Los osos panda suelen vivir en enormes bosques húmedos y en montañas de elevada altura. Regularmente en dichos entornos existe una apropiada estabilidad climatológica que permite el desarrollo de los árboles de bambú, que es su principal alimento. Hoy en día cerca de 1.600 osos panda ocupan más de 20.000 kilómetros cuadrados de hábitat. Podrás adquirir un mayor conocimiento sobre el Hábitat del Oso Panda en este artículo.

Habitat del oso panda

Todo sobre el Hábitat del Oso Panda

El oso panda es un enorme mamífero dotado de una belleza singular y que llega a pesar en promedio de 100 a 115 kilogramos. Es una criatura de ingesta omnívora, esto es, que su dieta se compone de cualquier clase de materia orgánica, ya sea de naturaleza vegetal o animal. Sin embargo, si te has preguntado en qué lugar vive el oso panda has de conocer que es una especie oriunda de Asia y se le puede localizar en las montañas de la región central de China y en el Tíbet, puede alcanzar a poblar en altitudes de hasta 3.000 metros.

Este animal es uno de los de mayor hermosura que podemos conseguir en todo el planeta, de allí que sea tan llamativo para cualquier persona. Para que puedas conocer más acerca del hábitat en los que regularmente vive el oso panda te invitamos a descubrirlos al continuar leyendo los siguientes párrafos.

Distribución Global

Se ha llegado a saber que esta variedad de oso vivió en Birmania, Vietnam y en la parte oriental de China, llegando inclusive a poblar el norte de Pekín. Es importante aclarar que se pudo llegar a conocer que ésta fue la distribución original del oso panda, precisamente porque se lograron hallar restos fósiles de esta criatura en las regiones geográficas citadas previamente.

De forma lamentable, y como fue referido al principio, hoy en día el oso panda solamente reside en el área central de China y el Tíbet. De esta manera, ante la interrogante «dónde habita el oso panda», la respuesta es que actualmente vive en China y el Tíbet.

Habitat del oso panda

¿Cómo es su Hábitat?

El hábitat que posibilita que el oso panda se desarrolle a plenitud cuenta con la  relevante característica de no padecer alteraciones climatológicas, esto es, tanto la temperatura como el estado climático se conservan estables a lo largo todo el año. La estabilidad climática que favorece a estos osos se puede conseguir entre otras regiones, en la provincia de Sichuan, cuyas montañas poseen alturas que varían de 1.300 y 3.500 metros.

En efecto, esta climatología es sumamente favorable para el crecimiento del bambú que es el alimento primordial dentro del régimen alimentario del panda que requiere consumir cerca de 12 kilos de bambú al día. En estos lugares se requiere que exista un apropiado nivel de humedad y que sean regiones frescas. Todo ello da como resultado áreas muy pobladas por pinos y otras coníferas.

Las zonas en las cuales existe un bosque tupido conforman un ambiente idóneo para estas criaturas ya que habitualmente buscan trepar a los árboles para mantenerse escondidos. De forma general usualmente viven en las proximidades de bosques de eucalipto ya que suelen alimentarse también de esta planta en gran medida.

Hay que tener presente que el oso panda es un animal oportunista por definición y regularmente buscará vivir en las cercanías de donde pueda conseguir alimento. Adicionalmente, en estos enormes bosques no suelen existir depredadores lo que permite que estos mamíferos se sientan más seguros.

La Reserva Natural de Sichuan

A la Provincia de Sichuan se le puede considerar como el santuario del oso panda, ya que se ha calculado que más del 30 % de la población de osos pandas reside en dicho lugar. Es una zona que llega a comprender hasta siete reservas naturales vitales para que esta especie animal se pueda reproducir y se mantenga protegida.

Si bien es un área cuya superficie aproximada es de 9.245 kilómetros cuadrados y que cuenta con una abundante flora y, por ende, fuente constante de alimento para el panda, hemos de tener presente que la reproducción de esta especie en cautiverio es un proceso sumamente complejo, lo cual es un agravante cuando todos sabemos que el oso panda está en riesgo de desaparecer.

Alimentación

Pese a que es parte del orden de los carnívoros, el panda es una criatura de una mayoritaria ingesta herbívora, ya que suele comer, casi en forma exclusiva, una treintena de variedades de caña de bambú (el 99 % de su dieta consta de bambú). Se ha sabido que igualmente usa insectos y huevos como fuente de proteínas. Es probable que su dieta incorpore además, roedores y crías de ciervo almizclero.

Como legado de sus antecesores carnívoros, el sistema digestivo del panda no está completamente adecuado para absorber las moléculas de celulosa que contiene el bambú, por lo que requiere engullir de 12 a 38 kilogramos de este árbol cada día, labor que puede tomarle hasta catorce horas. Sus poderosos dientes y mandíbulas están adaptados para machacar los troncos del bambú para poder alcanzar su pulpa.

Pese a que un gran consumo de bambú conlleva un enorme consumo de agua (el 40 % del peso del bambú es agua, cifra que alcanza el 90 % en los brotes), el panda toma con frecuencia de riachuelos o nieve que ya se ha derretido.

En Peligro de Extinción

Se ha calculado que apenas son algo más de 1.000 los osos pandas gigantes que se encuentran viviendo en libertad. Asimismo se estima que una parte de ellos se encuentran en exhibición en zoológicos y circos y, para complicar la situación, no se reproducen con facilidad en cautiverio, por lo que se valora al oso panda como una especie en peligro de extinción.

La actual legislación China aplica severas penas a cualquier tipo de ataque al oso panda, sin embargo, esta criatura sigue siendo agredida por cazadores furtivos. Por fortuna, en el año 2005, 25 crías que nacieron en cautiverio lograron sobrevivir, pese a ello la condición actual de la especie presenta un elevado riesgo de extinción.

Otros interesantes artículos que te recomendamos son:

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here