Eigenschaften und Verhalten der patagonischen Mara

Die patagonische Mara ist ein Nagetier von beträchtlicher Größe, das nur im argentinischen Patagonien vorkommt. Es ist eine monogame Art, die ihren Bau unterirdisch hat und sich hauptsächlich von Gräsern ernährt. Sein Aussehen wird gerne mit dem von Hasen verwechselt. Um mehr über dieses Nagetier zu erfahren, laden wir Sie ein, diesen Artikel weiter zu lesen.

Patagonische Mara

Die patagonische Mara

In der Region Patagonien in Argentinien lebt ein Tier, das dem Hasen sehr ähnlich ist, aber sicher ist, dass es sich um ein Nagetier handelt, das eine beträchtliche Größe hat. Die Rede ist von der Mara, einer endemischen, monogamen und pflanzenfressenden Kreatur, die wie Hunde normalerweise mit ausgestreckten Vorderbeinen auf dem Hinterteil sitzt.

Die Mara, deren wissenschaftlicher Name Dolichotis patagonum ist, ist eine Nagetierart aus der Familie der Caviidae, die im Volksmund als patagonische Mara, patagonischer Hase und kreolischer Hase bekannt ist, obwohl sie nicht zur Ordnung der echten Hasen (Lagomorpha) gehört. . .

Es gilt als eines der größten Nagetiere der Welt mit einem Durchschnittsgewicht von 8 Kilogramm, das bis zu 16 Kilogramm erreichen kann. Es ist eines der für Argentinien typischen Säugetiere, das nicht nur groß ist, sondern auch lange und starke Beine hat, mit denen es sehr schnell rennt, wenn es sich verfolgt fühlt.

Physikalische Eigenschaften

Eine einfache Beschreibung der patagonischen Mara dient dazu, sich ein Bild von ihren körperlichen Merkmalen zu machen:

  • Länge: von 60 bis 75 Zentimeter.
  • Gewicht: von 9 bis 16 kg.
  • Pelz: dick graubraun.
  • Kopf: Mit Volumen und großen Augen, langen Ohren und einer flachen, runden Schnauze. Die Oberlippe hat eine Spalte.
  • Extremitäten: dünn. Die späteren sind umfangreicher als die vorderen; und zeigen vier kurze Zehen auf der Vorderseite und drei auf der Rückseite sowie pralle Pads zur Unterstützung.
  • Cola: kurz und vom Fell verdeckt. Die Spitze ist unbehaart.

Patagonische Mara

Lebensraum

Die Mara lebt in halbtrockenen und öden Ebenen West-, Zentral- und Südargentiniens, wo nur dornige Büsche, Kräuter und Dickichte vorhanden sind. Ihre Verbreitung hat durch die Veränderung ihres Lebensraums, insbesondere in der Pampasebene und in den Küstenregionen, durch die zunehmende Verstädterung abgenommen.

Sozialstruktur

Ihre Sozialstruktur ist durch ihre bei Nagetieren seltene monogame Situation bestimmt, da sie sich lebenslang paaren und so ihren Fortpflanzungserfolg steigern. Das Paar besiedelt ein Territorium von etwa 40 Hektar, ihr Zufluchtsort ist unterirdisch und sie bauen es normalerweise, indem sie die verlassenen Nester nutzen, die zuvor von einigen Arten patagonischer Eulen gegraben wurden.

Das Männchen folgt normalerweise dem Weibchen und schützt es vor Konkurrenten und Raubtieren. Ein anderes Konzept der Territorialität ist unklar, aber Männer scheinen ein hierarchisches Dominanzsystem zu haben.

Die Maras verbringen die meiste Zeit mit ihrem Partner und gehen als Paar auf Tour. Manchmal bewegen sie sich jedoch in großen Gruppen von 70 oder mehr Exemplaren in Wanderungen zu Seegebieten, wo es reichlich Nahrung gibt.Es sind Kreaturen, die den ganzen Tag über ihren Aktivitäten nachgehen.

Lebensmittel

Es ist eine ausgesprochen pflanzenfressende Art, da es sich hauptsächlich von Gräsern und anderen Kräutern ernährt und dank seines Stoffwechsels ohne Trinkwasser überleben kann.

Paarung und Fortpflanzung

Um ihre zukünftigen Partner zu umwerben, müssen Männchen viel Mühe aufwenden, um sie lange zu jagen. Auf ihrer Seite werden die Weibchen alle viertel oder vier Monate läufig. Maras bringen normalerweise 1 bis 3 Welpen pro Wurf zur Welt, mit drei bis vier Geburten pro Jahr und einer Tragzeit, die bis zu 96 Tage dauern kann.

Die Jungen entwickeln sich in einem Gemeinschaftsbau, den die Maras selbst gebaut haben, obwohl sie auch von anderen Tieren verlassene Bauen wieder instand setzen können; zum Beispiel die Vizcacha. In solchen Unterkünften können bis zu 15 Mütter ihre Würfe versorgen.

Sie wachsen schnell und können innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen Gras fressen. Sie bleiben jedoch bis zu ihrem vierten Lebensmonat im Bau, inzwischen gehen die Mütter dort mehrmals täglich zum Stillen hin, dieser Laktationsprozess kann etwa 11 Wochen dauern. Die Brüste dieser Nagetiere sind auf einer Seite platziert, damit sie die Welpen im Sitzen säugen können. Auf diese Weise vernachlässigen sie die Überwachung nicht. Nach acht Monaten ist die Mara bereit für eine neue Reproduktion

Lebenserwartung

In Gefangenschaft leben Maras regelmäßig zwischen 5 und 7 Jahren, obwohl bekannt ist, dass Exemplare länger als zehneinhalb Jahre leben.

Maras in Gefangenschaft

Patagonische Maras werden oft in Zoos oder als Haustiere gezüchtet, obwohl sie als Wildtiere gelten. Von Geburt an aufgewachsen, sind sie stark mit Menschen sozialisiert und werden in Gefangenschaft gut gezüchtet. Ansonsten neigen sie zu nächtlicher Aktivität, um eine Vergesellschaftung zu vermeiden.

Schutz der patagonischen Mara

Die Wildpopulation ist zurückgegangen, obwohl die Mara nicht als bedrohte oder vom Aussterben bedrohte Art aufgeführt ist. Alle Provinzen Patagoniens registrieren es als geschützte Art. Der Bevölkerungsrückgang basiert auf zwei Hauptfaktoren:

  • Verlust seiner Umwelt durch landwirtschaftliche und industrielle Entwicklung und Zunahme der menschlichen Bevölkerung.
  • Nahrungsrivalität mit Feldhasen (Lepus europaeus), die durch den Menschen nach Südamerika eingeschleppt wurden.

Die argentinische Provinz Mendoza hat es per Gesetz Nr. 6599, genehmigt am 12. Mai 1998, zum Naturdenkmal der Provinz erklärt.

Einige Besonderheiten der patagonischen Mara

Die Mara kann, wenn sie sich verfolgt fühlt, mit einer Geschwindigkeit von etwa 60 Stundenkilometern schnell rennen und dabei mit großer Wendigkeit springen, weshalb sie von vielen als Hase geschätzt wird. Und es ist so, dass es sich mit einer einzigen Bewegung etwa zwei Meter bewegen kann, wofür es mit den Nägeln der Hinterbeine unterstützt wird, um Schwung zu bekommen. Aber sicherlich ist dieses riesige Nagetier enger mit Meerschweinchen verwandt, die im Volksmund als Meerschweinchen bekannt sind, da beide Arten zur Familie der Caviidae gehören.

Dieses Tier spielt auch eine wesentliche Rolle in der Aktivität der patagonischen Ökosysteme. Als hochmobiler Pflanzenfresser ist er dank seines Kots für die Verbreitung von Samen über große Entfernungen von entscheidender Bedeutung. Als relevante Tatsache trinkt die Mara kaum Wasser, da sie die erforderliche Flüssigkeitszufuhr über die Wurzeln der Pflanzen erhält, die ein wesentlicher Bestandteil ihrer Ernährung sind.

Eine vom Aussterben bedrohte Art, die als Haustier ausgewählt wurde

Die Mara wird in die Kategorie „Vulnerable by SAREM“ (Argentine Society for the Study of Mammals) aufgenommen. Neben den üblichen Fressfeinden der Mara (Pumas, Greifvögel und bestimmte Fuchsarten) ist der Mensch ihr derzeit größter Feind. Zu den Gründen, warum Menschen diese Art einem Risiko aussetzen, gehören:

  • Verlängerung der städtischen Siedlungen, Bepflanzung und Beweidung.
  • Illegales Jagen.
  • Besetzung seines Lebensraums durch den Feldhasen.

Andererseits hat sich dieses Nagetier sehr gut an das Leben in Gefangenschaft angepasst. Vor Jahren war es üblich, ihn in Zoos zu sehen, und er streifte ohne Angst in der Nähe der Menschen, die ihn besuchten. Aus diesem Grund wurde die Mara in zahlreichen Fällen als Haustier adoptiert.

Wir empfehlen diese anderen Artikel:


Der Inhalt des Artikels entspricht unseren Grundsätzen von redaktionelle Ethik. Um einen Fehler zu melden, klicken Sie auf hier.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Hinterlasse einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*

*

  1. Verantwortlich für die Daten: Actualidad Blog
  2. Zweck der Daten: Kontrolle von SPAM, Kommentarverwaltung.
  3. Legitimation: Ihre Zustimmung
  4. Übermittlung der Daten: Die Daten werden nur durch gesetzliche Verpflichtung an Dritte weitergegeben.
  5. Datenspeicherung: Von Occentus Networks (EU) gehostete Datenbank
  6. Rechte: Sie können Ihre Informationen jederzeit einschränken, wiederherstellen und löschen.