Gorila de montaña: Características, hábitat, alimentación y más

El gorila de montaña en peligro de extinción es un tema que tiene en atención a muchas personas. Este es un animal prácticamente único y lamentablemente su especie se está viendo amenazada, se están haciendo llamados para ayudar a que aumente la reproducción del mismo e informando al mundo sobre este para que lo conozcan, a continuación, lo más destacado del gorila de montaña.

Gorila de montaña

Tal vez la gente no lo sepa, pero este gorila pertenece a una subespecie de gorila oriental que tiene una existencia de hace muchísimo tiempo. El hábitat del gorila de montaña es en la zona de África Central, existen países como Uganda donde este animal también hace vida, el gorila de montaña es un animal cuadrúpedo (se sostiene de sus cuatro extremidades). También es un animal terrestre que ha destacado bastante por sus distintos hábitos del día, destaca por su actividad sexual y es muy diferente a otros gorilas.

¿Cuáles son las características del gorila de montaña?

Aunque pertenece al grupo de gorilas, el gorila de montaña tiene ciertas características particulares y estas son las siguientes:

  • Su rasgo principal es su pelaje, este es totalmente negro y muy largo.
  • Puede vivir en lugares muy altos y desarrollar una vida muy sana en lugares de temperaturas bastante bajas.
  • El gorila de montaña destaca porque su vida en el suelo es mucho mejor a la de cualquier otro primate.
  • Su altura es impresionante, un gorila de estos puede medir fácilmente 1,80 metros de altura.
  • El peso de este animal es de unos 230 kg y es capaz de correr a una velocidad de 55 km por hora.
  • En cuanto a su tiempo de vida, el mismo se calcula que de forma natural va desde los 35 hasta los 50 años.
  • Su actividad sexual es superior a la de otros primates.

Su alimentación

El gorila de montaña tiene variaciones en su alimentación. El alimento principal de este es el vegetal, pero como su hábitat natural es en la montaña puede costarle conseguirlo ya que en su zona no se produce casi de este. Por esta razón el gorila recurre a ciertos tallos que consiga en su camino, en algunos casos se alimentan de ciertas hojas, pero esto es algo que depende de la planta que ellos sean capaces de conseguir.

También se alimenta de cosas como cortezas, raíces, entre otras. Como alternativa le sirve comer flores y frutas, lo que si se hace bastante raro es ver al gorila de montaña comer insectos, algunos de estos gorilas los comen y los insectos que prefieren son las hormigas, las larvas y también los gusanos.

Gorila de montaña

La reproducción del gorila de montaña

Para entender el proceso de reproducción de este gorila, es bueno nombrar su infancia un poco. Esta es dividida en dos partes, tiene una primera infancia que tiene una duración desde que nace hasta los 3 años, la segunda infancia de este va desde los 3 años hasta los 6. Cuando cumple 8 años se aprecia el inicio de su madurez porque es cuando aparecen los caninos en su mandíbula.

Cuando cumple los 12 años ya se hace maduro totalmente y a la edad de los 15 años está en capacidad de reproducirse. Es muy importante destacar que la hembra es la dominante y es la que inicia la labor de apareamiento, de acuerdo a investigaciones siempre la hembra podrá dominar al macho, al nacer sus bebés estos pesan aproximadamente 1,8kg, se puede observar siempre a la madre con los bebés y después de 5 meses es que se empiezan a mover por su propia cuenta.

A esta edad, los bebés empiezan a comer ciertas hojas por sí solos, luego de dos meses más ya ingieren alimentos de tipo sólido y cuando cumplen 3 años logran independizarse totalmente de su madre.

Peligro de extinción

El gorila de montaña se encuentra en peligro de extinción, la cantidad de estos ha aumentado un poco, pero en el mundo no hay ni 1000 gorilas, es un número excesivamente bajo y esto se debe por los cazadores que los han matado en casi su totalidad y esto los hace ser uno de los animales que tiene más peligro de ser extinto.

Taxonomía

La taxonomía del gorila de montaña es la siguiente:

  • Reino: Animalia.
  • Clase: Mammalia.
  • Orden: Primate.
  • Filo: Chordate.
  • Familia: Hominidae.
  • Infraorden: Simiiforme.
  • Tribu: Gorillini.
  • Especie: Gorila Beringei.

El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.