Gacela: Características, Hábitat, Especies y más

La gacela o gazella, es un antílope mamífero que posee una agilidad única para correr y saltar, esto debido a sus increíbles y largas patas que las ayudan a impulsarse. Son famosas y muy conocidas debido a su lindo aspecto y a lo rápido que estos animales pueden correr. Son mamíferos meramente herbívoros que aman vivir en grandes grupos.

Características de la gacela

La gacela, es considerada un animal de tamaño mediano, poseen un cuerpo bastante característico y esbelto, lo más resaltante de estos animales son sus delgadas y largas patas las cuales les ayudan a poder correr a grandes velocidades las cuales pueden llegar a alcanzar los 100 kilómetros por horas en una carrera corta mientras que, pueden mantener una velocidad de 50 kilómetros por horas mientras correr durante un tiempo un poco más prolongado.

Pueden llegar a tener una altura aproximada de entre 86 y 95 cm. mientras que, pueden llegar a pesar entre 55 y 80 kg. Todo dependiendo del tamaño del ejemplar que se esté observando. Esta especie de animales posee una cornamenta bastante gruesa y larga, que tienen una forma más bien anillada en lo que a su patrón se refiere, por lo general, las mismas inicialmente se encuentran creciendo hacia la parte trasera de su cabeza, sin embargo, en cierto punto, casi llegando a la punta, cambia su dirección de crecimiento comenzando a ser hacia adelante.

Existe una gran variabilidad en lo que a la cornamenta se refiere, esto ha llevado a que varios investigadores pueden diferenciar distintas subespecies de esta especie mamífera. Cuando nos referimos a las ejemplares hembras las mismas poseen unos cuernos un poco más reducidos y menos gruesos que el de los machos.

La especie gacela de Thomson, suele conocerse por tener un cuerpo un poco más pequeño y por tener una franja de color negro a los lados de su cuerpo y que resalta al estar sobre un pelaje claro que es una mezcla de colores entre pardo y amarillo. Esta especie no supera los 60 centímetros de altura y no llegan a pesar más de 30 kg. Esta sería la gacela más vista dentro del continente africano por lo cual es una de las más conocidas por el hombre.

Por lo general, esta especie posee una cornamenta que llega a medir alrededor de 30 o 40 cm. de altura, la forma del mismo está dirigida hacia atrás mientras que la punta del mismo se mantiene apuntando hacia el frente. La alimentación de estos animales consiste principalmente en el pasto que puedan encontrar en el suelo y de algunas que otras hojas o ramas comestibles. La cola de estos animales, son distintivas por tener pelos de color negro.

https://www.youtube.com/watch?v=9UxLvFUk3XU

Las gacelas poseen una visión bastante buena, pueden lograr observar en un rango de hasta 360º, por esta razón, son perfectamente capaces de poder identificar a un depredador que pueda estar al acecho a una distancia aproximada de 300 metros.

El hábitat habitual de estos animales suelen ser las zonas de los llanos, aquellas áreas que se encuentren bastante abiertas, con abundantes hierbas bajas y algunos arbustos alrededor del lugar, sin embargo, por motivo preventivo, estos animales suelen eludir aquellos lugares donde existen hierbas largas que puedan interrumpirles la visión de posibles predadores.

Aunque por lo general se pueden encontrar mayormente dentro de las llanuras y padreas africanas, también se pueden observar algunas especies dentro del continente asiático. Son Animales herbívoros, pues solo se alimentan de hierbas que encuentran en los suelos de dónde habita.

¿Cómo es su reproducción?

Cuando la temporada veraniega está culminando, dando inicio al otoño, los machos comienzan a tener sus constantes luchas para obtener el derecho a aparearse con su hembra. Cuando llegan los meses de febrero o marzo, las hembras comienzan con sus procesos de parto. Por lo general, las hembras tienen una cría por parto, la cual nace siendo completamente vulnerable e indefensa, sin embargo, rápidamente se hace mucho más fuerte y comienza a ser más independiente.

La gestación de las crías dura alrededor de unos 5 o 6 meses, por lo que, si se aparean entre septiembre y noviembre es muy natural que las crías se encuentren naciendo entre los meses anteriormente mencionados. Al nacer las crías, sus madres las mantiene ocultas entre algunos arbustos o entre algunas hierbas altas que encuentren en las zonas cercanas, de esta forma, las mismas, evitas que los depredadores puedan verlas, pues las crías son una presa muy fácil de obtener.

Por lo general, el tiempo medio de vida de estos animales es de alrededor de 10 años, sin embargo, si estilo de vida, y la cantidad de depredadores que tiene, puede hacer que un ejemplar viva mucho menos que el tiempo estimado. La mayor parte de los depredadores de estos animales se tratan de los grandes felinos, el Lobo, cocodrilos, hienas y algunos otros animales carnívoros de tamaño medio y buenas habilidades de cacería.

Reproducción de la gacela


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.