¿Dónde viven los Elefantes?, Distribución, ¿Qué Comen? y Más

El Elefante ha llegado a ser considerado como uno de los mamíferos más grandes de la tierra. Su principal característica es su larga trompa la cual le sirve como nariz y además es su extremidad principal, la usan como un brazo para agarrar distintos objetos, pero principalmente su comida. Sin duda alguna estos animales son unos mamíferos majestuosos, si quieres saber mucho más acerca de donde viven los elefantes, no dudes ni un momento en seguir leyendo este artículo.

donde viven los elefantes

¿Dónde viven los Elefantes?

Como mencionamos anteriormente los elefantes son considerados como los mamíferos más grandes y más altos del mundo, y también bastante pesados. Además, poseen unos colmillos gigantes y una trompa muy larga; todo esto lo hace fácilmente reconocibles en cualquier lado del mundo. Estos siempre vivirán en lugares bastante abiertos, donde haya varios árboles y una fuente constante de agua, de esta forma con su trompa podrá hidratarse y alimentarse diariamente.

Características de los Elefantes

Estos hermosos mamíferos que tienen por nombre «elefantes», son pertenecientes del orden Proboscidea, y específicamente a la familia Elephantidae. Uno de los principales ancestros es el gran Mamut. Se dice que su esperanza de vida es de aproximadamente 70 años, aunque según distintos estudios, hay muchos elefantes que han llegado a alcanzar los 90 años. Este gran animal pertenecer a la lista de los 10 animales más grandes del mundo, y según esta misma lista, el elefante es el animal terrestre más grande de todos.

Estos no solo se caracterizan por su gran tamaño y su hermosa trompa, estos gigantes paquidermos poseen unas enormes orejas que son perfectamente capaces de detectar sonidos a grandes distancias. Enfocándonos en su larga y gran trompa, esta no solo les sirve como nariz, pues, estos la usan para acumular agua, alcanzar cosas a grandes distancias, agarrar su propia comida, e incluso, estos son capaces de detectar las distintas texturas del ambiente.

Es increíble poder observar la precisión con la que estos pueden emplear su trompa, pueden llegar a agarrar objetos minúsculos como lo pueden ser hojas, o incluso bayas; además, con esta emiten sonidos los cuales son extremadamente útiles para comunicarse entre sí, desgarrar o arrancar la vegetación, derribar algunos obstáculos, e incluso pueden llegar a derribar árboles completos utilizando esta trompa.

Los Elefantes Africanos

En África se pueden encontrar dos tipos distintos de elefantes, estas dos especies son: el Loxodonta africana, o mejor conocido como el elefante africano de sabana; y el Loxodonta cyclotis, el cual es conocido como el elefante africano de la selva. Estas dos hermosas y majestuosas especies viven en el mismo continente, sin embargo, se encuentran distribuidos en zonas diferentes.

donde viven los elefantes

  • Loxodonta africana: El elefante de sabana africano, es un paquidermo, el cual puede llegar a medir unos cuatro metros, y tienden a pesar aproximadamente unas seis toneladas. Estos viven en las regiones más desérticas de todo el continente africano, en especial en la región subsahariana, sin embargo, estos elefantes se aseguran de vivir cerca de fuentes constantes de agua y alimento para poder vivir prósperamente.
  • Loxodonta cyclotis: El elefante africano de selva, es de un tamaño menor, en comparación al de la otra especie mencionada anteriormente, estos llegan a medir aproximadamente tres metros y pesan regularmente unas cinco toneladas. Este ejemplar suele habitar en zonas mucho más húmedas, con biomas de bosque o de selva; en este caso podemos destacar específicamente países como lo son Camerún, Guinea, Congo, Gabón, y otros países que estén situados en el centro del continente africano.

A pesar de todo esto, ambas especies de elefantes son capaces de emigrar en la medida de sus necesidades del momento, y cubriendo distancias enormes. Como mencionamos anteriormente, estos hermosos elefantes siempre buscarán estar en lugares con abundante alimento y fuentes de agua constante. En este continente se les suele observar en distintas estepas con árboles llenos de fruta, regularmente fruta muy madura que es su preferida; a pesar de esto también son fácilmente visibles en distintos pantanos.

Los elefantes Asiáticos

En el caso del continente asiático, existe solo una especie de elefante, la cual es el Elephas maximus, o conocido coloquialmente como el elefante asiático; al mismo tiempo, esta especie de elefante posee tres subespecies más, entre las cuales podemos encontrar el Elephas maximus maximus, o mejor conocido como el elefante de Sri Lanka; está el Elephas maximus sumanatrus, o el elefante de Sumatra, por último podemos encontrar al Elephas maximus indicus, o el elefante de la India.

Esta gran especie de elefante, suele llegar a medir aproximadamente unos tres metros, y también acostumbran a pesar más o menos unas cinco toneladas. Esta hermosa especie está considerada como la más pacífica, y también la más sociable de todas, sin contar que en la India este animal es considerado como un animal sagrado.

donde viven los elefantes

Esta especie de elefante se encuentra distribuido a lo largo de muchas zonas en todo el continente asiático, principalmente podemos encontrar a Sri Lanka y Sumatra, que son las casas de 2 de las 3 subespecies antes mencionadas, sin embargo, esta especie también acostumbra a habitar en zonas de Asia como lo pueden ser India, Borneo, Tailandia, Nepal, y también Indochina. Estos majestuosos ejemplares prefieren vivir en zonas de bosques tropicales muy húmedos, ya que precisamente estar en este bioma les permite camuflarse fácilmente, y además, tener una fuente de alimento interminable.

Desafortunadamente, esta especie de elefante se encuentra en un grave peligro de extinción. Esto es debido principalmente a la gran caza que amenaza a estos paquidermos; muchos cazadores buscan desenfrenadamente a estos elefantes para extraer sus colmillos, los cuales están hechos de marfil, este mismo material es frecuentemente utilizado en muchas piezas de joyería selecta y cuesta grandes sumas de dinero.

El Elefante Marino

A pesar de que esta especie es coloquialmente conocida como elefante marino, no guarda ningún tipo de relación, ni lazos con el gigante paquidermo terrestre. Este género llamado Mirounga abarca dos especies: El Mirounga angustirostris, o conocido mejor como el elefante marino del norte; también encontramos al Mirounga leonina, el cual vendría siendo el elefante marino del sur.

El Mirounga angustirostris, o elefante marino del norte, suele vivir en zonas muy heladas alrededor de toda América del Norte, podemos resaltar específicamente zonas aguas cercanas a Alaska, y distintas regiones cerca de México. Por el otro lado el Mirounga leonina, acostumbra a habitar las zonas más sureñas del mundo, especialmente en costas patagónicas, aquí podemos destacar especialmente zonas como Tierra de Fuego, Australia, y por supuesto, Las Malvinas.

Esta hermosa especie marina se le es llamada coloquialmente como «elefante» por toda su estética, pues, este animal posee una piel gruesa y gris, suelen pesar aproximadamente una tonelada, y también, en el caso de los machos se les puede observar una trompa bastante corta. En consecuencia de sus gigantes proporciones, estos elefantes no se ven amenazados por muchos depredadores, aunque cabe mencionar que los elefantes más jóvenes y las hembras, suelen verse amenazadas gravemente por los tiburones.

Al igual que muchos otros animales que habitan en las aguas saladas, estos pasan la mayor parte de su día a día dentro del agua, siendo la excepción cuando llega la época de la reproducción, pues, estos elefantes deciden aparearse en las costas, y también cuidar a sus crías ahí.

¿De qué se alimentan los Elefantes?

Todas las especies de los elefantes terrestres, desde la africana, hasta la asiática, son completamente herbívoros, por esta misma razón estos solo se alimentan de hojas, tallos, cortezas de árboles, hierbas y frutas. Según muchos estudios, es bien sabido que un elefante adulto necesita una cantidad abismal de alimentos y de hidratación diariamente, estos pueden llegar a consumir aproximadamente unos 200 kilos de frutas, hierbas, entre otras cosas al día.

Al igual que con la comida, estos hermosos elefantes suelen llegar a beber unos 200 litros de agua diariamente, a su vez, es muy importante para ellos habitar en zonas con fuentes muy abundantes de agua,  no solo para beberla sino también para poder bañarse.

Sí deseas aprender mucho más acerca de los mamíferos y de las distintas especies de animales que existen en el mundo, te recomendamos que sigas leyendo estos artículos:

Animales Mamíferos

El Gavilán

Las Focas


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.