Pájaro Hornero: Características, Habitad, Alimentación y más

Si eres amante de las aves, no puedes perderte este post. Conoce todo acerca de las aves hornero, sus características, especies, habitad, crecimiento, desarrollo, y más. Te invitamos a leer  toda la información referente a este atractivo pájaro argentino tan llamativo, ¡vamos a conocerlos!

Pájaro hornero

Esta clase de pájaro se tiene en cuenta, que es integrante de la familia o especie llamada científicamente Furnariidae, su ubicación se presenta específicamente en América del sur. Son pájaros llamativos, muy conocidos en argentina, presentan un plumaje de color marrón. Sin embargo, estaremos ofreciendo algunas de sus características más resaltantes, en los siguientes apartados.

Estos Pájaros suelen ser bastante conocidos, gracias a las habilidades que poseen  al momento de realizar sus nidos. Los cuales son construidos con barro, la característica de estos nidos, se basa principalmente en la forma de un horno. Gracias a esta semejanza con los hornos españoles, suelen llamarse aves hornero.

Dichos nidos cuentan con una base constructiva con una especie de cámara bastante peculiar y muy original. En otras especies suelen realizarse otro tipo de hornos basados en una construcción mucho más sencilla. Gracias al nombre que anteriormente ha sido expuesto, el nombre en plural, es utilizado de forma general para referirnos a la extensa cantidad de familia que representan los horneros.

Lo extenso en lo que se refiere al tamaño de los nidos, es completamente diverso y  variante, de acuerdo  a las especies. Dentro de estos nidos, se conoce, que pueden reposar de dos a cuatro huevos. El macho de esta especie suele permanecer en la parte superior del nido, como seña de protección amparo y defensa constante ante cualquier amenaza.

Esta clase de pájaros son por lo general muy común y notables. Muchas de las personas las han llegado a definir como aves bulleras. En toda la extensión de sus especies, estas suelen ser terrestres. Les encanta caminar en el suelo. El hornero es un ave nacional, Como lo hemos mencionado con antelación,  es un ave oriunda de argentina y a su vez, Uruguay, en la actualidad, es considerado a nivel nacional, como un emblema de gran importancia y relevancia. No solo en estas dos naciones, sino en muchos de los países en los que se encuentran habitando.

Otros de los países en los que se hacen presentes estas especies, son Brasil, y Bolivia, llegando a habitar en selvas dotadas de grandes ecosistemas provistos del clima perfecto para la reproducción de estas especies tan apreciadas. En cuanto a su alimentación, estas suelen alimentarse de los siguientes insectos:

  • Termitas
  • Escarabajos
  • Grillos
  • Hormigas

hornero características

Esta representa la dieta balanceada, de la cual las  aves logran alimentarse con cierta regularidad en cada tiempo. Dichos alimentos los suele encontrar en las adyacencias del suelo. Estas provisiones, comúnmente los cazan mientras permanecen deambulando por el pavimento o la tierra. El hornero Argentino es un ave que cuenta con una gran habilidad para la construcción de nidos formidables, los cuales representan un perfecto y cálido hogar, no solo para ellos, sino para las crías de pajaritos que se disponen a engendrar.

Con un diámetro de veinte a treinta centímetros, aproximados, estos pájaros logran efectuar un nido espacioso para el tamaño que poseen. En muchos casos, este suele ser construido por un par de pajaritos horneros, que inicialmente utilizan, pero al tiempo lo abandonan, hecho que permite el alojo de otras aves dentro del nido construido.

El nido es construido de material arcilloso, acompañado de una cantidad de plantas que ayudan a mantenerlo en estado de reposo, que a su vez se mantiene cálido para albergar a cualquier tipo de ave que logre encajar dentro de dicho nido. En su mayoría estos pájaros descansan en las noches fuera del nido construido, ya que es de su preferencia dormir en las inmediaciones que la vegetación les brinda, las temporadas en las cuales permanecen dentro del nido, es en épocas de reproducción o crías de sus pajarillos, para de esta manera proteger a los nacidos.

Las hembras por su parte, mantienen un ritmo constante en lo que respecta a la creación y construcción del nido, mientras que las hembras construyen, los machos se encuentran efectuando cánticos, para animar a la hembra. El nido es finalmente construido, durante un periodo prolongado de tres meses aproximadamente.

Al finalizar, estos habitan en ellos, y de esta manera se preparan para recibir a las crías más adelante, por lo cual tienden a fortalecer de manera progresiva el vínculo entre ambos. La vida en pareja, es completamente agradable para estos, muchos de ellos permanecen juntos hasta una cantidad de tiempo considerable.

Taxonomía y características del hornero

El pájaro nacional argentino se encuentra dentro de la especie llamada Furnariidae, comprendiendo que esta representa las especies de mayor tamaño, estructurándose, con unas 5 especies más de pájaros horneros. En el caso de los machos, contienen un plumaje con tonalidades rojas muy delicadas, acompañada de colores marrones, que en sí es la tonalidad que los define por completo, sus alas en el área principal se caracterizan por las tonalidades rojas, aunque también poseen una tonalidad blancuzca al final de las puntas de las alas.

Cuentan con una cola bastante acortada, en ella presentan un color muy marcado, marrón oscuro, siendo así una mezcla de tres colores delicados, que se contrastan. Entre marrón, rojo, y blanco, este pájaro se posiciona como uno de los más emblemáticos de argentina. Una de las partes en las cuales se logra observar el color blanco, en el ave, es hacia la zona de la garganta, esta parte suele ser más oscura hacia el nivel superior, ya que mientras más abajo observemos, más pálido y claro se volverá el plumaje.

La cabeza contiene el mismo color que el resto del cuerpo, es decir, se encuentran presentes, los colores marrón y tonalidades de rojo. En cuanto a sus orejas, también contienen colores marrones y rojos. Contiene un pico atractivo, en forma de lineal, es decir en forma de recta. En cuanto a la parte superior de su mandíbula, encontramos un tono gris que lo embellece, en cuanto a la parte inferior se tiene en cuenta que es mucho más sombría, en cuanto al tono de sus ojos, son de color castaño. Sus patas son completamente gris plomo, en otras especies suelen ser negras.

Tanto los machos como las hembras son bastante parecidos, no se encuentran tantas diferencias en los sexos. Lo único que podemos resaltar, es que en el caso de los pájaros más jóvenes, suelen poseer un color mucho más claro que los adultos.

Pájaro nacional argentino

Una de las especies que suelen encontrarse con total normalidad, son los que contienen un color rojizo. Estos como tal, son aquellos que han sido oficialmente reconocidos como ave nacional en el país sudamericano. Por su parte, argentina, cuenta con una gran diversidad de ecosistemas que por lo general, son completamente ideales para albergar a la gran cantidad de especies de aves horneros, ya que el tipo de clima, así como la tierra y las condiciones atmosféricas, contribuyen en gran manera al pleno desarrollo y reproducción de las mencionadas aves.

Gracias al canto que estos pájaros tan interesantes efectúan, a una cierta hora del amanecer, han sido comúnmente reconocidos por los habitantes de argentina, así como también de Uruguay. Hecho que los posiciona como un ave realmente importante.

Ya que su cántico inspira paz,  tranquilidad, han llegado a ser muy queridos y apreciados. Por su parte, esta clase de aves, gracias a muchas razones ecológicas y de importancia, es un ave que no se encuentra bajo ningún tipo de peligro. Gracias a esto, la capacidad de reproducción y desarrollo aun aumenta con gran vitalidad, provocando que la especie aumente con gran veracidad y rapidez.

hornero ave nacional de argentina

Especies 

Son alrededor de seis especies las que se han clasificado hasta el momento, todas con algunas características un tanto diferentes, aunque esas diferencias no varían en gran manera. Estas se clasifican de la siguiente forma:

  • Horneros de patas empalidecidas
  • Hornero del pacífico
  • Hornero del Caribe
  • Hornero de cola anillada
  • Hornero de bahía
  • Hornero menor
  • Hornero rufo
  • Hornero con cresta

Ecología y comportamiento de las aves hornero 

Comúnmente, este tipo de ave habita en lugares en los que no se encuentra una gran vegetación, prefieren habitar en lugares con moderados bosques, aunque en muchas ocasiones se le suele ver, en huertos, lugares provistos de plantas como flores y árboles.

Un elemento clave que no puede faltar en el lugar que habitan, es la tierra húmeda, ya que este recurso, les permite la elaboración del nido. Al pájaro hornero, le encanta albergar en lugares que cuenten con agua, bien sea lagos, cascadas, entre otros recursos que le son de gran vitalidad y utilidad.

En el caso de Bolivia, el hornero es encontrado en ecosistemas que cuentan con al menos unos tres mil quinientos metros de altitud, mientras que en el caso de Brasil, se halla en gran extensión de territorio, ocupando el centro de dichos países.

El hornero se caracteriza por ser un tipo de ave estacionaria. Cuenta con un vuelo muy básico y acortado, también es definida como un ave que cuida y protege a toda costa el territorio que habita. Cuando un par de estos animales emprenden un camino juntos, y se dedican a la construcción del nido, así como al cuidado de las crías, suelen permanecer por mucho tiempo unidos.

Con un aproximado de 0,30 de hectáreas, estos Tipos de aves  toman posesión de dicha porción de territorio, dentro del cual, acentúan el nido en forma de horno, lugar que contará con la presencia y el cuidado de los pájaros alrededor de un año, luego de esto, la pareja abandona el hogar construido.

Un estudio muy extenso, y preciso,  acerca del comportamiento de estas aves horneros, arrojó que un porcentaje considerable de pájaros de esta especie, que comúnmente logra adaptarse con completa y total normalidad al medio ambiente en el cual se desenvuelven. Cuenta con una vitalidad y una duración que se estima alrededor de unos 3 a 5 años de vida. Sin embargo, algunas especies logran permanecer vivas hasta los 8 años.

Aunque en los anteriores apartados, mencionamos que estas aves muy escasamente se encuentran en peligro, este hecho no es del todo seguro. Tomando en cuenta que existen algunos depredadores que colocan en riesgo la vida de estos pequeños. Entre sus principales depredadores más amenazantes, encontramos:

  • Aves rapaces
  • Especies de serpientes
  • Lagartos
  • Zorros
  • Comadrejas
  • Gatos domésticos
  • Lagartos

Estos son algunos depredadores que ponen en constante peligro a los pájaros horneros. Tomando en cuenta que representan una presa fácil para algunos animales que se encuentran desprovistos de alimentos en las inmediaciones de los ecosistemas.

Alimentación 

El hornero comúnmente se alimenta de una gran variedad de insectos, al igual que otras especies de aves que cuentan con un tamaño promedio considerable y parecido al suyo, algunos de los alimentos son:

  • Escarabajos
  • Hormigas
  • Cucarachas
  • Lombrices
  • Algunas especies de gusanos
  • Arañas
  • Caracoles
  • Semillas
  • Insectos voladores
  • Vegetales
  • Frutas
  • Pan

Gracias a la observación, se ha podido comprobar que los horneros se encuentran en la facultad para llevar a cabo cazas prodigiosas, en la cual puede arrebatarle a la madre cocodrilo, algunas de sus crías, es el caso de la caza de renacuajos, y pequeños pececillos.

hornero alimentación

A este pájaro lo solemos encontrar en el suelo caminando, se piensa que caminar es mucho más productivo a la hora de cazar que a la hora de emprender un pequeño vuelo.  Tiene el hábito de registrar el lodo, al igual que dentro de algunos árboles, en donde logra obtener ciertos gusanos, que le son de gran provecho durante un día en el cual no ha conseguido nada, en medio de la intensa búsqueda entre las hojas desecas y la tierra.

En algunos casos si logra toparse con algún tipo de animal mucho más grande, se dispone a consumirlo destrozándolo mediante porciones.  En otros casos, existen especies de horneros que les encanta cazar acompañado de la hembra, sin embargo, hay sus especies que únicamente salen de caza por lo regular solos. Una de las especies que en su mayoría se encuentra acompañada, es el hornero, calandrias.

Cuando se reproducen, estos le dan a sus crías, alimentos un poco fáciles de digerir, entre ellos las moscas, orugas y luciérnagas, gusanos, grillos pequeños, entre otros insectos que logren encontrar los padres. El pájaro hornero logra la reproducción específicamente en la estación de primavera. Se tiene en cuenta que, al juntarse un macho con una hembra, estas logran permanecer juntas sin límite de tiempo estipulado, se puede confirmar que en algunos casos se mantienen hasta el lecho de muerte.

Las posturas que las hembras efectúan, se realiza al menos dos veces por año. Tienen solo un riesgo de perder las crías, desde el momento en que ponen los huevos, un animal llamado tordo se acerca al nido de los horneros, con la intensión de parasitar el hogar de los pajarillos. Sin embargo, los horneros rápidamente destruyen los huevos de dichos animales.

Son 3 o 4 huevos los que se depositan en el nido, hecho que se efectúa en la mañana, durante el transcurso de 2 a 3 días. El huevo cuenta con un tamaño aproximado, de veintiocho milímetros, por veinte dos milímetros, acompañado de un peso de 4.7 a y 8.2 g, como casi todos los huevos de aves, estos al igual presentan un color blanquecino.

La incubación tiene una permanencia de dieciséis a dieciocho días, en el transcurrir del día la pareja se toma la tarea de dividirse el cuido de los huevos, en cuanto llega la noche, la hembra es quien se encarga del proceso de incubación, mientras que el macho, cuida del nido.

El proceso de eclosión se efectúa de manera lenta, no es rápida la salida de los pajarillos nacen en 6 hasta 9 horas, incluso, cuatro días podría durar la eclosión. Al nacer, los pajarillos mantienen los ojos cerrados, los abren después de unos 10 días aproximadamente. Las plumas se les desarrollan a 18 días de nacer.

Conforme vayan avanzando en el tiempo, y la evolución sea  totalmente progresiva, al poco tiempo logran comenzar sus actividades regulares y aprenden a realizar las tareas de su vida cotidiana.  Al pasar el mes,  los pajarillos abandonan el cálido hogar. En los primeros 25 días de su nacimiento, comienzan a efectuar una independencia de los padres, antes de esto, los padres se mantienen al cuido de sus pajarillos, alimentándolos, y protegiéndolos.

Aunque los pajarillos se independicen y abandonen el nido de los padres, estos se encuentran habitando en los alrededores del territorio en el que nacieron, incluso, ayudan a sus padres en la elaboración y construcción de los nidos en forma de hornos, los cuales se preparan para una próxima cría.  Finalmente, hemos de concluir, que estas aves, representan un símbolo de ave nacional, en la diversidad de países en los cuales comúnmente habitan, se reproducen y a su vez se desarrollan.

Muchos de los habitantes de los países que los albergan, les guardan un especial cariño a las especies de aves hornero ya que gracias a su cántico, y lo común que suelen ser en los alrededores de las ciudades estas aves se han ganado el reconocimiento de ser el ave nacional, tanto de argentina como de Bolivia y otros países.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.