Características del Mono Araña, Comportamiento y Más

El mono araña es uno de los animales más inteligentes, su cerebro es bastante grande en comparación a la extensión de su cuerpo, una característica fundamental de estos primates es la ausencia de su dedo pulgar, y además su larga cola con la cual puede agarrar cosas, esta le es extremadamente útil en su día a día, ya que le sirve como un tercer brazo. A continuación conocerás todo lo referente a este interesante y singular primate.

mono araña

Mono Araña

Generalmente se les llama monos arañas a todos los primates pertenecientes al Nuevo Mundo, los cuales poseen extremidades muy largas, las cuales les permiten balancearse y desplazarse con muchísima facilidad entre los árboles de su entorno, tal cual como el mejor trapecista. Estos adorables e interesantes primates reciben muchos apodos, además de su nombre, las más comunes suelen ser: maquisapas, koatás, marimonos, marimondas, o incluso atelos.

Características

Estos hermosos monos pertenecen a la familia Atelidae. A su vez, son llamados Ateles, este nombre hace referencia a su ausencia de un dedo pulgar, únicamente cuenta con un apéndice vestigial. Existen 7 especies de monos arañas, los cuales están regados a lo largo y ancho de América, estos son: Ateles paniscus (mono araña negro), Ateles belzebuth (mono araña común), Ateles chamek (mono araña peruano), Ateles hybridus (marimonda de la magdalena), Ateles marginatus (mono araña con cara blanca), Ateles fusciceps (mono araña con cara negra) y el Ateles geoffroyi (mono araña de Geoffroy)

Estas clasificaciones salen de diferentes estudios científicos, basándose en el ADN de los monos en vez de las características de su pelaje. Estos monos suelen ser delgados, a pesar de que son grandes si son comparados con otros monos del Nuevo Mundo. El total de su longitud puede llegar a oscilar entre los 33 – 66 centímetros. Cabe destacar que el mono araña de cabeza negra posee un rango de tamaño menor, su tamaño puede estar entre los 38.9 – 53.8 centímetros.

Los machos de esta especie suelen pesar aproximadamente hasta 11 kilogramos, mientras tanto las hembras solo llegan a los 9.89 kilogramos. Se insinúa que el mono araña de Geoffroy, es uno de los más grandes, pues suelen medir una longitud de entre 33 – 63 centímetros y llegar a pesar hasta 9 kilogramos. La estructura ósea del cuerpo de estos primates es bastante curiosa. Tienen una cola larguísima que hace el papel de un tercer brazo, y además sobre pasa la longitud completa de su cuerpo, puesta puede llegar a medir hasta 89 cm, sin contar que sus extremidades también son bastante largas.

Esta misma cola es prensil, es decir, que la pueden controlar perfectamente y usarla para agarrarse y tambalearse, usando esto como consideración, podría decirse que estos monos araña poseen 5 extremidades, siendo la cola la más larga. Una característica fundamental de esta especie es que sus dedos tienen una forma curvada, como una garra, y además no tienen pulgares. También sus fosas nasales están bastante separadas en comparación al pequeño tamaño de su cabeza.

mono araña

Lo más llamativo en cuanto a las hembras de esta especie, es que poseen un clítoris bastante grande, lo cual puede dificultar bastante la distinción entre ambos sexos. La capa de pelo de estos monos es bastante gruesa y de colores muy oscuros, generalmente siempre es negro o un marrón oscuro. En ciertas variaciones de esta especie, pueden tener toda la zona del pecho blanca o un beige, en otras, hay manchones bastante claros que se extiende por su cuerpo, en zonas como la cola, espalda o en la parte superior de su cabeza.

Hábitat

El hogar principal de los monos arañas es América, especialmente entre México hasta la Amazonía Brasileña, obviamente recorriendo toda Centroamérica y el norte de Sudamérica. Regularmente suelen estar en selvas bastante tropicales, pero cabe destacar que el hábitat de todas las variaciones de monos, no es el mismo. Un gran ejemplo es el Ateles fusciceps habita en Panamá, Colombia y Ecuador, prefieren siempre hábitats que estén sobre al menos 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Por otro lado podemos observar al Ateles geoffroyi, el cual habita primordialmente en México, Honduras, Belice, Guatemala, distintas zonas del resto de Centroamérica y Colombia, este prospera mucho más en zonas bajas en comparación al nivel del mar.

Ahora, de forma más específica, la distribución de estos monos se encuentra de la siguiente manera: El Marimonda de la magdalena habita sobre todo en Venezuela y Colombia; Mono araña de cara blanca suele vivir en las selvas brasileñas; Mono araña negro en Surinam y la Guayana francesa; Mono araña común en Perú, Brasil, Venezuela, Ecuador y Colombia; por último el Mono araña peruano en Perú, Brasil y Bolivia.

¿Cómo se alimenta el Mono Araña?

Estos primates son mayoritariamente herbívoros, su dieta está compuesta casi totalmente por nueces y distintas frutas. Para complementar la estructura de su dieta, comen alimentos como hojas, huevos de aves, y en caso de que el alimento sea escaso, pueden llegar a comer arañas, insectos, corteza de árbol e incluso miel. A estos monos se les considera unos grandes dispersores de semillas, puesto que al momento de comer alguna fruta estos también se tragan la semilla, que luego expulsan en sus heces y germinan en el suelo.

mono araña

Comportamiento

Por su carácter social, estos monos suelen reunirse en grupos de 15 o hasta 25 miembros, a pesar de que este número puede llegar a crecer hace 40 miembros. La estructura social de esta manada está organizada en grupos de fisión-fusión, esto significa que durante todo el día estos monos pueden dividirse totalmente en pequeños grupos para alimentarse, y por la noche también suelen separarse ligeramente para dormir. Estos primates al ser animales diurnos, durante toda la noche se dedican a dormir en lo alto de los árboles que suelen medir hasta 15 metros.

El área que esta manada comparte puede llegar a medir entre 90 y 250 hectáreas. Ante una amenaza, estos monos empiezan a hacer distintos sonidos, los cuales son bastantes similares a los ladridos de un perro. A su vez, de esta forma también se comunican entre ellos, mediante gruñidos, gritos y distintos sonidos, incluso también por medio de distintas y singulares posturas corporales.

Reproducción

Una vez que estos monos alcanzan la pubertad, y son sexualmente receptivos, las hembras son las que se dispersan del grupo para unirse a otro, una vez hecho esto, esta misma acepta al macho con el cual quiere aparearse. Y tanto el macho, como la hembra huelen sus genitales entre sí, antes de la cópula. La gestación del feto puede llevar un tiempo de entre 226 – 232 días, después de esta espera nacerá una sola cría.

El tiempo de espera entre cada parto puede llegar a ser de hasta cuatro años regularmente, aunque puede llegar a ser solo de tres, los suficientes para que la nueva cría pueda crecer lo suficiente, con el cuidado de su madre. Cabe destacar que, la madurez sexual de estos monos arañas llega a los cuatro o cinco años y habitualmente viven hasta 20 años.

Amenazas y Conservación de la Especie

Desafortunadamente, todas las variedades de monos arañas se encuentran en un constante peligro. El Ateles fusciceps se encuentra en grave peligro de extinción, el mono araña negro se encuentra en un estado «Vulnerable» y tristemente el resto de las variaciones se encuentran en peligro de extinción. Todo esto siguiendo los datos de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Los monos araña están pasando por una situación bastante difícil, situación la cual no se sabe si podrán superar, por esto mismo su futuro es bastante incierto si todas las amenazas a las que estos se enfrentan continúan en aumento. Estas mismas amenazas son sobre todo, la deforestación, tala y principalmente la caza. Generalmente, son cazados para ser usados en experimentos científicos y hacer estudios con enfermedades como la malaria.

Algunas de estas variaciones viven en áreas protegidas, lo cual asegura su supervivencia, pero esto se ve insuficiente para toda la población de monos arañas, hacen falta agregar nuevas medidas para estimulación de la conciencia colectiva de su importancia, y su rescate como especie.

Si deseas ampliar tu conocimiento sobre primates y animales, no te vayas sin antes leer estos artículos:

Animales Vertebrados

Características del Mono

Animales de la Selva


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.