El Delfín, sus Características, Hábitat, Alimentación y Más

El Delfín, es un animal acuático de la familia de los Delphinidae, llamado también delfín oceánico, para poder diferenciarlo de los platanistoideos o delfines de río o agua dulce, son una familia de cetáceos odontocetos muy heterogénea, que al día de hoy consta de 37 especies, le invitamos a leer este artículo para poder enterarse de cosas muy interesantes sobre él.

delfín-1

El Delfín

Los delfines son mamíferos acuáticos que pueden llegar a tener una longitud muy variable, dependiendo de la especie, por lo que podremos encontrarlos con medidas que oscilan entre los 2 y los 8 metros de largo. Tienen el cuerpo fusiforme y su cabeza es de gran tamaño. Poseen un hocico de tipo alargado y solo un espiráculo que es un orificio para respirar que muchos animales marinos poseen para poder vincular al aire o al agua con su sistema respiratorio interno, que se encuentra en la parte superior de la cabeza.

Son animales estrictamente carnívoros. Se encuentran entre las especies animales más inteligentes que viven en la tierra. Su hábitat natural se sitúa en zonas que están relativamente cercanas a las costas y tienen la costumbre de interactuar con los seres humanos. Tal como lo hacen otros tipos de cetáceos, los delfines son capaces de usar los sonidos, las danzas y los saltos para poder comunicarse, orientarse y capturar a las presas

Los delfines son capaces de utilizar la ecolocalización. Las más importantes amenazas a su existencia que enfrentan a día de hoy, son de tipo antrópico.

Anatomía

Por razones que han sido llamadas de convergencia evolutiva, la anatomía de los delfines es muy parecida a un género animal de reptiles marinos extinto, que se denomina Ichthyosaurus. Las especies que forman parte de la familia Delphinidae tienen un cuerpo fusiforme, especialmente adaptado para la natación veloz.

La aleta de la cola, que recibe el nombre de aleta caudal, es usada por los delfines para propulsarse, mientras que sus aletas pectorales las utiliza para poder tener el control de la dirección que desean llevar mientras nadan. Tienen un patrón de coloración básica en torno al color gris, que se presenta más claro en la zona del vientre y la coloración más oscura la tienen en el lomo. Es usual encontrar especies en las que se combina el color gris con líneas o manchas de otro color y contraste.

delfín-2

Tal y como ocurre con otros odontocetos, en su cabeza poseen un órgano esférico, que es como un melón, y precisamente ese es el órgano que utilizan para la ecolocalización. En algunas especies de la familia del delfín, se puede observar que poseen mandíbulas que se alargan, dando origen a un hocico delgado diferenciador.

Tienen una dentición homodonta, que posee un número de piezas dentales que puede encontrarse entre los 20 y los 50 dientes en cada mandíbula. Su respiración en aérea y la realiza por medio de un solo orificio ubicado en la porción superior de su cabeza, que recibe el nombre de espiráculo. Tiene un cerebro grande, en el que la corteza cerebral se encuentra bastante desarrollada si se la compara con la media de los mamíferos.​

Comportamiento

Los delfines casi siempre son estimados como uno de los animales con mayor inteligencia de la tierra.​ Hacer un cotejo del nivel de inteligencia entre distintas especies animales es complicado debido, entre otras cuestiones, a las diferencias que existen entre los distintos aparatos sensoriales, así como a las distintas maneras de responder y a la naturaleza de la cognición de los animales. No obstante, la conducta de los delfines ha sido estudiada de forma dilatada, tanto de aquellos que se encuentran en cautiverio como los que están en la naturaleza.

Conducta Social del Delfín

Los delfines son animales gregarios y sociales, que tienen la costumbre de vivir en grupos de familias. En lugares en los que se encuentra una gran cantidad de alimento, estos grupos pueden llegar a sobrepasar los 1000 individuos. Los delfines son capaces de entablar estrechos vínculos sociales, tan importantes que se ha podido observar que incluso ejemplares que están heridos o enfermos son custodiados por otros, llegando incluso a ayudarlos a respirar, llevándolos a la superficie si eso fuera requerido.

Es tan importante su nivel de comunicación, que ha podido demostrarse que en la especie Tursiops truncatus, cada delfín tiene un nombre propio o un silbido característico, que se emplea para llamarlo de vuelta a la manada.​

Los delfines demuestran que han desarrollado algún tipo de cultura, conducta ésta que  por mucho tiempo se pensó que era privativa del ser humano, y probablemente de otras especies de algunos primates. En mayo del año 2005, se descubrió en Australia que delfines del Indo-Pacífico enseñaban a sus crías a utilizar las herramientas, tapando sus hocicos con esponjas para preservarlos en los momentos en que se alimentan.

Este conocimiento práctico es heredado por las madres a sus hijas, lo que no ocurre en el caso de los primates, en donde se ha observado que el conocimiento es usualmente transmitido a ambos sexos.​

Los delfines han podido ser observados participando en actos de agresión contra otros delfines. Es común que un delfín macho adulto muestre en su cuerpo algunas huellas o cicatrices derivadas de mordeduras. Los delfines machos toman parte en esos actos de agresión, provocados por los conflictos entre compañeros y la competencia por las hembras.​

No se comportan igual que las ballenas, debido a que la mayoría de los delfines no efectúan grandes viajes de migración. Varios delfines si hacen migraciones, pero lo hacen por causa de los cambios estacionales, pero, de forma general, no viajan tan lejos como algunas especies de ballenas.

Reproducción

La cópula de los delfines ocurre frente a frente. El acto en sí mismo es muy breve, pero es posible repetirlo en varias oportunidades en un corto lapso. Algunos hacen uso de una técnica que resulta ser muy galante, en la que los machos entonan una especia de versos de amor con el objetivo de ganarse el afecto de una hembra.

delfín-3

El período de gestación dependerá de la especie de la que se trate. El pequeño tucuxi posee un período de gestación que se encuentra entre los 11 y los 12 meses, mientras que para la orca el período de gestación es de aproximadamente 17 meses. De cada paro nace sólo una cría. A un grupo de delfines se le llama manada. Una cría de delfín se llama delfinato.

De manera usual, la actividad sexual de los delfines empieza a una edad temprana, incluso antes de que alcancen la madurez sexual. Múltiples estudios concluyen que estos animales son de los pocos que efectúan la copulan por placer y no solamente por el instinto de reproducción.​ También depende de la especie y del género la edad a la que alcanzan la madurez sexual.

Alimentación

Se pueden encontrar distintos métodos de alimentación entre y dentro de las especies que pertenecen a la familia Delphinidae. En los primeros tiempos de vida las crías se alimentan de la leche materna, debido a que es un animal mamífero. Luego de ese período, se alimenta de peces y calamares como su alimento principal, pero la especie de falsa orca y la orca también pueden llegar a alimentarse de otros mamíferos marinos. Pero algo muy curioso es que el agua que consumen proviene de su dieta, ya que nunca toman agua de mar.

Los delfines usan muy distintos métodos de cacería, usualmente emplean como medio de cacería su velocidad, pero también hacen uso de la ecolocalización para encontrar a sus presas cuando se encuentran enterradas en la arena. Los delfines que cazan peces que se encuentran en grupos o bancos, se organizan en manadas y los acorralan para lograr separarlos del resto del banco de peces.

Otros delfines logran acorralar a las presas en las orillas de una playa y luego aprovechan la oportunidad que le brindan las olas para capturarlas, aunque se trata de una técnica que es arriesgada. Orcas y falsas orcas poseen muchas otras técnicas de cacería, en razón de la gran variedad de presas que llegan a consumir. Además de las técnicas que han sido narradas, también acechan a sus presas o llegan a golpear bancos de hielo para desequilibrar a sus presas.

Vocalizaciones

Los delfines tienen la capacidad de efectuar una gran variedad de sonidos usando sacos aéreos nasales que se encuentran ubicados justo debajo del espiráculo. Ha podido establecerse tres categorías de sonidos:​

  • Silbidos de frecuencia modulada.
  • Ráfagas de impulsos sonidos.
  • Clics, que son los que usa para la ecolocalización.

Debido a esa habilidad de la ecolocalización, las fuerzas militares de varios países utilizan a los delfines y esta habilidad para ayudarles a conseguir objetivos submarinos. Varios investigadores han especulado que los delfines también usan los sonidos para enviar choques acústicos para matar a presas pequeñas.

Ecolocalización

La ecolocalización es la habilidad que poseen los delfines para emitir una amplia variedad de sonidos a manera de breves ráfagas de impulsos sonoros que han sido denominados clics y lograr obtener datos sobre el entorno por medio del análisis de los ecos que reciben de regreso.

Esta habilidad de usar una completa variedad de emisiones sonoras, tanto de baja como de alta frecuencia, que logran combinar con una audición direccional que es muy sensible, hace posible la ecolocalización especialmente precisa y concede a estos animales un sistema sensorial que es único en el mar.

delfín-4

Hibridación

Recibe el nombre de hibridación el apareamiento o cópula entre un macho y una hembra que pertenecen a dos especies diferentes, pero que forman parte del mismo género o, por lo menos, a la misma familia animal.​ En el caso de la familia Delphinidae, se ha dado lugar a los que han sido llamados balfines.

Hay muy pocos registros de ello en un ambiente controlado, pero no existe ninguno en la libertad de la naturaleza. Los registros se relacionan al cruce de una hembra de delfín mular y un macho falsa orca, que fue posible obtener en un parque acuático de las islas Hawái.​

Evolución

En principio y por muchas décadas, se pensaba que los delfines, al igual que el resto de los cetáceos, eran descendientes de los mesoniquios, que es un orden extinto de ungulados muy parecidos a los lobos. No obstante, las investigaciones genéticas han probado que realmente los cetáceos, lo cual incluye a los delfines, están más relacionados con los artiodáctilos, de los que se separaron hace alrededor de unos sesenta millones de años.

Los artiodáctilos más cercanos a nuestros días serían los hipopótamos. Se especula que durante la época del Eoceno, hace alrededor de cincuenta millones años atrás, los ancestros de los cetáceos se guarecían en el agua, de manera parecida a como lo hacen los modernos tragúlidos.

Se ha encontrado evidencia fósil han probado que los odontocetos aparecieron en la época del Mioceno. Los primeros delfines que han sido conocidos forman parte de la familia Kentriodontidae. El Kentriodon es uno de los delfines más antiguos. Estos primero delfines ya tenían un desarrollado sentido de la ecolocalización y el órgano del melón. Los restos óseos de los delfines modernos poseen dos pequeños huesos en la zona sacra de su columna vertebral, que se corresponden con los vestigios de una pelvis.

Amenazas Naturales

Dejando de lado a los seres humanos en general, los delfines poseen pocos enemigos naturales. Las especies de mayor tamaño de los delfines no poseen depredadores. En el caso de las especies más pequeñas, únicamente la orca y algunas pocas especies de tiburones como el tiburón toro, tiburón tigre o el gran tiburón blanco constituyen un riesgo potencial, en particular cuando nos referimos a las crías.

Amenazas Humanas

Como regla general, la contaminación del medio ambiente en los océanos, mares y ríos es una inmensa preocupación. El uso de los pesticidas, los metales pesados, los plásticos y otros contaminantes industriales y agrícolas que no se descomponen de forma rápida en el medio ambiente, probablemente ocasionen la reducción de las poblaciones de delfines, y creado la acumulación de tejido con alto grado de contaminantes.

Otro aspecto preocupante que es común, son las heridas y las muertes que han sido ocasionadas por la colisión con embarcaciones, en particular con sus hélices. Otra actividad que ocasiona daños graves es la pesca con red, que causan la muerte a los delfines que quedan apresados de forma accidental, sobre todo la técnica de la pesca de cerco que se utiliza para el atún.

A ello, debemos añadir que en varias zonas del planeta el delfín forma parte de la dieta tradicional de los humanos, como en Taiji, situado en Japón, o las Islas Feroe.​

Relación con el ser humano

El delfín desde tiempos inmemoriales ha sostenido una estrecha vinculación con el hombre. De allí, que además de las amenazas que sufren los delfines por parte del ser humano, hay son empleados en espectáculos y en el ejército. También, gracias a esa estrecha vinculación, los  delfines han dado origen a múltiples leyendas en muchas culturas.

delfín-5

Los Delfines en las Leyendas y la Mitología

Las expresiones de los delfines en la mitología y en las leyendas que han contado los seres humanos desde muy antiguo son infinitas, y das muestras de la vinculación que ha existido entre los delfines y el hombre desde siempre.

La mitología griega indica que estos mamíferos marinos antes de ser delfines fueron hombres, que fueron unos piratas que trataron de vender al dios Dioniso como esclavo y, este en castigo los embrujó y los tornó en esos cetáceos. También en Grecia, el dios Poseidón que era quien tenía el dominio sobre el agua y el mar, siempre se lo representaba con su siempre e infaltable tridente y rodeado de delfines. De acuerdo a otra leyenda, Poseidón convenció a Anfítrite de que se casara con él enviándole un delfín.​

También en la mitología chilota de Chile, se dice que hay un personaje de la mitología que se conoce como Cahuelche, quien primeramente era un ser humano que por medio de magia fue hechizado en una criatura marina con la apariencia muy parecida o idéntica a la especie de delfín que es llamada tonina. No obstante, el Cahuelche tenía mucha más inteligencia que los demás animales de esta clase y el sonido que emitía sería diferente al de esos delfines; y tendría un significado que mágicamente era comprendido por los seres humanos.

Actualmente, muchos delfines, en particular, los delfines mulares y las orcas suelen ser objeto de entrenamiento para participar en exposiciones didácticas en zoológicos y parques acuáticos. Gracias a la inteligencia y las habilidades que poseen, estos delfines son entrenados para que ejecuten actividades de acuerdo a señales que les hacen sus entrenadores por medio de entrenamientos intensivos, que son reforzados por medio de una recompensa positiva, como el juego o la comida.

Entre las actividades que ejecuta un delfín entrenado se incluyen saltos, figuras en el aire, movimientos en plataformas en tierra y movimientos con la cola trasladándose hacia atrás. Muchas de estas actividades se tratan de las mismas conductas que los animales ejecutan en la naturaleza.

Los Delfines en el Ejército

La inteligencia del delfín además, es aprovechada por las fuerzas armadas con los que han sido llamados delfines militares. En los Estados Unidos hay un programa de la marina de mamíferos marinos, llamado NMMP, por sus siglas en inglés, en el que se entrena a delfines para que puedan encontrar minas, dar protección a las instalaciones del ejército, y agredir a las fuerzas enemigas. Se reara de un programa que existe desde los años 60, y en él se entrenan, entre otros mamíferos, orcas, falsas orcas, delfines mulares, comunes, de hocico estrecho y de Risso y calderones.

Pesca Cooperativa

Las alusiones a la pesca cooperativa entre humanos y delfines ya se encuentran en los estudios del filósofo romano naturalista Plinio el Viejo.​ A día de hoy, es posible observar una asociación parecida en la ciudad de Laguna, en el estado de Santa Catarina, Brasil. En ese lugar los pescadores hacen una línea de hombres o canoas de manera paralela a la costa, a la espera de que aparezcan los delfines.

La pesca sólo empieza cuando uno o más delfines nariz de botella (Tursiops truncatus) comienzan a perseguir a los peces, llevándolos hacia donde están los pescadores. En un momento exacto, los delfines producen una especie de señal para que los pescadores tiren sus redes. Esta señal se puede observar solamente durante la pesca cooperativa y comprende la rápida aparición del delfín sobre la superficie del agua por aproximadamente 1,4 segundos, que se acompaña de una breve exhalación del aire.​ Ambos, delfines y hombres, salen beneficiados de esta cooperación.

¿Cuántos Tipos de Delfines hay en México?

El delfín puede ser encontrado en casi todos los océanos del mundo y, en contra de lo que la gente puede creer, existen más de 40 tipos de delfines, algunas de las cuales probablemente ni siquiera conocías de su existencia. Como ya hemos dicho, estos animales son mamíferos que pertenecen a la familia de los cetáceos odontocetos, lo que puede explicar por razón de que algunas especies de delfines se parezcan más a las marsopas que al delfín común que todos reconocemos.

México es un país que posee costas tanto hacia el océano Atlántico como hacia el océano Pacífico, y es sabido que posee una gran biodiversidad. Gracias a ello sus aguas están llenas de toda clase de animales marinos, como tortugas, rayas, peces y cetáceos. Se encuentran 37 clases de cetáceos en México, las cuales incluyen a la ballena azul, la ballena gris y la Orca, y tipos de delfines, cuya forma, longitud, tamaño corporal, hocico y aletas dorsales y laterales pueden hacer que se los distinga entre sí.

delfín-6

Delfín nariz de botella

El delfín nariz de botella (Tursiops truncates) es la clase de delfín más común y los que son vistos en las exhibiciones de nado con delfines, lo que se ocurre gracias a su disposición amistosa, poseen una permanente especie de sonrisa en su cara y el hecho de que pueden ser entrenados para realizar trucos complejos. Se tiene conocimiento de que saltan fuera del agua y rara vez se zambullen en aguas profundas durante más de unos pocos minutos.

Los delfines nariz de botella tienen su hábitat en el Caribe Mexicano, el Océano Pacífico, el Océano Atlántico, el Golfo de México, y en otros ligares tan lejanos como el Mediterráneo, Índico, Rojo y Negro.

Los delfines nariz de botella adultos tienen una longitud de entre 3 a 4 metros que son unos 10 a 14 pies de largo, y tienen un peso de alrededor de 454 kg o unas 1,000 libras. Su expectativa de vida se encuentra entre los 45 y los 50 años cuando se encuentran la naturaleza. Se ha podido medir que tienen la capacidad de nadas hasta a 18 millas por hora y viajar en grupos, se comunican por medio de un complicado sistema de chillidos y silbidos. Cazan a sus presas con el uso experto de la ecolocalización y comen peces de fondo, camarones y calamares.

Delfín de Fraser

El delfín de Fraser (Lagenodelphis hosei o delfín de Sarawak) fue identificado por primera vez por Francis Charles Fraser, a partir de un esqueleto que se encontraba mal clasificado en un museo británico en el año 1956 y sólo fue redescubierto en la naturaleza en la década de 1970, viviendo en el Golfo de México, Filipinas y el Pacífico Oriental.

En algunos lugares del mundo la especie es tímida, pero en otras es más social. Todo ello ha dependido enteramente del entorno en que se encuentran, esto es una muestra de su asombrosa inteligencia y capacidad de adaptabilidad.

delfín-7

Los delfines de Fraser pueden llegar a medir hasta casi 2.7 metros, unos 9 pies, de largo y tienen un peso de alrededor de 210 kg, unas 460 libras. Llegan a nadar muy rápido y muy juntos en manadas que pueden variar entre los 100 y los 1000 individuos. Se trata de un espectáculo hermoso de observar, ya que a normalmente efectúan brincos y trucos y pican el agua de forma significativa.

También en oportunidades se observan en grupos con especies con las que están relacionadas. Se trata de criaturas que son buzos profundos y su dieta está compuesta de peces, calamares y pulpos.

Delfín Moteado del Atlántico

El delfín moteado del Atlántico (Stenella frontalis) se distingue por sus manchas distintivas. Pero no nacen con estas manchas, sino que comienzan a desarrollarlas a partir de los 3 años de edad. No todos los delfines manchados del Atlántico tienen esas manchitas, lo que incluye a aquellos que viven en la Corriente del Golfo lejos de la costa. Se pueden encontrar en las zonas templadas y tropicales del Océano Atlántico, incluido el Golfo de México.

El Delfín moteado del Atlántico puede llegar a medir hasta 2.2 metros, unos 7.5 pies y un peso de hasta 143 kg, unas 315 libras. Son considerablemente juguetones y sociales y a veces se suelen acompañar de los delfines nariz de botella. Su alimento lo constituyen peces, calamares y pequeños invertebrados, y cazan en grupo por la noche, rodeando a sus presas para evitar que escapen.

Delfines de Risso

Los delfines de Risso (Grampus griseus) viven en casi todos los océanos templados y tropicales del planeta. No se sabe mucho de os delfines de Risso, debido a que pasan mucho tiempo en aguas profundas que se encuentran en el borde de las plataformas continentales. No obstante, hay algunos lugares donde se los puede encontrar cerca de la costa, gracias a los abruptos fosos del fondo del océano o a la abundancia de alimentos.

Se distinguen porque el color de su cuerpo es gris y se va cundiendo de cicatrices con el paso del tiempo. La forma de su cuerpo es diferente a la de cualquier otro delfín. Esto se debe a que, en la medida en que envejecen, los Delfines de Risso adultos, grises y de vientre pálido, se llenan de las cicatrices de peleas con sus presas y otras ballenas que pueden hacer que parezcan casi totalmente blancos.

Los delfines de Risso pueden llegar hasta los 4 metros, unos 13 pies, de longitud y pesar hasta unos impresionantes 500 kilos, que son unas 1.100 libras. Su alimento son particularmente calamares, y en ocasiones de gambas, camarones y sepias. Se trata de animales que son muy activos y sociales, suelen pasar tiempo con su manada y con otras clases de delfines.

Delfín Girador

El delfín girador (Stenella longirostris), hace precisamente eso, girar. Llegan a saltar hasta unos 3 metros por encima del agua y al mismo tiempo logran girar como un trompo. Otro nombre por el que se les conoce es el de delfín tornillo y es capaz de efectuar hasta 7 giros completos en un salto. Se piensa que esa rotación remueve a los peces que se le adhieren para comer sus parásitos, pero también se trata de una táctica que usa para comunicarse. Los delfines tornillo tienen su hábitat en casi todas las aguas tropicales y subtropicales entre 40°N y 40°S.

El delfín girador vive en manadas y emiten sonidos que se parecen a silbidos y chasquidos de ecolocalización. Llegan a tener una longitud de 2 metros, unos 7 pies, de largo y pueden llegar a tener un peso de hasta 77 kilos, unas 170 libras. Su dieta está compuesta por peces pequeños, calamares y camarones, usualmente por la noche en mar abierto, y retornan a las aguas menos profundas durante el día.

Delfín de Dientes Rugosos

El delfín de dientes rugosos (Steno bredanensis) se distingue de todas las demás clases de delfines por su aspecto medio reptiliano prehistórico y sus particulares dientes. Vive en aguas profundas, tropicales y templadas-cálidas en todos los principales océanos del planeta. Esta especie no nada tan velozmente como otros tipos de delfines, pero poseen grandes cerebros y son considerados como una de las especies de delfines con mayor inteligencia.

Los delfines de dientes rugosos tienen una dieta que consiste en peces grandes que viven cerca de la superficie como el mahi-mahi, pero también pueden comer calamares, pulpos, peces y pejerreyes. Un ejemplar adulto puede crecer hasta 2.4 metros, unos 8 pies, de largo y pesar hasta 100 kilos, unas 230 libras. Viven en grupos muy unidos y son muy sociables con otras especies de delfines e incluso con ballenas.

Delfín Manchado Tropical

El delfín manchado tropical (Stenella attenuata) no nace con las manchas, y los adultos varían en el patrón de manchado, poseen manchas claras en su espalda que es oscura y manchas más oscuras en su vientre claro. Son nadadores rápidos y muy ágiles, realizando varios tipos de saltos.

Los delfines manchados tropicales tienen su hábitat en una franja alrededor del mundo, que comprende tanto aguas cálidas tropicales como subtropicales, en todos los principales océanos del mundo. Se trata de una especie que tiene una de las poblaciones de delfines más grandes del planeta.

Los delfines manchados tropicales suelen ser confundidos con los delfines nariz de botella y, en ocasiones, con los delfines moteados del Atlántico. Las diferencias que se pueden observar en su tamaño y robustez son básicas, pero pueden requerir un ojo experto para diferenciarlos en la mayoría de los avistamientos en el mar.

Se trata de criaturas muy sociales, puede encontrársele en grupos que van desde menos de 100 delfines, hasta grupos de miles en alta mar. Los adultos alcanzan una media aproximada de 2.6 metros, unos 8.5 pies, de largo y pueden llegar a  pesar hasta 119 kilos, unas 260 libras, y encuentran su alimento en pequeños cardúmenes de peces o, a veces, de calamares o crustáceos.

Delfín de Clymene

El delfín de Clymene (Stenella clymene) fue reconocido como especie apenas en el año 1981 y se piensa que es una especie híbrida producto del cruce entre el delfín girador y el delfín listado. Sus labios son de color negro y le confieren un aspecto distintivo. Debido a que poseen un cuerpo aerodinámico, es el único otro tipo de delfín, además del girador, que salta fuera del agua y gira en el aire. Su población mundial no es conocida, pero se encuentran en el Océano Atlántico tropical y subtropical.

Este es el primer caso que se conoce de hibridación entre mamíferos marinos que constituye el origen de una nueva especie. Esta posibilidad genética sólo es observable de manera común en plantas, peces y aves.

El delfín Clymene es un cazador nocturno y comen una variedad de peces pequeños, incluyendo peces linterna y calamares. Es gregario pero convive entre grupos de menos de 50 ejemplares que viven en aguas profundas, alejados de la costa. Pueden llegar a tener una medida de 2 metros, unos 6.5 pies, de longitud y pesar hasta 180 kilos, que son unas 400 libras.

Delfín Listado

El delfín listado (Stenella coeruleoalba) también ha sido profundamente objeto de estudio y se puede distinguir de otras especies por sus hermosas rayas. Se trata de una especie que es muy activa. El delfín listado logra nadar a máxima velocidad, efectúa muchas acrobacias y es capaz de saltar fuera del agua a una distancia de hasta tres veces su propio tamaño. Son animales curiosos y les gusta mucho jugar.

Por lo general, este tipo de delfines prefieren las aguas profundas y se encuentran en todos los océanos templados y tropicales del planeta. Los delfines listados son pequeños en tamaño, con una longitud máxima de 2.6 metros, que son unos 8.5 pies, y un peso máximo de 160 kilos, unos 350 libras. Se alimentación está constituida por peces más pequeños, como el pez linterna, que suele encontrarse en aguas profundas.

Se te ha gustado este artículo, es posible que también quieras leer:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.