Mono Capuchino: Comportamiento, Hábitat y Más

En el presente artículo, vas conocer el comportamiento, hábitat, además de otros aspectos del Mono Capuchino. Un primate de Centro América muy característico por sus rasgos físicos y supervivencia, que ha sido estudiado y registrado como el mono más inteligente del Nuevo Mundo. ¡Te invito a leerlo!

mono-capuchino

Mono Capuchino

El mono capuchino, es un primate de Centro América y Sudamérica. Perteneciente al género Cebus. Su nombre proviene por los Religiosos capuchinos de España, la capucha que llevan estos religiosos es similar al color del mono capuchino, siendo el pelaje que le rodea la cabeza y el cuello es de un color blanco parecido a la capucha que estos usan. Se puede identificar muy fácilmente por su aspecto. Este mono lo han estudiado muchas veces, ya que suele ser de gran importancia para la conservación del ecosistema. Por lo tanto, cuando son atrapados para hacerles estudios, al soltarlos lo hacen en grupo lo que es mejor para ellos, y así no se sienten solos.

Son de estatura pequeña, miden unos cien centímetros de alto, tienen una cola del mismo tamaño que su cuerpo. Esta cola que le ayuda a saltar de un árbol a otro, enrollándola en el entorno de las ramas. El cuello y la cabeza son de color blanco. Los científicos han estudiado al mono capuchino, por lo que se piensa que son muy inteligentes entre todos los primates del nuevo mundo. Es un explorador que le agrada encontrar cosas nuevas, por lo que al estar encerrado no consiguen muchas cosas de interés.

Por lo usual los monos jóvenes son de un color más claro que el de los adultos. Pueden pesar entre 2 kilos y 3,9 kilos. Su cara es sonrosada, el resto del cuerpo es de un color normalmente negro. También usa su cola para sostenerse en las ramas de los árboles mientras come. El mono capuchino puede vivir bastante tiempo, por lo que han encontrado primates de unos 54 años de edad, el cual es algo muy sorprendente. Se alimenta de frutas y algunos insectos, en ciertas ocasiones come carne.

Hábitat natural

Su naturaleza es vivir en los bosques, definitivamente la selva es su mejor hogar. Escogen vivir en las selvas tropicales, pero no las habitan. Por lo general se encuentran en bosques y lagos. Están expandidos desde las zonas del sur de Ecuador hasta Honduras. Ellos se esparcen por todos los bosques. En cuanto a la condición de su hogar, en la zona donde viven mide unas treinta y dos hectáreas a ochenta y cinco hectáreas, esto es en base a la producción de alimentos que tiene el área.

mono capuchino

Trepan en los árboles y recorren varias distancias diariamente, porque están rodeados de depredadores. Por tanto deben defender a su familia de animales y principalmente de las culebras, que se comen a sus crías, los monos capuchinos las toman por la cola, les pegan y las sacuden contra la tierra hasta que liberen a sus hijos. También es resaltante la forma cómo se comporta el mono capuchino, se ha descubierto que inspecciona y registra. Por lo que evade cualquier tipo de arma que pueda servir como amenaza en contra de su familia. 

Alimentación

Sus comidas son muy variadas por lo que el primate siempre consigue alimentos. Las frutas es lo que mayormente come, se compone de un 65%. También come hojas. Se nutre con otras sustancias como lo son las uvas, frutos secos, almendras, hijuelos, germines, flores, cortezuela de árbol, bichos, arañas, huevos, crustáceos, moluscos. Los han visto comer aves, lagartos, ardillas pequeñas, por lo que sin duda son carnívoros.

Período de vida

Algo curioso que deben conocer, es que a los monos capuchinos les gusta tener más de una pareja. Los atributos que posee físicamente son los que atrae a las hembras. Se expresan con sus labios sobresalientes, realizan cantos para llamar la atención y conseguir a su pareja, de esta manera se comunica también con los otros integrantes del grupo. La etapa de embarazo dura 5 meses y 10 días. La cría se guinda por encima del lomo de la madre al comienzo de sus meses de vida. Después del año son separados definitivamente.

Empiezan en su etapa de madurez sexual a los tres años de edad. Cada año y siete meses se vuelven a reproducir. Comúnmente nacen entre los meses de abril y diciembre. El  mono capuchino en lo particular nace con un color gris, por lo general, las  manchas blancas características surgen después de los tres meses. Es fácil distinguir a estos monos, las hembras normalmente llevan en el rostro un color ennegrecido ceniciento.

https://youtu.be/7UWPYBUtI3o

 

Organización social del Mono Capuchino

En los grupos de primates que se componen de machos y hembras lo curioso es que existen más hembras en estos, por lo que en su condición social bilateral, suelen vivir por los vínculos que hacen con miembros de otros grupos de monos. Las hembras son más pequeñas de estatura comparada con la de los machos, por esto existe una decadencia y debilidad. Así que buscan machos y hembras de otros grupos para fortalecerse.

A diferencia de los machos, ellos no buscan aliarse con parte del grupo que sean de igual género. Algo muy distintivo que tienen los monos capuchinos es que son muy enfocados en el resguardo de su grupo y el de sus parejas de los que asedian y arremeten contra sus vidas. El macho acostumbra a separarse de su grupo y viajar de un lugar a otro, permaneciendo solo un buen tiempo, hasta que se integran a otro grupo. Los grupos pueden ser integrados por un mínimo de diez primates y un máximo de veinte.

¿Cómo se comporta?

Los capuchinos están activos durante todo el día, además viven en árboles, las costumbres de alimentación son las que mantiene en fortaleza a la selva. Esto es debido a la propagación de polen en las plantas, que lo esparce con sus desechos fisiológicos. La gran importancia de este animal para la naturaleza, es tan vital porque se encarga de sembrar árboles mediante su excremento. Ya que por la tala de árboles han disminuido los bosques, pero con la ayuda del primate sustenta el medio ambiente.

Por lo general los machos prefieren comer en ramas más bajita para probar sus bocados de frutas, bichos y animales un poco grandes. Mientras que las hembras comen animales pequeños en las partes más alta de los árboles. Muy seguido se logra visualizar limpiándose de las impurezas como lo son los parásitos y bichos entre sus pelos, conocido como allogrooming. La conducta, que ya se ha mencionado, lo hace más frecuentemente en épocas de sequía y con las nuevas crías, porque se manifiestan mucho las pulgas.

mono-capuchino

Tipos de comunicación

Si en algunas ocasiones se puede oír ronroneos, se debe tomar como un saludo de cortesía. Tienen unas expresiones muy complicadas, como cuando levanta una ceja para conquistar a la hembra y unos cantos muy particulares. Estos cantos son para alertar a los otros o tal vez simplemente para indicar que son parte de un grupo. Una forma de mostrarse fuertes ante los demás, es brincar por todos lados, pegarle a las cosas y tirar las ramas lejos para así posicionarse.

Se cree que el mono capuchino es una de las especies más intelectuales de América. Los han estudiado por la conducta e inteligencia. El mono capuchino se ha adaptado a muchas circunstancias. Por lo que se cree que su forma de alimentarse es momentánea, es debido a que no le es tan fácil conseguir alimentos. El mono capuchino entra en el top de los primates más inteligentes de América, seguido del mono araña.

Si te ha parecido interesante este artículo, aquí te dejo unos enlaces para más información:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.