Lobo Marino: Hábitat, Características y Costumbres

El Lobo Marino es un mamífero acuático que mayormente se localiza en océanos y mares australes. Es un animal carnívoro que se alimenta de peces, pulpos y calamares. Son largos y gruesos y pese a la desigualdad en tamaño y peso entre ambos sexos consumen la misma cantidad de alimentos. Para conocer más a estas criaturas marinas debes continuar leyendo.

Lobo marino

El Lobo Marino

El lobo marino (Otaria flavescens), es una variedad de mamífero acuático pinnípedo que es parte de la familia Otariidae y por lo cual igualmente reciben el nombre de otarinos. Tienen un aspecto parecido a las focas, pero de mayor peso. Pueblan una gran sección de los océanos y mares del mundo, en las cuales tienen como alimento peces, pulpos, calamares, camarones, entre otros.

A algunos de ellos se les denomina simplemente «lobos», pero otros tienen nombre muy particulares como lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur, león marino sudamericano o simplemente lobo marino.

Descripción

Cuenta con un color pardo oscuro al llegar a la adultez pero son negro en su juventud. Los machos adultos usualmente tienen un peso de unos 300 kilogramos, lo cual duplica al peso de las hembras. Exhiben una especie de capa de pelaje castaño rojizo por arriba de su cuello, siendo ésta «melena» el motivo por el cual se les denomina  «leones marinos».

Su existencia la llevan en grupos de unos 15 ejemplares, conformados por el macho, su harén, y unos escasos jóvenes. A lo largo del verano, en diciembre y enero, se desplazan a parir a lugares bajo protección en los cuales  se reúnen millares de ejemplares. Su proceso de gestación puede durar casi un año, de la cual resulta una sola cría.

A través de la temporada de reproducción, los machos usualmente combaten por el dominio del territorio y por las hembras, y es normal que no consuman alimento durante ese lapso. Su vida se puede prolongar por de unos 25 a 50 años. Se conoce a los lobos marinos como una especie muy territorial.

Lobo marino

Alimentación

En su dieta regularmente podemos conseguir son peces, pulpos, calamares, pingüinos y demás aves marinas. Consumen de 15 a 25 kilogramos de comida por día y,  al mismo tiempo, son cazadas por orcas y tiburones.

El lobo marino común es una variedad esencial del ecosistema litoral donde se desplaza considerablemente en la plataforma continental. No obstante las hembras usualmente son más costeras que los machos en sus traslados. Su dieta fue objeto de estudio en el norte y centro de Patagonia y se fundamentó en la identificación de otolitos, (restos sólidos con los cuales se determina la edad de un pez) peces y picos de cefalópodos obtenidos de su contenido estomacal.

Entre las presas de mayor importancia se encontraban la merluza (Merluccius hubbsi), la raneya (Raneya fluminensis), los calamares (Illex argentinus y Doryteuthis gahi) y los pulpos (Octopus tehuelchus y Enteroctopus megalocyathus). Igualmente se encuentran incluidas la anchoíta (Engraulis anchoita), las nototenias (Patagonotothen cornucola y P. ramsayi), el salmón de mar (Pseudopercis semifasciata), el abadejo (Genypterus blacodes), y varios elasmobranquios. Entre los crustáceos se hallaron varias especies, pero que no son de relevancia, excepto en años de profusión del langostino (Pleoticus muelleri).

Mediante estos resultados se infiere que el lobo común es una variedad oportunista que se aprovecha de una vasta gama de recursos con propensión a atrapar particularmente especies como demersales y bentónicas, algunas de ellas de relevancia comercial. Como parte de los parásitos del lobo común se han conseguido nematodes (Anisakis simplex, Contracaecum ogmorhini, Pseudoterranova decipiens, y Uncinaria sp.); igualmente se consiguieron al acantocéfalo (Corynosoma australe), y al cestode (Diphyllobothrium pacificum).

Hábitat

Puebla el litoral austral de Sudamérica. En el Océano Pacífico se le localiza en las costas de Perú y Chile; en las islas Galápagos (Ecuador) y en islas de Malpelo y Gorgona (Colombia). En el Océano Atlántico mora desde el litoral del Uruguay, y las costas del mar Argentino, tanto en la parte continental de la Patagonia argentina así como en las islas Malvinas e islas Sandwich del Sur. Igualmente se le localiza en los mares australes de África, Australia y Nueva Zelanda.

Peligro de Extinción

Tiempo atrás eran cazados por el ser humano para procurar su carne y su aceite, pero el primordial motivo para su cacería hoy día es el uso que a las pieles de sus crías recién nacidas, denominadas «popos» (del inglés puppy), se les daba en la industria peletera. Pese que su explotación directa en la Patagonia se haya prohibido, los lobos marinos de un pelo interactúan con toda clase de pesquerías y de muy variadas maneras. A lo largo de la década de 1990 se calcularon importantes tasas de mortalidad en diversos tipos de arrastre de fondo y pelágicos.

La mortalidad total al año osciló entre 150 y 600 ejemplares.​ Igualmente interacciona con pesquerías de redes de agalla en la Provincia de Buenos Aires las cuales se destinan a tiburón y corvina, en las cuales se alimenta de parte de la captura reduciendo su valoración económica pero no queda enmallado.​ Igualmente interactúa con la pesca de palangre en el golfo San Matías en la cual estropea la captura y es sometido a persecuciones por parte de los pescadores.

Otra clase de interacciones con pesquerías son las referentes a las particulares o ecológicas y que rinden cuenta de las consecuencias indirectos del aprovechamiento pesquero sobre las presas que son frecuentes para otros predadores del ecosistema marino. Al ser el lobo marino una especie notoria y abundante en el sistema marino, es predecible que interactúe con las pesquerías mediante el consumo de presas similares a las de la pesquería.

Se espera que el contenido de la dieta de un predador como el lobo marino se altere al modificarse las abundancias relativas de sus potenciales presas; particularmente considerando que la merluza y el calamar común son las presas de mayor relevancia e igualmente conforman las más importantes especies objetivo de las pesquerías en la zona. Por ende, el impacto que las pesquerías tengan en las abundancias de estas variedades, acabarán alterando la dieta de los grandes predadores.

Un modelo multiespecífico fue desarrollado en el que fue que incluido el calamar común, la anchoíta, la merluza y el lobo marino de un pelo en el norte y centro de Patagonia.​ Los resultados que se obtuvieron señalan que se evidencian efectos recíprocos entre las variedades que se incluyeron, siendo los de mayor significancia la cosecha de calamar y de merluza, que podrían influir de forma negativa sobre las poblaciones del lobo marino de acuerdo a la intensidad de cada cosecha.

Lobo marino

El número de lobos marinos de la costa patagónica se está expandiendo pese a que no ha repuesto aún su tamaño de población original. Los inconvenientes de mortalidad accidental en artes de pesca, si bien han sido considerados previamente, aún no han sido estimados por el sistema de gestión pesquera. La situación de la fauna acompañante no es parte del sistema evaluativo de los recursos pesqueros y en los programas de observadores a bordo solo se valoran asuntos relativos a la especie blanco.

En lo referente al turismo si bien no se le puede considerar como una amenaza o un inconveniente de conservación, como se aludió más arriba, los nuevos emplazamientos de lobos marinos se localizan en áreas de explotación privada, con poca protección o control de parte de los protectores de la fauna o del sistema de gestión de áreas protegidas.

Variedades del Lobo Marino

La familia de los otarinos, a los que mejor se conoce como lobos marinos, se encuentra repartida por distintas partes del planeta. A continuación te daremos detalle de cada especie y su entorno natural.

Lobo Marino de Australia y Sudáfrica

Científicamente se le denomina Arctocephalus pusillus y, como su nombre lo señala, se le puede localizar en el litoral australiano, particularmente en las islas del estrecho de Bass, y en el litoral sudafricano, específicamente en Namibia. Es un animal muy pacífico y sociable, muy amigable en el agua y le encanta acompañar a buceadores hasta profundidades de 60 metros. Sobre la tierra usualmente se muestran algo nerviosos y temerosos ante la presencia humana.

Lobo Marino Sudamericano

Al Otaria flavescens de esta región se les distintos nombres, como lobo marino de un pelo u otario de la Patagonia. Puebla el litoral del Pacífico y sur del Atlántico en Sudamérica y se puede conseguir en Ecuador, Chile, Argentina y Uruguay. El lobo marino de Sudamérica es de coloración parda oscura, los machos tienen un peso de unos 300 kilos, duplicando a las hembras, y se les reconoce por poseer una capa de pelo rojizo en su cuello. Moran en colonias constituidas por un macho y su harén de hembras, y cuentan con la compañía de ejemplares jóvenes.

Lobo Marino de las Galápagos

Igualmente se le conoce como lobo peletero, siendo su denominación científica Arctocephalus galapagoensis. Es una variedad endémica de las islas Galápagos, en Ecuador, y no realizan migraciones. Su alimentación diurna comprende peces de aguas profundas y en las noches se alimentan de aquellos que se aproximan a la superficie.

Los machos tienen una longitud de 1,5 metros y un peso de unos 65 kilos. Por su lado las hembras son de menor tamaño y más livianas. Es la especie de menor tamaño dentro de la familia. Se encuentran organizados en colonias reproductivas en cavernas, en las cuales  las hembras apenas paren una cría por temporada.

Lobo Marino de Nueva Zelanda

El Arctophoca fosteri o lobo marino del sureste puebla el litoral meridional de Australia y la isla Sur de Nueva Zelanda. Los territorios de machos se pueden localizar en el estrecho de Cook y, como dato de interés, las colonias de Australia y las de Nueva Zelanda no se combinan entre sí, pese a que sean de la misma variedad.

Los machos cuentan con un peso de unos 150 kilos y alcanzan un largo de dos metros; mientras que el peso de las hembras es de 50 kilos y su longitud de 1,5 metros. Los dos sexos muestran aletas traseras que tuercen hacia adelante, nariz puntiaguda y prolongados bigotes blancos. Su cuerpo tiene un color marrón grisáceo en la espalda y de mayor claridad en el vientre.

Lobo Marino Antártico

El Arctophoca gazella reside en los mares antárticos y en los mares sureños de Argentina y Chile. Lo más al norte que se les ha contemplado fue en las islas Kerguelen, ubicadas a unos 2.000 kilómetros de la Antártida. Al comparársele con los otros integrantes de la familia, se puede notar lo más corto del hocico del lobo marino antártico. Por su lado, los machos, que alcanzan dos metros de largo y un peso de hasta 230 kilos, muestran una piel marrón oscura, entretanto que en las hembras y los jóvenes es gris. Su dieta se compone de krill y eventualmente de peces.

Lobo Marino de Dos Pelos Sudamericano

Su denominación científica es Arctophoca australis australis, aunque popularmente es conocido como lobo marino de dos pelos. Es una variedad endémica de América del Sur, que puebla el sur de Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. El dimorfirsmo sexual igualmente se encuentra presente en esta especie, en la que los machos son de mayor tamaño que las hembras (dos metros y 200 kilos versus 1,5 metros y 60 kilos respectivamente).

La alimentación de este lobo marino se compone de crustáceos, cefalópodos y peces; es un animal de oportunidad que come de lo que consigue en el mar. El lobo marino es un animal de gran popularidad en el hemisferio sur, donde se le puede observar en las costas al agruparse en colonias entre las rocas o en las playas de arena.

Algunos artículos que te recomendamos son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.