Curruca capirotada

curruca capirotada

La curruca capirotada, es un ave de pequeño tamaño y abundante plumaje de colores sobrios y discretos. Principalmente en su plumaje, se distinguen colores grises más fuertes en la parte superior y más claros en la inferior. Es una curruca común, muy extendida por diferentes territorios como África, Asia y Europa. La curruca capirotada, pertenece a la familia de los Sylvidae o Silvidos, de ahí que también se le llame Sylvia atricapilla.

Tanto machos como hembras, tienen un característico gorro situado en la parte superior de su cabeza y gracias a él se puede diferenciar el tipo de sexo, en el caso de los machos tiene un color más negro, mientras que en el caso de las hembras tiende a ser un tono más marrón rojizo.  El tamaño de esta especie de ave ronda entre los 13 y los 15 centímetros, son pequeños, lo que les hace casi imperceptibles en la naturaleza.

Gracias a su canto agradable y variado, son muchos quienes clasifican a la curruca capirotada como un nuevo “ruiseñor” apareciendo en libros, cine e incluso música. Pese a la caza extensiva en determinados países y los peligros de los depredadores, esta especie se ha sabido proteger e incluso ha llegado a extenderse con el paso de los años.

Curruca capirotada o Sylvia atricapilla

Ave curruca capirotada

Es la especie de curruca, más común en la zona de Europa Central. Dentro de esta especie y esta localización, existe una clasificación, es decir, las que viven en las zonas norte y este de Europa, son consideradas aves de largas distancia, mientras que los de la zona occidental y central son de cortar y media distancia.

Esta especie de ave, también se puede encontrar en zonas de África y Asia, además, uno de los lugares más frecuentes donde se pueden observar este tipo de aves es en las Islas Canarias donde forman su hábitat gracias a los espacios donde hay abundante vegetación y alimento.

El canto típico de las currucas capirotadas, comienza de una manera muy suave y aumenta su volumen de manera repentina. Se caracteriza por tener un canto corto y llamativo. Es común, que se pueda confundir con el canto de otras especies.

Dónde se localizan: hábitat y distribución

Habitat curruca capirotada

Esta bonita especie, se distribuye como hemos comentado anteriormente, por zonas de Europa principalmente, pero también se pueden encontrar en África y Asia. Uno de los lugares más frecuentes dentro del continente europeo, son las Islas Canarias, en España. En esta zona, destacan no solo sus playas y buen clima, sino sus zonas de vegetación y alimento para esta especie y otras más.

El área de reproducción de esta especie en la zona continental, se sitúa entre el 14 y 30 de julio. Las currucas localizadas en las zonas mediterráneas y atlánticas, realizan la hibernación dentro de la zona de nidificación, mientas que las poblaciones de aves que viven en otros lugares son migratorias.

La curruca capirotada, es un ave migratoria, es decir, las aves que se encuentran en el norte de la zona de reproducción viajan en dirección al sur, mientras que las que son criadas en el mediterráneo lo hacen a una distancia más corta.

El haberse cruzado en cautividad aves de las Islas Canarias, con currucas migratorias de Alemania, dio como resultado una descendencia con un comportamiento controlado en el momento de la migración, además de que mostró que la necesidad de esa migración está controlada genéticamente.

Principal habitat de la curruca capirotada

El principal hábitat de esta especie de aves, es en los bosques caducifolios maduros. Donde se encuentran con abundante vegetación, y densos matorrales bajo los árboles. Otros hábitats donde se pueden observar este tipo de aves es en parques, jardines, setos, pero siempre y cuando la vegetación cumple unos requisitos.

Algunos ejemplos donde este tipo de aves se reproducen son los robledales, fresnos y otros árboles similares, también en bosques de coníferas, bosques mixtos, huertos frutales, olivares, etc. Buscan zonas sombrías, evitan zonas muy secas y con escasa vegetación. Junto a los arroyos o ríos, donde hay más humedad es común verlas.

En caso de que en los pueblos o ciudades se le ofrezca mayor cantidad de alimento, ya sea por motivos climáticos u otros, las currucas capirotadas recurren a ellas llegando a pasar desapercibidas para el ojo humano por su gran desconfianza, pero a la vez por su agilidad y rapidez.

Características de la curruca capirotada

Plumaje curruca

Mide entre 13 y 15 centímetros de longitud, como hemos indicado al inicio de la publicación, y alrededor de 20 y 23 centímetros de envergadura. En cuanto a su peso, pueden llegar a pesar entre los 14 o 20 gramos.

Pluma y color

El plumaje de la curruca capirotada, tiene un aspecto discreto debido a sus colores ayudándole a pasar desapercibida para todos aquellos, que no hemos llegado a aprender a diferenciarla de otras especies, pudiéndola confundir con un gorrión común.

En el caso de los machos en la parte superior de su plumaje, en la cabeza, cuello y pecho, tiene un color gris aceituna o pardo grisáceo. El obispillo, la parte superior de la cola, tiene un tono gris claro, la zona del vientre suele ser blanca. Y tanto la cola como las alas de un color gris oscuro.

En cuanto a las hembras, se diferencian de los machos por el tono del píleo, es la zona superior de las cabezas de los pájaros, lo que comúnmente se llama gorro. En el caso de los machos, es de un color negro brillante y en el de las hembras, es de un tono más marrón. Como en el otro caso, comparten los colores de la parte superior de su plumaje. En cuanto al pecho y los laterales, en las hembras es de un color más pálido.

Los ejemplares más jóvenes, tienen rasgos en común con las hembras adultas en cuanto a esos tonos marrones rojizos que se localizan en la parte superior de la cabeza.

Canto de la curruca

canto curruca

Esta ave, se diferencia del resto por ser incansable y así lo demuestra con su canto constante y durante todas las fases del año. Esto ocurre tanto en los ejemplares machos, como en las hembras. El canto de la curruca capirotada, es agradable y variado acompañado de una serie de cortos silbidos.

El canto de los ejemplaremos macho va de más a menos, acabando en un tono más agudo. Puede llegar a reproducir ráfagas de hasta 30 segundos de duración. Estas ráfagas, pueden repetirse durante dos o tres minutos.

Se puede llegar a confundir con otro tipo de especie, como la curruca mosquitera, pero el de la capirotada es mucho más breve. Ambos cantos, son sonidos tranquilos y muy similares en cuanto a la canción que reproducen.

Otro aspecto a recalcar, es que la curruca capirotada puede imitar en ciertas ocasiones el canto de otras especies de pájaros como el ruiseñor común.

Vuelo y nido de las currucas capirotadas

El vuelo de esta especie de pájaro, se caracteriza por ser ágil, rápido y activo, ya que se trata de un pájaro inquieto y atareado. Cuando buscan moverse de un árbol a otro, lo hace mediante sacudidas, cuando se trata de distancias cortas. Si la distancia de vuelo es mayor, el vuelo es más ondulado.

En épocas de invierno, las parejas se mantienen unidas a la hora de volar, mientras que, en épocas de verano, la hembra sale acompañada de otros ejemplares más jóvenes. Cuando son espantados por cualquier ruido, movimiento o advertencia salen volando en direcciones diferentes. No está acostumbrada al descender al suelo, cuando lo hace se mueve mediante saltos.

En cuanto a los nidos de las currucas, son de construcción pobre, es decir son ligeros y construidos con poco material. Son los machos, quienes eligen el lugar idóneo donde se va a colocar el nido marcándolo con ayuda de hierbas secas, la hembra es la encargada de su construcción. Tardan en torno a cuatro o cinco días en construirlo, utilizando materiales como hierbas secas, musgo, raíces, pelos, etc. Generalmente, suelen estar escondidos dentro de arbustos u otro tipo de maleza.

Qué come una curruca capirotada

Alimentos curruca

El alimento principal durante el proceso de cría, son los pequeños insectos. Más adelante, conforme llegan los meses de verano se cambia a la fruta, bayas o frutos silvestres.

Algunos de los bichos que son parte principal de su alimentación son los pulgones, moscas, escarabajos, orugas o gusanos. Los caracoles de tamaño pequeño, también son capturados por estas aves, comiéndoselo enteros sin necesidad de ser divididos, es decir se comen tanto al animal como su cascara.

Las crías, son alimentadas por pequeños insectos, cerezas, higos u otros frutos silvestres característicos de la estación. Durante los meses de invierno, las frutas como la manzana o la pera son su principal fuente de alimento ya que son cosechas que tienen muy a su alcance. Exprimen las semillas de las frutas, antes de comerse la pulpa.

Dentro de su alimentación, también se pueden encontrar los frutos de la hiedra, bayas de diferentes plantas, sauco, espino, zarzamora, tejo, el fruto del acebo, etc.

Principales depredadores y enfermedades

Ejemplar curruca capirotada

Uno de los principales depredadores de las currucas capirotadas son los gavilanes, pero puede ser presa de todo tipo de animales, desde reptiles, pequeños mamíferos como los gatos y otras especies de aves. Incluso los seres humanos, podemos llegar a convertirnos en uno de los depredadores más peligrosos al cazar esta especie y mantenerlas en cautiverio.

En cuanto a las enfermedades a las que hace frente este tipo de aves, son principalmente causadas por determinados parásitos que provocan una enfermedad infecciosa que puede afectar de manera muy grave a esta especie. Pueden darse caso, de infecciones por el parasito de la malaria llegando a ser perjudicial para esta especie debido a su alta capacidad de transmisión.

Otro caso de enfermedades, es a causa de los gusanos parasitarios que en ciertas ocasiones portan en su interior las currucas, llegando a acabar con sus crías. Los parásitos externos que pueden sufrir son piojos o ácaros que se localizan en su plumaje.

Como hemos visto, la curruca capirotada es un ave de pequeño tamaño y con un plumaje abundante y de colores que le ayudan a pasar desapercibida. Está, distribuida por diferentes territorios formando pequeñas comunidades de esta especie.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.