Oso Grizzly: Características, hábitat, alimentación y más

El oso grizzly está en su mayoría en América del Norte, anteriormente se encontraba en el oeste y en las Grandes Llanuras de EEUU, algo natural sabiendo que necesitan hasta 1554 km cuadrados para sentirse “en casa”. Se explicarán algunas características sobre esta especie y finalmente los peligros que los amenazan día a día.

características del oso grizzly

Oso grizzly

Esta es una especie originaria de Europa como una subespecie del oso pardo mexicano, años después sufrieron ciertas transformaciones que los separaron de ellos, pero siguen teniendo algunos rasgos en común como la velocidad oso pardo y cuánto pesa un oso pardo, aunque esto último varía dependiendo del lugar en el que se encuentren.

Su nombre científico es Ursus arctos horribilis que pertenece al género Ursus de la familia Ursidae, la cual forma parte del orden Carnívora, clase: Mammalia, phylum: Chordata del reino Animalia.

Características

En principio, se pueden describir algunos rasgos del oso grizzly en la siguiente lista, para luego hablar un poco sobre el comportamiento que suelen tener cuando están en estado salvaje, de qué se alimentan, dónde viven actualmente y qué tipo de ecosistema prefieren y luego cómo es la reproducción de estos osos.

  • El oso grizzly puede medir hasta un metro de alto y están en cuatro patas y pueden alcanzar los dos metros si se paran en dos de ellas. En cuanto al peso, ellos pueden alcanzar los 360 o 550 kilos o pueden pesar un poco menos dependiendo de donde se encuentren.
  • A diferencia del oso pardo el grizzly tienen una giba en su espalda que favorece la excavación de este animal.
  • Otra cosa que los diferencia de otros osos es que ellos son mucho más pesados que ellos, no por la alimentación sino por su estructura ósea.
  • Sus garras pueden medir hasta 10 centímetros.
  • Parecen una especie un poco lenta si se les ve solo caminar como lo suelen hacer durante todo el día, sin embargo, pueden ser muy rápidos y alcanzar los 55 kilómetros corriendo.

Comportamiento

En cuanto al comportamiento de esta especie, ellos suelen ser muy agresivos, protectores con su territorio y bastante competitivos con otros machos e incluso con las hembras. De hecho, cuando están en celo estas tres características son mucho más potentes en los machos. Mientras tanto las hembras aumentan su agresividad cuando sus crías nacen, se vuelven mucho más protectoras con ellos y con su territorio, en estos momentos es cuando los humanos corren más peligro.

Realmente la dieta del oso grizzly no incluye a los seres humanos, más adelante se verá que suelen comer diariamente, pero cuando una persona se acerca demasiado es inevitable que los maten o se los coman si se ven como una amenaza para las crías. Cuando no están en celo ni tienen crías ellos son un poco más calmados, pero siguen siendo muy peligrosos para aquellas personas que estén cerca.

Alimentación

Estos mamíferos son omnívoros, es decir, que su dieta se basa en sustancias orgánicas como las que pertenecen el reino Plantae y también en seres del reino Animalia. demás de animales pueden comer pastos duros o blandos, pueden comer raíces de árboles y plantas, igualmente la corteza de un Árbol, les gustan tanto las frutas tropicales como los frutos secos, los vegetales, las orugas y bichos.

De las especies animales, los peces como el salmón son sus preferidos, los osos jóvenes comienzan a practicar su pesca hasta que se vuelven unos expertos en la pesca del salmón, el róbalo, la trucha u otros peces, una dieta basada en especies marinas parece darles muchas más proteínas que los alimentos que obtienen tierra adentro, esto se evidencia al comparar los tamaños de grizzlies de las costas y grizzlies de los bosques.

También pueden cazar alces, renos, caribúes, ciervos canadienses, venados, bisontes e incluso se han visto comer osos negros. Se mantienen comiendo durante el día no solo para alimentarse sino para prepararse para su periodo de hibernación, en el cual ellos pueden despertar pesado unos 180 kilos de más.

alimentación del oso grizzly

Hábitat

Actualmente es posible encontrarlos en las siguientes ubicaciones:

  • Montana,
  • Washington D.C,
  • Yellowstone,
  • Canadá,
  • Durango,
  • Idaho,
  • Chihuahua,
  • Alaska,
  • Wyoming,
  • Siberia, específicamente en la península de Kamchatka.

En Europa solo pueden ser vistos en parques nacionales donde viven en cautiverio gracias a ciertas organizaciones, esto porque los europeos se dedicaron a destruir sus ecosistemas a lo largo del tiempo hasta ahora.

Su hábitat realmente debe ser bastante grande porque pasan gran parte del día caminando para encontrar alimento, también debe ser aislado y con relieves que les permitan excavar para crear guaridas. Ejemplos de hábitats ideales son los bosques de coníferas donde abundan dos especies con las que los grizzlies simpatizan muy bien: los pinos y los abetos. Igualmente ellos pueden sobrevivir en zonas de matorral o en praderas.

Reproducción

Entre mayo y julio estos osos tienen a aparearse, en este tiempo los machos son mucho más agresivos que lo que son el resto del año porque protegen con mucha más ferocidad su territorio, no solo de otros machos sino de las hembras que pueden acercarse un poco. Aunque cuando una hembra consigue un macho ellos comienzan todo su proceso de cortejo que se caracteriza por perseguirse mutuamente y jugar por muchas horas hasta que después de la cópula se separan por completo.

El óvulo no se implanta en el útero de las hembras inmediatamente después de la cópula, es necesario que pasen algunos meses para que esto pueda pasar. Durante ese tiempo ellas pueden tener varios celos. Cuando al fin el óvulo se implanta comienza la hibernación de ellas, la cual pude durar unos seis meses mientras pasan los meses fríos. Ellas pueden tener una o dos crías en cada embarazo y cuando nacen suelen pasar entre dos o cuatro años juntos.

Amenazas

Es importante recordar que esta especie, al igual que otras, se ve amenazada por muchos factores que si continúan puede agregarla a la lista de Animales en peligro de extinción en el mundopor ejemplo, la destrucción de sus hábitats por la actividad humana: tala masiva de los árboles, quema de hectáreas, urbanización de ciertas zonas, etc. Igualmente, el cambio climático, los incendios forestales y la caza de estos osos son uno de los tantos peligros a los que se enfrentan casi a diario.

Anteriormente, los osos grizzly eran más de 50.000 en todo el mundo, sin embargo, este gran número se redujo radicalmente a medida que los seres humanos iban abarcando más terreno en el que estos osos se encontraban. Su hábitat fue urbanizado poco a poco y al mismo tiempo la caza brutal de estos osos causó muchísimas bajas en su población. Para 1960 se estimaba que existían 600 y 800 osos grizzlies en Estados Unidos en estado salvaje.

Sin embargo, esta especie en específico puede ser una de las muy pocas que se han conservado exitosamente en varias zonas. Esto gracias a las leyes que los protegen y los colocaron en la lista de especies protegidas y en peligro de extinción en Estados Unidos. Poco a poco la población de estos osos ha ido aumentando y se han ubicado en zonas de recuperación, donde además de cuidarlos a ellos como animales han cuidado esos ecosistemas y tratado de mejorar el comportamiento que tiene el público con ellos.

Actualmente se estima en existan entre 1.400 y 1.700 osos grizzlies solo en Estados Unidos, esta nación se ha encargado muy bien legalmente de proteger esta especie. Un ejemplo de eso fueron los casos en tribunales contra el Servicio de Pesca y Vida silvestre que buscaba eliminar esta especie en el año 2017 (por segunda vez), empresas reconocidas como Disney Conservation Fund y National Geographic Society han trabajado en conjunto para apoyar estas acciones para proteger esta especie.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.