Delfín Rosado y sus Características, un Animal Increíble

El Delfín del Amazonas es una criatura increíble, con ciertas características muy resaltantes entre ellas el color de su piel. Este delfín rosado de río es el más grande conocido en estas aguas. Es por ello que en este artículo vamos a realizar una reseña sobre sus características, alimentación, reproducción, entre otros datos importantes sobre esta especie. Por lo que te invito a que continúes leyendo.

DELFÍN ROSADO

El Delfín Rosado

El delfín rosado posee una gran variedad de nombres como lo son Boto, Bufeo, Delfín del Amazonas o incluso Tonina. Pero científicamente se le conoce como Inia geoffrensis, el cual es una especie de mamífero de tipo cetáceo odontoceto. Este exótico animal pertenece a la familia Iniidae y posee dos subespecies las cuales son; Inia geoffrensis geoffrensis e Inia geoffrensis humboldtiana. Estas subespecies se encuentran distribuidas por la cuenca del Amazonas. También se puede localizar en la cuenca alta del Río Madeira en Bolivia e incluso en la cuenca del Orinoco.

Esta especie de delfín es considerado uno de los más grandes delfines de río. Su peso tiende a variar entre los 180 kg y los 185 kg y pueden llegar a medir hasta unos 2.5 metros. Como una característica distintiva cuando entran en la fase adulta, las hembras toman un color rosado mucho más acentuado que los machos. Esta especie de animal de los cetáceos poseen un dimorfismo sexual mucho más evidente que en otras especies. Ya que los machos miden y pesan entre el 16 % y los 55 % más que en el caso de las hembras.

Así como los otros odontocetos este posee un órgano el cuál es conocido como melón, dicho órgano lo utilizan para su ecolocalización. En cuanto a sus aletas, encontramos la dorsal la cual se caracteriza por tener muy poca altura. Pero es esto lo compensa por su longitud, en cuanto a sus aletas pectorales se caracterizan por ser grandes. Estas particularidades conjuntamente con su tamaño y con la falta de fusión de las vértebras cervicales. Le van a otorgar una gran habilidad de maniobrar para que puedan desplazarse por su hábitat y para poder cazar a sus presas.

En cuanto a su alimentación poseen una dieta muy amplia para ser del género de los odontocetos. Ya que estos se alimentan primordialmente de los peces, los cuales son de diferentes tipos de especies, se han calculado aproximadamente 53 diferentes especies. Entre estas especies podemos encontrar las corvinas, los tetras y las pirañas. Incluso también esto delfines rosados o como también son conocidos Inia geoffrensis completan su dieta alimentaria a través de tortugas de río y cangrejos.

El delfín rosado se puede encontrar en los principales afluentes del río de Amazonas y del río Orinoco, estos se encuentran habitando por debajo de los 400 msnm. Cuando hay periodo de lluvias los delfines rosados se trasladan hacia las áreas inundadas de la selva. Ya que para estas zonas se movilizan la gran mayoría de las especies de los peces, por lo que se traduce una mayor fuente alimentación para el delfín rosado. Sin embargo, lamentablemente estas criaturas maravillosas como lo es el delfín rosado se encuentra en graves peligro de extinción.

Como se mencionó anteriormente el delfín rosado entra en la lista roja de los animales en peligro de extinción de la UICN, en el año del 2008. Sin embargo, no se tienen los datos concretos sobre ellos. Es por ello que es debido a esto que se tiene una gran incertidumbre con respecto al total de los números de la población de la especie del delfín rosado. Tampoco hay una mayor información en cuanto a su tendencia e incluso sobre el impacto negativo que causa la desaparición de esta especie en el ecosistema.

Aunque en la actualidad esta especie de delfín rosado no ha tenido un gran número de caza significativa, el principal factor por el cual se debe su disminución de números en cuanto a su población, será la pérdida de su hábitat natural. Además de este factor también existe otro como lo es la captura accidental con objetivo de pesca. Por su peculiar característica, es decir su color rosado, es una especie de odontoceto mantenido en cautiverios en distintos acuarios de mundo, entre ellos podemos encontrar los de Estados Unidos, Venezuela y Europa. Aunque muchos han tratado esta especie de delfín rosado es muy problemático de entrenar, además poseen un alto índices de mortalidad en cautiverio.

Taxonomía

El delfín rosado o como se le conoce científicamente Inia geoffrensis fue descubierto y descrito por Henri Marie Ducrotay de Blainville para el año de 1817. Cabe destacar que, dentro de los odontocetos, este delfín rosado se encuentra ubicado en la superfamilia Platanistoidea, los cuales son conocidos por ser delfines de río. Esta superfamilia se encuentra conformada por dos grandes familias estas son Platanistidae e Iniidae. En la cual en esta última es la que pertenece el género Inia, es decir, nuestro delfín rosado.

No existe una mayor información de cuándo estos delfines rosados ingresaron a la cuenca amazónica. Algunos estudios han concluido que es posible que lo hayan hecho hace aproximadamente más de 15 millones de años desde el Océano Pacífico. Incluso varios de estos estudios arrojaron como resultado que es posible que ingresaran antes de que los andes se formara o puede que también exista la probabilidad que sea mucho más reciente desde el Océano Atlántico.

De esta especie de animal se van a identificar 3 subespecies los cuales son; I. g. geoffrensis, I. g. boliviensis e I. g. humboldtiana. Pero según estudios realizados en el año de 1994, a cada una de estas especies en cuanto a la morfología del cráneo, la subespecie I. g. boliviensis se concluyó que esta pertenecía a una especie diferente. En el año 2002, se realizan una serie de exámenes del ADN mitocondrial de especímenes provenientes de la cuenca del Orinoco el río Putumayo (tributario del Amazonas) y de los ríos Tijamuchy e Ipurupuru e incluso en la Amazonia Boliviana donde se concluye que el género Inia se encontraba dividido en dos unidades evolutivas.

DELFÍN ROSADO

Una de estas unidades evolutivas se encuentra restringida a lo que son las cuencas fluviales de Bolivia y la otra se encuentra ubicada ampliamente en las cuencas del Orinoco y Amazonas. Sin embargo, aún en el año 2009 este problema continuaba sin resolverse. En sus diferentes sitios de localización van a recibir diversos nombres en común como lo son; delfín rosado, boto en la Amazonia, delfín del Amazonas, bufeo en Colombia y Perú y por último tonina en el Orinoco. Todo esto va a depender de su ubicación, es por ello que tiende a varias de nombre.

Subespecies

Encontramos a la subespecie Inia boliviensis en Rurrenabaque, en el departamento del Beni de Bolivia. Esta especie era tratada como parte de la subespecie de Inia geoffrensis, la cual esta última se encuentra ubicada en la mayor parte del río Amazonas. También podemos encontrar esta subespecie en los ríos Tocantins, Araguaia, el bajo Xingú y Tapajós, el madeira incluyendo los rápidos de Porto Velho. Asimismo, se pueden encontrar y los ríos Purús, Yuruá, Ica, Caquetá, Branco e incluso el río Negro en todo el trayecto que da el canal del Casiquiare hasta San Fernando de Atabapo en el río Orinoco.

La subespecie Inia geoffrensis humboldtiana la podemos encontrar en la cuenca del río Orinoco, incluyendo también a los ríos de Apure y Meta. Las relaciones entre esta subespecie con sus semejantes se encuentran limitadas, por lo menos en la temporada seca y esto es debido a las cascadas del río Negro. También por los rápidos del río Orinoco entre lo que se conoce como Samariapo y Puerto Ayacucho e incluso por el canal del Casiquiare. En cuanto a la tercera subespecie Inia geoffrensis boliviensis, su población se encuentra distribuida en la cuenca alta del río Madeira. También se puede ubicar esta especie del delfín rosado en los raudales de Teotonio, en Bolivia.

Es aquí donde se insinuó que le fuera otorgado a especie plena, es decir, Inia boliviensis. Pero debido a su poca herencia genética y la demostración que se da en cuanto a los rápidos de Teotonio, no van a certificar el aislamiento genético con presencia de los ejemplares de las especies de I. boliviensis, ubicados en la cuenca baja del río Madeira. Estas especies se siguen considerando como subespecies del delfín rosado, tanto por la Sociedad de Mastozoología Marina y la IUCN.

También afirman que no poseen mucha información o datos concluyentes que puedan aportar para los estudios de estos. Solo se sabe que se encuentran confinada al río Mamoré, el cual tiene su principal afluente el Iténez, agregando la zona baja de sus tributarios, los cuales van a variar entre los 100 y los 300 msnm.

Muchos estudios han concluido que estas especies del delfín rosado se encuentran aisladas de las poblaciones de Inia geoffrensis. Esto es debido a los 400 km de rápidos que hay desde Porto Velho, sobre el río Madeira hasta Riberalta, el cual pasa por encima del río Beni en Bolivia. A pesar de esto, existen delfines rosados de subespecies que no se encuentran determinada en el rio Abuná y su dependiente el cual es el río Negro de Bolivia. Este río es el que atraviesa en el sistema Madeira/Beni en el punto límite entre Brasil y Bolivia.

DELFÍN ROSADO

Descripción

El delfín rosado o como también se le conoce El Boto, es considerado el delfín de río más grande que habita en estas aguas. En cuanto al tamaño encontramos que los machos adultos alcanzan una longitud y peso de un aproximado de 2.55 m. Aunque existen promedio como lo es el 2.32 m, en cuanto a su peso es de aproximadamente 185 kg. Con un promedio para estas especies de 154 kg. Pero en las hembras estas medidas y peso tienda a varias, llegando a medir hasta 2,15 m con un promedio de los 2.00 m y a pesar 150 kg con un promedio de 100 kg.

Como ya antes habíamos mencionado esta especie de animal es uno de los cetáceos que tienen un mayor dimorfismo sexual. Con esto queremos decir que los machos miden y pesan entre el 16 % y 55 % más que en el caso de las hembras. Siendo de esta manera el único entre los delfines del río, en los cuales el macho es por naturaleza general mucho más grande que las hembras. En cuanto a su piel o contextura de su cuerpo es robusta y muy fuerte, pero a pesar de ello es bastante flexible. Una diferencia muy importante entre el delfín rosado, el cual es un delfín de río con un delfín oceánico, es que sus vértebras cervicales no se encuentran fusionadas.

Esto es lo que va a permitir a esta especie animal que pueda mover su cabeza en una amplia variedad y gama de movimientos. En cuanto a su aleta caudal, se caracteriza por ser ancha y triangular y su aleta dorsal, la cual tiene una forma de quilla posee poca altura, pero es muy alargada y se extiende desde la mitad del cuerpo de estos delfines hasta su región caudal. Cuando hablamos de las aletas pectorales, se caracterizan por ser grandes y por tener una forma de remo. La longitud de dichas aletas le da la habilidad de poder realizar movimientos circulares, lo que le otorgará una maniobrabilidad excepcional. Esta particularidad le va a permitir nadar a través de lo que es la vegetación inundada. Pero debido a esta particularidad le va a producir una disminución en la velocidad de su nado.

En cuanto a su peculiar color de piel, se puede explicar según estudios, que este color tiende a variar debido a su edad. Los recién nacido y los jóvenes van a tener una tonalidad de su piel de un color gris oscuro. En cuanto comienzan en la etapa de la adolescencia este color de piel va a transformarse de un tono de gris oscuro a un gris claro y cuando pisan su etapa adulta su piel se torna de un color rosado. Esto es debido a las consecuencias de la abrasión repetitiva de la superficie de la piel. En los machos esta tonalidad de piel es mucho más rosada que las hembras, ya que ellos tienen un mayor traumatismo mucho más frecuente por la misa agresión intraespecífica, es decir, entre dos ejemplares de la misma especie.

El color de piel en los adultos, como ya sabemos va a variar entre lo que es el rosado sólido y el moteado. En algunos ejemplares adultos la tonalidad de piel en la superficie dorsal es mucho más oscura. Se cree que esta diferencia de coloración va a depender de la temperatura, de la transparencia del agua e incluso de su ubicación geográfica. Hay algunas excepciones de algunos ejemplares donde su tonalidad es completamente albino, estos fueron mantenidos en cautiverio durante años en acuarios, donde lastimosamente, su vida es acortada ya que no se adaptan a ello.

El cráneo del delfín rosado es poco asimétrico a diferencia de las otras especies de tipo odontocetos. Este posee un hocico prominente, con unos 25 a 28 pares de dientes largos y finitos en cada lado de los maxilares. Su dentición es considerada heterodonta, con esto nos referimos a que las piezas dentales van a diferir en cuanto a su forma y longitud. En cuanto a sus dientes delanteros son cónicos y los posteriores tienen rebordes en su parte interna de la corona. Poseen pequeños ojos, pero esto no quiere decir que no tengan una buena visión dentro y fuera del agua, al contrario, su visión es muy buena.

En su frente posee una protuberancia en forma de melón, el cual es de un tamaño pequeño. Pero esta forma no siempre es así, ya que el delfín rosado tiene la capacidad de modificarla a través de un control muscular. Esto solo ocurre cuando el delfín rosado utiliza su habilidad de ecolocalización. Esta especie posee un hocico prominente, el cual va a ser largo y fino con no 25 a 28 pares de dientes aproximadamente en las hemimaxilas. Sus dientes anteriores son muy puntiagudos, mientras los dientes posteriores son mucho más planos y acopados.

Estos tipos de dentaduras le van a servir al delfín rosado para diversos propósitos, como lo es el aprisionar a su presa para poder machacarla. En cuanto a su respiración, el delfín rosado va a respirar en un periodo de tiempo que va entre los 30 a 110 por segundo. También posee la particularidad de lanzar un chorro de agua que va hasta 2 metros de altura, a través del orificio dorsal que ellos poseen. Cuando se habla de su periodo de gestación este tiene una duración de 315 días. Luego de este periodo de tiempo la cría cuando nace va a permanecer al lado de la madre por dos años aproximadamente.

Biología y Ecología

En este apartado del artículo vamos hablar a más profundidad sobre las características que van a definir al delfín rosado. Se les explicará todo lo relacionado a su longevidad, comportamiento, reproducción, dieta e incluso su comunicación con sus otros compañeros de especie. Por lo que te invito a que continúes leyendo mucho más sobre las siguientes características determinantes del delfín rosado.

Longevidad

El periodo de vida o esperanza de vida que tiene el delfín rosado en la naturaleza se desconoce, no hay datos concluyentes en cuanto a esta incógnita. Pero cuando se habla de la esperanza de vida del delfín rosado en cautiverios si se encuentran registros de esta especie en estos espacios. Algunos de estos ejemplares en cautiverios tienen una esperanza de vida de entre 10 a 31 años. Sin embargo, la longevidad promedio en esta especie en cautiverio es solo de 33 meses.

DELFÍN ROSADO

Pero no ocurre lo mismos con todas las especies en cautiverio, un ejemplar conocido como Apure el cual era mantenido en el zoológico de Duisburgo, Alemania, logró vivir más de cuarenta años. Los cuales treinta y uno de ellos estuvo en cautiverio. Otro ejemplar al cual se calcula la esperanza de vida en cautiverio es un espécimen el cual tenía unos 48 años, donde estuvo en cautiverio hasta su muerte en el año 2016. Este espécimen era conocido como Dalia, la cual era una tonina del acuario de Valencia ubicado en Venezuela.

Comportamiento

El delfín rosado es considerado por muchos estudios una especie solitaria, el cual no es muy frecuente verlos en grupos o manadas. Pero hay algunas excepciones y cuando esto ocurre se congregan en asociaciones de hasta 4 ejemplares. En estos casos es normal observar grupos de parejas e hijos, pero también se pueden dar algunas excepciones donde los grupos pueden estar conformados por heterogéneos o por machos solamente. Hay algunas excepciones donde se pueden observar grupos muchos más grandes ya que son zonas de alimentos abundantes.

Un ejemplo de ello es las desembocaduras de los ríos, este grupo también se puede acercar a esta zona para descansar e incluso socializar. Mientras que las hembras con sus crías se ubican en las zonas inundadas de los ríos. Pero cuando hay temporada seca esta separación no sucede. Todo lo que se ha explicado anteriormente es el resultado final de lo que es la investigación realizada a este animal, es decir, al delfín rosado. En dichos estudios también se habla que las especies que se encuentra en cautiverios han demostrado que el delfín rosado es menos tímido que su semejante, es decir, el delfín mular.

No solo son menos tímidos, sino que también es menos sociable con sus compañeros. Tiene un índice muy bajo de agresividad es mucho menos juguetón e incluso muestra poco comportamiento aéreo que el delfín mular. También se le considera que es un animal muy curioso y que se caracteriza por no mostrar temor a cosas u objetos extraños. Sin embargo, es probable que cuando esta especie se encuentre en cautiverio no tenga el mismo comportamiento que cuando se encontraba en su hábitat natural.

Cuando el delfín rosado se encuentra en libertad, este tiende a tener una infinidad de comportamientos. Entre ellos podemos encontrar que sujetan los remos de los pescadores, se frotan contra los botes, tienden a arrancar las plantas que se encuentran debajo del agua. También arrojan palos e incluso juegan con los troncos, arcilla, tortugas, serpientes e incluso juegan con los peces.

DELFÍN ROSADO

En cuanto a esta especie se caracteriza por ser un nadador lento. Su máxima velocidad va a variar en cuanto a su desplazamiento entre los 1,5 y 3,2 km / h. Pero se va a registrar velocidades que llegan incluso a los 14 y 22 km / h. Pero también es capaz de nadar velozmente por un largo tiempo. Cuando este animal emerge, aparece de manera paralela la punta del hocico, el melón y su aleta dorsal. En cuanto a su comportamiento raramente sacan su cola del agua antes de que realicen las inmersiones.

Otro rasgo en su comportamiento es que pueden agitar las aletas, sacar la aleta caudal e incluso sacar la cabeza sobre el agua, esta última acción la realizan para poder observar su entorno. Muy pocas veces realiza saltos sobre la superficie del agua. Pero se dan algunas excepciones donde son los jóvenes quienes pueden realizar esta pirueta, logrando separarse del agua hasta un metro de alto. Se ha llegado a determinar que esta especie de delfín, es decir, el delfín rosada es mucho más difícil entrenarlo que la mayoría de ellos.

Reproducción

En lo referente a su reproducción, las hembras alcanzan su madurez sexual entre los 6 a 7 años de edad. Esto ocurre cuando se encuentran en una talla de 1,75 a 1.80 metros. A diferencia de los machos, los cuales llegan a su etapa de madurez sexual mucho más tarde y sobre todo cuando alcanzan su talla de dos metros de longitud. Su periodo o etapa de reproducción es mediada por las estaciones, esta etapa va a coincidir con lo que se conoce como temporada seca. Con esto nos referimos a cuando el nivel del agua es muy bajo.

En cuanto a la duración de gestación se va a extender a los once meces. El período de nacimientos va a ocurrir en lo que se conoce como la temporada de inundaciones. En cuanto a las crías que nacen van a tener un peso aproximado de 80 kg y su periodo de lactancia se va a extender hasta por un año. El delfín rosado llega a tener un intervalo de tiempo que va a variar entre los dos a tres años en cada uno de sus embarazos. Mucho antes de conocer que la especie poseía un marcado dimorfismo sexual, se planteó que los delfines rosados eran monógamos.

Luego con el pasar del tiempo se demostró que los machos eran mucho más grandes que las hembras. Tras diversos estudios realizados en su período de apareamiento y reproducción se documentó a esta especie con un comportamiento sexual muy agresivo, tanto en su hábitat natural como en cautiverio. Durante estas situaciones la gran mayoría de machos van a presentar diversas lesiones y daños. Sobre todo, en sus aletas dorsales, caudales, pectorales e incluso el espiráculo debido a las mordidas. También se podrán notar diversas cicatrices secundarias debido al rastrilleo de dientes.

Los resultados que arrojan dichos estudios explican que este comportamiento sexual tan agresivo se muestra como una especie de competencia feroz para así poder cortejar a la hembra y lograr así acercarse a ella. Con esto se puede indicar que su reproducción consiste en un sistema polígamo de apareamiento. Pero aún con esto no se descarta que puedan ser poliandria y promiscuo. En estos animales que se encuentran cautivos se han estudiados sus cortejos y sus juegos previo a su apareamiento. Se puede observar que los machos son los que dan el primer paso.

Con esto nos queremos referir que toman la iniciativa, esto lo hacen mediante pequeños mordiscos en las aletas de las hembras. Pero si sucede que la hembra no es receptiva a este cortejo, puede reaccionar de manera violenta, es decir, agresivamente. Se han estudiado un aumento en las frecuencias en sus copulaciones. En estos estudios que se han realizado en cautiverio una pareja de estos ejemplares llegaron a copular 47 veces en un periodo de 3 a 5 horas. Estos estudios se han realizado mediante tres posiciones diferentes. Colocando en contacto el vientre en un ángulo recto reposando paralelamente cabeza a cabeza o cabeza a cola.

Como ya se dijo la temporada de reproducción es estacional y cuyos nacimientos se dan entre mayo y junio. En cuento el tiempo de los nacimientos va a coincidir con la temporada de inundaciones. Esto le puede dar una ventaja a las hembras e incluso a sus crías para que puedan permanecer en las áreas inundadas por mucho más tiempo que los machos. En el primer momento que el agua que hay en esta zona empieza a decrecer, la cantidad de presas en estas zonas inundadas va a ir en aumento debido a la gran pérdida de espacio. Esto le va a ayudar a los lactantes sin gastar mucha energía poder alimentarse según la demanda que necesita su organismo para su crecimiento.

Este tiempo de gestación se calcula aproximadamente once meses y el tiempo de parto, según el estudio que se han realizado en cautiverio va a tomar entre los 4 a 5 horas. Por cada gestación va a nacer solamente una cría, cuando apenas se rompe el cordón umbilical la madre procede a ayudar a su cría a salir a la superficie para que puedan respirar. Las medidas que tienen estas crías al momento de nacer es de aproximadamente 80 cm de largo. Mientras que en cautiverio según los estudios realizados explican que su crecimiento anualmente será de 0,27 m.

En cuanto a su tiempo de lactancia va a tomar cerca de un año e incluso se han registrado hembras embarazadas que van a continuar lactando. El periodo de tiempo que se va a llevar entre los nacimientos se calcula que será entre los 15 y 36 meses. En cuanto a la duración de la crianza se va a prolongar de 2 a 3 años. Este período va a permitir que se desarrollen fuertes vínculos y se desarrollara buenas relaciones.

La permanencia relativa que se da durante la lactancia incluyendo también la crianza sugiere un fuerte vínculo entre la madre e hijo. En los estudios que se han realizado a la gran mayoría de las parejas en estudio en su hábitat natural se encuentra conformada entre una hembra y su cría. Esto nos da a entender que los largos períodos del cuidado parental van a ayudar a desarrollar el aprendizaje y al desarrollo de la joven cría, como lo hace el delfín mular.

Dieta

Cuando se habla de la alimentación del delfín rosado existe una gran diversidad de alimentos mayor en cualquier otro odontoceto. Esta dieta va a estar conformada por más de 43 especies diferentes de peces, las cuales se encuentran agrupadas en 19 familias. El tamaño de sus presas varía entre los 5 a 80 cm, pero estas siempre van a tener un promedio de tamaño de 20 cm. Los peces que van comen con mayor frecuencia son los que conforman la familia Sciaenidae (corvinas), Cichlidae y Characidae (tetras y pirañas).

Pero gracias a su dentadura heterodonta le va a permitir que pueda tener acceso a aquellas presas que poseen caparazón. Como lo son las tortugas de río conocidas científicamente Podocnemis sextuberculata y cangrejos de nombre científico Poppiana argentiniana. Su alimentación es mucho más diversa durante la estación húmeda, esta es la temporada donde los peces se distribuyen en los lugares que se encuentran inundados fuera de los cauces fluviales. Por este motivo se hace mucho más difícil de atrapar por este motivo se vuelve mucho más selectivo durante esta temporada seca.

Esta especie normalmente caza solo y son activos tanto como el día y la noche. Pero según investigaciones realizadas esta especie cazan normalmente entre las 6 y las 9 de la mañana y en la tarde desde las 3 y las 4 pm. En cuanto al consumo de alimentos llegan a hacerlo cerca del 5,5 % de su peso corporal al día. Esta especie casi siempre se encuentra cerca de las caídas del agua e incluso en las desembocaduras de los ríos. En este periodo de tiempo es cundo se disgregan los cardúmenes de peces, esto permite que sean mucho más fácil el cazarlas.

Incluso se aprovechan de las alteraciones que hacen los botes para cazar a sus presas desorientadas. En algunas ocasiones llegan a colaborar con los tucuxis (Sotalia fluviatilis) y las nutrias gigantes (Pteronura brasiliensis) para que de esta manera puedan coordinar la caza. Esto facilita mucho más el trabajo facilitando de esta forma reunir y atacar los bancos de peces al mismo tiempo. Con esto se puede concluir que existe poca exigencia por el alimento entre estas especies, ya que cada uno de estas especies prefiere alimentos diferentes. E incluso se ha visto que el delfín rosado que se encuentra en cautiverio va a compartir el alimento.

Comunicación

Esta especie del delfín rosado, al igual que como ocurre con los otros delfínidos, va a utilizar una serie de silbidos tonales para comunicarse. La reproducción de esta serie de sonidos se vincula con el momento en el cual regresan a la superficie. Mucho antes de que se realicen las inmersiones, esto lo relacionan en las investigaciones realizadas con la alimentación y la caza. En cuanto a los análisis acústicos han demostrado que las vocalizaciones son muy diferentes a la conformación de los silbidos típicos de la población de los delfínidos. Incluyendo de esta manera a su pariente, el tucuxi.

Distribución y Población

Cuando se habla de la distribución y población del delfín rosado va abarcar una gran variedad de información y aún así quedan datos inconcluyentes. Como ya se explicó anteriormente el delfín rosado es uno de los más grandes de los ríos, además también son mucho más abundantes. Estos poseen una gran distribución dentro de su hábitat natural de agua dulce. Se pueden encontrar distribuidos en 6 países de América del sur los cuales son; Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Por lo que su presencia se puede ubicar en un área de aproximadamente 7 millones de km².

Se encuentran distribuidos a todo lo largo del río Amazonas y en cuanto a sus principales tributarios, incluyendo los afluentes pequeños y lagos aledaños. A partir de la desembocadura cerca de Belén hasta su origen en los ríos Marañón y Ucayali en Perú. Tienen unos límites que se encuentran establecidos por las caídas de aguas infranqueables, como lo son las de los ríos de Xingú y Tapajós en Brasil y en agua poco profundas. Además, que las series de rápidos y caídas de agua del río de Madeira ha contribuido al aislamiento de la población conocida como la subespecie I. g. boliviensis, ubicada al sur de la cuenca de Amazonas.

El delfín rosado se encuentra distribuido a lo largo de la cuenca del río Orinoco, menos el río Caroní y la parte alta del río Caura en Venezuela. El único enlace que hay entre el Orinoco y el Amazonas es mediante el canal del Casiquiare. El repartimiento de los delfines en los ríos y zonas aledañas van a depender por la época del año. Cuando hay temporada seca se van a ubicar en el cauce de los ríos. Pero cuando hay épocas de lluvias, cuando los ríos se desbordan, proceden a dispersarse en los lugares inundadas. Así como los bosques (igapó) como incluso la llanura que se encuentran inundados.

En cuanto a las investigaciones realizadas para poder ubicar la población del delfín rosado ha resultado ser muy difícil analizar dichos datos, esto es por causa a la gran diferencia en cuanto a la metodología utilizada. En una investigación que se efectuó en el tramo del río Amazonas conocido como río Solimões, el cual posee una longitud de 1200 km que va entre la ciudad de Manaos y Tabatinga. Tiene una población de ejemplares avistados de 332±55 durante cada inspección, en cuanto a su densidad se calcula en 0,08-0,33 animales por km² en los canales principales. Pero a diferencia de los canales principales, encontramos en los ramales una densidad de 0,49-0,93.

En otras investigaciones de estudio efectuado en un determinado tramo de 120 km en la confluencia de Colombia, Brasil y Perú. Se llegaron a observar 345 individuos con una densidad de 4,8 en los tributarios. Un 2,7 en las cercanías de las islas y un 2,0 en todo lo largo de la ribera. Adicionalmente se efectuó otra investigación en el Amazonas en la desembocadura del río Caquetá que se estuvo realizando por 6 día seguidos. Dichas investigaciones arrojaron como resultado que había una densidad mucho más alta en las riberas de los ríos con un 3,7 de esta especie por km², en la cual se va disminuyendo hacia el centro del río.

Lo referente a estudios hechos en las épocas de lluvia se ha observado una densidad en los que son las planicies inundadas, con un número de 18 animales por km². En cuanto en las riberas de ríos y lagos se estipulaba entre los 1,8 a 5,8 ejemplares por km². Debidos a estos resultados de las investigaciones se concluye que el delfín rosado se encuentra en una densidad mayor que la de cualquier otro cetáceo. En el año del 2002 se contabilizaron 208 bufeos en el río Tijamuchi, en Bolivia.

En el año 2004, se planteó que el número de especies en el curso medio del Amazonas se estructuraba en los cimientos de los sistemas de planicies inundables, el cual tiene un intenso movimiento entre estos. Se calculó una población de aproximadamente 13000 delfines rosados en los 11 240 m². Esto se contabilizo en la Reserva de Desarrollo Sostenible Mamiraua, la cual engloba un aproximado de 11%-18% de ambiente de várzea en Brasil.

Hábitat

El delfín rosado se puede encontrar principalmente en el brazo principal del río Amazonas, cerca de Fonte Boa, Brasil. Se pueden ver en las variadas zonas inundables, como las lagunas y canales menores. Este es el hábitat natural del delfín rosado a lo largo del año. En las cuencas fluviales donde se pueden observar al delfín rosado, se pueden ubicar todos los hábitats. En esto se puede ubicar los cursos principales de los ríos, canales, las desembocaduras de los afluentes, los lagos y el final de los rápidos y las caídas de agua.

Lo que va a determinar esto son los cambios del clima, esto va a influir en el nivel de los ríos durante las épocas de lluvias e incluso en la sequía a lo largo del año. Todo esto determina cuales son las áreas que pueden llegar a ser ocupadas y cuales llegan a tener alimento para su sustento. En la temporada seca, los ejemplares se ubican en los cauces principales de los ríos. Esto es porque los canales de menos longitud tienen una poca profundidad y las presas se localizan a lo largo de los límites de los ríos. Es por esto que esta especie se encarga de migrar a los lugares con abundante comida.

Durante el período de lluvias, el delfín rosado puede trasladarse con mucha facilidad a los tributarios mucho más pequeño. Incluso se pueden desplazarse a la selva y a las planicies inundadas. En cuanto a los machos y las hembras, poseen una gran preferencia al momento de seleccionar su hábitat. Por ejemplo, en el caso de los machos regresan a los canales principales de los ríos, cuando el nivel de agua permanece elevado. En el caso de las hembras, conjuntamente con sus crías, se quedan mucho más tiempo en los lugares inundados.

Ahora te estarás preguntando, el por qué la madre y su cría permanece mucho más tiempo, pues esto tiene diferentes motivos o razones. Este tipo de aguas, las cuales son muy tranquilas, le va a permitir a los jóvenes gastar poca energía, les permite descansar, lactar e incluso les va a propiciar la consecución de alimentos en un ambiente menos exigente. Este ambiente va a estar alejados de esas corrientes fluviales que pueden ser contraproducente para la cría. También disminuye el peligro de agresión de los machos hacia las crías e incluso la depredación de otras especies a esta especie.

Migración

En la reserva Nacional Pacaya Samiria, la cual se encuentra en Perú se ha acudido a la fotoidentificación para poder conocer los ejemplares en estudio. Esto lo hacen a través de los modelos de pigmentación, cicatrices y alteraciones en el pico. Se pueden ubicar 72 ejemplares, de los cuales se lograron ubicar 25 entre el año 1991 y 2000. Los intervalos entre cada uno de sus avistamientos se calcula que se variaba entre 1 día y 6 a 7 años. En cuanto a su límite máximo de movimiento fue de aproximadamente 120 km, teniendo una media de 60,8 km.

Según los estudios que se les realizó a estas especies, la mayor distancia que se registró en un día fue de aproximadamente de 120 km, con un rango de 14,5 km. En otro estudio que se realizó en el centro del río de Amazonas, en el cual se desarrolló en el centro de este lugar, se logró observar que los delfines se movían solo en pocas decenas de kilómetros. Este comportamiento se daba más que todo entre el período de sequía y en las épocas de inundaciones. A pesar de esto, solo 3 de los 160 animales registrados solo se les ubicó a más de 100 km del lugar donde fueron vistos por última vez.

Conservación

Ya antes habíamos hecho mención de que esta especie del delfín rosado fue agregada a la lista roja de las especies que se encuentran amenazada. Esta lista roja es realizada por la UICN, en ella se agregan diversas especies en las cuales presentan un estado de DD, es decir, datos insuficientes. Sin embargo, antes de que el delfín rosado fuera colocado en la lista roja fue previamente catalogado como “Vulnerable”. Pero debido al estado que se encontraba la especie del delfín rosado y con respecto a la información tan limitada sobre esta especie, en cuanto a las amenazas, ecología y tendencia de la población.

En cuanto a las áreas donde se han estudiado los delfines parece que se encuentran bien extendidos e incluso bastantes abundantes. Sin embargo, estas zonas van a simbolizar solo una pequeña proporción en cuanto a la distribución completa de los ejemplares. En estos sitios esta especie son principalmente protegidas. A pesar de esto, la información que se puede obtener de estas áreas pueden llegar a no ser representativas e incluso puede que no sea válida a futuro.

Pero debido a la contaminación y destrucción lenta de lo que es su hábitat natural. Es decir la selva amazónica e incluso la vulnerabilidad de la especie. Es por ello que se han tomado una serie de medidas para su amparo en todos los países en los cuales las especies habitan. Los factores que influyen en su amenaza es la deforestación y aquellas prácticas humanas que van a influir de manera negativa. Alterando de esta manera a su medio ambiente. Una de las principales fuentes de preocupación va a consistir en la dificultad que hay para poder mantener con vida las especies en cautiverio.

Esto es debido a la agresión intraespecífica y también se incluye la longevidad de la especie durante su cautiverio. Es por esto que si los números de ejemplares de los delfines rosados, comienza a decaer hasta índices muy peligrosos en su hábitat natural, existiría un riesgo mucho más elevado a extinguirse por lo difícil que es mantenerlo en un período mucho más largo en cautiverio. Es en el año 2008, la Comisión Ballenera Internacional (CBI) informó y planteó su preocupación por la caza de los delfines rosados. Donde es utilizado como carnada en la Amazonia Central.

Esto es lo que produce un gran problema saliente que se ha extendido a gran escala. La especie de delfín rosado se encuentra adjuntada en el apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). También se incluyó la especie en la clausura II del Convenio sobre la Conservación de Especies Migratorias de Animales Salvajes.

De acuerdo a las investigaciones realizadas por el Comité Científico de la Comisión Ballenera Internacional en el año 2000, los números de la población de los delfines rosados son muchos más grandes. También plantean que hay poca información y evidencia sobre el declive de los números de la población y también el área de distribución. Pero a pesar de esto, ellos reconocen también la problemática que hay sobre la intervención de los seres humanos en el hábitat natural de esta especie. Es por ello que determinan que en un futuro próximo esto sea una causa probable en cuanto a la futura disminución de su población.

De acuerdo a las investigaciones realizadas por el Comité Científico de la Comisión Ballenera Internacional en el año 2000, los números de la población de los delfines rosados son muchos más grande. También plantean que hay poca información y evidencia sobre el declive de los números de la población y también el área de distribución. Pero a pesar de esto, ellos reconocen también la problemática que hay sobre la intervención de los seres humanos en el hábitat natural de esta especie. Es por ello que determinan que en un futuro próximo esto sea una causa probable en cuanto a la futura disminución de su población.

Por este motivo se establecieron una serie de recomendaciones para poder garantizar el seguimiento adecuado para la especie. En algunas de estas recomendaciones figura la aplicación y publicación de las investigaciones sobre la conformación de las poblaciones. También se lleva la elaboración de un registro de la repartición de la especie, llevando un claro registro sobre las amenazas potenciales que impactan fuertemente en esta especie. Algunas de estas son las operaciones pesqueras de grandes magnitudes y la ubicación de oleoductos. También se tiene un registro mucho más detallado sobre los riesgos, repartición y cantidad de cada una de las especies.

Amenazas

El delfín rosado, como se ha explicado anteriormente, se encuentra en la lista roja de los animales en peligro. Es por esto que esta especie ha sido protegida y respetada. Sin embargo, en la actualidad ha ido en aumento la caza, la captura, la pesca accidental e incluso la destrucción de su hábitat natural. Todos esos factores van a contribuir en la disminución del número de la población del delfín rosado. Es por esto que varias asociaciones se encuentran ideando medidas para combatir estos problemas que llevan a esta especie a su extinción. A continuación, vamos hablar de los factores que influyen en la amenaza.

Caza y Muertes Deliberadas

Como ya antes mencionado esta especie ha sido protegido e incluso respetada, pero lamentablemente en la actualidad estos valores se han ido perdiendo. Ya que por muchas acciones egoísta por parte del ser humano esta especie se ha visto comprometida. Algunos de estos problemas son los registros del uso de su aceite, este líquido es utilizado como fuente de luz. En cuanto a la caza los indígenas muran se encargaban de cazarlos cerca de Manaos, Brasil. Esta especie también es cazada como objetos de pruebas para fabricar medicinas e incluso amuletos de amor. Entre otros motivos por el cual son injustamente cazados por el egoísmo del ser humano.

Captura Accidental

La utilización de las redes de pesca de nailon ha aumentado las capturas accidentales del delfín rosado. Este método el cual se ha usado desde el año de 1990 se difundió con el objetivo de capturar «piracatinga» (Calophysus macropterus). Llevando esto a la peor amenaza para la especie. Otra amenaza que también impacta al delfín rosado se encuentra relacionada a la construcción de las centrales hidroeléctricas en las principales tributarias del Amazonas. Esto ocasiona que haya una disminución de las especies de pescado, por ello produce que no haya alimentos suficientes para la especie de los delfines.

Otro factor importante en las amenazas contra esta especia es la construcción de las represas que van a aislar las diversas poblaciones. Ocasionando que haya una disminución en el intercambio genético, llevando a que se produzca un aumento en la posibilidad de extinciones locales. Esto ocasiona lamentablemente que los delfines rosados no se reproduzcan y por ello no existirá nuevas crías para seguir con su linaje.

Pesca Excesiva

Como se explicó anteriormente el aumento de las redes de pesca de nailon en toda la América ha percutido en estas especies. También la presión ejercida por la pesca, se crea una especie de competencia entre los delfines y los propios pescadores mucho más intensa por los pescados.  Según los estudios realizados a los delfines rosados se ha establecido que su dieta se basa solo el 43 % de las 53 especies de pescados que son comercializados por el pescador. Por lo que los peces que son capturados no van a tener la talla suficiente para que haya un interés comercial.

Degradación del Hábitat

La degradación y contaminación del hábitat del delfín rosado es unos de los principales factores que influyen en la amenaza contra esta especie. Uno de los factores que conforma a la degradación del hábitat del delfín rosado es la obtención de la madera producto de la deforestación de la selva amazónica. Esta es una de las consecuencias derivadas a la presencia de los seres humanos y a las acciones egoístas de estos. Estas mismas acciones son las que van a contribuir a la pérdida de su hábitat.

El ser humano se ha ido expandiendo rápidamente a lo largo de toda el área de distribución y ubicación del delfín rosado. Sobre todo, en las áreas de Colombia y Brasil. La presencia de los seres humano produce un aumento de la actividad agrícola junto con ella la deforestación, la ganadería e incluso plantaciones. En cuanto a la deforestación de planicies inundables para así poder continuar con las actividades agrícolas e incluso para la industria maderera. Esto conlleva a problemas afectando al ciclo hidrológico y al ecosistema ribereño.

Una de las principales consecuencias que causa la deforestación es la disminución de la multiplicación de la población de los peces. Lo que ocasiona que el suministro de los alimentos para los delfines y otros depredadores se vean limitados y restringidos. Otra causa potencial de la alteración del hábitat de esta especie, es la construcción de centrales hidroeléctricas. Estas arquitecturas van a suponer un obstáculo mayor para las migraciones de la especie e incluso de sus presas. Esto produce un límite del acceso al alimento y propiciando el aislamiento o división de las diferentes poblaciones.

Depredadores

En la actualidad no se lleva un registro de los depredadores por orden natural del delfín rosado. Pero se ha hablado de que el caimán negro (Melanosuchus niger), el tiburón toro (Carcharhinus leucas), la anaconda (Eunectes murinus) y el jaguar (Panthera onca) pueden ser potencialmente peligroso para el delfín rosado. Ya que estos pueden capturar fácilmente a esta especie. Se han encontrado que en algunos animales presentan cicatrices con una forma de medialuna que se vinculan con peces gatos de la familia Cetopsidae y Trichomycteridae

Si te interesó este tema del Delfín Rosado, también te invito a que continúes leyendo los siguientes artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.