Elefante: Características, Datos Sorprendentes y más

El Elefante, es el mamífero terrestre más grande del globo terráqueo, de alimentación netamente herbívora, sumamente inteligente. De longevidad que oscila por los 70 años, se desenvuelve en manadas y posee la gestación más prolongada de los mamíferos. ¡Descúbrelo aquí!

El Elefante

El elefante, también identificados como elefántidos y científicamente “Elephantidae”, constituye el animal mamífero terrestre, más voluminoso que habita en el Planeta Tierra. Es un integrante del grupo de animales paquidermos, es decir, que posee una piel de considerable espesor, robusta, sumamente carnosa y enorme. Donde además es dura y en demasía rústica.

Que aunque por su gran tamaño y peso no lo parezca, es uno de los Animales salvajes herbívoros que conforma el mundo. Usa su poderosa trompa para cumplir varias tareas, como lo es, tomar su alimento desde donde se encuentre. Difícilmente hay otro animal que iguale o se acerque a lo que es el elefante, que tiene la capacidad y valentía para amoldarse a la situación que se le presente.

Así como también a la circunstancia ambiental. Lo cual le cataloga como un animal decidido, impetuoso, esforzado, enérgico, audaz e influyente. Teniéndose además, que su descendencia se remonta a los mamuts y a los mastodontes.

Origen y Evolución del Elefante

En lo referente al origen y evolución del elefante, en la Tierra sólo se encuentran los “africanos” y los “asiáticos”. Los cuales derivan de los “Proboscidea” y son los que a modo científico se les da el nombre de “Elephantidae”. Aunque parezca irreal, en tiempos remotos se llegó a tener un total que superaba las 300 especies de estos maravillosos mamíferos.

Se poseen registros que dan a entender la remota existencia de especies tan pequeñas como el cerdo, durante la Prehistoria. Por otra parte, diversos estudios han llegado a la conclusión, de que estos poderosos animales poseen parentesco con el atrayente manatí.

El elefante que hoy día se aprecia, posee como descendencia a los inmensos mamuts. Por lo que se cuantifica entonces, que el comienzo de la vida de los elefantes, fue posterior a la Era del Cataclismo. Donde su desarrollo en el tiempo experimentó cambios significativos, como lo es de un largo y abundante pelaje. A lo que hoy es una piel de gran espesor, robusta y sólida.

Otra de las diferencias notables es las orejas de gran dimensión, que no es otra cosa, que el medio que les proporciona refrescarse cuando les ataca temperaturas difíciles de aguantar. Sin saber, con su actual cuerpo fueron acondicionados para tener como hogar hábitats áridos.

Su trompa constituye otra parte con importantes diferencias entre el pasado y el presente. Antiguamente las tenían débiles y delicadas, porque la forma en que la utilizaban no es la actual. Se vieron obligados a fortalecerla y al tratar de hacer tantas cosas poco a poco adquirió robustecerse, endurecerse y tonificarse. Donde en la actualidad constituye la parte del cuerpo que les proporciona el alimento, les ayuda a refrescarse y además le provee del vital líquido que consumen.

La Evolución no fue Suficiente

El transcurrir del tiempo ha demostrado que toda la evolución que experimentaron desde hace más de 50 millones de años. Para lo que significa la especie, no fue suficiente, porque ajustarse o adecuarse les costó la extinción de todas las especies que hoy día sólo constituyen un registro de una remota existencia.

Se tiene además que la gran incidencia e influencia fue tratar de llegar a la manera de sobrevivir al entorno, al clima. Buscar la forma de obtener el alimento, de protegerse, de hacer más llevadero el día a día, sin que hubiera sufrimiento o carencia.

Características Relevantes del Elefante

Las características de los elefantes, a modo relevante reúnen las descritas a continuación:

  • Posee dos grandes colmillos, los cuales son realmente dos dientes incisivos que tienen prominencia.
  • Pueden llegar a velocidades que oscilan por los 40 kilómetros por hora, con lo que se determina que el peso no es determinante a la hora de llegar con rapidez, atacar o simplemente escaparse de un ataque.
  • Su altura fácilmente puede registrar un rango que supera los tres metros de altura, siendo muy normal los cuatro metros.
  • Puede llegar a alcanzar un peso de 6.000 kilogramos o seis toneladas.
  • Sus crías al momento de nacer tienen un peso que supera los 100 kilogramos.
  • El tiempo referido a la vida de los elefantes, oscila por los 70 años de longevidad.
  • Se mantiene en manadas, con un promedio de veinte representantes de la especie.
  • La gestación de la madre elefante, es la más prolongada de los animales que habitan la Tierra, con una duración de 22 meses.
  • Sus orejas les permiten bajar la temperatura del cuerpo al proporcionarles en medio de refrescarse.
  • Posee un enorme tamaño y una larga y poderosa trompa que no posee huesos en su estructura.
  • Si de tomar un baño inusual se trata, los elefantes lo conseguirán al sumergirse entre el lodo y la arena. Donde además de ser divertido, también le provee la manera de reducir la temperatura corporal.
  • Su piel apenas está provista de pelos, siendo rústica, robusta y de gran espesor.
  • La trompa del elefante tiene más músculos de lo que una persona puede imaginar, siendo lo que le permiten tener el control.
  • Con respecto a las orejas, sus ojos y cabeza, son de pequeña dimensión.

Cualidades de su Comportamiento

Entre las cualidades tomadas como el comportamiento habitual de estos Tipos de animales, se encuentran las siguientes:

  • Cada una de sus manadas se encuentra dirigida por una “matriarca”, que es la elefanta de mayor experiencia y edad.
  • Su prodigiosa memoria les otorga el beneficio del reconocimiento a través de toda su existencia.
  • El modo que utilizan para comunicarse es a través de lo que se denomina “sonidos de baja frecuencia”. Estos los hacen llegar haciendo uso del aire y de la tierra. Donde los de la tierra son emitidos por medio de sus patas. Llegándolos a sentir a grandes distancias.
  • Se caracterizan por tener un desenvolvimiento donde lo comunicativo y amistoso es la ley a respetar.
  • Son en extremo responsables, leales y generosos, teniéndose la virtud de que la manada siempre se provee protección.
  • Se caracterizan por expresar o exteriorizar el afecto, así como también sus impresiones referidas a lo que es su vida, desenvolvimiento y situaciones. Teniéndose que cuando un miembro se enferma, le acompañan y ayudan. Mientras que cuando, alguno muere, les dan caricias con su trompa y no se apartan del cadáver sino después de que se encuentre descompuesto.

Clasificación Taxonómica del Elefante

Según la información aportada por inglés naturalista, zoólogo, botánico, micólogo y curador John Edward Gray, en 1821, la taxonomía del elefante es:

  • Dominio: Eukaryota
  • Reino: Animalia
  • Subreino: Eumetazoa
  • Superfilo: Deuterostomia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Superclase: Tetrapoda
  • Clase: Mammalia
  • Infraclase: Placentalia
  • Orden: Preboscidea
  • Familia: Elephantidae

Géneros y Especies

Se encuentra comprendido por la subdivisión de dos subfamilias y ocho géneros, los cuales son:

Géneros basales

  • Stegolophodon (Extinto)
  • Stegotetrabelodon (Extinto)
  • Stegodibelodon (Extinto)

Subfamilia Stegodontinae (Extinto)

  • Stegodon (Extento)

Subfamilia Elephantinae

  • Géneros basales: Primelephas (Extinto)
  • Tribu Elephantini: Elephas ; Mammuthus (Extinto)
  • Tribu Loxodontini: Loxodonta

https://www.youtube.com/watch?v=JhIB5zYm7WA

Géneros Actuales

La información de los elefantes a modo actual, registra dos géneros diferentes, que son los africanos (Loxodonta) por un lado. Mientras que por el otro, se encuentran los asiáticos (Elephas). Los cuales a su vez corresponden o integran dos tribus. Donde es importante aclarar que una “tribu”, es una clase o condición taxonómica opcional, que se encuentra entre la familia y el género. Siendo su fin, ordenar o estructurar las familias de una especie que integra muchos géneros. Las especies y subespecies de los géneros actuales son:

  • Elefante Asiático (Elephas)

Integra la especie Elephas maximus, con las subespecies:

Elephas maximus maximus (Elefante de Sri Lanka), Elephas maximus indicus (Elefante Indio) y el Elephas maximus sumatranus (Elefante de Sumatra).

  • Elefante Africano (Loxodonta)

Integra las especies Loxodonta africana (Elefante africano de sabana o matorral) y el Loxodonta cyclotis (Elefante africano de la selva).

Hábitat del Elefante

Estos poderosos e inigualables animales poseen la particularidad de amoldarse a cualquier ambiente o circunstancia ambiental, así le afecte. Normalmente se observa la desenvoltura del elefante, en las superficies o prolongaciones africanas. Sin embargo, no deja de ser visto en los lugares donde existan cursos de agua, como en sabanas, pantanos, así como también praderas.

Porque el agua constituye el medio vital que les permite vivir, debido a que no sólo la necesitan para tomarla. Sino también para refrescar su cuerpo cuantas veces sea necesario. Es usual observarlos en las áreas que se encuentran bajo protección, pero allí sólo se mantienen por lapsos pequeños, porque deciden emigrar al molestarse por el poder destructivo del hombre.

Los elefantes africanos, se caracterizan por tener un comportamiento de actividad constante. No se mantienen en un solo lugar, por lo que sentirse en cautividad les irrita. Por otra parte, los elefantes asiáticos, se desplazan por los bosques tropicales de la China, al igual que de la India.

Alimentación del Elefante

Los elefantes, son unos grandes mamíferos herbívoros en su totalidad, es decir, no admiten otra opción en su dieta alimenticia. Entre sus comidas predilectas se encuentra:

  • Hojas de árboles
  • Frutas
  • Cortezas suaves
  • Hierbas frescas
  • Arbustos, entre otros.

A este le anexa su inevitable ingesta de agua, de aproximadamente 10 litros por cada vez o por cada toma. Cabe destacar, que los elefantes, para mantenerse con buena salud y activos, necesitan diariamente consumir un aproximado que oscila entre los 200 y los 250 kilogramos de alimentos. Esto representa en lo que se refiere a su actividad, un poco más de lo que es la mitad del día, estimándose entre 14 y 16 horas.

Reproducción de los Elefantes

El ciclo reproductivo del elefante inicia con lo que se conoce como el cortejo. Esta etapa es en donde se produce el acercamiento, llegan a enlazar sus trompas, juegan con ellas, ejecutan rozamientos del cuerpo en señal de gusto y aceptación. Aunque es muy usual, que sea el macho el que muestre dominio del acto, mientras que la hembra oponga en cierto modo renuencia o rechazo.

Pero, esta situación confusa tiene una duración muy corta, así la hembra mantenga la desaprobación, porque cuando el macho está decidido no acepta un rechazo. Va detrás de la hembra e insiste hasta que logra ejecutar el apareamiento.

La señal de que los machos se encuentran en la etapa disponible para el apareamiento se visualiza al adoptar el comportamiento de agitar insistentemente sus orejas. Eso lo hace muy seguido, teniendo el fin de que su actual aroma de deseo de apareamiento se extienda o disperse entre las hembras. Proporcionando de este modo la posibilidad de llevar a cabo el acto sexual.

Por su parte, las hembras, logran la madurez sexual que les permite el apareamiento a los 14 años de vida. Donde el acto se lleva a cabo únicamente con los machos adultos, porque éstos son los que mantienen el dominio y bajo ninguna circunstancia aceptan que los jóvenes se les acerquen a las hembras con fines sexuales.

Tras finalizar el apareamiento

Luego del acto de la unión sexual, vendrá lo que corresponde al Tiempo de gestación de un elefante, el cual oscila por los 18 meses, hasta un máximo de 22 meses. Donde cumplido el lapso de espera, tendrá una cría que pesará más de 100 kilogramos.

Donde, su madre elefante, le alimentará diariamente con un promedio de 10 litros de leche, durante cuatro años. Teniéndose que cuando nacen no tienen desarrollada la visión por lo que la madre debe estar pendiente y atenderlo, hasta que pueda ver con claridad. Dándole después la libertad que necesita para crecer y evolucionar sin perderlo de vista.

Datos Curiosos del Elefante

Entre los datos curiosos más resaltantes del elefante, se tienen los siguientes:

  • Sus colmillos o dientes incisivos pueden llegar a medir hasta 3 metros.
  • Son excelentes nadadores, dando a entender que ser voluminoso y muy pesado no significa estar limitado.
  • En lo que es el tiempo de longevidad, llega a caminar una distancia aproximada, que se compara con dar 14 veces la vuelta al mundo.
  • Es el único mamífero limitado de la acción de ejecutar saltos.
  • La trompa del elefante cumple las funciones de nariz y labio superior. Siendo esta la que le permite tomar el alimento que comerá, es decir, es como la mano del humano. Igualmente le provee la respiración, oler, emitir sonidos y beber el agua. Todo lo básico e indispensable para su existencia.
  • El tamaño de su cerebro, es cuatro veces mayor al de los seres humanos. Teniéndose que indistinto del tamaño del mismo, poseen una prodigiosa memoria.
  • La fuerza de su trompa, al igual que su precisión le permite desde tomar algo muy pequeño, hasta alzar inmensos troncos que le impidan su paso.
  • El sonido que expresan, recibe el nombre de “Barritar”.
  • Un elefante en edad adulta puede llegar a tener el mismo peso de 100 personas juntas, del mismo ciclo de vida.
  • Sus caminatas son llevadas a cabo con una velocidad promedio de 6,5 kilómetro por hora.
  • Les agrada o atrae cavar pozos con el objetivo de conseguir el vital líquido, donde después de alcanzar el mismo. Toman toda la que necesitan, se dan un buen refrescamiento y se retiran para que otros animales beban y disfruten de las virtudes del agua.

Tipos de Elefantes

En el desarrollo de los géneros actuales, al inicio del artículo, se estableció la existencia de los elefantes asiáticos, que compone una especie y tres subespecies. Mientras que el africano lo integran tres especies, las cuales se desarrollarán a continuación:

Asiáticos

Su diferencia respecto a los africanos, es que esta especie de Elephas maximus, son menos voluminosos y pesados e igualmente sus orejas son de menor tamaño. Sus tres subespecies son los elefantes:

  • De Sri Lanka

El Elephas maximus maximus, es originario de la Isla de Sri Lanka y es el de mayor tamaño de la especie de elefantes asiáticos. Llegando a alcanzar o superar los tres metros de altura, con un peso promedio en la edad adulta de seis toneladas. Además es el que posee el cráneo de mayor tamaño.

Su hábitat se resume a las áreas protegidas. Según la “Lista Roja”, se encuentra en la categoría “En Peligro” de extinción. Constituyendo la incidencia humana su depredador absoluto. Donde las muertes violentas son las que prevalecen.

Elefante de Sri Lanka

  • Indio

El Elephas maximus indicus, se desenvuelve en las diversas regiones de la India. Según la “Lista Roja”, se ubica como una especie “En Peligro” de extinción. Es considerado el mayor mamífero del continente asiático. Posee un tamaño mediano en comparación con las tres especies. Es el segundo más abundante, en cuanto a cantidad de integrantes.

Es hallado en su hábitat natural, al igual que en circos y zoológicos, debido a que tiene la facilidad para ser domesticados. Su altura oscila entre los 2 a 3,5 metros de altura y su cola es más larga.

Elefante Indio

  • De Sumatra

El Elephas maximus sumatranus, es propio de la Isla de Sumatra. Según la “Lista Roja” se encuentra en “Peligro Crítico” de extinción. Estimándose que en muy poco tiempo su extinción sea total. Su principal amenaza, es la pérdida del hábitat. En cuanto a su tamaño, es el menor de las tres especies, teniendo una altura que oscila entre los 1,7 a 2,3 metros. Su longevidad se aproxima a los 75 años de vida.

Elefante de Sumatra

Africanos

Esta especie de Loxodonta, tiene entre sus marcadas diferencias, que sus orejas son notablemente grandes, al igual que muy largos sus colmillos o incisivos, llegando a tener una longitud de 2 metros. Este integra las dos especies de elefantes:

  • De Sabana o Matorral

El Loxodonta africano, es considerado el mamífero de mayor tamaño del Reino Animal y uno de los Animales más grandes del mundo. Según la “Lista Roja”, se encuentra en categoría “Vulnerable” de extinción. Los ejemplares masculinos pueden alcanzar los 7,5 metros de longitud, con una altura promedio de 4 metros, llegando a pesar hasta 10 toneladas. Su esperanza de vida oscila por los 50 años en la naturaleza y en cautividad 60 años.

Su cabeza es de gran tamaño, al igual que sus orejas, sin dejar a un lado la gran longitud de sus colmillos o incisivos presentes en ambos sexos. Siendo más prominentes en los machos. Su movimiento alcanza un promedio de los 6 kilómetros por hora. Normalmente se desenvuelve en manadas de un mismo sexo, donde las hembras se movilizan con sus crías y los machos sólo se acercan para aparearse.

Elefante de Sabana

  • De la Selva o de Bosque

El Loxodonta cyclotis, se encuentra igualmente en la categoría “Vulnerable”, de la “Lista Roja”, de la UICN. Siendo su principal amenaza la caza que el hombre le ha desarrollado para tomar el preciado marfil que lleva consigo, que es de color rosa. El hábitat en que se desenvuelve abarca las regiones de África Central. Su tamaño es menor, respecto al elefante de sabana o matorral. Registrando una altura que difícilmente supera los 2,5 metros.

Elefante de la Selva


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.