L'orso panda è in pericolo di estinzione?

Una delle cose che ha causato polemiche nel corso degli anni è se il l'orso panda è in pericolo di estinzione, non è un segreto che oggi il Estinzione delle specie È un evento imminente che deve essere fermato. Gli orsi panda sono per lo più oggetto di cure speciali, unisciti a noi per saperne di più su questa causa.

orso panda in via di estinzione

Descrizione di un orso panda

Innanzitutto, questi orsi vivono principalmente in diverse regioni montuose della Cina, in particolare nelle città del Sichuan, dello Shaanxi e del Gansu. Non hanno sempre vissuto in questi luoghi poiché inizialmente vivevano nelle foreste, non in montagna, ma a causa della costante distruzione del loro habitat a causa del disboscamento e dell'agricoltura, hanno dovuto migrare verso le zone più elevate.

Quando i panda sono adulti hanno bisogno di molto cibo, motivo per cui si trovano nelle foreste dove c'è molto bambù, in luoghi che si trovano ad almeno 5.000 e 10.000 piedi sul livello del mare. In queste foreste il clima è perfetto per questo, poiché ci sono piogge costanti e una fitta nebbia, che con la loro pelliccia possono affrontare perfettamente.

Un panda è un orso originario della Cina che ha la pelliccia bianca e nera, le sue orecchie sono nere, così come le macchie sugli occhi, sul muso, sulle spalle e sulle gambe; tutto il resto è bianco.

Non si sa esattamente perché questi orsi abbiano la suddetta colorazione, tuttavia, si è creduto che il loro colore nero dia loro un perfetto mimetismo quando vivono in zone con pietre e neve. Per mantenere il calore corporeo, l'orso panda è costituito da uno spesso strato di pelo e da grasso interno che fornisce la temperatura ideale anche quando si trova in zone fredde.

Motivati ​​da una dieta a base di bambù, hanno un morso potente con molari che premono forte, grazie agli incredibili muscoli delle loro mascelle, che li fanno mordere quasi tutto. Questi sono normalmente animali affettuosi e possono essere visti con grande piacere, tuttavia lo sono Animali selvaggi e devono essere presi con la dovuta cura come se si trattasse di qualsiasi altra specie di orso.

orso panda in via di estinzione

Stato di conservazione dell'orso panda

Secondo le statistiche mondiali, questo orso ha una popolazione di circa 1.864 individui, poiché non si contano le specie che hanno meno di un anno e mezzo. Tuttavia, non tutti sono adatti alla riproduzione, quindi è una specie in pericolo e costantemente curata. Oltre a questo, la popolazione di questi panda è suddivisa in varie sottopopolazioni, si tratta di alcuni luoghi che sono isolati in varie estensioni delle montagne della Cina.

Non è stato possibile verificare alcuna connettività tra ciascuno di essi né quanti panda ci siano in queste sottopopolazioni. Secondo i rapporti ufficiali emessi dall'Amministrazione forestale statale cinese, pubblicati nel 2015, il declino della popolazione è stato in grado di fermarsi e iniziare a crescere. Ciò accade grazie al fatto che il loro habitat ha smesso di essere distrutto in una piccola parte, inoltre, gli orsi panda sono per lo più sotto la cura delle guardie forestali.

Tuttavia, il costante cambiamento climatico causato dal riscaldamento globale potrebbe devastare la popolazione dei panda, poiché le foreste di bambù potrebbero andare perse nei prossimi anni; il suo effetto immediato sarà la perdita di centinaia di individui di questa specie, che collaboreranno alla sua estinzione. D'altra parte, l'ente governativo cinese sta portando avanti ogni tipo di azione per preservare la specie e il suo habitat di fronte al pericolo imminente dell'orso panda in via di estinzione.

orso panda in via di estinzione

Gli orsi panda in Cina sono tutti considerati esseri rispettabili e ammirevoli; ma in Europa furono avvistati per la prima volta nel XIX secolo. Senza dubbio, questi orsi sono sotto la cura di organizzazioni in Cina e nelle diverse riserve situate nel continente asiatico, ma ciò non toglie che la loro popolazione sia sempre più colpita dalla mancanza di riproduzione e dal degrado dell'habitat. Ciò ha portato al fatto che dal 1990 è considerata una specie in via di estinzione.

La ragione principale di tutto ciò è che gli esseri umani favorevoli a rappresentare il loro sviluppo a livello sociale e urbano hanno potuto degradare eccessivamente il loro habitat, il che produce costantemente un'interferenza nel loro comportamento naturale che porta alla loro morte. I loro habitat sono ridotti in conseguenza dei progetti approvati per la costruzione di acquedotti o autostrade nei luoghi in cui vivono questi orsi.

Con tutto ciò che le riserve ambientali cinesi fanno del loro meglio, ci sono molte specie rimaste allo stato brado e, motivate dal fatto che i loro habitat sono stati per lo più distrutti, devono adattarsi a nuovi modi di sopravvivere, come infiltrarsi nelle fattorie per essere in grado di mangiare qualcosa, qualcosa che incide gravemente sulla situazione economica dei contadini e usano le trappole per ucciderli; Questo è qualcosa che influenza notevolmente la loro estinzione.

orso panda in via di estinzione

Una delle cose principali che si traduce nell'eliminazione del loro habitat è che anche il bambù che amano così tanto si perde nel tempo, questo è un alimento che è diventato un lusso per i panda, poiché non riescono a trovarlo in abbondanza. È necessario sottolineare che la dieta di un orso panda per tutta la sua vita si basa sul consumo di piante di bambù, considerando che potrebbe sussistere con una dieta a base di carne.

Si credeva che, essendo così sedentari, preferissero mangiare bambù per evitare di affrontare prede e/o altri orsi per procurarsi il cibo. Molti studiosi dell'argomento si chiedono se la carenza di bambù possa trasformare nuovamente i panda in animali carnivori; Questo è qualcosa per cui finora non è stata trovata una risposta.

Allo stesso modo, la varietà genetica di un orso panda è compromessa poiché ha bisogno di migrare in altri territori per potersi riprodurre quando arriva la stagione, quindi questi percorsi promuovono la diversità e quindi ottengono una riproduzione di successo per le loro prossime generazioni.

Quali azioni ha compiuto l'essere umano per metterli a rischio?

Uno dei cause dell'estinzione dell'orso panda è che l'essere umano a favore del suo sviluppo urbano ha costituito un serio rischio per diverse specie, tra cui l'orso panda; Queste azioni sono costruzioni che mettono a rischio i loro habitat a causa della loro deforestazione per costruire miniere, strade, edifici e altro ancora. La stragrande maggioranza di tutte queste opere contribuisce eccessivamente al degrado dell'habitat dei panda, che si traduce nella loro separazione e sottopopolazioni.

In questo stesso ordine di idee, quando sono sottoposti a visite eccessive da parte del turismo, possono soffrire di malattie e stress costante che non consentono ai panda di accoppiarsi e riprodursi. Allo stesso modo, quando nei loro habitat c'è l'esistenza di Animali domestici e anche gli animali da fattoria, possono produrre nell'ambiente agenti patogeni che li aggrediscono e mettono in pericolo l'estinzione dell'orso panda.

Diminuzione della diversità genetica

In considerazione di quanto sopra, la perdita degli habitat degli orsi panda li fa divaricare e non solo influisce sulla loro riproduzione, ma crea anche sottopopolazioni in varie regioni mentre la loro specie è in costante declino. Attraverso vari studi scientifici, è stato possibile determinare che i caratteri genomici degli orsi panda sono variabili e piuttosto ampi.

Ciò non toglie il fatto che, se la vostra specie è soggetta a vari scambi tra popolazioni, produce una mancanza di connettività e la vostra varietà genetica andrebbe persa, il che a sua volta porta i vostri discendenti ad essere colpiti e in non troppo tempo futuro lontano può estinguersi.

Riscaldamento globale

È noto che la pianta bambù è il preferito dei panda; Questa pianta è nota per promuovere la fioritura sincrona, che provoca una morte a catena dell'intera foresta di bambù ogni 15-100 anni. Tuttavia, quando ciò è accaduto, gli orsi panda potrebbero migrare in altre foreste per stabilirsi e iniziare a nutrirsi. Ma al momento si tratta di migrazioni che non sono state possibili poiché le foreste di bambù non sono collegate tra loro, il che rende difficile l'alimentazione della specie e la sua successiva morte.

La distruzione degli habitat da parte dell'uomo non è l'unico motivo per cui le foreste di bambù scompaiono, anche l'effetto serra contribuisce notevolmente alla loro scomparsa. Gli studi hanno dimostrato che le foreste di bambù potrebbero essere perse di quasi il 100% prima della fine di questo secolo.

Misure che sono state adottate per prevenire l'estinzione dell'orso panda

L'orso panda è una specie per la quale sono stati creati vari programmi di protezione, oltre a consentire loro di coesistere habitat e creare discendenti che lo aiutino a uscire dalla lista degli animali in via di estinzione, queste sono alcune delle misure che è stato preso:

  • Le riserve naturali che ospitano gli orsi panda sono 67.
  • Per l'anno 1992, il governo cinese ha utilizzato il suo bilancio nazionale per creare diverse infrastrutture che sarebbero state convertite in riserve per gli orsi panda. Una parte del budget è stata destinata al reclutamento e alla formazione di personale di assistenza e sorveglianza che lo proteggesse dal bracconaggio e dagli approcci di persone motivate dal turismo.
  • Nel 1997, grazie al Programma di conservazione delle foreste naturali, ha avuto un effetto positivo sui panda, sebbene la sua intenzione principale fosse dedicata agli esseri umani per controllare le inondazioni attraverso il divieto di abbattere gli alberi nelle aree in cui vivono i panda.
  • Successivamente, nel 1981, motivata dalla Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione (CITES), la commercializzazione degli orsi panda o di parti di essi è stata resa illegale.
  • Sempre nel 1981 è stato reso pubblico il programma Grain to Green, dove gli agricoltori potevano lavorare nelle diverse aree in cui vivono i panda, al fine di migliorare l'erosione e dare loro un habitat più stabile.
  • Un metodo abbastanza sostenibile per gli orsi panda è quello di allevarli in cattività per il successivo reinserimento in una riserva naturale, questo potrebbe aumentare la loro varietà genetica, il che sarebbe meraviglioso per sottopopolazioni isolate in diverse regioni.
  • D'altra parte, nel 1988 è stata promulgata una legge per la protezione della natura, che vieta il bracconaggio dei panda.
  • Uno dei piani di conservazione più noti per aiutare questa specie è il National Conservation Project for the Giant Panda, che non è altro che la creazione di riserve naturali per ospitare queste specie sotto la loro debita cura.

orso panda in via di estinzione

Sopravvivenza di un orso panda

Oggigiorno è noto che un orso panda ha un complicato compito di sopravvivere con i propri mezzi, per questo entrano in azione i protettori ambientali che sono stati debitamente formati per offrire le loro cure nelle riserve ambientali in cui è ospitato. È noto che molte specie che sono in cattività hanno già potuto riprodursi nelle riserve sotto stretta cura, questo garantisce la conservazione della specie.

Nonostante ottengano le cure necessarie, la loro riproduzione non è costante come si vorrebbe, considerando che questi orsi hanno un solo vitello per nascita ogni due anni. È stato dimostrato che allo stato naturale possono avere una riproduzione migliore, tenendo conto di quanto detto in precedenza in merito alla loro lenta riproduzione.

Se questi orsi sono sotto stress o subiscono danni, possono durare molti anni senza riuscire a riprodursi. La vendita di panda e delle loro pellicce è un affare molto redditizio per le persone incoscienti che costantemente li danno la caccia per ucciderli.Questo, oltre ad essere illegale, porta a una diminuzione della loro specie. Per questo e per molti altri motivi sono tutelati da diverse leggi che puniscono fortemente la caccia alle specie in via di estinzione.

Caratteristiche di un orso panda

Gli orsi panda sono animali davvero straordinari, unici nel loro genere all'interno della famiglia degli orsi; un panda ha un corpo diverso dagli altri, poiché hanno un corpo più rotondo. Sono diventati assimilati Cani di piccola taglia per le sue caratteristiche fisionomiche. Il suo corpo è costituito da pelliccia bianca e nera, le sue orecchie sono nere così come alcune macchie che hanno negli occhi, simili a un procione.Le sue gambe sono nere e una linea che va dalla parte anteriore a quella posteriore.

La coda di questi orsi è tagliata e bianca e può misurare fino a 100 centimetri, tuttavia sono gli unici nella famiglia degli orsi ad avere colori caratteristici che li identificano come la loro specie. Il suo colore è uniforme in tutta la sua popolazione. Gli orsi panda appena nati non hanno i colori di un orso adulto, questi modelli di colore cambiano nel corso degli anni man mano che crescono. Secondo vari studi effettuati, i colori che denotano questa specie la proteggono negli habitat in cui vivono, siano essi in zone rocciose o innevate.

Un orso panda può pesare fino a 115 chilogrammi se è un maschio adulto, anche se le femmine pesano sempre meno, raggiungendo fino a 100 chilogrammi nel loro habitat naturale. Quando si alzano in piedi, i maschi raggiungono solitamente un metro e ottanta (1,80 m) di altezza, anche fino a due metri (2 m), mentre le femmine possono misurare un metro e sessanta (1,60 m). Un orso panda può vivere fino a 30 anni nel suo habitat naturale, ma se è perfettamente curato in una riserva naturale protetta può vivere fino a 35 anni.

Habitat di un orso panda

Il luogo principale in cui vivono i panda è nella provincia dello Yangtze, in Cina. Sono distribuiti in piccoli luoghi montuosi nelle province centrali della Cina come il Sichuan e lo Shaanxi. Allo stesso modo, l'esistenza di questi orsi è stata verificata in paesi come il Vietnam e la Birmania.

Alimentazione

Gli orsi panda si nutrono quasi interamente di bambù, molto raramente sono interessati a cercare semi e piccoli topolini da mangiare, inoltre si caratterizzano per essere gli unici orsi capaci di sedersi a mangiare. Quando le specie di panda sono affidate alla cura di una riserva, vengono nutrite con bambù, canna da zucchero, carote, mele, patate e cracker ricchi di fibre.

Comportamento di un orso panda

Quando si tratta del comportamento di questi orsi, di solito preferiscono stare da soli. Alla fine cercano di integrarsi con gli altri usando la propria chiamata o attraverso gli odori. Quando una femmina di panda partorisce, il cucciolo trascorre fino a tre (3) anni sotto le cure di sua madre fino a quando non può diventare completamente indipendente.

Le origini di questi orsi risalgono migliaia di anni fa sulla terra, in tutto questo tempo sono riusciti ad adattarsi a vari ambienti e ad avere atteggiamenti particolari. In generale è un animale abbastanza calmo, non scherza con nessun altro animale diverso dai piccoli roditori da sfamare, tuttavia non è costante in esso. Questo orso non è un animale visto come cibo dai predatori, o almeno non per lo più, dal momento che il leopardo delle nevi a volte lo insegue, per questo motivo gli orsi panda ne hanno paura.

Un leopardo delle nevi vede i cuccioli di panda come un'ottima cena, attaccano quando la madre si allontana momentaneamente dal suo cucciolo. Anche se quando la madre è presente non si avvicinano, poiché molto probabilmente la madre non sarà pacifica e lo attaccherà. Il suo principale nemico è l'uomo. I panda cercano sempre di stare lontano dagli umani perché potrebbero vederli come una minaccia; la ragione di ciò è che gli orsi panda sono cacciati per le loro pelli.

orso panda in via di estinzione

Riproduzione di un orso panda

Dopo essersi separato dalla madre, un panda ha bisogno di almeno 1 o 3 anni per raggiungere la maturità sessuale, cioè intorno ai 4 o 8 anni di vita, può riprodursi fino a raggiungere i 20 anni di età. Il ciclo di ovulazione di una femmina, invece, lo ha solo una volta all'anno, precisamente nella stagione primaverile; Hanno solo 2 giorni per concepire, quindi usano profumi e richiami in modo che i maschi vadano da loro e possano accoppiarsi.

Una femmina di panda ha un periodo di gestazione che può variare da 3 a 5 mesi a seconda di quando l'uovo è stato fecondato. La femmina può gestare due figli contemporaneamente, considerando che al momento della nascita ne sopravvive solo uno. Dato che la prole dura fino a tre (3) anni sotto la cura della madre, può avere 1 prole ogni due anni, il che significa che nella sua vita può avere un massimo di 8 figli.

Senza dubbio si tratta di un tasso di natalità abbastanza basso, motivo per cui uno dei motivi perché i panda sono in pericolo di estinzione. La loro piccola popolazione è un fattore che influenza principalmente il loro sviluppo genetico.

Il tuo aspetto

La testa di un orso panda è più grande di quella di un orso normale, essendo più rotonda di quella di qualsiasi altra specie. Motivati ​​dal fatto che la loro dieta è basata principalmente sul bambù, hanno un grande potere di morsi nei loro molari. Come fatto curioso su questa specie, devi sapere che hanno una specie di "pollice" che ricorda quello di un essere umano, con cinque dita sulla zampa proprio come i primati. Queste dita sono usate per afferrare il bambù.

Un altro aspetto da notare è che differiscono da qualsiasi altra specie di orso, è che un orso panda non ha cuscinetti sulle zampe posteriori, che possono essere visti in altre specie di orsi. Non è molto difficile riconoscere un orso panda, poiché la sua pelliccia è unica e nessun altro orso ce l'ha.

orso panda rosso

Il panda rosso appartiene alla famiglia Ailurus fulgens, ed è un panda che, per la sua fisionomia, varia solo il pelo con il fratello più stretto; sebbene allo stesso modo sia un orso panda in via di estinzione. Oltre a variare nel suo mantello, questo è molto più piccolo di quello tradizionale, raggiungendo tra i 30 e i 60 centimetri niente di più, il suo peso varia a seconda del sesso, poiché le femmine possono pesare fino a 4.5 kg mentre un maschio può arrivare a 6 kg.

In generale, si possono trovare più di ogni altra cosa nella regione sud-orientale del continente asiatico; in particolare nel Tibet meridionale, nelle province di Yunnan, Hengduan e persino nell'Himalaya. È stata una specie che, secondo la ricerca archeologica, ha potuto confermare la sua presenza in America Latina, tutto grazie ai suoi resti fossili rinvenuti in questa parte del mondo.

Come il loro fratello panda, questi orsi mangiano molte piante di bambù, ma possono variare il loro menu con un po' di frutta o radici. È una specie abbastanza sedentaria, poiché durante il giorno si può vedere dormire in piccole buche degli alberi o di qualche ramo; sono quasi sempre attivi quando arriva l'alba. Hanno lo stesso comportamento dei panda tradizionali, amano la solitudine e raramente interagiscono con gli altri.

Quando arriva la stagione invernale, questi orsi si accoppiano per gestare i giovani e infine per dare alla luce i loro piccoli nella stagione primaverile. La sua gravidanza può durare dai 3 ai 5 mesi e una femmina può dare alla luce fino a quattro piccoli da una sola cucciolata; i loro cuccioli nascono ciechi e pesano solo tra 100 e 150 grammi.

orso panda in via di estinzione

Curiosità

Questa specie unica di orsi ha elementi caratteristici che nessun'altra specie della famiglia degli orsi ha, poi ci sono le seguenti curiosità che sicuramente non sapevi su di loro:

  • Quando le femmine hanno i loro piccoli, possono pesare a malapena 100 grammi, nascono cieche e glabre, simili a un piccolo roditore.
  • Una femmina raggiunge la maturità sessuale intorno ai quattro anni; anche se hanno solo un periodo compreso tra 2 o 3 giorni per potersi accoppiare una volta all'anno.
  • Possono vivere tra i 20 ei 35 anni a seconda che si trovino allo stato brado o in una riserva ambientale.
  • Possono produrre fino a 20 kg di materiale fecale al giorno, poiché defecano più di 30 volte in meno di 24 ore.
  • In Cina riceve il curioso nome di "grande-gatto", poiché i suoi occhi neri e le pupille che hanno li rendono simili a un gatto.
  • La punizione che una persona riceve per aver ucciso un panda può arrivare a 20 anni di carcere, questo è motivato dal fatto che si tratta di un animale completamente adorato in quel paese.
  • Sono animali piuttosto timidi e non sono così socievoli con le persone come si crede a prima vista.
    Il World Wide Fund for Nature Protection (WWF) utilizza l'immagine di un panda come logo dal 1961.
  • Una qualità molto interessante di questi orsi è che non hanno bisogno di andare in letargo, come fanno altre specie di orsi; In aggiunta a questo, la sua dieta a base di bambù è sufficiente per generare abbastanza grasso per vivere e mantenere il calore del suo corpo.
  • Il panda chiamato Tohuí panda è stato il primo panda morto in Messico, essendo allora uno dei primi habitat che questi orsi avevano anni fa in America Latina.
  • Un orso di nome Chu-lín è stato il primo orso nato in uno zoo di Madrid.

Puoi essere il primo a lasciare un commento

Lascia un tuo commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati con *

*

*

  1. Responsabile dei dati: Actualidad Blog
  2. Scopo dei dati: controllo SPAM, gestione commenti.
  3. Legittimazione: il tuo consenso
  4. Comunicazione dei dati: I dati non saranno oggetto di comunicazione a terzi se non per obbligo di legge.
  5. Archiviazione dati: database ospitato da Occentus Networks (UE)
  6. Diritti: in qualsiasi momento puoi limitare, recuperare ed eliminare le tue informazioni.