Cuco: El pájaro okupa

El pájaro cuco es un ave migratoria

Seguro que en más de una ocasión habéis oído hablar del pájaro cuco. Se trata de un ave muy peculiar, ya que destaca por su comportamiento reproductivo. Además, aparece en muchos refranes, lo que lo convierte en un pájaro muy popular. Si quieres saber por qué es tan conocido y qué se supone que anuncia el canto del cuco, te recomiendo que sigas leyendo, pues

En este post vamos a explicar qué es el pájaro cuco y por qué decimos que es el pájaro «okupa». Comentaremos en detalle su método de reproducción y citaremos algún que otro refrán que incluye a esta ave. Así que no dudes en echarle un ojo a este artículo. Si te gusta el tema, te resultará muy interesante.

¿Qué es el cuco pájaro?

El canto del cuco anuncia la llegada de la primavera

Empecemos por lo más básico: Qué es el pájaro cuco. Pues bien, el cuco común, conocido a nivel científico como Cuculus canorus, es una especie de ave migratoria que forma parte de la familia Cuculidae. Por lo general cría en el norte de África y en el continente euroasiático. Ahí podemos encontrarlo en sotos, en zonas boscosas y abiertas y en campos de cultivo. En cuanto a la migración, ésta la hace hacia el sudeste asiático y a la África subsahariana.

Lo más habitual es que los cucos tengan un plumaje de grisáceos, con los flancos y el vientre con rayas blancas y negras. No obstante, es posible que los más jóvenes y algunas hembras tengan un color pardo y no gris. Generalmente miden entre 32 y 34 centímetros de largo, mientras que su envergadura de la alas oscila entre los 55 y 60 centímetros. Además, poseen unas patas relativamente cortas. ¿Pero por qué tienen este nombre tan curioso? Pues bien, el cuco le debe su nombre a su canto, que es muy característico. En primavera es muy frecuente escucharlo en los bosques. Seguro que os suena, es el típico «cu cu».

Respecto a la alimentación, el cuco es un pájaro insectívoro. Su comida favorita son las orugas, que suelen ser menos apetitosas para muchas otras aves. En alguna ocasión puede llegar a alimentarse también de polluelos de otras aves y de huevos. Los hábitos del cuco son bastante solitarios. Son dos las características que lo hacen destacar de las demás aves: Su típico canto «cu cu», y el hecho de que las hembras ponen sus huevos en nidos ajenos (este comportamiento típico del cuco lo comentaremos más adelante).​

¿Qué anuncia el cuco?

Según diversos refranes y frases hechas, el canto del cuco anuncia la llegada de la primavera. Como ya hemos mencionado anteriormente, el cuco es un ave migratoria. Es decir: Antes de que empiece a hacer demasiado frío, emprende un viaje hasta África, lugar donde se queda hasta que las temperaturas del lugar de su procedencia vuelven a subir, lo que corresponde al principio de la primavera. Por lo tanto, cuando los cucos ya han vuelto y se les escucha cantar, significa que la primavera ya está al caer.

Existen mucho dichos y refranes que hablan sobre el cuco y su canto anunciador. A continuación citaremos un ejemplo. En este caso habla sobre este pájaro y también sobre el moral, otro indicador del comienza de la primavera gracias a la aparición de sus hojas.

Al cuquillo y al moral
no le engaña el temporal.
Al cuquillo le engaño,
Pero al moral, no.

A parte de este refrán, también existen otras frases conocidas que tienen que ver con el pájaro cuco. Veamos tres ejemplos más:

  • «Cuando canta el cuco, cuanto llueve en ocho días, se enjuga en uno.»
  • «Cuando el cuco llega, entonces es primavera; si el cuco aún no llegó, es que la primavera no comenzó.»
  • «Cuando canta el cuco, de día mojado y a la noche enjuto.»

Cuco: El pájaro okupa, o el pájaro con los peores padres

El cuco pone sus huevos en nidos ajenos

¿Por qué decimos que el cuco es el pájaro okupa? ¿O por qué existe la creencia de que los cucos son malos padres? Bueno, ambas afirmaciones tienen su explicación. Esta especie no sólo es conocida por anunciar la llegada de la primavera, si no también por delegar el cuidado de sus crías. Cuando la hembra está a punto de poner el huevo, busca el nido no vigilado de otra especie de ave más pequeña. Una vez ahí, se come uno de los huevos y pone el suyo. Este tipo de conducta se conoce como «parasitismo de puesta».

En algunas ocasiones, los futuros padres del nido se dan cuenta y se resisten. Pueden llegar a acosar al cuco hembra para que no ponga su huevo, o incluso llegar a tirarlo si ya está puesto. También puede darse el caso de que simplemente abandonen el nido. No obstante, en muchas ocasiones le sale bien a la hembra cuco, y son otros pájaros los que acaban criando a su polluelo. De hecho, también para este comportamiento existe un refrán. Éste dice lo siguiente:

Eres como el cuco, niña,
pájaro que nunca anida;
pone el huevo en el ajeno
y otro pájaro le cría.

Cuando los huevos eclosionan, a pesar de notarse la diferencia, los padres del nido original alimentan a todos los polluelos, incluido el intruso. Nada más nacer, en muchas ocasiones el cuco pequeño echa instintivamente a los demás huevos y polluelos del nido, para quedarse solo y acaparar todo el alimento que adquieren los padres adoptivos involuntarios. Éstos llevan a cabo esta tarea hasta que el polluelo invasor duplica el tamaño de ellos y acaba dejando el nido. Hay que destacar que, si hubiera otro polluelo de cuco, ambos intentarían matar al otro.

Cabe señalar que no todas las especies de cuco llevan a cabo el parasitismo de puesta. No obstante, todas las especies que habitan en Europa sí que lo hacen, por lo general. Por lo tanto no es de extrañar que sean los «okupas» de otros nidos, o que tengan fama de malos padres, ya que abandonan a sus crías para que las cuiden otros pájaros.

¿Qué os parece esta táctica de supervivencia? Es realmente sorprendente cómo el mundo animal desarrolla diferentes estrategias para abrirse camino.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.