Elefante Asiático: Características, alimentación, hábitat y más

El elefante asiático, es una especie que se encuentra en peligro de extinción lamentablemente, esto se debe a que casi no hay hábitat natural para él, sin embargo, se está trabajando en solventar esa falla y darle una mejor vida. Leyendo este breve resumen podrá aprender sobre este el cual representa a una de las dos especies de elefantes que existen actualmente en el planeta.

elefante asiático

Este es un animal que tiene bastante tamaño, por lo general tiene una altura que va desde los 2 hasta los 2.7 metros, su peso oscila entre 2 y 5 toneladas. El elefante asiático más grande ha llegado a medir unos 3.2 metros de altura, vale destacar que la diferencia entre elefante asiático y elefante africano es la forma del cráneo de ambos. El asiático tiene las orejas más cortas que el africano y la cabeza es tiene protuberancias, también su parte trasera es inclinada hacia abajo.

Características

El elefante asiático cuenta con las siguientes características:

  • Los machos poseen sus dos colmillos como el elefante africano, pero la hembra no cuenta con estos. Estos colmillos son usados para demoler árboles y para sus batallas.
  • Su piel es totalmente seca y bastante gruesa, es muy poco el pelaje que desarrolla este animal.
  • La trompa de este se conforma de unos 100 mil músculos aproximadamente, esta es una de las partes más importantes en el cuerpo de cualquier elefante.
  • El peso del macho es de aproximadamente 5 toneladas mientras que la hembra pesa un poco menos.
  • La altura del macho es superior a la de la hembra, mientras el macho mide 3.2 metros, la hembra mide unos 3 metros.

El elefante asiático y su alimentación

Este animal para alimentarse completamente come muchísimo. Su alimentación es a base de vegetales, arbustos, hojas, entre otros. La cantidad de alimento que come el elefante en un día, en peso son unos 135kg de puro alimento. Bien sea en la mañana, tarde o noche el elefante asiático puede alimentarse, le gusta estar cerca de lugares donde haya agua y puede consumir un aproximado de 140 litros por día. El Tigre blanco es un animal que también se encuentra en Asia y su información puede ser de su interés.

El hábitat de este elefante

El hábitat natural de este es en la zona de Asia, a esto se debe el nombre de elefante asiático. Países como Bangladesh, Sri Lanka y La India son donde se ubica este, gracias a ciertos cambios que han estado ocurriendo en su entorno estos se han visto en lugares como Nepal e Indochina y algunas partes de Indonesia. Se ha hecho un cálculo a nivel mundial y la estimación de su existencia es de menos de 50 mil elefantes, muy por debajo al elefante africano que se calcula existen 400 mil.

Existe otra cantidad de elefantes asiáticos ubicada en el Sur del Himalaya y también otras cantidades bastante cerca del Río Yangtsé. Estos tienen como hábitat áreas de baja vegetación y también los matorrales.

¿Cómo es su comportamiento?

Lo primero que se debe destacar es que el elefante asiático es bastante inteligente. Acostumbra a formar con otros elefantes lazos demasiado fuertes, realiza la migración debido a que su alimento tiende a escasear en tiempos por tanto que come. Mientras su hábitat se mantenga este se encontrará en él y dará el mejor cuidado a sus crías, es capaz de expresar ciertas emociones, así como también puede durar mucho tiempo en interacciones y juegos con otras personas.

El Must

El elefante asiático atraviesa un proceso de cambio denominado “Must”. Es algo que solo le ocurre al macho y no a todos, la ciencia no ha sido capaz de resolver esto y se trata que empiezan a sufrir de mayor agresividad, aumentando también su apetito sexual. La hembra tiende a evitar al macho que tenga esto y la consecuencia es un ambiente tenso, cuando este elefante tiene secreciones en las mejillas es que está pasando por el “Must”, como no hay cura científica se dejan amarrados por un tiempo.

La relación del hombre con el elefante asiático

Este ha servido para que al hombre se le faciliten mucho algunas actividades, entre ellas las de mayor fuerza como la carga de material para construir, el transporte de personas y también en las guerras ha sido utilizado para la defensa de los guerreros. En muchas culturas los Dioses han sido ilustrados con ciertas formas que son características de elefantes.

Realmente en elefante asiático no tiene un significado sagrado lo cual es lamentable para muchas personas. Por el contrario, han sido cazados por años para extraer su marfil y también lo han utilizado para trabajar en circos, lo cual muchísimas personas no apoyan. Esta es una especie que podría extinguirse ya que su hábitat cada día se destruye mucho más.

Su proceso de reproducción

El proceso de reproducción del elefante asiático se da en cualquier época en que este pueda hacer este acto, la misma es a través del sexo y para esto macho y hembra sueltan algunos olores que sirven para atraer al otro. La hembra estará en su madurez sexual a la edad de 14 años como mínimo, pero muchas no realizan este acto hasta que cumplen unos 25 años. El macho se aparea desde la edad de 35 hasta 50 años y esto se debe a que compiten con otros para tener el derecho a esto.

Si quiere conocer sobre un animal pequeño que tal vez le interese llegar a domesticar, la Ardilla es una buena opción en estos casos.

Su conservación

Como bien se sabe, es ilegal cazar al elefante asiático, aún así, esta cacería se sigue dando de forma ilegal en muchos lugares. Puede ser para extraer sus colmillos de marfil o también por deporte, cosa que no es aprobada por muchas personas y asociaciones de protección al mismo, este elefante cuenta con un problema en sus genes y esto se debe a que en la mayoría de los casos la hembra no se aparea con el elefante más apto.

Es muy importante que el mundo tome conciencia para que este se pueda conservar y no se extinga, pero lamentablemente no existen muchas personas interesadas en ayudar con este tema lo cual, de seguir así, terminará por acabar con la existencia del elefante asiático en pocos años.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.