Datos, curiosidades y características de los búfalos africanos

Datos, curiosidades y características de los búfalos africanos

Los búfalos son animales mamíferos, que andan a cuatro patas o lo que es lo mismo, cuadrúpedos. Tienen un gran cuerpo y tamaño y son de la familia de lo bóvidos. Proceden principalmente de la zona del sudeste asiático y se clasifican en animales salvajes y domésticos. Analizaremos datos, curiosidades y características de los búfalos africanos.

El búfalo de agua es uno de los animales domésticos que más convive con las personas, dónde se utiliza para la carne, leche y curo. Este animal no lleva pelaje, sus cuernos están aplanados y se curvan hacia atrás. Sin embargo, nos adentraremos en conocer más a fondo el búfalo salvaje, con características más diversas y que distan de este animal doméstico. Además, tiene algo más de pelaje y está en peligro de extinción.

Datos y características de los búfalos africanos

El búfalo africano “Syncerus caffer” es un animal cuadrúpedo, rumiante y mamífero. Junto al león es el rey de la sabana africana ya que es una de las especies más feroces que existe.

Tiene dos cuernos con una anatomía parecida a la de los toros, cuyos extremos se curvan hacia los lados. No tienen papada y sus orígenes se remontan desde hace a 4.500 años en Asia, especialmente en India y Pakistán. Tienen un gran tamaño, llegan a alcanzar hasta unos 1.200 kilos debido a que miden casi dos metros, pero las hembras son algo más pequeñas, llegando a pesar los 1.000 kilos.

El pelaje de estos animales es de color marrón oscuro o negro y su longitud es corta. Su pelo es más largo en el borde de la cola y en los bordes de las orejas. Las hembras muestran una apariencia más dócil. Su anatomía se presenta mucho más reducida, con un color más claro y unos cuernos más pequeños.

Datos, curiosidades y características de los búfalos africanos

¿Dónde viven estos animales?

Asia es la zona del mundo donde más se encuentra la mayor concentración de búfalos. Pero este animal también es introducido en zonas como Europa, África y Australia. Más tarde, son llevados a zonas de América dónde también son criado bajo la mano del hombre.

Se distribuye en lugares para convivir en familias, con grandes llanuras y en zonas de sabanas con árboles, montañas, selvas densas, grandes vegetaciones y sobre todo, en lugares donde no falte el agua para sobrevivir. Siempre se les busca en grandes manadas y en zonas planas.

Aunque hemos mencionado que es una especie feroz, generalmente suele ser una especie sociable que convive en rebaño que convive en la naturaleza. Puede vivir en rebaños con pocas especies, hasta con miles de ejemplares en manada. Como dato curioso, los machos conviven en los márgenes de la manada, mientras que las hembras y las crías se sitúan en el centro de la manada, protegidas por los machos.

Solo son peligrosos cuando se sienten amenazados, sobre todo por los cazadores o nativos. Cuando son atacados por otros animales pueden llegar a tener bastante mal carácter, llegando a responder con ataques y a correr a velocidades que alcanzan hasta los 57 km por hora. Sin embargo, siempre se les podrá observar durmiendo en la sombra en los días de calor a la sombra o rumiando en las zonas de comida cuando el calor es más suave.

¿De qué se alimentan los búfalos?

Los búfales es una especie herbívora, que se alimenta de las zonas donde habita, generalmente de las plantas de la pradera, de las hierbas y de las ramas. Cuando hace mucho calor, suelen dormir por el día y se alimentan por la noche.

Datos, curiosidades y características de los búfalos africanos

Como dato curioso, aunque se alimente en horas muy puntuales, puede estar hasta 9 o 10 horas diarias comiendo. Necesitan estar cerca de algún lugar húmedo, ya que beben hasta 40 litros de agua diarias.

Se trasladan a zonas planas y buscan hierbas y multitud de ramas. Buscan lugares frescos, dónde hay plantas y hojas. Si se encuentran en lugares pantanosos, también comen plantas acuáticas. Hay que destacar que se habitúan a todos los lugares dónde se encuentran, siempre sobreviviendo con lo que puedan encontrar. Si les tenemos que encontrar comiendo, generalmente siempre lo haremos al amanecer y atardecer, cuando las temperaturas son más frescas.

¿Cómo se reproduce el búfalo?

Hay varias especies de búfalos y cada especie tiene su propia reproducción. Generalmente la gestación dura unos once meses, teniendo una sola cría dentro de su embarazo y centrándose el celo antes de la época de lluvias. Raramente se suele tener dos o tres ejemplares.

La edad de reproducción de los machos y hembras comienza entre los cinco y ocho años. Es a partir de esta edad cuando comienzan a ir en grupos o manadas y empiezan a reproducirse, formando familias y a vivir socialmente.

Datos, curiosidades y características de los búfalos africanos

La reproducción de los búfalos en la naturaleza se suele representar de una forma particular. Las hembras suelen entrar en celo cuando los días son más cortos y frescos, sobre todo cuando hay más variaciones climáticas, de ahí, que hemos reseñado que es cuando comienzan a entrar esos periodos de lluvias. Aunque hay ejemplares que son capaces de reproducirse a lo largo de todo el año.

Si existen varios machos en un mismo rebaño tienen que disputarse el derecho de aparearse con las hembras. Este derecho tendrá que ser bastante energético, con peleas y disputas, llegando a tener que estar uno de ello marginado fuera del rebaño. El vencedor tendrá que dominar el conjunto de las hembras, llegando incluso a estar en el dominio de hasta 30 ejemplares en su temporada.

Muchos de estos machos pueden permanecer en grupos de solteros de hasta 10 individuos, muchos de ellos siendo ya bastante viejos y experimentados. Otras hembras ya forman grupos maternales de 20 a 100 ejemplares en época de reproducción existentes.

Las hembras se pueden mover en varios ambientes existenciales y de supervivencia, dónde tiene que sobrevivir y dónde las características tienen que ser de favorables. Puede que no sea el lugar idóneo y tienen que estar moviéndose hasta que encuentran el lugar. La mayoría de los nacimientos ocurren cuando ya es época de precipitaciones y ya se encuentran las zonas de pastos abundantes para tener mucha comida.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.