornará hasta que el huevo eclosione, los pichones nacen después de 2 meses.

¿Cuánto vive el Pingüino Emperador?

Por datos establecido se considera que este animalito tan encantador y hermoso vive alrededor de 15-20 años.

¿Cuántos Pingüinos Emperadores hay en la actualidad?

Conforme a estimaciones científicas, actuales, que se realizaron con imágenes satelitales, se logró indagar de una estimación de 220,000 parejas muy estables, totalmente facultadas para la reproducción.

¿Tiene el Pingüino Emperador predadores naturales?

En efecto, sí, porque los críos son comida para otras aves, por ejemplo, el suramericano petrel gigante o la escúa polar y las focas leopardo al igual que las orcas persiguen a los adultos.

Datos importantes sobre el Pingüino Emperador

  • Son los pingüinos más atractivos y grandes del planeta.
  • Hacen nados más profundos que algún otro animal alado.
  • Ellos no construyen casas.
  • El pichón lo meten en sus pies y parche de incubación.
  • El Pingüino Imperial realiza saltos aéreos en medio de sus nados.
  • Esto les proporciona pequeñas burbujas de aire que disminuyen la fricción al estar sumergidos.
  • Es una especie llamativa y con hermoso colores por lo que se considera de los principales Animales Bonitos del mundo.

Hábitat del Pingüino Emperador

Su santuario dónde puede localizarse es en los campos de hielo y pueden conseguirse tanto en invierno como en verano, Son cuantiosos en las regiones del mar de Weddell, ubicado en la península polar, nidifica en la temporada de invierno en medio de las panelas de hielo que arropan la Antártida.

Pingüino Emperador 1


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.