El guanaco: Características, hábitat, alimentación y más

El guanaco es una especie muy parecida físicamente con las llamas y las alpacas, solo que su pelaje no es tan abundante como el de estas especies, lo cierto es que tienen un parentesco que difiere en varias fuentes. Aquí se explicarán algunas características, su hábitat, en qué consiste su dieta, su reproducción y finalmente sus amenazas.

el guanaco

¿Qué es un guanaco?

Algunos libros la clasifican como ancestro de las llamas, este sería el guanaco norteño específicamente, otros documentos como «Especies de mamíferos del mundo» (Mamals Species of the World) lo colocan como una subespecie de la llama, en otros lugares es tomado en cuenta como una de las dos especies que descendió de las alpacas, es algo que no está claro aún.

La llama y la alpaca son dos especies más conocidas en el mundo y tienen un ancestro en común: el guanaco o Lama guanicoe que solo puede ser visto en algunas naciones de América del sur, pertenece a la familia Camelidae junto con los camellos. Se han registrado solo dos subespecies del guanaco: el guanaco peruano o norteño (Lama guanicoe cacsilensis) y el guanaco austral o sureño (Lama guanicoe guanicoe).

Características

Algunas características que el guanaco posee son:

  • En promedio miden de 1,60 a 1,90 metros y pueden pesar entre 90 y 100 kilogramos, incluso se han encontrado ejemplares que pesan más de 130 kilos.
  • Pueden vivir en promedio unos 20 o 25 años si se encuentran en estado salvaje, que es como están en los países mencionados.
  • Su pelaje puede ser marrón con tonos que lo hacen ver rojizo en la parte del lomo y la cola, una parte de su cuello y el resto de sus partes inferiores son de color blanco. Este pelaje es un poco más corto que el que tienen las llamas y las aplacas y bastante ligero porque sus fibras son huecas.
  • El guanaco es una especie rápida cuando siente que está en una situación de peligro, por ejemplo, cuando ve a un depredador cerca. En ese momento pueden correr a 60 kilómetros por hora e incluso un poco más, esto puede funcionar en algunos casos y en otros no porque sus depredadores naturales son mucho más rápidos. Además de correr el guanaco ha demostrado saber nadar bastante bien.
  • Suele escupir bolas de comida y saliva a largas distancias desde su posición.
  • Aunque no suele beber mucha agua esta especie tranquilamente puede beber agua salda sin complicaciones.
  • Los sonidos que emiten son diferentes dependiendo de la situación, si ven otro macho muy cerca de su manada se podrá escuchar como emiten chasquidos, mientras que si ven un depredador hacen sonidos más fuertes para advertir al resto de los miembros de su manada.

Comportamiento

El guanaco pasa toda su vida con hábitos de protección territorial, igualmente se encarga de proteger a su manada cuando son los machos adultos de la misma. Aun así, algunas poblaciones fueron domesticadas hace mucho tiempo y actualmente son animales mansos que tienen una actitud tranquila frente a las personas, normalmente no son agresivos sino es para defender su territorio, si son molestados o si consideran que están en peligro y en esos casos suelen correr para alejarse del sitio en lugar de atacar.

Fuera de eso, no son animales solitarios, viven en manadas relativamente grandes con hembras, crías y un macho en cada grupo. Este macho es el que tiene el estatus de individuo dominante. También hay manadas en las que se encuentran más de un macho, estos serían ejemplares solteros, mientras que hay manadas mixtas que generalmente se crean cuando están migrando en el invierno, ahí sí pueden encontrarse cantidades indistintas de hembras y de machos.

Sobre ese hábito migratorio ellos viajan tanto por el clima como por la búsqueda de alimentos, sin embargo, es más frecuente que ellos viajen por la comida, por ejemplo, una estación seca puede reducir considerablemente las posibilidades de encontrar comida, por lo que se ven obligados a viajar a otros lugares donde el clima sea más favorable y la vegetación sea más abundante.

Alimentación

Esta especie es herbívora, por lo que su dieta se basa principalmente en tubérculos, en semillas de muchas especies de plantas y también en sus frutas. Se habla en general porque tiene una variedad de alimentos en su dieta diaria que puede comer sin distinción, aunque prefieren las hierbas y los arbustos de casi cualquier especie, no importa si es un cactus, si es una planta o si es otro tipo de especie.

el guanaco y su alimentación

Además de frutas silvestres el guanaco se come frutos secos y otros alimentos secos, no importa si parecen ser muy duros para masticarlos puesto que es una especie rumiante. Esto es algo que también se puede ver en las Características de la llama y otra cosa que tienen en común respecto a su alimentación es el poco consumo de agua, realmente esto se debe al tipo de alimentos que ingieren, por ser plantas en su mayoría ellas adquieren la hidratación suficiente de ellas.

Reproducción

El guanaco mayormente entra en su época de celo cuando comienza el mes de noviembre hasta que mediados o un poco más de febrero. El comportamiento cambia durante todo ese tiempo tanto en machos como en hembras, los primeros son mucho más agresivos y pelean con más frecuencia con otros guanacos cuando quieren aparearse con una hembra en común.

Como se indicó en una manada generalmente hay un macho y varias hembras, por lo que el guanaco es poligínico y se aparea con todas ellas. Esto puede hacerlo después de alcanzar el año o dos de edad, que es cuando son maduros sexualmente.

En cuanto al periodo de gestación, en esta especie dura casi un año (345 días) o puede extenderse hasta los 360 días, todo esto para tener solo una cría o en algunos casos dos de ellas, sin embargo, no siempre viven ambas crías, una de ellas puede morir en cualquier momento.

El nacimiento de estas crías normalmente se da durante la primavera, el momento perfecto para que ellos puedan comer suficiente porque encuentran más alimentos durante esa época en específico, sin embargo, también se dan nacimientos durante el verano. Desde que nacen ellos se mantienen cerca de sus madres y se van separando cuando tienen un poco más de un año si es un grupo donde un solo macho domina toda la manada, igualmente pueden irse y unirse a una manada donde convivan solo machos.

el guanaco y su reproducción

Hábitat

En cuanto al lugar donde suelen habitar los guanacos, se puede encontrar una similitud con las llamas en lo alto que les gusta vivir, prefieren ubicaciones con hasta 4.000 o 5.000 metros sobre el nivel del mar. Estos sitios por lo general son prados que a veces bosques, de resto las sabanas también son un espacio donde será posible encontrarlos.

En general, se puede decir que prefieren tanto las regiones áridas y semiáridas con bastante altitud como las montañas que se encuentren un poco más cerca del mar, sin embargo, no es muy frecuente verlas en bosques porque prefieren lugares más extensos, como los pastizales, las estepas, las praderas, que tienen en común que son bastante abiertos por la ausencia de tantos árboles. Además de eso, las regiones áridas y semiáridas son ideales para camuflarse y evitar captar la atención de depredadores.

Esta especie es originaria de América del Sur, específicamente de Argentina, Bolivia, Chile (al norte preferiblemente), Paraguay y en Perú. Actualmente puede ser encontrada en esos lugares, pero la mayor parte de la población se encuentra en Argentina. Se estima que para la época de la conquista al menos 500.000 ejemplares de esta especie existían en el continente, esa cifra se redujo muchísimo en cada uno de los países por varios factores, de hecho, se eliminó por completo en Ecuador.

Amenazas

Esta especie realmente no forma parte de las listas de Animales en peligro de extinción en el mundosolo se mantiene clasificada en el nivel de preocupación menor. Esto es así porque realmente no tiene una población pequeña y es bastante estable, no se encuentra en pocos lugares del mundo y los lugares en los que se encuentra actualmente en su mayoría son áreas protegidas. Igualmente, hay una ley de caza que protege estos animales que es la Ley de Caza, Criaderos y Uso in situ.

Se puede decir que como amenazas relacionadas con la actividad humana esta especie se enfrenta a la destrucción de algunos de sus hábitats, además de eso la caza de los guanacos también ocurre, aunque no con tanta frecuencia que con otras especies, como los tigres o los leopardos. Sin embargo, su piel y su lana no los salva de la caza que los seres humanos les pueden dar, en Argentina y en Chile los registros mantienen esta especie fuera de peligro. Ocurre lo contrario en Bolivia, Paraguay y en Perú.

En cuanto a amenazas naturales, por un lado, se conoce que los depredadores que suelen atraparlos son el puma o el zorro culpeo, aun así, su población se mantiene con suficientes individuos como para no ser catalogados como especie en peligro.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.