Hábitat del Puma: ¿Dónde Vive?, Características y más

Los Pumas son felinos que generalmente viven solos y se distinguen por estar aislados del resto de animales, por lo que es normal observarlos en bosques o montañas en los que se encuentran totalmente solos, te invitamos a que conozcas más del hábitat del Puma justo aquí.

hábitat del puma invierno

El Puma Americano

El Puma es un felino que también es parte de los Animales carnívoros, cuyo hábitat se encuentra en el continente Americano, tienen un gran tamaño a pesar de estar clasificado como un pequeño mamífero, esto debido a que no ruge como el León sino que simplemente ronronea. Estos animales  disfrutan estar en campos abiertos, con pastizales y suficiente espacio en el que ellos puedan esconderse de sus presas para poder capturarlas con mayor facilidad.

Los pumas son felinos que mayormente acostumbran a vivir solos, apartados de todos y todo, les gusta alimentarse de sus presas pues en su mayoría son carnívoros, comen desde liebres y roedores, hasta aves. No son animales muy selectivos a la hora de alimentarse, eso quiere decir que tienen un amplio rango alimenticio.

Los machos de esta especie suelen pesar entre 80 y 90 kilogramos, mientras las hembras alcanzan los 70 y 80 kilogramos, aunque en condiciones de cautiverio se han visto pumas con un peso de hasta 120 kilos. Los pumas pueden llegar a medir de 1 a 2 metros en el caso de los machos, mientras que las hembras alcanzan entre 1 y 1.5 metros, pudiendo llegar a alturas cercanas a los 70 centímetros del suelo.

Se reproducen mediante el acoplamiento del macho con la hembra, este cortejo les toma todo el día, sin embargo, solo duran una hora en el acto, donde pueden llegar a copular desde 9 a 11 veces, quedando la hembra preñada en alguna de esas y una vez consumada la cópula el puma macho se retira, mientras la hembra se va en busca de un refugio para su abrigo y el de sus futuras crías, pudiéndose resguardar de posibles depredadores.

Los pumas son una especie ampliamente dispersa, más que nada en la región Americana, sin embargo ellos no son el mayor depredador de esta región, ya que por encima se encuentran los osos, lobos y coyotes, pues aunque estos otros animales no son más fuertes que los pumas, sí presentan una ventaja frente y es que ellos cazan en manadas, a diferencia de los pumas que siempre están solos.

Los pumas tiene una coloración especial que les permite camuflarse fácilmente en terrenos boscosos y llanuras secas, que es donde se esconden en periodos de sequías y estos animales tiene un instinto básico para distinguir a su presa, ya que poseen una extraña condición donde casi mecánicamente saben cuáles son los animales que van a cazar.

Hábitat del Puma

Se encuentran en gran parte del territorio Americano, desde Canadá hasta Argentina, su extensa repartición es gracias o lo fácil que se adaptan a diferentes ambientes, aunque son fáciles de localizar en desiertos, bosques, montañas o tierras bajas.

Es el segundo mamífero más grande de América, luego del Jaguar y se ubica como el cuarto más grande del planeta, después del león, el tigre y el jaguar, compartiendo el 4º lugar con el leopardo.

A continuación te especificamos dónde vive el puma, cómo es su hábitat y como se encuentran distribuidos:

Hábitat del Puma de América del Norte

Este puma puede encontrase en América del Norte recorriendo todo ese espacio hasta el norte de Nicaragua, en específico a los de la subespecie puma concolor couguar, actualmente estos están extintos en la región este de los Estados Unidos y en este país se habla de que en promedio hay unos 10.000 pumas,  pero que encontrarse en el oeste de la nación.

En Canadá existen aproximadamente 3.000 ejemplares de esta especie y estos se encuentra en peligro de extinción, se considera como una especie vulnerable que actualmente sólo ocupa un 5% del territorio que ocupó en algún momento.

hábitat del puma salvaje

Puma de Centroamérica

Este es el puma de la subespecie concolor costaricensis, popularmente se le llama puma centroamericano o puma de Costa Rica, el hábitat del puma se encuentra en su mayor parte destruido a lo largo de toda la región, sin embargo, aún se consiguen estos ejemplares en Costa Rica, Nicaragua y Panamá, países donde convive con la subespecie Norteamérica.

Son Animales del bosque húmedo y de galerías, a pesar de que sus lugares preferidos son los bosques densos y las sierras.

Hábitat del Puma de América del Sur

América del Sur es el lugar donde se encuentra el mayor número de subespecies del puma, en primer lugar encontramos el Puma Concolor o puma de la región norte de América del Sur, este está bajo amenaza debido a la destrucción de su hábitat, pero a pesar de esto aún se pueden conseguir en Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

También se encuentra el Puma concolor cabrerae o puma argentino, este se puede hallar en Paraguay, Bolivia y Argentina. El puma concolor  anthonyi o puma de la región este de América del Sur también se encuentra en esta zona, añadiendo Brasil, Venezuela, Paraguay, Argentina y Uruguay, aunque en esta última región está algo extinto y es muy difícil de hallar.

También está puma concolor puma o puma de la región sur de Sudamérica, que lo podemos encontrar en Argentina y Chile, es el que más tolera las temperaturas bajas.

Por otro lado, lo que todos estos pumas tienen en común es su fácil adaptabilidad a cualquier tipo de ambiente, desde regiones bajas, climas calientes, regiones montañosas, climas templados y muy fríos, además de que están dentro de los animales que pueden saltar más alto en todo el planeta tierra.

Puma de Yagouaroundi

El puma de yagouaroundi o jaguarundi es un puma de tamaño pequeño, mide entre 50 y 70 centímetro y caza animales pequeños, es un poco más grande que un gato común pero su cara es igual al puma común y corriente.

El hábitat del puma se encuentra en Texas, México, Centroamérica y en la región de los Andes en Sudamérica, le encanta vivir cerca de las corrientes de aguas, en tierras altas, matorrales, bosque y pastizales. En algunas de las regiones donde viven se los conoce como gato colorado, gato lagarto y gato nutria.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.