La Fauna de la Patagonia, Descubre su Variedad

La Patagonia es una región geográfica que se localiza al extremo sur de Sudamérica, específicamente entre Argentina y Chile. Es un territorio con una rica fauna de rasgos propios tanto a nivel acuático como terrestre. Enormes vertebrados marinos, aves, mamíferos terrestres y demás especies animales conforman su exuberante fauna. En el artículo a continuación ampliaremos detalles de algunos de los animales de esta Fauna de la Patagonia.

Fauna de la patagonia

La Fauna de la Patagonia 

En el extremo más al sur del continente de Sudamérica se localiza la región patagónica, un territorio extenso colmado de una abundancia natural extraordinaria. Flora, fauna, recursos de agua y energía, cordilleras y glaciares; en este territorio se consigue de todo. Algo sumamente curioso con que cuenta este sitio es que dispone una fauna con características propias. Magníficas criaturas que únicamente se pueden observar allí.

La que más resalta es la fauna que puebla el litoral y el mar continental. Allí es donde los animales marinos se hacen dueños para embelesar el paisaje. No obstante, en la Patagonia se pueden conseguir todo tipo de aves y criaturas de tierra. Para que conozcas más sobre la fauna patagónica y sus animales, te compartimos el siguiente artículo donde podrás descubrir las bellezas animales de esta impresionante región natural.

Ballena Franca Austral

A lo largo de la temporada invernal y cuando arriba la primavera, centenares de ballenas se aproximan a una zona denominada La Península de Valdés para el proceso de apareamiento y reproducción. Un enorme flujo de turistas se desplaza cada año a la Patagonia de Argentina únicamente para contemplar el paso de estas maravillosas criaturas.

Un dato curioso de estos seres es que, siendo tan enormes (pudiendo medir hasta 15 metros de largo) uno suela creer que ingieren una cuantiosa cantidad de comida en su sólo bocado, más no es así, ya que su alimentación se fundamenta en tragar una y otra vez porciones inmensas de plancton, que son unos animales microscópicos que flotan en el agua  y que en ciertos casos brillan en la oscuridad marina.

Fauna de la patagonia

Delfines

La variedad de delfín que se divierte más a la hora del nado en estas aguas australes, es el denominado delfín oscuro o de Fitzroy, una de las especies más acrobáticas, que se reúne en grupos y que disfruta relacionándose con los demás.

Su piel no es de un gris claro como la de sus demás parientes, sino que es oscura, prácticamente negra, con una banda blanca brillante que se extiende por todo su  cuerpo. Pese a que a los Fitzroy les fascina nadar en enormes agrupaciones, a la hora de alimentarse se congregan pocos para engullir calamares, crustáceos y anchoas.

Lobos Marinos

No muestran un aspecto tan alegre a la vista como los delfines pero si son muy cautivadores y poderosos, nos referimos a los lobos marinos. Son unos mamíferos que les agrada el clima y la serenidad patagónica ya que pueden echarse al sol en barrancos pedregosos muy próximos al mar, para luego arrojarse a las frías aguas.

Estas criaturas no padecen de frío, ya que se encuentran recubiertos por una voluminosa piel y por una capa de pelo. No hay lugar para confusión, pese a que los lobos marinos aparenten ser, desde el punto de vista físico, unos animales sedentarios, al contrario, son diestros nadadores. Emplean sus aletas delanteras para obtener impulso y las traseras para frenarse y, como citamos al principio, poseen una fuerza incuestionable.

Fauna de la patagonia

Guanaco

Los Guanacos son muy parecidas llamas australes de Argentina. Hoy en día puebla la pampa patagónica, en lugares frescos y despejados. Son de extremidades largas y cuando caminan únicamente apoyan la punta de los dedos (pezuñas ennegrecidas con almohadillas) al igual que bailarines de ballet. Esto les Aporta mayor rapidez al momento de correr. Los guanacos son criaturas herbívoras, de costumbres diurnas y sumamente territoriales.

Huemul

El huemul es el bello ciervo del sur de los Andes que suele vivir en la cordillera de los Andes de Argentina y Chile, particularmente, en el bosque andino de la Patagonia. Por desgracia, este animal de refinado físico y engalanados cuernos, se haya en riesgo de desaparecer debido a la caza descontrolada. Antes existían millares de huemules en todo el territorio patagónico, en la actualidad, sólo restan unos pocos cientos. Este ciervo fue proclamado en 1996 como monumento natural de Argentina.

Puma

El puma argentino, también conocido como Puma Concolor Puma es una criatura bella y al mismo tiempo bajo amenaza. De forma adicional a la Patagonia argentina, este animal se puede localizar igualmente en Bolivia y Paraguay. Es la subespecie que vive más al sur. Puebla diversos lugares de la región patagónica más su hogar predilecto es una de las áreas de mayor belleza natural, el Parque Nacional Torres del Paine, en Chile que linda al norte con el Parque Nacional Los Glaciares, en Argentina.

Este enorme felino usualmente vive en regiones silvestres y aisladas, ya que es algo evasivo ante los humanos, llegando a agredir en oportunidades muy contadas y con un propósito evidente de supervivencia. Sumado a que es una criatura inteligente y atlética, el puma puede tolerar las más extremas y frías temperaturas.

Pingüinos de Magallanes

Pese a que los pingüinos no tienen capacidad para volar, se les siguen considerando como aves. Estos diminutos Sphenisciformes pueblan el litoral e islas de la Patagonia y son seres verdaderamente hermosos. Cuentan con modestas alas, cortas y fuertes, que les ayudan a propulsarles y posibilitar que puedan recorrer enormes distancias. Pueden correr hasta una velocidad de 45 kilómetros por hora. Son criaturas sociales que se reúnen en colonias cuantiosas. Los podemos contemplar en el territorio continental de Punta Tombó en la provincia argentina del Chubu.

Mara Patagónica

La mara (Dolichotis patagonum), que igualmente se conoce como liebre patagónica, es una variedad de roedor de enorme tamaño que es considerado propio de Argentina, pese a que asimismo se puede localizar al extremo sur de Chile. Pese a su denominación popular, la mara no conforma parte del orden de las liebres y los conejos (Lagomorpha), sino que está clasificado dentro del orden Rodentia, en el que igualmente se agrupan las ratas, ardillas, capibaras, etc.

Las maras sobresalen por ser los roedores de mayor tamaño del mundo cuentan con un peso corporal de 8 a 15 kilogramos. Adicionalmente, son interesantes por su conducta monógama y su fidelidad a su pareja, ya que la mayor parte de los roedores usualmente se aparean con distintos individuos a lo largo de las temporadas reproductivas.

Zorro de Darwin

El zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes) es una variedad de cánido al que se considera propio del sur de Chile, lugar en el cual es bastante conocido como zorro chilote. Es una clase de zorro de diminuto tamaño, con una altura aproximada de 25 centímetros y pudiendo pesar de 2,5 y 4 kilogramos. Su pelaje usualmente es gris oscuro o negro, con una que otra mancha rojizas en las patas y en las orejas, por lo que puede ser confundido de forma eventual con el zorro gris o chilla.

De forma lamentable, se le considera como una de las criaturas en mayor riesgo de extinción, en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN y para Greenpeace, hoy en día, su población se encuentra restringida prácticamente a la Isla de Chiloé y a la Cordillera de Nahuelbuta, pero igualmente se los puede localiza de forma más diseminada en ciertos Parques Nacionales en la Patagonia Chilena.

Pudú

Los pudúes (Pudu) constituyen un género de cérvidos de reducido tamaño que son oriundos de las zonas andinas de Sudamérica. En la actualidad, son reconocidas dos variedades de pudúes:

  • Pudú del Norte (Pudu mephistophiles), que vive primordialmente al Norte de América del Sur, en Perú, Venezuela, Ecuador y Colombia.
  • Pudú del Sur (Pudu puda), que se le localiza únicamente en los bosques andinos del centro-sur de Chile y del occidente de Argentina.

Pese a que no es uno de los animales de la Patagonia de mayor fama, el pudú sobresale por ser el cérvido de inferior tamaño que se conoce hoy día. Aparentemente, su población únicamente es abundante en el archipiélago de Chiloé, que pertenece a la región de los lagos en la Patagonia chilena. Empero los pudús asimismo se les puede conseguir en Chile a lo largo de la Regiones de Araucanía y de Aysen. En Argentina, la mayor cantidad de ejemplares se localizan en Parque Nacional Lanin, en la provincia de Neuquén.

También te pueden interesar estos otros artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.